千葉ニュータウン中央駅から車で10分程度の会社へ主人が転勤になりましたので、引っ越しをしようと考えています。
主人、私の二人暮らしです。
そこで、小林駅に住むか、新木駅、鎌ヶ谷大仏駅の3駅のどこに住むか悩んでいます。この3駅で悩んでいるのは、それぞれに希望の物件があったためです。ニュータウン中央、牧の原はURが多く、できればアパートタイプが良いため考えていません。
小林駅からだと、車で会社まで15分程度になり、3駅の中で会社まで一番近くなります。主人は「自転車通勤できるよ」と言っています。ただ、実際のところ小林駅周辺からニュータウンまで自転車通勤するというのは可能なのでしょうか?実際にしている方などいるのでしょうか?
また、新木駅、鎌ヶ谷大仏駅に住んだ場合は、主人は車通勤になります。そうした場合、私は電車か自転車、徒歩のいずれかの交通手段しかないのですが…生活は不便でしょうか?今現在は主婦の予定ですが、いずれは小学校や中学校で教師として働きたいと思っています。働くことになった場合は、やはり車がないと厳しいでしょうか?
また、小林駅、新木駅は成田線なので、東京の方に出るときに不便さを感じる心配もあります。そんなに出ることはないと思うのですが、そこより鎌ヶ谷方面に住んだ方が良いですか?
実際、小林駅、鎌ヶ谷大仏駅は行ってみました。その印象としては…
小林駅周辺→何もなさすぎてちょっと寂しい。夜道が心配。
鎌ヶ谷大仏駅周辺→道が狭く、道が混んでいる印象。主人の通勤的に大変かなと。新木駅はこれから行ってみますが、3つの中では一番物件的には希望の物件です。
色々悩んでしまって決まらない状態です。
実際に生活している方達、住んでいる方達の意見を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。