本文へ

風邪から味覚障害

レス7
(トピ主 0
😨
舌平目
ヘルス
ちょっと前に風邪をひいて、治ったと思ったら、味覚障害になってしまいました。何を食べても嫌な苦味がして、塩味がとくにわかりません。普段は好きな香草や香辛料も受けつけなくなりました。嗅覚もおかしくて、心地いいはずの香りを悪臭と感じたり、そこにないはずの匂いを感じたりします。

最初の数日間は、あまりの不味さに何も食べられなかったのですが、今では不味さに耐えることに慣れてしまって、お腹は空くので、食べてはいます。でも、食べる喜びはありません。

味も匂いもわからないまま、夫は料理できないので、私が食事を作っています。味見を夫にしてもらい、自分の分は、お皿に盛ってから死ぬほど塩をかけて口に突っ込みます。

亜鉛のサプリメントは摂っていますが‥‥。インターネットで調べると、味蕾の回復に数ヶ月かかるなどとあって、その前に塩分過多で体壊しそうです。そんな殺生な‥と泣きたい気分です。

味覚障害でも食べやすいものをご存知の方、教えてくださいませんか。

ランキング

レス

041
レオ
鼻がつまっているか、耳鼻の病気かもしれません。 花粉症でも鼻がつまっていたら味がしません。 耳鼻科に行きましょう。

早く耳鼻科へ

🙂
歯磨き粉も匂わないよ
塩を大量にかけていたら、また別の病気になっちゃうでしょ! 耳鼻科へは行きましたか? まだなら早く耳鼻科へ行きましょう。 風邪による副鼻腔炎から味覚障害を起こす人はたくさんいます。 早く治療しないと戻らなくなりますよ。

専門医をオススメします

🐴
しりとり
知り合いで今年インフルエンザに かかった人がいて 治って会社へ来てみたら やはり味覚障害になっていて 治る迄に数ヶ月掛かると 診断されたそうです 食事の取り方とか指導受けた みたいです やみくもに手を出すのでなく 専門医に相談してください

耳鼻咽喉科へ

シーラカンス
舌の問題ではなく臭覚の問題かもしれません。風邪の影響で鼻の奥にある臭覚を感じる部分の炎症が残っているのかも知れません。臭覚が無いと味覚も感じないそうです。私は耳鼻咽喉科に通いました。通院期間も昔の事で覚えてないのですが・・・。早く良くなると良いですね。お大事に・・・

え?!

🐴
丙・午い棒。
それはさっさと耳鼻科へ行ってください。 症状が出てから2週間だったか1カ月だったかで治療しても完治できなくなると言われましたよ、私。 私も風邪からかの味覚障害でした。 最初は風邪で鼻が詰まってるから味がしないと思ってましたが気付けば鼻で息してるのに味がしてなくて… あれ?!と思って耳鼻科へ行ったら前述の事を言われました。 私はギリギリの所だったようで先生が焦ってました… 自然治癒は出来ないと思いますから早く耳鼻科へ行ってくださいね。

匂いが分からないのでは

🎶
うた
きちんとした味覚障害の診断が出ているならごめんなさいね。 私は、風邪の後に味が分からないと思っていたら、鼻の匂いがわかる部分が炎症を起こしていた為の症状でした。変なにおいがするのもありました。 匂いがないだけでこんなに、と思うほど味もしないのですね。 何か服薬をして治った記憶があります。 もしまだでしたら、耳鼻科を受診してみてはいかがでしょうか。

耳鼻科へGO!!!

🙂
ほっとキリギリス
味覚・嗅覚障害サバイバーです! 昨年の今頃、大風邪の回復後に味覚・嗅覚が完全になくなりました。 内科で診てもらったら「今からその足で耳鼻科に行きなさい!」と言われ飛び込みました。 最初は亜鉛、ビタミンB12, 点鼻薬、漢方薬を処方されせっせと飲むこと1ヶ月。 それでも症状は良くなりませんでした。(亜鉛でお肌はつっるつるになりましたが) 結論から言うと、味覚が戻り始めたのが2ヶ月くらい、嗅覚は本当に少しずつ、 結局完治するまで1年近くかかりました。元来嗅覚が人より発達していたので 他人の口臭や体臭、トイレ臭などで不快な思いをしていたのですが、そういう意味ではこの1年はストレスフリーでした。 「あの人の口臭すごかったね~」と言われても「えええそぉ~~~~?わかんなかったぁ」という感じ。 最後の数ヶ月で異臭症になりました。何をかいでも同じ匂い(変な匂い)。これも辛かったけど匂いがしないよりはましでした。 トピ主さんも早く耳鼻科に行って(嗅覚障害専門医がおすすめ)治してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧