本文へ

私はモンスター?

レス53
(トピ主 1
💔
ai
ひと
タイトルのとおり・・・私はモンスター(ペアレント)なのでしょうか? 信頼し、子供のことを相談していた子供の教師から、「モンスター」と言われてしまいました。私の中では、信頼していた教師から言われたことが非常にショックで・・・ どうしていいのか分かりません。 もう、その人に対する信頼感もすべてなくなってしまいました。 目の前が真っ暗です。 相談していた内容はここでは、書きづらいのですが、その人は本当に親身になって相談に乗ってくれていたように思っていました。 でも・・・それは私の思い過ごしだったのでしょうか。 「モンスター」という言葉が、もうどうしても心から離れません。 もう、相談するのはやめることにします。 あまりにショックで、誰かに聞いてほしくて投稿してしまいました。 読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

これだけでは何ともいえません

041
小まめ
相談の内容が分からないのでは分かりません。 今は、すぐにモンスターとかクレーマーと決め付けてしまう傾向にあるので そちらも同じくらい問題です。 ただ、ご本人に向かって「モンスター」と直接いう教師もどうかと思います 私なら、もう相談はしないですね でも子供の事で何も言えないというのは困ると思いますので、その教師に伝える前に、一度 文面にするなり人に聞くなり調べるなりしたほうがいいかもしれません

相当ショックなご様子で

😣
さふらんらいす
でも、どんな事を相談してどうしてその教師がそうおっしゃったのかがわからないと…。 モンスターかどうかは判りません。

う~んと…

041
ミヒャエルエンデ
原因に関する内容を書かないと誰も答えられないよ。 例えば、 息子(娘)さんの行動に対して、 学校の対応とか、 さらに、それに対する主様の対応。 等々分からないと誰も答えられないですよ。 相談って言うコトはトラブルでしょ? トラブルって言うのは双方の言い分が有る物です。 先生、お子さん、それにトラブルの原因。 ただ、一方的に自分の意思のみを伝えるタイプの人は、 ”モンスター” もしくは、 ”クレーマー” 傾向にありますよ。

何とも言えない

041
ななこ
相談内容がわからないので、あなたがモンスターペアレントなのかどうかはわかりません。 また、本心から良かれと思ってやっていて周囲の意見も聞いているつもりでも、第三者から見ると間違っているし注意してもいいように解釈してしまって・・・という場合もあります。 信頼している教師に面と向かって「モンスター」といわれたとの事。 ショックでしたよね・・・。 でも、お子さんのことを相談していたんですよね?このまま諦めてしまっていいんですか? ほんとうのモンペなら、モンスターと言われたら逆切れするんじゃないかな? だから、トピ主さんはモンペではないと思います。 例えそう思われるような言動があったのだとしても、修正がきくはずです。 自分のどこをモンスターだと思うのか、その教師に聞いてみてはいかがでしょうか? そのうえで、この教師では埒が明かないと思えば、学年主任とか生活指導担当の先生などはいらっしゃらないですか? 他の人に相談するのも手だと思いますよ。 相談事が解決しますよう、祈っています。

小学校教員です。

🙂
おばちゃん先生
子供の教師というのは学校の担任の先生ですか?教員が保護者にあなたはモンスターだと直接言うのは考えられないのですが・・。もし言ったとしたらちょっと問題のある教員なのか、トピ主様の言い分がよほど理不尽だったのか。 詳しい事情が分からないと判断しかねます。

うーん…

041
ぴあぴあ
主様の性格にもよるのでは? ・しつこい ・やたらに融通がきかず、毎日の生活時間が決まっている(相手が連絡しにい) ・細かいことばかり気になり、物事を大きく見れない ・すぐに感情的になって、自分達は悪くないと言う ・大人の対応が出来る方(主様)と初めは相手にとって見えても、よくよく付き合うと幼稚な発言が多い、もしくはお嬢様発言 どれかに当てはまりませんか。または、子供の事での相談内容、普通はそこまで気にしないで、家庭内で処理しているところが多くて、見下されたのかも。先生に相談しても身の危険の有る件くらいしか、最近は保身の為、聞いてくれないように思います。

内容がわからないですが

041
アドベ
モンスターて言う先生がモンスターです。 なにがあったんですか?

無題

🐱
りんご
どんな相談をしていたのか分からないけど・・・ 相談内容によっては、“モンスター”なんじゃないですか! まぁ~相談じゃなくて、愚痴のためにトピ立てたようですから どうでも良い事ですね。

その教師はモンスターだと思った

😠
うに
ってことでしょうね。 相談していた内容と相談の過程で、その教師が判断したんだから 仕方ないですね。 あなたは「相談した」と思ってても、その教師からみて 執拗で理不尽な苦情や無理な要望強要とか繰り返す保護者であったら やっぱりモンスターだと思うでしょうから。

残念ながら

😢
どのようなご相談をされたか分からないので、なんともいえませんが。 残念ながら、先生だから良い人だとは限りません。 我が家は私立に通わせています。 公立の先生より親身になってくださるかと思ったからです。 でも担任の人格には当たり外れが大きかったです。 またその学校の教務主任は、それがどんな内容であれ、自分を非難するご両親は即刻「モンスター」認定でした。 それを保護者会の保護者に得意げに語るのですから。 先生なんてそんなもんです。 まぁあまりクヨクヨしないことですね。

自分中心になっていたのかな。

蝉しぐれ
信頼して相談をしていたのに、モンスター呼ばわりではショックですよね。 相談内容が分かりませんが、自分中心、わが子中心の話になっていたのではないでしょうか。 教師も、親がわが子中心になるのは承知しています。 それでもモンスターというのですから、やはり周りが見えていない我が子さえよければ的な話の進め方になっていたのでしょう。 落ち着いて、自分の話の進め方はどうだったのか、反省してみましょう。

と仰られても・・・

041
水の花
内容が分からない限り、何ともいえません。 でもよっぽどの事がなければ、モンスターとは思わないですけど・・・ (当方、教師ではありませんが塾講師経験はあります。) 書ける範囲で構わないので、書いていただかない限りレスもしようがないと思います。

モンスター?

041
不明
と、聞かれても内容もわからないのに「そう思います」も「そう思いません」もありませんよ。愚痴でいいんですよね?

内容による

041
スライム
どのようなことを相談して「モンスター」と言われたのか、具体的に書かれていないので、教師が失礼なのか、それともモンスターと言われても妥当なのか、判断のしようがありません。 私が経験あるのは、こちらが人からの相談に批判をせずに聞いていると、調子づいて腹黒い心の内まで話して来られる場合があることです。 トピ主さんも話過ぎたのではないですか?

モンスターでしょう。

041
はる
親身になってくれていた方からモンスターだと言われた。その相手の方も言いたくはなかったかもしれませんね。でもトピ主さんのためと思って、モンスターだと言ったのかも。 いかんせん、相談されていた内容を書かないとあなたが世間一般的に見てもモンスターかどうかはわかりかねますよ。

これだけでは・・・

今回は匿名で・・・
とても判断材料が少なすぎてわかりません。 ただ、教師と言う立場は常に中立です。 なので、信頼するのはいいのですが、個人的な相談はやたらにしない方がいいと思います。 内容にもよりますが…、問題を共有している側のものであれば、なおさらよくないと思います。 しつこいくらい、相談してたということはないですか? もしそうなら、心の中でそう思われても仕方が無いかもしれません。 普通の人なら、よほどのことが無いと相談しないので…。 親身になって相談を乗ってくれていることに甘えていませんでしたか? ただ、モンスターと直接いわれたのでしょうか? もしそうなら、学校の先生にも問題があると思います。

内容がないと…

😨
はるあ
信頼して相談していたのにモンスターと言われたら確かにショックですよね。 ただ、本当にモンスターかどうかは内容をかかれてないので誰も判断できないんじゃないでしょうか…。

気持ちを大きく持って!

かなえ
文面を拝見する限り、トピ様は、その先生のお言葉にさぞ傷つかれたでしょうね。 トピ様が学校側にどんな要求をされたのか、分かりませんが、 保護者本人に向かって「モンスター」という言葉を発する先生も、軽率ですね。 しかし、どんな先生も一生懸命にお仕事されていると思います。 もしかしたら、他の生徒や、他の生徒の保護者からなど、先生は先生で、 色々なプレッシャーを抱えていて、つい、そんなことを言ってしまったのではないでしょうか。 再度、冷静になってお話しされてはいかがでしょうか。

相談してた内容がわからないことには…

041
質問
相談してた内容がわからないことには よくわかりませんが… あと、どのくらいの頻度でどのくらいの時間をさいて、 相談にのってもらってたんですか?

わかりません。

041
maki
でも、信頼していた子供の教師にとって、あなたは「モンスター」なんですね。

う~ん

🐱
らんきち
トピ主さんにとっては信頼→相談だったかもしれませんがその教師にとっては違ったのでしょう。 やはりそれなりの距離を保たないと。 所詮、教師です。 その教師には他にも生徒がいますしね。 どっぷり頼りすぎたのでしょうね。

きついけど・・・

041
しろうさぎ
そうかもしれませんね。 「私はモンスター?」「私はモンスター(ペアレント)なのでしょうか?」といいながら、「相談していた内容はここでは、書きづらいのですが」といって具体的な内容をないも書いていないので、具体的な判断材料がないんですもの。 つまり、必要な情報を出さずに質問だけしている状態で、そういうことが頻繁にあれば、それは少なくともひどく扱いづらい親御さんでしょう。 べつに愚痴を書くなとは言いませんが、それならタイトルと第一文を別のものにするべきでした。

内容が見えない

😒
シナモン
判断できない。 主観に満ち、一方的な表現をする人に多いのが何だか知ってますか? ただ自分の感情を具現化するだけの行動をとる人達をを知ってますか? モンスター・ペアレントと言われる人達です。 あなたがそうだとは言ってませんが、有力な容疑者ですね。

モンスター

041
ぼうず
そういった自覚もないこともモンスターの特徴ですよね。

つらかったでしょうね

🐶
ピーチパイン
信頼していた先生から「モンスターと言われてしまい かなりショックを受けていらっしゃるのですね。 お辛かったですね。 モンスター(ペアレント)と言うのも、今、 マスコミテレビ等々でよく取り上げられているので どういう方々のことをそういうのかは よくわかっていらっしゃると思いますが、 具体的に内容がわから無いことには、 小町にこられるユーザーの方も判断しかねます。 聞いてみると、案外「え!そんなことでモンペ呼ばわり!?」みたいな ってこともありますし、 友人などが先生に対して怒っていることでも 「・・・そりゃ先生がかわいそうだわよ」って思うこともあります。 私は、子どもがかなり問題児なので、たびたび先生に相談をしますが そのつどにトピ主さんと同じことを考えています。 お子さんのことを心配されているのでしょう? だったら、是非一人で抱え込まないで。 その先生以外にも、きっと話がわかる方がいるはずです。

今は

041
ハナ
学校の先生は放課後の時間はいわゆるモンペの対応に追われて おり、緊急の課題でない限り相談は控えたほうが良いとは 言われていますよね。モンペと思われるから。 基本的に先生は全部の親の相談を聞いていたら時間がいくらあっても 足りません。 ですのでaiさんも相談のしすぎだったり甘えがあったのでは ないでしょうか。 先生がモンペといったのは冗談だと思いますよ。 もちろん冗談としても適切ではないですけどね。 ただ、ショックを受ける、相手の非を非難するなどの前に 自分の甘えも省みるべきだと思いますよ。

対応マニュアル

まり
あなたがモンスターかどうかはわかりません。 しかし、教育委員会が配布しているモンスターペアレント対応マニュアルには 「まず事情や背景を聞く」とあります。 ですから、あなたの相談内容がどんなものであれ、 まず詳しく事情をを聞いてくれるものなのです。 そして内容を検討した結果、 その教師はあなたの相談内容が常識的ではないと思った。 ただそれだけのことです。 ただ、「話を聞いてくれた人は味方」と思い込むのは あなたが「自分は絶対正しい」と思い込むのと同じくらい危険です。

事情がよくわからないのですが

041
男の子の母
相談の内容がわからないし、先生とどういった流れでどんなやりとりをされたのかもわからないのでお答えのしようがないのですが。 親なら子供のことで先生と話をしなきゃいけないこともあると思います。でも話をするときに私が気をつけているのは自分の子供を中心にして話をしないことです。こちらの出方で相手の態度が変わるということもおいおいありますから。 自分のクラスの子供の親御さんを「モンスター」と呼ぶ教師ってどんな教師なんでしょう。失礼だし幼稚ですよ。たまたま虫の居所が悪かったのかもしれないけど、それにしても大人ならそういった感情をひとまず置いておいて何がお子さんのために一番になるのかを親御さんと冷静に話をべきだと思いますがね。  いろいろ書いて的外れだったらいけないのでやめますが、もしほんの少しでも話ができればもっと的を射たレスがあるかもしれませんよ。

きっとそうなのでしょう

041
キョージュ
自分を被害者と捉えて文章は書かれていますが、文章の端々に「私は悪くない!!」と言う気持ちが表れています。 学校の先生だって普通の相談をする保護者をモンスターとは言いません。しかも直接言われた、ってことは余程に耐え兼ねたうえでの発言ですよきっと。 モンスターと言われて、自分を省みることなく、先生を、「その人」と表現してしまう。自分を反省しませんか? もう先生に相談するのは止めてください。

自分のことしか見てないとそう言われちゃうよ

🐱
陽子
他人の立場に立つ視線をもたないで、自分中心にしか考えない人なのかな?自分の子供だけ守りたい、他の子なんてどうでもいいって態度がみえたのでは? 自分で気がつかない面を注意されたのですから、すこし反省して見ましょうよ。 信頼していた人なのでしょう?自分の気に入らない事をいわれたから、もういいわってこと?あちらも信頼関係ができたからと思って口に出されたのでないでしょうか?客観的な取り巻きでない周りの人にも聞いてごらんなさいよ。 貴女がモンスターペアレントなのか、事情がこのトピ内容ではよくわからないので、これ以上のコメントはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧