本文へ

胃腸が弱い人の基礎代謝は?

レス4
(トピ主 0
041
りす
私は胃腸が弱いです。 以前は食べることが大好きで、たくさん食べれていましたが、年々胃腸が弱くなり、たくさん食べれなくなってきました。 胃腸の具合が悪くなるので、油ものはほとんど食べられません。 間食をすると、食事ができなくなるので、甘いものも食べる時がありません。 夜たくさん食べると胃もたれするので、夜はほとんど食べないし、基本腹八分目なので、一般的には少食です。 バランスは気にしているので大丈夫ですが、カロリー計算すると1日1000カロリーも取れてないと思います。(デスクワークの20代です) 当然、たくさん食べられていた時よりは体重は減りましたが、ある一定の体重になってからは全く減らなくなり、一定です。 ただ、こんなに少食だと、身体が低燃費になってしまうのでは…?と、ふと思いました。 胃腸が弱い方はあまりたくさん食べられない方が多いと思うのですが、そのような方はやはり基礎代謝の低い低燃費体質なんでしょうか? 今後胃腸が強くなって、普通の量を食べられるようになると、普通より太るようになるのではないかと、心配になってきました。 まあ、今後胃腸が弱くなることがあっても、強くはならないのかな…。 胃腸の病院には行ってますが、体質ということで、特に重篤な病気ではありません。

ランキング

レス

同じ感じです

😉
ぐらたん
現在、30代後半ですが、20代の頃からお肉の脂がダメになり、好きな焼肉も思う存分食べることが出来なくなりました。 (汚い表現ですみませんが、すぐに吐いたり激しくお腹を壊してしまいます・・・) お肉を食べるとしても、ヒレ肉やささ身くらいです。 私も日頃から腹八分目、よく噛んで食べる努力をしていますが、仕事をしているとお昼の時間も急かされて、後で胃腸薬のお世話になることも多いです。 体型的には痩せ型ですが、妊娠期間を除けば20年前から体重の増減はほとんどありません。 あと気になることといえば、風邪を引きやすいと感じています。 私も胃腸科・内科の先生にからは、 「そういう体質だから、うまく付き合っていくしかないね」 と言われ、特に具合が良くないときだけ薬を処方してもらっています。 私も特に病気になっているわけでもないので、今後もなるべくお腹に負担が掛からないような食生活を心掛けて、無理をしないようにするしかないかな、と思っています。 逆に大食いではない特徴を生かして、 「美味しいものをちょっとだけ食べる!」 という前向きな発想で(笑)、お互いに身体に気をつけて過ごしましょうね

高いです

🎁
まいまい
40代女性です。細身体型。 二十歳ごろをピークに加齢とともに食べられる量は徐々に減ってます。お酒も徐々に弱くなってきました。食の好みも変化してきました。 普段は腹八分目で、計算したことはないけれど多分1500キロカロリーくらいで生活していると思います。 が、友人と外食やランチの定食などは残さずしっかり一人前食べます。 ここ数年は、法事後の会食のフルコースや正月で親せき宅でどんどん料理が出てきて食べ過ぎると、消化不良を起こすようになりました。脂っこいものを食べ過ぎるとてきめんです。 基礎代謝率は高めです。 私の場合は胃腸が弱い程度がたいしたことないのかもしれませんけど。 でも、ある程度食べるとお腹を壊すようになったので、「太れない体質だな」とは思います。

私もです

😢
ねこ
私も胃腸が弱いです。やはりお肉がダメですね。好きなのですが、ステーキなど重い感じの肉を食べるとおなかを壊します。食べた1時間後にはトイレにこもってますね。 一度にたくさんの量を食べるのもダメで、一定量以上食べると必ずあとでおなかを壊します。 そのせいか、痩せ型です。今40代前半ですが体重が20代の頃から増えません。減ってもいないので、一定をキープしてる感じです。 食べても食べても腸が栄養を吸収できず、出て行っちゃうからなのかなあ、と思ってます。 そんな訳で食事は消化がよくて栄養価が高いものを、回数多く取るようにしています。卵は食べると元気になる気がするので、毎日食べますね。

基礎代謝・・

041
コツメ
基礎代謝量とは、生きていくのに最低限必要なカロリーのコトで、生きていく=寝ている状態を指します。 さて、[155cm/50kg]の人と、[155cm/60kg]の人とでは、どちらが基礎代謝量が多いと思いますか? 同じ身長でより痩せている50kgの人でしょうか? 違います。 より体重がある60kgの人のほうが基礎代謝量は多いです。 なぜなら、50kgの身体を維持するカロリーより、60kgの身体を維持するカロリーの方が多いのは当たり前だから・・です。 昨今、基礎代謝がどうしたとか、低燃費体質がうんちゃらとか、色々とマコトシヤカニ言われていますが、結局、普段の生活の中で、横着せずに、小まめに体を動かしているコトが肝心なのです。 太りたくなければ、姿勢を良くし、キビキビと動き、栄養のバランスが良い適量な食事を心がけてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧