本文へ

彼はけちでしょうか?

レス59
(トピ主 1
かおり
恋愛
付き合い始めて半年になる彼氏がいます。 私が22歳。彼氏が26歳です。 私も彼氏もお互い一人暮らしをしています。 外食時は割り勘です。それは構わないのですが、彼氏の家でご飯を食べるとき、スーパーに寄って買い物をするんですが決まって彼が財布をだしません。 (遠くで待ってます。。)レジで払わないので、私が払う流れで、そのままです。 私の家でのときも、もちろん払ってくれないです。 そんな生活が毎回で、どうしても腑に落ちなく、一度彼に言ったんですが、俺、払ってる方だよね?男が多く払わないといけないの?って笑いながら言われました。 ばかですが好きなので初めはそれでもいいと思って付き合ってきましたが、おかしいですよね? あと彼は、ガソリン代も請求してきます。遠出したとき払うのはわかりますが、近場のデートで毎回だとこちらのお金も持ちません。 外食時も、私が払うことがよくあります・・ 彼は正社員で私よりも給料は良いです。 私は最近まで学生で4月に就職しました。 せっかく楽しくしたいのに、お金の事を気になりだしたら素直に楽しめず悲しくなります。 お金のことで喧嘩するの嫌で、一度本気で別れたいといいましたが、彼は泣きながら本気で結婚したいと思ってると言われ、気持ちが揺れてしまいましたが、結局彼氏は本気では好きでないですよね? 彼の家で泊まる場合は、皆様このような感じなのでしょうか? 恋愛経験が少なくこのようなことを相談してしまいすみません。

ランキング

レス

対処

041
小判
スーパーでの買い物について半額を請求する。払ってくれないなら品物全部 持ってその足で帰宅する。 彼氏宅へ行く前に割り勘で外食する。 外食の時に割り勘でなく、全額奢らされたら、次回への借金とすると宣告。 ガソリン代払うのが辛いなら電車で移動出来る場所をデート場所に提案。 「僕は出している方」と言うのなら具体的に何の時に?と聞く。スーパーで 財布出さなきゃ全く出していないのに?と。 彼氏、ケチというかせこい。結婚したら家事も分担しない癖にお金について 細かいところまでぐちぐち言うタイプと見た。

ワリカン派の私から見てもケチというかタカリ

041
あっきー
外食時のワリカン、ガソリン代の折半は特に問題なし。 ですがスーパーで買った食材について1回2回ならともかく、毎回出さないというのはせこすぎるというか。 大々的なタカリではないですが、こういう細かいタカリも嫌ですね。 男女関係なく「相手に多く出してもらって当たり前」って人はどうかと思いますよ。

ケチ

ナツヒメ
将来 本当に結婚して 生活出来ますか 毎日お金でケンカになると思うけど 自分の金は 自分の金と考える人は要注意

けちです

041
mama
というか、せこい? 完全に割り勘なら貴方も納得できるでしょうけど そうじゃなさそうですね、 一度きちんと話した方が良いかも? 結婚しているわけでもなくお付き合いの段階ですから こういう事はきっちり詰めておきましょう。 私もなんだかんだ出さされた方です。 結局うまくいきませんでした。 別れを言ったとき慌ててプレゼントを持ってきたり お茶代を出そうとしたり もうその時点でこの人はだめだと思ったのでお別れしました。 全部出せとは言いませんが バランスです。

せこい

041
かず
お互い一人暮らしで、外食は、折半してる。なんで、スーパーの買い物は、あなたばかり払わせるんだろ。ガソリン代も、近場でもくれって・・・ プライドないのかねー 全部彼が、出さなくても 多めに払ってくれたりすれば あなただって 今日は、私が出すねーとか キモチよく言えるのにねー その彼なんかせこい。私なら、お金の話は言いにくいし モヤモヤしてくるから 冷めちゃうな。 それでも 大好きで このままでいいやって 思えるなら 続けてもいいと思うし。

けっちくさいなぁ!

041
浪速のおばちゃん
金払いのセコい男やな? 若いカップルやから、 外食の割り勘は仕方ないにしてもガソリンくらい車持ってるなら必要経費やない? 別れるのいやや云うて泣き落とす彼氏なんか、 辞めとき! 辞めとき! もっと素敵な彼氏現れるよ!

そんな彼、やめようよ

041
ruicosta
けちとかの前に、 思いやりがなさすぎる。 泣くほどあなたを好きなのに、 >俺、払ってる方だよね?男が多く払わないといけないの? なんて笑って言うわけないです。 本当にやめておいたほうがいいです。 時間がもったいないです。

つきあい止めるべし

041
シゾ
そんな男はケチに決まってるじゃないですか。 早速つきあいは止めるべき。(私は男です)

聞かないでも

🐤
もう解ってますよね。ケチです。遠くでレジ待つっておばさんの私でも引きます。 治らないよ 彼は。 それを上回る魅力があればいいですね。 頑張って下さい。

お金に関してだけ

🎶
まっち
給料安くても出す人は出すし、出さない人はずっとださない。 結婚してからの共働き、お金の分担もこのまま継続されそうだけど…それ納得して結婚できそうですか? その男性、他人からしたらラクしてるなぁって感じです。 まあ、おふたりがそれで、よければいいだけの話で。

お財布

🐶
うし
きつい書き方をしますが、トピ主さんもお気づきだと思いますが、それはケチというレベルではなくて、「お財布」扱いされているのだと思いますよ。 こんなにいい金づるを逃がさないためでしたら、「泣きながら本気で結婚したいと思ってると言う」事くらいは平気でする人が多いのは、悲しい事ながら世間の現実です。 ちなみに、この別れ話の時に、原因をきちんと伝えましたか? それでも、この結果なら、相当悪質なので今後のお付き合いをよくよく考え直した方がいいかと思います。

提案

041
マミー
例えば、彼家にお泊りするときに食材費は主さんが払う=宿泊させてやってるからチャラと考えているとしたら、一応彼なりに筋は通ってると思いますが、ならば主家に泊る時は食材彼持ちにしてもらわないとねって思っちゃうし、、、はて、彼の「払ってる方だよね」発言の根拠はどこに?? 例えば、外食時割り勘と言っても常に彼が多めに出してるってことは? お金のことで揉めたくない、自分的にも金銭面で負担を感じているというのなら、共通サイフを提案しては? 「将来結婚するためにも、今から少しずつ貯金もしたい。やりくりの練習にもなるし、共通サイフを作り、一か月○円までと決めた範囲でデートしない?」と。で、もちろん二人が出せる範囲で同額を出す。これならお互い納得しませんか? それで、文句言いだしたら、私なら付き合い続けるのは考えちゃいますね~ だってお金に関しては、結婚後もその調子だと思うから、、、

男には

041
もく
金を出してもらいましょう 結婚したいなら今後のデート費用の八割は負担してと言って反応いかがですか?

価値観の違いです。

041
非現実的な男の彼女
愛情の問題じゃないと思います。 貴方も材料費半分請求しましょうよ。 どう考えても不公平です。 そもそも近場のデートで毎回ガソリン代請求? 私の彼氏もケチですが、近場デートのガソリン代ってまずないですね。 私も毎日彼氏の家に車で行きますが、ガソリン代なんて請求しませんよ。 確かに痛いので、たまに迎えに来てと言ったりしますし、 外食時に少し多めに払ってくれる事もあります。 確かに独り暮らしの人に家に泊まって光熱費等多くかかっているとかありますが、 貴方の家に来ることもあるんでしょう? 確実に彼氏さんにたかられてます。甘えられてます。 でも開き直っているようなので価値観が違うんです。 今まで貢がれて来たんじゃないですか。 まず、家でご飯作って食べるのやめましょう。 材料費かかってきついからって。 外食費の方がかかるのでデートの回数が必然的に減りますね。 私はご飯とお風呂を済ませてから毎日彼の家に行きますよ。 光熱費を払う代わりに朝御飯等を買って行ったり、 消耗品を買って行ったりしてます。

レスします。

041
マルコ
全てきっちり割り勘にしたらどうですか。 彼はしっかりガソリン代を請求するのでしょう? であるならば、あなたも請求すれば良いのです。 彼の家での食事をするために買い物をしたら、半分を請求する。 自分の家で食事をする場合も同じ、外食をする時も同じ。 彼が文句を言って来たら、私はちゃんとガソリン代も渡しているよと、言えばいいのです。 毎回のガソリン代がキツイのなら、電車で出掛けるようにするという手段も考えられます。 各自で切符を買うなら、納得できますよね? 彼の方が収入が多いから多く払うべし、という考えには賛同できません。 また、自分に対してお金を使ってくれない=彼は本気ではないと思うなら、別れた方が良いとも思います。 お金で愛情を示してくれる男性を見つけましょう。

あなたが好きというか

041
お疲れサマンサ
楽だと思われてるような気がします・・かね。 彼が言った、「俺、出してる方だよね」の、出してる方とは、何と比べているのかが疑問というか、なんというか。。。 金の切れ目が縁の切れ目と言われるように、お金での価値観の違いが一番痛いと思います。 今後も同じ事が続きそうですし、かおりさんが、疲れちゃうと思いますよ? 全部出して欲しいとか、多く出して欲しいんじゃなく、半分は出して欲しい。と、思っている事をちゃんと言って、それでも泣いて話を逸らして誤魔化すようなら、お付き合いを考えた方が良いと思います。

ええ?

041
さらしな
その人、止めたほうがいいですよ。 >>俺、払ってる方だよね?男が多く払わないといけないの? こんな質問無いです。だって、スーパーでの買い物の代金払ってないじゃないですか。 私たちは、もっと貧乏カップルなんで、スーパーで買い物するのが主ですが、彼に持ち合わせが無くて私が払うときはいつも「ごめんな。今度埋め合わせするから。ごちそうさま」って言ってくれますよ。彼はフリーで仕事をしているので、収入は決まってません。裕福なときは、まるまるおごってくれますし、貧乏なときは私がおごります。もちろん、お互いに経済的に破綻しない程度です。 私は男が出すものとは思ってませんが、自分が使った分まで、誰かが払ってくれたら、お礼くらい言うべきだと思います。逆ギレして「男が多く払わなきゃいけないの?」なんて聞く男は論外です。 まして、結婚なんて。そんな男と共同生活していくことなんて、とても出来ません。こちらの労力はまるきり無視で、自分の家庭貢献ばかりを強調しそうです。けちと言うより、自分を客観視できてません。こういうことは治りませんよ。 別れましょうよ。

けちっていうか

041
MM
「本気で結婚したいと思っている」という言葉がどうにも信じられない。 付き合ってまだ半年で、しかも結婚したいと思っている相手に、いいところを見せようと思わないのかな? 遠くで、あなたが支払いをするまで待っている、なんて図、想像しただけでかっこ悪いけどなぁ。男気って言葉は死語なんでしょうか。 彼が本当にあなたのことを好きだとは思えないんですけど。

そんなくだらない男やめとけ!

041
MIA
そんな男と結婚したいですか?  そんなせこい男と結婚したら、生活が惨めになっていくだけです。 時々 友人が彼氏からもらったプレゼントとかを見て、”いいなぁ・・・”とか思うことがあるとかいうレベルではなく、毎日、スーパーマーケットに行くたびに、ため息をついてしまうような生活レベルになることは目に見えてますよ。  

男性心理・・・

041
tokyo
私はよく理解出来ないのですが、男性というもの「相手に金を使うほど執着が増す」らしいです。 つまり金をかけない女は軽く扱うということ。 少し引いて、奢るのではなくせめてワリ勘に。

好きならもう一度話し合いましょう。

041
でん
もしかして友達に大金持ちの女性と付き合ってて彼女のヒモ状態(?)の人がいるのかもしれませんね。だとすれば「ヒモ男に比べれば出してる方」みたいな。 恥ずかしながら我が夫も、逆タマに乗った友人を見たせいか(結婚前ですが)一時期、妙にケチでした。「女に払わせてこそ、いい男」みたいに変な勘違いがあったみたいです。レンタルビデオは私に渡してさりげなく遠くへ(私が会計)。私の家では飲み放題食べ放題(準備しておく私もいけなかったんだけど)、彼の家に行く時は割り勘で食事を済ませた上、家呑み用のコンビニも割り勘か下手したら私持ち。割り勘の時も、端数を出さないとか、さりげなく少なく払おうとしてた。でも私は彼が好きで、なーんか我慢してた。今のトピ主さんたちと似てますね…  それだけが原因ではないですが、私たちは一度別れ、復縁して結婚しました。今は共稼ぎで別財布夫婦ですが、外食はいつも夫持ちですし、大事にされてると感じます。 当時を思うに、要するに「本命として愛されてなかった」の一言です。トピ主さんの彼はどうでしょうか。

びっくり!?

041
トレーナー
セコい。じゃ外食した方がお金も時間も手間もかからないですよね? 私の場合外食代はすべて彼持ち、家でご飯の時は一緒に買い物行ける場合には彼、行けない場合は私持ちです。 そしてガソリン代どころか彼の車を運転してポールにぶつけた時も凹んだドアを見てハデにやったなーでも人身事故じゃなくて良かったと笑ってました。修理代もいらないと言い人として気持ちの余裕があるなぁと思いました。(修理代は支払いました) あなたならまだ他に良い人がいっぱいいるはずです。お金の価値観が違う彼は多分結婚してもセコいよ

浮気や借金癖は治らないといいますが

041
リリカリズム
もっと治らないのは「ケチ」。 それとも、彼は料理の腕前がプロクラスで、全部彼がつくる、みたいなオチでもあるんでしょうか? ま、それでもイヤですが(笑)。

結婚には向かないと思うよ。

041
まむ
きっちり割り勘するならともかく、 自分に都合よく、割り勘するんでしょ? 試しに、本当にきっちり割り勘生活(コンビニでも自分の物しか払わない、買わない)を3ヶ月くらい、続けてみたら? 彼の本性、わかるんぢゃない?

ケチへの対処

🐤
ちょろりん
別れた方がいいけど、 私の対処法をおすすめします。 お金の発生するデートをしない。 これにつきます。 食事も食べてから集合です 100円すら出さないようにしています みじめとか、そんなんは考えないでおきましょう そのぶん、デート帰りにおいしいコーヒー飲んだり、 友達と何回か外食できます たまに牛丼とか、たかろうとしてきますが、 一切拒否します 先日、彼の友達と三人で食事となり 彼氏が牛丼代をたかろうとしたので 強制的に、彼の友達から半分出させました あなたの彼氏は姑息でも 微々たる額を出すだけかわいいかも(笑) 毎回、ジュースを買う、買わないで 説得と拒否の口論があります 私はこの付き合いを覚悟を決めて おもしろがって続けています。 かおりさんにはできますか? 22歳、世の中にはずっとマシな男がいるし、 人生がもったいないですよ

不公平

🐧
ペン太
割り勘っていいながら平等じゃないと思う。 都合のいいように割り勘って言葉に騙されてないですか? >俺、払ってる方だよね?男が多く払わないといけないの? って文章からするとトピ主の方が多く払っていると思いますが、どうですか? 私の場合、過去も含めて彼氏の方が出しています。 外食する時は交代で出すか、相手が払った金額に合わせて出したり。 全部、彼氏が払ってくれていた事もありました。彼氏の給料次第です。 彼の部屋に行って食事をする場合は、買い出しに行った時などは彼氏が全額だします。 自分の部屋での食事は、自分で出しますがその分彼氏がスイーツ等買っています。 彼氏が本気で好きかどうかは分かりませんが、結婚すると困るのは確かでしょう。そんなチマチマした彼氏と付き合っていて楽しいですか?

どうせ続かない

041
さめ
彼があなたのことを好きかどうかは別にして、あなたと彼とでは金銭感覚が違うようですね。 おそらく彼は「請求されないのだから払わない、自分は請求するのだから払ってもらって当然」 という感覚なのでしょう。 そして「請求されたものはきっちり払っている、自分はけちでない」とも。 さて、そういう人と結婚した場合、間違いなくお金に苦労します。 自分の給料は全部自分で管理し、あなたに使わせるお金は1円でも減らそうとするでしょう。 自分の趣味や嗜好には湯水のようにお金を使っても、あなたが口紅一本買うのにも文句を言うでしょう。 そういう不公平な状況に耐え切る自信があなたにはありますか? どうせいつか別れるのなら、傷口の浅いうちにわかれたほうがいいですよ。 だいたい、近場デートのガソリン代を請求するような男がけちでない 訳ないじゃないですか。

共有財布

041
くろねこ
トピタイトルの件については「ケチかなー」と思います。 近場でクルマに乗った時のガソリン代ってどうやって計算してるんですか? お金がもたないほど請求されるってことは、毎回数千円取られちゃうんでしょうか? 別れるつもりならいいんですが、もしお付き合いを続けるつもりなら二人の共有財布を作ってはいかがですか? 例えば1万円ずつを財布に入れて、デート費用は全部その財布から出すことにすると。 近場のデートのガソリン代は、たぶん彼のほうが多くゴハンを食べるだろうからそれで相殺。 遠出のガソリン代や高速代は共有財布から出す、家デート前のスーパーの買物は食費のみ共有財布で 日用品は別会計…などルールを決めて。 残高をどちらか一方が管理することに信用がおけないなら、毎回財布の残高は均等割で戻して 財布はそのつどリセットするとか。 お金の問題にきちんと向き合ってくれない人は結婚後に苦労すると思いますが、そういう話が苦手というか 嫌いな人もいると思うので、うまく良い方法が見つかるといいですね。

割ってない・・・。

041
penpen
それ割り勘じゃない気が・・・。 出してる方って発言から、彼の周りは紐や貢がせる男性が多いのかな? 共通の財布をつくるのは如何ですか? デート時の費用(食事やチケット代、高速代、遠距離ドライブの時のガソリン代、泊まりの時の食費など) 初めは2人で5万ずつ出して、足りなくなったら2人が同額を補充する。 近場のガソリン代が良く分からないけど、今後は請求するんなら、 主様が乗った時と降りる時ににメーターをチェックして、車種の燃費から計算して共通財布から出してはどうでしょうか。 本気で計算しろって意味ではなく、彼にいかにけち臭い請求をしているかを理解させる為に。 彼に文句を言われたら「○○君の一方的な負担を和らげようと思って」って感じで言えば気付いてくれるかも。

彼に影響されない事が先。

🍴
ココイチ
彼はお金を震える手で出した後、その行く末を見守り、釣銭が戻る事を望んでいるのでしょう。 つまり彼が本気で愛しているのは、お・か・ね・です。2番目は金券かもしれません。 >せっかく楽しくしたいのに、お金の事を気になりだしたら素直に楽しめず悲しくなります。 どんな支払い方法をしても相手が負担と感じるような事があれば、こうなるのです。 ましてや、お金に関して一貫した観念がないのも不信を誘いますよね。 その内、オイル代や磨耗したタイヤ代も請求がきそうだし、一泊したら宿代取られそう。 『女性の推量は、男性の確信より勝る』と言います。 トピ主さんは自分を信じるべきだと思います。 私は彼が嫌だなって思うポイントは、責められたら下出に出て許しと嘆願する所ですね。 大義の為なら恥をもいとわないという鉄面皮っぷりが垣間見えます。 奢る事で恩に着せる人って恨み系路線かもね。 レジの時、何も告げず遠くで待ってるなんて、そういうの象徴してる気がするんですけど。 二人の出費なんですから、二人でキチンと合意しようとしない人がいるってホント不思議です。 好かれるのは結構な事ですが、フィーリングは大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧