本文へ

割り勘されると冷める

レス119
(トピ主 0
😅
きぬあ
恋愛
28歳女です。彼氏も同い年の28歳です。お恥ずかしい話ですが、彼とのデート代のことで悩んで別れようと思っています。

向こうの猛アタックで付き合いましたが、付き合ってから1週間くらいのデートから割り勘になりました。今は付き合って4ヶ月目です。

・彼は同世代でも稼いでいる方
・付き合ってすぐ、同い年だから割り勘に出来て楽だと言われた
・外食では彼のほうがずっと多く食べるのに半分しか出さない
・私がお腹すいてなくても彼のタイミングで飲食店で一緒に飲み食いしないといけない(私が食べないと怒る)
・私の家でご飯を15回ほど作りましたがお金をだしてくれたことはない
・基本割り勘だが、数回だけ外食でおごってくれたことがある(多分それで自分のほうが多く出してると思っている)
・うちに入り浸っている時期もあったが光熱費は払わない
・彼の家でご飯のときはスーパーの代金は割り勘
・割り勘なので愛されていないと思い、それを伝えずに別れようとしたら、逆にプロポーズされた(保留した)→もちろんそのあとも割り勘
・毎日好きと言ってくる

周りにいる男友達や私を好きと言ってくる男性たちは、私に財布を出させることはありません。
社会人になってから付き合った歴代彼氏とも、こちらが財布を出すことがなかったので驚きました。

モテる上に割り勘派の女の子がいるのはわかりますし、考え方は人それぞれだと思います。でも、割り勘の男性は私とは金銭面の価値観が違うのと、彼には他にも無神経な言動がたくさんあり、もう恋愛感情がなくなってしまったので別れたいです。

こんな私はおかしいですか?

ランキング

レス

いやおかしくないよ。

🙂
何だそら
だって、見た感じ実際には損してるじゃない。 割り勘にすると言うなら、自分の飲食分は自分で払わないと。 なんで自分よりたくさん食べた人の分まで払う必要が? 何を我慢してるんですか、馬鹿馬鹿しい。 そんな人さっさと別れた方がいいです。 あなたとは合わない。その一言で。

割り勘派の男は、ケチである。

😤
結婚はエサ
・割り勘なので愛されていないと思い、それを伝えずに別れようとしたら、逆にプロポーズされた(保留した)→もちろんそのあとも割り勘 ・毎日好きと言ってくる ケチな男は、「愛情はプライスレス」と考えているフシがあり、リップサービスは盛んです。 そのうち、「愛している」が「カネを出せ」に聞こえてきますよ(笑) 割り勘なんて最低ラインで、人の部屋に入りびたり、飲み食いし、やたら結婚後の話をします。 結婚願望の強い女だと、結婚をエサに尽くすことになりかねません。 トピ主は、目が覚めたようで良かったです!

私もワリカン派ですが

🙂
ツナ
彼氏に奢りを強要したことはないし、自分が得しようと思ったこともないです。 自分が損しないようワリカンを強要するのは、ただの「たかり」です。 なのでその彼は、ただのケチですね。 男が奢って当たり前だとは思いませんが、トピ主がおかしい訳でもない。 相性が悪いのだと思います。 その彼は、自分が損しないで済む女が好きなんじゃないかな。 トピ主も自分の感覚を大事にすれば良いと思います。

ケチな人とお付き合いしているのですね

😨
ぐぬぬ
あなたの男はおごるべきという考えには納得はできませんがあなたの彼はただのけちですね。さっさと別れたらどうですか? 働いているなら自分の分は出す感覚は持った方がいいですよ。おごり方で愛の深さを測るのはナンセンスです。 そんなことばかり言って結婚に結びつかなかった人を知っていますので。

何か目的があるかもですよ。

🙂
まるあんぱん
彼に聞いてみて下さい。 判断は、それからでも遅くない。 意外に用意周到、堅実な人かもしれません。 マンションの頭金とかコツコツ貯めていて、新居はいきなり ゴージャスなタワーマンションかも。 何か、事業を始める予定があるとか。 短絡的にならないことです。

そう?

041
くま2
割り勘で良いからトピ主さんとのお付き合いをしているだけ。 彼が割り勘ではなく奢る男性ならもっと良い女性とお付き合いをしているのかもしれない。 彼が女性に奢るならもっと良い女性が得られたかもしれないという仮定の話でしかないけど。 彼にとってのトピ主さんは経済的に都合の良い女性だということ。 お財布に優しいお付き合いができる経済的にメリットのある女性という認識なんだと思うよ。 逆に割り勘が実現しないならお付き合いをする価値はないってこと。 この彼がケチな男性だとしても、ケチが付き合えるのはケチとしかお付き合い出来ない女性。 違和感を感じたなら黙ってお別れをすればいいだけ。 いったい何をここで聞きたいの?

その彼は、お別れでいいと思う。

🙂
とも
割り勘というより、主さんが多く払ってますやん。 ケチな人はダメです。 特に嫌だと思ったのが、主さんがお腹空いてないのに無理やり飲食店に入り 食べないと怒る、というのが思いやりゼロで最低です。 もう恋愛感情がないのですから、ここで聞かなくても お別れでいいですよ。 無神経な言動も沢山あるそうだし、割り勘奢り関係なくダメ男ですから。

悩むことなのかな

🙂
おじさん
男です。 トピを見ていると、さっさと別れたらいいのに何を悩んでいるんだろうと思いますが、別れたらもったいない気がする要素があるんでしょうか。 個人的には、いい年したお付き合いなのに、頻繁に家に上がるなんて節操がないと思いました。 >周りにいる男友達や私を好きと言ってくる男性たちは、私に財布を出させることはありません。 社会人になってから付き合った歴代彼氏とも、こちらが財布を出すことがなかったので驚きました。 今どき、前時代的というか、チャラいというか、珍しいコミュニティに所属しているなと思いました。 素直に、コミュニティ内で相手を見つけたらと思うのですが、そうもいかないのですか? >こんな私はおかしいですか? お付き合いの奢る奢られるなんてどっちみちたいした金額の話じゃないんでどうでもいいと思いますが、好きでもない人と4ヶ月も付き合うか悩むことに関しては、変わった人、優柔不断な人だなと思います。

そうですね。

🙂
さーや
確かに彼の言動や行動はなんだか嫌な感じがしますね。 収入も高いし、自分から猛アプローチしたにも関わらず、まるで釣った魚に・・みたいなね。 ただ、年齢的には主さんもそろそろ慎重になった方が良いかもしれませんね。 おそらく綺麗でモテる方だろうとは思いますが、30近いとなるとあれもダメこれもダメと言い続けて最終未婚の40代!という女性は案外居ます。 どうしても若い頃からモテていると条件も落とせないし、相手に対するジャッジも厳しいし・・となるのだと思うのです。 次の良き人で決める!ぐらいで頑張ってみては?

割り勘じゃない

🙂
m
割り勘じゃないでしょ。 トピ主の方が負担してると思います。 ひとんちに入り浸ってお金払わないって… そんなの捨ててOK! もっといい人いますよ!

嫌なら別れたらいいだけ

🙂
はなお
割り勘が嫌だろうが、 ビジュアルが嫌だろうが、 性格が合わなかろうが、 嫌なら別れたらいいだけのこと。 なんでわざわざ嫌なところを羅列して別れを迷ってること、自分がおかしいのか聞くのか不思議です。 >モテる上に割り勘派の女の子がいるのはわかりますし、考え方は人それぞれだと思います。でも、割り勘の男性は私とは金銭面の価値観が違うのと、彼には他にも無神経な言動がたくさんあり、もう恋愛感情がなくなってしまったので別れたいです。 ごちゃごちゃ理解を示した風だけど、稼いでるくせに割り勘男が嫌ってだけでしょ。  別れたいです、 なのに何を迷うんだ?

>おかしいですか?

🙂
既婚
おかしくない。 それが嫌なら別れたらいいです。 でもプロポーズされて保留にしてるのは、考え直してもいい気持ちがある? 彼に主の本音を話してみたらいいと思うけど? 主は別れたくなった原因は話してないんだよね?

別れる

🙂
小豆洗い
さっさと別れたら良いのでは?28歳で次を探すなら急ぎませんと。

??

🙂
奈々未
>割り勘の男性は私とは金銭面の価値観が違うのと、彼には他にも無神経な言動がたくさんあり、もう恋愛感情がなくなってしまったので別れたいです。 >こんな私はおかしいですか? 別れたいなら別れたら良いと思います。 「別れたいです」とキッパリ言い切る程に別れたい気持ちが固まっているのに、別れない理由が何かあるでしょうか? 別れたいと思う相手と別れる事につき、おかしいかどうかの他人からの判断が必要ですか? それは何の為に必要なジャッジなのですか? 私は“この人と自分とは価値観が合わない。もう恋愛感情が無くなった。別れたい”と思った時に他者の意見なんて不要なので、おかしいかどうかを人にジャッジして欲しいトピ主さんが不思議です。 人から「おかしい」と言われようが、反対されようが自分が別れたいと思ったら別れる以外の選択肢は無いでしょう? それでもジャッジが必要ならお伝えします。 「価値観が違う。もう恋愛感情が無くなった」と思う相手と別れることは何らおかしくないです。 むしろ、そこまで思っているのに別れない方がおかしい。 ちなみにタイトルにある『割り勘されると冷める』について「おかしい?」とお尋ねなのでしたら、それこそ人それぞれの価値観による事なので、「おかしい」とか「おかしくない」とかジャッジ出来る話ではありません。 “割り勘派”もおかしくないし、“奢って欲しい派”もおかしくないし、“奢りたい派”もおかしくない。

レスします

041
変なの
〉向こうの猛アタックで付き合いましたが、 〉周りにいる男友達や私を好きと言ってくる男性たちは、 〉私に財布を出させることはありません。 〉社会人になってから付き合った歴代彼氏とも、こちらが 〉財布を出すことがなかった 此だけモテモテのトピ主が 〉彼には他にも無神経な言動がたくさんあり、もう恋愛感 〉情がなくなってしまったので別れたいです。 〉こんな私はおかしいですか? と、悩むのが理解出来ません。

分かる。

🙂
はる
同い年女性です。 非難する意見も出るかも知れませんが、私は凄く共感出来ます。 私も以前同い年の男性と付き合っていましたが、付き合って数ヶ月後に実は奢りたくないと言われました。 言い出せなかった、と。 気持ちは分かるけどもっと早く伝えてよ、と思いました。 それからは金銭面に関しては付き合う前に話し合うようにしています。 どれぐらい交際してるか分かりませんが、一度話してみて、それでも無理だと感じたら別れるのもアリだと思います。

おかしくない

🙂
葉子
どういう人に恋愛感情を抱くかは人によって違うので、主さんが「男性に費用を払ってもらうことで愛情を感じる、嬉しくなる」のであれば今の彼氏は不適合です。 なんでプロポーズされて保留なんてしてるんですか?無神経、しかも恋愛感情がない相手なのに? さっさと別れて次の方を探しましょう。そのほうがお互いのためですよ。

何が嫌なのかをはっきり言う

🙂
トーマス
「別れたくなったので背中を押してください。」というトピと理解しました。 私は女性もある程度デート代の負担をすべきという考え(感覚的には3割程度)ですが、その彼はちょっと行き過ぎのような感じがします。それに、あなたへはもうあまり投資したくないのに、プロポーズをするという矛盾した行動をとっていますね。なんか、次の女ができるまで繋ぎ止めておこう、ということではないかと勘繰ってしまいます。ここははっきり、「女に割り勘を要求するような男とは付き合えない。」言ったらどうですか。相手が「6割負担する」とかネゴし始めても、ひるんではダメですよ。

おかしくはない

🙂
Overdrive
それがトピ主さんの価値観、金銭感覚というだけなので、 合わないのなら、別れればいいと思う。 世代の違いからなのか、個人的には、 トピ主さんの「こちらが財布を出すことがなかった」も酷いと思いますけどね。 まあ、外食は男性が全額出すとしても、 家に招いて、振る舞う手料理くらいは自費を出すのが礼儀だと思うので。

合わない

🙂
スースー
別れた方がいいと思います。 家でのご飯代とか光熱費もきっちり割り勘で請求出来る女性がその人には合ってます(笑) これからもっと金銭的な事以外の嫌な部分が目についてきちゃうと思う。

おかしくないです

🙂
価値観の違い
もう恋愛感情がなくなってしまった、って事ですよね。 おかしくないですよ。別れたらいいと思います。 これからは全て奢ってくれる男性と付き合いましょう。 モヤモヤするだけ時間の無駄です。

彼はケチ

🙂
ケチ嫌い
私もあまり出したことはありません。 でも私も28歳となり割り勘でも構いません。ちゃんと貯蓄している方が大事なので。 でもその彼はケチなんだと思います。 彼のが沢山食べて割り勘、トピ主さんが食べたくないのに〜は沢山自分が食べて割り勘にしたいからでしょ!ケチ!! 僅か四ヶ月でまだ28歳なのにプロポーズ!?デート代がかかるから結婚したらご飯も作ってくれて財布は別で彼は美味しいとこ取りですね! 私の元彼に似ています。そこまで酷くはないけどケチだった! お別れを勧めます! ケチは結婚したら、もっと酷くなるみたいですよー!

たった四ヶ月の付き合い

🙂
まるふじ
別れるのに何故躊躇するのか分からない。 奢ってくれる男性が周囲にウヨウヨいるんでしょ?。 別にその人に執着しなくて平気じゃないですか。 奢ってくれる人と付き合ったらいいのに。 もしかして、稼いでいる人だから逃したくないのかな?。 そんな打算でトピ主が満足できるの?。

なぜ、別れないの?

🙂
まだ、間に合う
という意見が大半なトピですが、欠点は大きいもののプロポーズもされているし、愛情表現の多い彼っぽい。 ケチな男は丸めこみやすい「人のいい女」を手放したくないから、あの手この手で引き止めようとします。 そういうケチな男と結婚し、釣った魚にエサをやらない状態に苦労している女性がたくさんいます。 トピ主は結婚前に気づけて、本当に良かったと思いますよ。

別れればいいのに

🙂
さくら
逆にどうしてその彼氏と付き合い続けるのか? の方が疑問です。 奢ってくれる男性が好きで、他にトピ主さんを好きな男性はみんな奢ってくれるなら、そういう男性と付き合えばいいだけです。

あなたも大概ケチ

🙂
むっちりもっちり
損とか得とか 周りと比べてとか 結婚というか恋愛に向いてない 別れたらいいんじゃない

言いなりで思い通りになり欲望も満たせる都合の良い女

041
食われるだけの餌
友達との割り勘だとしても、それではトピ主さんがたかられてる歪な関係。 ・外食では彼のほうがずっと多く食べるのに半分しか出さない 同皿をシェアなら難しいが、各々の皿を各自で食べ、細かいと思われても自分が食べた料理だけ計算する。 レジ前でやらず席立つ前にテーブルで計算、彼に提示し、『自分の分』の金額だけ渡す。 何度もやれば日常的な金額差を認めざるを得なくなるでしょうが、その彼だと同皿系の店ばかりを選ぶようになるかも。 ・私がお腹すいてなくても彼のタイミングで飲食店で一緒に飲み食いしないといけない (私が食べないと怒る) なぜ怒り返さない? なぜ言いなり? 要らないのに強制で食べさせるって軽い拷問。小学校給食ですら今は完食強要しない。 付き合って入店はいいけどトピ主はドリンク一杯だけで良い。明らかに割り勘じゃおかしいし『自分の分』の料金も判り易い。 食べろと彼が怒るなら、やはりなぜ反論しないのか疑問。 ・私の家でご飯を15回ほど作りましたがお金をだしてくれたことはない ・彼の家でご飯のときはスーパーの代金は割り勘 家に食材があっても必ずスーパーに買いに行き、割り勘させる。 彼の家のときと同じ状況にし、かたや全額負担かたや割り勘なアンバランスさを明確にし指摘。 払わないなら買い物もやめ、食事も作らない。 ・うちに入り浸っている時期もあったが光熱費は払わない 「何日分の光熱費いくらね」と請求。 いや、払ったとしても、家事せずゴロゴロ上げ膳据え膳で夜だけ楽しむ都合良い環境っぽいですし、追い出します。 全体的に、あなたが理不尽だと思うことを何故ちゃんと反論しないのか、納得できないまま言いなりなのか不思議です。 彼が怒って怖いならDV予備軍。 彼が怒って不機嫌で空気悪くなるなら、あなたが必死にフォローし取繕う必要もない。デート中座して帰りましょ。 で別れましょ。

そりゃ覚めるわ。

🎶
だね。
だって彼のやっていること割り勘ではなく脅しの無いタカリみたいだもの。 都合の良い時だけ割り勘するだけでしょ。 奢ってくれるのも気が向いた時だけって感じかな。 私も基本割り勘派で割り勘自体は少しも構いません。 男だからと奢らないといけないと言う考えもないし逆に相手に奢って貰う事に抵抗あります。 ただ彼の場合は本来の割り勘派とは違いますので私もこんな男性はごめんです。 そもそも金銭感覚以外にも無神経さを感じているのですし速攻お別れで良い。

え?

🙂
すもも
あなたはおかしくないですよ。 さっさと別れたらいいじゃない。 割勘に拘る男性はいなくもないですが、それなりに稼ぎがあるのにいちいち割勘なのは、あなたがその程度の存在なんでしょう。 早く別れて財布を出させない人と付き合えばいいだけのことだと思いますが。

微妙だね

🙂
ナナ
う~ん、ひとつひとつ可笑しくて笑ってしまいましたが、プロポーズされているんですよね、28才ですよね、う~ん、それほど悪い相手とも思えないし、トピだけじゃ微妙なところです。 あなたの家で15回ほど手料理をふるまっている、お泊りありですよねこれ。 こういう場合、なにがしかお金を払うでしょう。 逆にお金払うの失礼なことだと思ってるとか。 あるいは単に気が付かないのかも。気が回ってない可能性あります、まだ28才だから。 男性も30代に入って、お相手が年下なら、そういう気配りはあります。 同い年だと今回の様な事あるような気がします。 そういうこと、話してないんですか? 4カ月交際でプロポーズって、これもどうなんだろうって思いますけど。 早すぎませんか。 まだ喧嘩してませんよね。 しちゃえばいいのに。 とりあえずもう少しだけ様子見、2か月たってもトピ主が我慢できなければ終りにすればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧