本文へ

少食の人のダイエット法

レス13
(トピ主 1
041
ぶよ子
ダイエットは食事制限と運動といいますが、少食の人に適したダイエット法を教えてください。 私は少食です。 外食の一人前は食べられません。回転寿司は4皿で丁度良く、5皿は苦しくなってしまいます。 このような場合も、食事量を制限したほうが良いのでしょうか? 最近の食生活はこのような感じです。 朝:納豆オムレツ、食パン1枚 昼:お弁当 夜:おかず2品ほどつまむ(卵焼き、豚肉と野菜の炒め物等) 運動はカーヴィーダンスを週5~6日、20分程しています。 食事量は無理に少なくしているわけではありません。 甘いものが好きで、午後3時頃にココアを飲んでいます。 帰宅後の運動になるので、室内でできるもの限定で行っています。 夫の帰りが遅く睡眠時間が少ないため、早朝の運動は考えていません。 更に食事量を制限し、運動を増やさなければ痩せることは難しいでしょうか。 以前、食べないダイエットを行っていた時期があったので省エネ体質になっているのでは・・・と思っております。 ちなみに、20代後半・154センチ43キロ・体脂肪18パーセントです。 体脂肪は休日にゴロゴロしていると20パーセントに増えます。 数値だけですと、標準なのかなとも思いますが 今年に入って増えた2キロをどうしても落としたいのです。 鏡を見るたびに落ち込んでいます。

ランキング

レス

似たようなレスがたくさんつくでしょうが。

041
さらしな
危険ですよ。 BMIの計算をしてみましたか? ぶよ子さんの身長なら、理想体重は53キログラムくらいですよ。通常はBMI22が理想です。最近は26でもいいと言われています。そのくらいが、一番病気しにくいのです。 ダイエットは見た目を良くするためばかりにするわけではありません。基本はやはり「健康」です。ぶよ子さんのBMI、18しかありませんよ。 ちなみに、計算式は体重÷身長(m)÷身長(m)です。 人間の身体は飢餓に耐えられるように、空腹時が長く続くと「幸福物質」なるものが脳内に出て、気分が良くなってしまうのです。空腹に耐えなくてはならないときは、良い仕組み(人類の中に飢えない人達が出てきたのは、つい最近です。歴史的には9割9分の人が食べ物が足りない状態で過ごしています)になってます。だから、拒食症が起こります。食べないほうが幸せな気分になれるんですから。 食べ物は最低でも1200キロカロリー食べましょう。野菜は1日300グラムが目標です。 どこか特定の場所のお肉がつまめて落ち込んでいるのなら、全体的なダイエットをするよりも、そこを引き締める運動をしたほうが効果的で健康的ですよ。

あの~

041
スニ
身長体重からしても、脂肪率にしても、女性としてはやせ過ぎになるんじゃないですか? なかなか認めてはくれないと思いますが、一応言います。 あなた拒食症ですよ。 どの数値も、あなたがダイエットする必要はないと示してます。 これ以上やせると、見た目に気持悪いやせ過ぎの人になりますよ。

4日間くだものダイエットがお勧めです♪

🎶
綾乃
私の経験からお話ししますね。 空腹感なく効果絶大なのは、4日間くだものだけ食べるというダイエット方法です。 くだものでしたら、どれだけ食べても構いません。 好きなだけ食べます。 ただし、スイカなどを食べる時に塩はつけないようにします。 塩は体内に水分を取り込んでしまうので、4日間は摂らないようにします。 4日間くだものだけ。 これだけで私は4kg体重を落とす事ができました。 ちなみに私は164cm52kgを4日間くだものだけダイエットで48kgに落としました。 普段から私も少食です。 朝食は食べませんし、平日はお昼も食べていません。 それでも、この4日間くだものダイエットは効果がありました。 ただし、この4日間はくだもの以外は何も摂らないようにします。 よろしければ一度お試しくださいね。

食事バランスが非常に悪いです

041
すいかぷりん
多分、今のままでは年々代謝は落ちますから食事減らしたって痩せませんよ。 たんぱく質の量を増やして、しっかり食べる習慣をつけて、運動する事が大事かと。 それだけ痩せているのに体脂肪20%いく事があるって…内臓脂肪たまりやすい状態なのでは…。 本気で痩せたいなら病人食のレトルトなど販売されていますから、それの高脂血症シリーズなどを食べてみて食事の参考にされるといいと思います。 私は食べるのが好きなので痩せません…。 外食一人前じゃ足りませんし、ラーメンは絶対大盛りだし、回転ずしなら10皿とうどんと茶碗蒸しと赤だしも頼みます。 ぶよ子さんの小食がうらやましいです。

肥満って何が原因か知ってる?

041
栄養では太らない
栄養の不足だよ。 栄養が不足してカロリーだけとるから 筋肉など必要なものが落ちて、脂肪だけが残るんです。 トピ主さんの体脂肪率とかみると、やせる必要は全くない。2kg? そんなの水飲んだだけでも増えますのでお気になさらず。 トピ主さんみたいなタイプは知識ナシで体重ばっかり気にするので 体重計捨てちゃっていいですよ。 どうせ見ても何が増えて何が減ったから体重にどう表れたとかわからずに、 体重が増えた=太った!、2kgも太った!とか大騒ぎするタイプでしょ? ちゃんと知識がある人はそんなことはないです。 あと、何故その数値でカーヴィ? 理由は?何故敢えてそれを選んだの? もっと相応しい運動があるでしょうに。 太って見えるならたるんでるんですよ。太ってるのではなく。 違いはわかりますか? トピ主さんはもっと栄養を取った方がいい。 量ではなく栄養を取りましょう。 カロリー制限をしていた人が栄養バランスのいい、それまで食べていた 量より多めにしたらガクンとやせたってよくあることです。 省エネとか中途半端な知識は捨てて栄養を取ること。 それだけで違います。

夜ごはん

041
てんてん
ごはん無しってことですか?もしそうなら、少食ですね。 たぶん心配されてる通り、食べなさすぎて体が危機感?を感じて蓄えてようとしてるから体重かわらないのかもしれないですよね。便秘ですか?私の職場の人が信じられないくらい少食なのにすごく便秘体質らしく、太めです。

食べないダイエットが一番良くないダイエット

041
心配
154cmの身長であれば48kgが適正体重なので トピ主さんはやせ気味ですよね。ご自分でも自覚していると思います。 それ以上痩せてしまうと生理止まりますよ?止まらなくても基礎体温が低くなり 妊娠しにくい状態になります。あと痩せすぎると冷え症体質になりやすいです。 夫と記載があるので結婚されているんですよね?赤ちゃんの予定はないのかな? 私の友人はトピ主さんと同じ身長ですが、40kg切ってしまって生理が不順に。(彼女の場合は望んで痩せた訳ではありません) 結果的に不妊症になって高額なお金と時間を掛けて頑張っています。辛そうです。 なので、心配になって書き込みしました。 もし痩せたいと言うならばトピ主さんは引き締めでないでしょうか。 決して食事の量は減らしてはいけません。余計に痩せない体質になります。 (痩せない体質とは筋肉量が減り、基礎代謝が減り、脂肪が体につく。いわゆるリバウンド) 例え小食でも必要な栄養は取って運動も大事ですがそれよりも筋トレして下さい。

えっ?

💢
ネコ
その体重なら必要ないでしょ?本当に体重落とさないといけない人だったら一緒に頑張ろう!って言ってたけど…ごめんなさい、私には喧嘩売ってるように感じました。現在ダイエット中です。MAX96kg、今82kg。1番痩せていた時は51kg。私は痩せる必要があるからダイエットしてますが、貴女は必要ない。もしまだ太ってる…とか思っているなら病気ですよ。肥満も色々な病気になりやすいですが、痩せ過ぎも肥満と同様に危険がいっぱいです。ダイエットではなく体を鍛えてみては?引き締まると同じ体重でも痩せて見えますよ。長文、失礼しました。

大丈夫ですよ

041
あい
特にダイエットの必要はないと思います。 身長・体重から考えると、細めですが特に痩せすぎでもないと思います。私の娘が似たような数値ですが、背が少し低めなので特別細くは見えないのだと思います。ただ、体脂肪率は20%は必要だと聞きますよ。体型が気になるのであれば少し筋トレしてみてはいかがでしょう。 それから食事量に関して、確かに量は多くはないようですが、1300~1400キロカロリーくらいにはなると思いますので、そのままでいいのではないでしょうか。筋肉を増やすのなら、運動の直後にタンパク質(牛乳やチーズ)などを取るといいと思います。血液の量も増えるので体力も付きますよ。 まだお若いのですから、ダイエットよりも体力をつけた方がいいと思います。少し体力不足の印象を受けましたので。

その体重から痩せることは

041
さお
他の方もおっしゃってますが危険です。 なので、「2キロ落とす」ではなく「筋肉をつけて見た目をよくする」を目標にしてはどうでしょう。 脂肪より筋肉のほうが重いので体重的には増えてしまうかもしれませんが、ヒップやバストを持ち上げたり、くびれをよりハッキリさせたり。太もものセルライトを取ったり。 食事量はそのまま、運動して健康的に痩せましょう♪ 見た目が綺麗になれば、無理に体重を減らさなくても、鏡を見て落ち込むことはなくなるかもしれませんよ。

食事内容と筋トレで頑張ります

041
ぶよ子 トピ主
皆様お答えいただき、ありがとうございます。 栄養バランスを考えた食事を心がけます。 たんぱく質と野菜が特に足りていないと思いますので、 意識して多目に食べるようにいたします。 パンが大好きなのですが、しばらくは控えてみようかなと考えております。 小麦よりお米の方がダイエットには良さそうですね。 筋トレもします。 ただ、具体的に何をしていいのかわかりませんのでこれから調べます。 スクワットや腕立てでしょうか? 2キロ太って、二の腕と太ももに明らかに肉がつきました。 体重計に乗らなくても見た目と触った感じで、太ったかどうかわかるのですが 数値にどうしてもこだわってしまいます。 小さい頃から太っていて、中学生になる位からようやく人並みの体型になりましたので 体型に関するコンプレックスはとても強いです。 でもダイエットを気にしている時ほど痩せないんですよね・・ 何も気にしていない時の方がストンと体重が落ちたりします。 これからも頑張ります。 他にもアドバイスがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

なんだかとっても共感

041
みかこ
こんばんは  可哀想なハンドル名なのでトピ主さんと呼ばせてください 私もトピ主さんととってもよく似ています! 身長、体重、食事量。 子供のころ太っていてコンプレックスが強いことまで。 もともとすごく気をつけていたのに (気をつけている間に小食になったようなもの) 去年ストレスで3キロ太ってしまって 二の腕と太もも、やっぱりすごく嫌でした。 あと1キロまで戻したのですが そのときのコツは ・生野菜と果物をジュースにして朝一番に飲む ・卵、魚、納豆などかならずたんぱく質を摂る ・パンはやめてお米、できれば雑穀をまぜるなどし、 先に野菜、おかずを食べて血糖値の急上昇をさける でした。 一時怪我をして日々の生活で手いっぱい、な時 すとん、と1キロ痩せました。 疲れて帰宅したのに運動したり 暑いのに長湯&リンパマッサージ、 その後もストレッチ、とイライラしながらやってたことを 止めたときでした。 無理もよくないと思います。 ココアは女性にいいそうですよ。 3時なら太りにくいですし。 お互い頑張りましょうね!

レスします。

041
スニ
筋トレすると、体重増えますよ。 脂肪より筋肉のほうが比重大きいですから。 筋トレする、筋肉が増える、筋肉が脂肪燃焼する、でも体重は減らない、「やっぱ食べるとダメなんだな~」と以前よりもっと食事減らす、人には食べてますと言う。 体脂肪が11%になってもダイエットし続ける人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧