私は胃腸が弱いです。
以前は食べることが大好きで、たくさん食べれていましたが、年々胃腸が弱くなり、たくさん食べれなくなってきました。
胃腸の具合が悪くなるので、油ものはほとんど食べられません。
間食をすると、食事ができなくなるので、甘いものも食べる時がありません。
夜たくさん食べると胃もたれするので、夜はほとんど食べないし、基本腹八分目なので、一般的には少食です。
バランスは気にしているので大丈夫ですが、カロリー計算すると1日1000カロリーも取れてないと思います。(デスクワークの20代です)
当然、たくさん食べられていた時よりは体重は減りましたが、ある一定の体重になってからは全く減らなくなり、一定です。
ただ、こんなに少食だと、身体が低燃費になってしまうのでは…?と、ふと思いました。
胃腸が弱い方はあまりたくさん食べられない方が多いと思うのですが、そのような方はやはり基礎代謝の低い低燃費体質なんでしょうか?
今後胃腸が強くなって、普通の量を食べられるようになると、普通より太るようになるのではないかと、心配になってきました。
まあ、今後胃腸が弱くなることがあっても、強くはならないのかな…。
胃腸の病院には行ってますが、体質ということで、特に重篤な病気ではありません。