本文へ

納豆、きれいに食べられますか?

レス14
(トピ主 0
041
なっと
ヘルス
こんにちは、 私も夫も納豆好きで、ほとんど毎日食べています。 でも、夫の納豆の食べ方が気になり・・・ 納豆を口に入れたあと、その糸を箸などでくるくると 切っているつもりらしいのですが、 かなり糸をひいてます。 次のお皿にまでひいていて、夫の口とお皿まわりは糸だらけ。 伸びまくった糸は、朝日や電気にキラキラ輝いています。 貴様はスパイダーマンかっと突っ込みたくなるのですが、 あんまりしつこく言うと傷ついてしまう性格なので、強く言えません。 納豆って、食べたあと、あんなに糸ひきますかね・・・? 私も人のこと言えないかもしれませんが・・・ 皆さん、納豆をきれいに食べられますか?

ランキング

レス

かき混ぜる

041
おばさん
スパイダーマンですか・・笑ってしまいました、 粘りが良いのは納豆菌が生きている証拠だとも聞いた事がありますが、とにかくこれでもかというぐらい嫌になるまでかき混ぜると糸をあまりひかないようになります

味が変わるけど・・・

041
半田鏝
酢や何か水分の多い物を納豆に入れると、糸が少なくなります。 私は酢とメカブを入れているのですが、それほど糸は引きませんし、食べやすいです。 両方とも体にいい食べ物なので、旦那さんにも勧めてみてはいかがでしょうか。

そのために…

041
通りすがり
…椀もの(味噌汁、お吸い物)があるのです。作法として、さりげなく箸先についた汚れ(納豆のネバネバもね)を汁で落とすのですよ。

お皿ピカピカ

041
納達
私は納豆を入れたお皿をまるで納豆を食べた事が嘘のようにピカピカにすることができます! コツはちょっと勢く良く塊で納豆を引っ張りあげると、お皿に全くネバネバが残らない空間が出来るのです。半分くらいは普通に食べてから、その作業を何度も繰り返してネバネバを取り去るように食べてゆくと、見事にお皿は綺麗になります。まるで使わなかったお皿のようになりますよ。キュッと引き締まった状態の納豆を箸でつかんでいるため口も汚れません。 子供の頃、妹とどちらが納豆のお皿を綺麗にできるか競い合ったものです。こんな事していたのは、私達姉妹だけかも・・・! でも今では、めんどうなのでパックのまま平気で食べています。もちろん濯いでから捨てます。

提案1~混ぜ方~

041
もずく納豆
納豆はしつこいほど混ぜると、糸が長く引かなくなります。納豆の粘り気が、白くふわふわしてくるまで混ぜる、混ぜる、混ぜるんです。 かの魯山人によれば、まず何も加えずに約300回、そして醤油を入れて約100回(醤油は2~3回に分けて)です、が、以前数えたら家ではもっと混ぜてました。 卵を入れたみたいにふわふわでまろやかな味になって、私はよく混ぜた納豆が好きです。(好みもあるかも) 400回500回といっても、以外にそんなに大変じゃないよ。納豆の変化を楽しみながらくるくるしていれば、あっという間よ。 ただし納豆の白いパックのまま混ぜると、底に穴が開いて醤油が漏れますので、必ず小鉢等に移してね。 糸が引かないわけじゃないけど、切れやすくなるって言うのかな?………、とにかく一度お試しを。

提案2~味噌汁~

041
もずく納豆
実家の母が言ってました。納豆の糸は味噌汁に弱いって。 納豆のあとは、必ず味噌汁を一口飲みがてら箸を洗ってから、次のおかずを食べる。 これを夫に教えたら、「うん、ほんとだ」と喜んでやっています。

卵を混ぜる

041
ミネソタの卵売り
…と、糸の力が弱まります。ご飯にも混ぜやすくなって、おいしくいただけますよ。

それは交ぜかたの問題

041
カニデスガー大帝
よ~く混ぜてとろとろになるとそんなしつこい糸引きません。結構きれが良くなります。 おおかた最初にカラシも醤油もほうりこんでほんのチョット混ぜてるくらいでしょう。 かき混ぜかたとか、かける時間にちょっと多くとるだけで結構かわりますよ。 最初は納豆だけでひたすらかき混ぜて、糸が白くなって全体的に白く、箸が重くなってきたら醤油混ぜて、白っぽい糸が少なくとろとろになるまで混ぜたらカラシいれてさらにかき混ぜられたらどうですか?面倒ですけどね。

ご主人、目が悪いのでは?

041
ハンガール
いろんなお皿に糸がつくなんて、考えただけでもゾッとしますね。 それをしているご主人は「それでもいい」と思っているか、糸が見えていないかのどちらかだと思いますよ。 解決策としては、ゴハンを食べる箸とその他を食べる箸を分けてはどうですか?箸を分けるのがバカバカしいなら、納豆ゴハンはスプーンで食べさせるとか。私はたまにスプーンで食べてます。

ご飯で

041
職場の食堂で同僚と食べることが多いので、あまりシャカシャカできません。 そこで、納豆をご飯に乗せたあと、お米をすくうときにお米で粘りをとっています。 納豆とご飯を口に運ぶときは、箸はお米しか触っていない状態で、そうやって食べるとほとんど糸はひきません。

口を拭きながら食事をする

041
モニター
ティッシュで口の回りについた糸をぬぐいながら食べる習慣をつけてもらってはどうですか? 納豆はにおいも独特で強いので、私は食べたあとの歯磨きはかかしません。食後に外出したり人と会ったりする時には、特に気になるので、舌まで丁寧にブラッシングです。口をゆすぐことで、当然、口のまわりもきれいになりますよ。

糸を引かない納豆って・・・

041
まだまだ
ちょっと、言葉遣いが気になりました。ご主人の糸よりも、あなたの言い方は糸を引きそうですが、どんな食べ方でも美味しければいいんじゃないだろうか?そんな目で見られているご主人に同情します。 さて、納豆の食べ方も色々ありますが、糸を抑えるためには納豆だけでなく、卵の黄身、それから、白菜の漬物の古漬け、蕪の漬物、長ネギ、大根おろしなど、混ぜるといいですよ。また、味噌汁を少し付け加えると糸は引かなくなります。試してみませんか? 漬物は健康にもいいと思います。

数回しかかき混ぜません

041
みっちゃん
納豆が入っている容器で付属のタレと辛子をかけて、 数回かき混ぜたらご飯の上に全部載せます。 糸を引いて困ったことはありません。

そうそう忘れていた食べ方

041
まだまだ
僕は納豆にこだわっていたときがあります。納豆は健康にいいと思うので、どんな食べ方でもいいと思っておりました。それで、探検を始めました。ラーメン屋さんで納豆ラーメンがあったらいいなって。自分では、ラーメンに納豆を入れたら美味しかったので、探していましたら、喜多方で納豆ラーメンを発見しました。東京では見つけたことありません。それから、納豆蕎麦も見つけました。食べ方はとろろ蕎麦と同じでした。納豆は朝ごはんだけでなく、色々料理できます。天ぷらもいいですよ。衣は海苔にしてからっと上げてみたら、糸も引きませんよ。ご飯に掛けるだけじゃありません。日干しにしておけば、ビールのつまみにも最高です。乾燥納豆が出来上がります。因みに、JALでは乾燥納豆のサービスがありました。これは、白ワインにとてもあいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧