本文へ

鎌倉市の小学校について教えてください

レス4
(トピ主 2
😀
きょうか
話題
 関西在住ですが、鎌倉市への引越しが決まりました。 大船駅から2、3駅の範囲内で評判のよい公立の 小学校を教えてください。  出来れば3クラス以上あり、中学受験をされる方が多いことや 荒れていない学校を希望しています。  自分なりに調べてはいるのですが、実際にご存知の方の ご意見が1番確実ですのでトピを立てさせてもらいました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヨコですが

🐧
住民
住民です。 子供はいませんので、学校の評判は分かりませんが、 『大船駅から2,3駅』というとかなり広範囲です。 まず、大船駅は鎌倉市と横浜市の間にあり、 東海道線で言うと隣の藤沢は藤沢市ですし、逆側の戸塚は 横浜市です。 横須賀線でも3駅隣は逗子市です。 できれば「○○駅』とか絞られた方が、情報が 集まると思います。 ちなみに、この辺りは私立中受験は多いようで、 夜9時ごろに大船駅で某進学塾のバッグを持った子供を たくさん見かけます。

トピ主です

😀
きょうか トピ主
 住民さま、駅は絞った方がベターなのですね、 ありがとうございます。  主人の勤め先が大船駅なのですが、原付バイクで通勤と なると思うので本来なら船駅が1番良いのですが、 評判のよい小学校があれば2駅くらい離れていても 通勤できるかと思ったのです。  市をまたぐ駅だと聞いているので 特に○○市の小学校というこだわりはありません。  皆様、お忙しいとは思いますが情報をお持ちであれば 教えてください。 宜しくお願いします。

西鎌倉小

041
mine
うちの子たちの母校ですが(笑) 子供の数はぎりぎり3クラスぐらいかと思いますが(もううちの子はとっくに卒業したのでよくわかりませんが)、良い学校ですよ。 大船から湘南モノレールに乗って西鎌倉(4つ目)です。 今の校長先生に、うちの子は一年の時担任を持ってただいたのですが、 幼稚園のように毎日お手紙を発行してくださいました。 そして、その上の中学校は手広中学校。こちらは規模が小さいのですが、 (西鎌小の子はけっこう私立に行く子がいるのと、もうひとつ中学があるので分かれてしまう)とても良い学校です。 最近は特に部活動にも力を入れているし、地域との交流もあります。 どうぞご一考を。

トピ主です。

😀
きょうか トピ主
 mineさま  詳しく教えて頂きありがとうございます。 ほのぼのとして良い環境という印象をうけました。 参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧