ちょっと前に風邪をひいて、治ったと思ったら、味覚障害になってしまいました。何を食べても嫌な苦味がして、塩味がとくにわかりません。普段は好きな香草や香辛料も受けつけなくなりました。嗅覚もおかしくて、心地いいはずの香りを悪臭と感じたり、そこにないはずの匂いを感じたりします。
最初の数日間は、あまりの不味さに何も食べられなかったのですが、今では不味さに耐えることに慣れてしまって、お腹は空くので、食べてはいます。でも、食べる喜びはありません。
味も匂いもわからないまま、夫は料理できないので、私が食事を作っています。味見を夫にしてもらい、自分の分は、お皿に盛ってから死ぬほど塩をかけて口に突っ込みます。
亜鉛のサプリメントは摂っていますが‥‥。インターネットで調べると、味蕾の回復に数ヶ月かかるなどとあって、その前に塩分過多で体壊しそうです。そんな殺生な‥と泣きたい気分です。
味覚障害でも食べやすいものをご存知の方、教えてくださいませんか。