本文へ

離婚・・・悩んでいます

レス5
(トピ主 1
😢
YOU
恋愛
結婚10年、今、離婚しようか悩んでいます。
共稼ぎ、子供なし。
事の発端というか、私たち2人は共稼ぎで、(私は美容室経営36歳・夫は会社員44歳)ここ5年ぐらいお正月など、一緒の休みは年に1、2回しかなく、子供もいないので、生活自体は問題なくしているのですが、時間的にあまりにもすれ違いすぎで感覚としてはもう同居人(この前、実家の母にもそういわれました)

結婚当初はお互いに自分の仕事を頑張って支えあえたらいいなと思っていました。
でも、2人の時間があまりにもなさ過ぎて、10年が過ぎたとき、漠然とこのまま同じ状況でまた、10年たったらと思うと、むなしくなりました。
夫は何事よりも仕事優先で、休みをあわせて取ったりしてくれません。
子供が居ない分、旅行や2人で出来ること将来も大事だけど私はいま出来ることも大事にしたい。その思いを先日夫に話しました。もちろん、離婚のことも。

夫の返事は簡単に書くと、俺は自分の生き方を変えるつもりはない、でも、俺から離婚することはない、40過ぎて一人になるもの正直さみしいが、もし、私が離婚を選ぶなら応じる。
その返事は手紙にかかれてたのですが、その手紙を読んだときの私の正直な気持ちは、あー、やっぱりもうだめだ・・・。
その文面には、私の必要性、愛情が読み取れなかったからです。幸い、私には手に職があるので、生きてはいけます。そして、まだやり直しはきくかなと・・。

ただ、まだ、孫も抱かせてあげられてない両親に申し訳ないという気持ちもあり、いろいろ考えてしまいます。
でも、夫とはもう子供はいらないと話し合って決めてしまっています。(両親は知りません)
夫婦なんていろいろあるのは分かっています。
うちのケースも細かいことが積もり積もった結果だと思います。夫は浮気もしました。金銭感覚も独身時代のままです。
私の管理が悪かったのか?皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

わたしなら

041
Y☆R
離婚経験者です。 私なら次の場所へ漕ぎ出すチャンスだととらえます。 10年後空しくなる自分を想像して離婚を切り出したのですよね。 今環境変えないと想像通りになるんじゃないですか。 環境変えるのですからそりゃ未練の一つや二つはありますよね。 どんな夫とだって離婚のときは寂しくて辛いものでした。 でも、それを引き受けなきゃ何も動かないのでは、と。 すれ違いの生活もひとつの原因だったのでしょうけれど 相手に対して自分に対して言いたことも寂しいとも言えず 心に蓋してきたようなので、離れもしないけどくっつきもしなかったようです。 いったん今の生活と旦那さんから離れてみてはどうです。 お互い改めて相手が必要と思って復縁するご夫婦もいますし。 離婚歴がありますが離婚はそう簡単にすすめたくないですし 経験者は離婚へのハードルが低いと云われそうですが、 トピ主さんはすでにご自分で半分行動してるわけで、 心に従ってみたいんじゃないの…ならすればいいのになって思います。 立てた波を無かったことにして元に戻るのもちろんありです。

寂しいですね

041
通りすがり
ただただ、寂しいですね・・・。 お察しします。 どうしたらいいかはあなた様が決めることです。 よく悩んで、よく考えて、 決めてください。 寂しい心が癒されますように。

ご意見ありがとうございます

041
you トピ主
Y☆Rさん トピ主です。 そうですよね、この一歩が始まりなんですよね。 なんだか、少し勇気がでました。 両親、周りにはいろいろ言われるんでしょうが、自分の人生、しっかりともう一度考えたいと思います。 貴重な意見、ありがとうございました。

頑張れ!

😉
匿名
トピ主さんと同じようにすれ違いの夫婦を10年続けて離婚した経験を持つ者です。 今は、再婚し、高齢出産で元気な子供を産み育てつつ、ハードワーク中ですが、とても充実していて幸せです。 ダブルインカムで子供無しの夫婦の場合、よほど愛か依存がない限り、将来的に行き詰まります。 離婚して、良いお相手を見つけて再婚してください。 できれば、子供も産んで、育てて下さい。 美容院経営者なら可能なんじゃないですか? なくすものよりも、もっと素晴らしいものが手に入る可能性があります。 きっと新しい世界が開けますよ! 勇気をもって!

行動はしましたか?

💄
maruko
旦那さんからは愛情を感じない。 トピ主さんは、生活力がある。子供はいない。 まだ36歳。 二度目の人生を歩むには全然間に合います! がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧