本文へ

音楽教室講師の仕事

レス1
(トピ主 0
041
Staccato
仕事
音楽教室講師の採用試験受験を考えています。 ヤマハシステム講師を希望しています。 ヤマハは生徒人数、グループか個人か………またグレード取得級によって、お給料が違うとききました。 合格しても最初はあまりお給料をいただけないと思うので、副業としてコンビニでアルバイトをしたり自宅で生徒募集をしたいと思っています。 もちろん、ヤマハの研修等を優先します。 ヤマハシステム講師は副業は大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

副業はOKのはず

🎶
元ヤマハ講師
まだ受け付けていらっしゃるでしょうか? 数年前までシステム講師をしていた者です。 システム講師は個人事業主扱いですので、会社員ではありません。 自宅で生徒を取っていらっしゃる先生もいましたよ。 ただ、ご自宅が音楽教室の営業範囲である場合は 「生徒を引き抜いた」のようなトラブルになりやすいので注意が必要です。 コンビニなどは、ダメではありませんが、どこで誰に見られているのかわからないのでお勧めしません・・・。 「○○先生、あそこのコンビニでバイトしてる!」なんて 生徒の保護者の間に広まってしまったら・・・ 「ピアノの先生」はやはりイメージもありますので。 やるなら職場から離れた場所か、ホテルやレストランでの演奏などでしょうか。 システムはグループだと、生徒一人につきいくらの計算なので 同じ1時間でも、3人のグループレッスンと、8人のグループレッスンでは 全然収入が変わってきます。 さらにグレード○級持っていると単価が変わってくるのです。 所属先によっては日曜日もイベントやらで結構つぶれます。(ほぼ無報酬) なので、実家通勤でない一人暮らしの場合は副業必須かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧