結婚10年、今、離婚しようか悩んでいます。
共稼ぎ、子供なし。
事の発端というか、私たち2人は共稼ぎで、(私は美容室経営36歳・夫は会社員44歳)ここ5年ぐらいお正月など、一緒の休みは年に1、2回しかなく、子供もいないので、生活自体は問題なくしているのですが、時間的にあまりにもすれ違いすぎで感覚としてはもう同居人(この前、実家の母にもそういわれました)
結婚当初はお互いに自分の仕事を頑張って支えあえたらいいなと思っていました。
でも、2人の時間があまりにもなさ過ぎて、10年が過ぎたとき、漠然とこのまま同じ状況でまた、10年たったらと思うと、むなしくなりました。
夫は何事よりも仕事優先で、休みをあわせて取ったりしてくれません。
子供が居ない分、旅行や2人で出来ること将来も大事だけど私はいま出来ることも大事にしたい。その思いを先日夫に話しました。もちろん、離婚のことも。
夫の返事は簡単に書くと、俺は自分の生き方を変えるつもりはない、でも、俺から離婚することはない、40過ぎて一人になるもの正直さみしいが、もし、私が離婚を選ぶなら応じる。
その返事は手紙にかかれてたのですが、その手紙を読んだときの私の正直な気持ちは、あー、やっぱりもうだめだ・・・。
その文面には、私の必要性、愛情が読み取れなかったからです。幸い、私には手に職があるので、生きてはいけます。そして、まだやり直しはきくかなと・・。
ただ、まだ、孫も抱かせてあげられてない両親に申し訳ないという気持ちもあり、いろいろ考えてしまいます。
でも、夫とはもう子供はいらないと話し合って決めてしまっています。(両親は知りません)
夫婦なんていろいろあるのは分かっています。
うちのケースも細かいことが積もり積もった結果だと思います。夫は浮気もしました。金銭感覚も独身時代のままです。
私の管理が悪かったのか?皆さんならどうしますか?