本文へ

夫が家出し、一ヶ月が過ぎました。

レス6
(トピ主 1
😨
どうしたものやら
恋愛
こんにちは。毎日さまざまなトピを読ませていただいてます。世の中にはいろんな人がいるもんだなと他人事のように読んでいましたが、自分にもタイトルのようなことが身に降りかかってきました。 7月末にフラッと家出し戻ってきません。もともとパチンコばかり行ってて借金もありましたが、家には帰ってきていました。お盆前に警察に捜索願を出して探してもらったらすぐ見つかったのですが、本人曰く「もう戻る気はない。あの家に俺の居場所はない。」と・・・。 中2の息子と小6の娘がいます。子供たちは心配して「父さん自殺でもしたらどうしよう」といってます。自殺までいかなくてもホームレスとかになってたらイヤですよね。 今になって夫にどうしてあげてたらよかったのかと毎日悔やまれます。私は正社員で働いてますのですぐに生活に困ることはありませんが、夫のギャンブルの借金を補填してやっていればこんなことにならなかったのでしょうか・・。 自営業の夫は会社員の私の収入を下回ることもあり、それで肩身がせまかったのかも知れません。私はそんな事はたいした問題と思っていなかったし、子供たちの教育費さえなんとかなれば私達大人はどうにでもなるという考えでした。 ご近所にもすでに夫の不在が知られるところとなり、皆さん心配してくれたりしますが、おもしろおかしくしゃべっている人もいてイヤになってしまいます。 いずれ夫がひょっこり戻ってくるかもしれませんが、今後どう接していけばよいかもわかりません。トピをご覧の皆様だったらこんな状況のときどのようになさいますか?ご意見お待ちしてます

ランキング

レス

まだ一ヶ月だし、

😨
モラトリアム人間
もうしばらく様子を見たら? 幸い経済的にも問題なさそうだし。 ご主人、気が弱そうなので変なことしないと思うし。 トピ主さんも世間体を気にして言われているようで、そんな所がご主人の居場所がない発言につながっているかも。

えぇ?1月ほってあるの?

041
p
女性との別宅があるか、事件に巻き込まれたとか? 再度、警察に届けましょうよ。 居場所がないといったのなら、戻る可能性は少ないでしょうね。 離婚するならするで、はっきりしたほうがよくないですか?

ご事情はわかりかねますが

041
さらしな
>>夫のギャンブルの借金を補填してやっていれば これをしてはダメです。夫の借金を肩代わりするということは(あなたには甲斐性が無い)と無言で告げているのと同じことだからです。 まだ21歳だったころ、24歳の男と同棲していました。甲斐性なしで、ときどき「妻なら夫の借金を払うもんだ」と私からお金を持っていく人がいました。今なら「私には関係ありません」と突っぱねるところですが、当時は世間知らず(今も知ってるとは言えませんが)だったので素直に払っていました。 彼は日に日に荒れていき、ある日「もう、お金がない。稼ぐ方法もない」と言ったら「お前、疲れてるんだよ。休めよ」と言いました。びっくりして捨てるようにして飛び出しました。 しばらくして消息を確かめたら、私の3倍稼いでました。甘やかしたから甘えてきただけで、本当は能力のある人だったのです。 もう帰って来ないかも知れませんが、戻ってきたら「あなたがいないと精神的にきつくてやってらんないよー」と泣きついてみてはいかがですか? 旦那さんだって迷惑かけるばっかりでは肩身が狭くて家にいられないでしょう。「居てくれたほうがいい」と言ってあげてはどうでしょう。

自己嫌悪

😨
あひる
旦那さんは自己嫌悪に陥ってるかもしれないですね。 奥様も、子供さんも、借金を抱えた、収入の少ないご主人に対して、全然冷たい態度をとっていたわけでもなく、何とかなるから、って毎日楽しく過ごしていたから余計に「おれはダメな人間だな」、と思ってしまったのかもしれません。 >自殺までいかなくてもホームレスとかになってたらイヤですよね。 いやいや、イヤですよねなんてそんな悠長なこと言ってられないでしょ。一ヶ月は長いし怖いですよ… なぜそこまで放っておいたのかなぁ? 多分うちなら、2日、3日帰ってこず連絡も取れなかったら、探しに行くかな…  でも怪しいのは女がいるかもしれないってことです。そうなれば話は別ですので、再会しても慎重に、どこに行っていたのか、きちんと話して今後のことを決めたらいいと思います。 どうして「あの家にオレの居場所はない」という発言が出てしまったのか、そこが重要です。 借金をあなたが補填するのは自由だと思いますが、本人が作った借金は本人が支払うべきです。ここは甘やかすとまた同じことをすると思います。 子供さんも小さくないし、家族で話し合っては?

トピ主です。

😨
どうしたものやら トピ主
こんばんは。4名の方レスありがとうございます。 仕事と家事を両立させながら(してるか?)PCを開くことが難しく、 なかなかお返事できませんが、どうかお付き合いください。 よそに女性がいるのでは?ということですが、私も少しは疑いましたが、 夫はそれほどモテないようです。 言うことはデカいのですが・・・。 警察に捜索願出して、見つかった時も一人でいました。車の中で。 お酒を飲んでたようで、車を止めて中で寝泊りしていたようです。 風呂に入っておらず、夏なのでくさかったです。汗 警察の方に帰るように説得されても逆切れでした。 「よそで働くアテがあるから、もう帰らない。」と言ってました。 また捜索願だしても同じかもしれません。警察の方も忙しいのにこんな 痴話げんかに巻き込むのも心苦しく。 私自身はどうしたいかというと、子供が父が必要なら戻ってほしい。 しかし積極的な気持ちではないです。 こんな状態が半年以上続くとすれば離婚も考えなければなりません。 悪意の遺棄というのに該当し、裁判を起こすことも考えなくては、と思います。

その後

😨
あひる
どうなりましたか?  この家出って、二回目くらいですか? 確かに、悪意の遺棄という最悪な場合もありますが、まだ、捜索願出されてなかったら、「これを最後」にして、もう一度だけ探して、話してみては? ご主人がどうして出て行くのか、それがわからないから何とも言えませんが。 そして、今後また同じことをするようであれば、こちらも見切りをつけましょう。 心配させるこちらの心労だってキツイはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧