本文へ

ウォッカに詳しい方、教えてください。

レス7
(トピ主 1
だるまちゃん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 10年以上前にウォッカにハマっていた時期があり、その頃バーでよく呑んだウォッカを久しぶりに楽しみたいのですが、その銘柄がどうしても思い出せません。 あちこちの酒屋で色々買ってみましたが、どれも違うので、こんなウォッカを知っている方がいらっしゃったら教えてください。 ・ほのかにメープルに似た香りがする ・琥珀色(店内の照明の関係かもしれません) 特に印象に残って覚えているのは上の二つで、度数も忘れてしまいました。 メニュー欄には、確かにウォッカとして書かれていました。ストレートで注文していたので、カクテル等ではありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オホートニチヤかな?

041
あんころもち
通称「ハンターウォッカ」、「オホートニチヤ」という銘柄ではないでしょうか。 OKHOTNICHYA と綴ります。 検索すると瓶の画像が見れます。 ウォッカにジンジャー、クローブ、レモンピール、他、木の実で香り付けし、ポートワインを加えてあり、ややオレンジ色が強い琥珀色をしています。とてもいい香りのするウォッカで大好きな銘柄です。 もしこれなら、メープルのような香りと感じたのは、木の実から来る香りかも知れません。 大好きなウォッカなのですが、しかし、大変入手困難です。たまに通販で出ますが、最近はあまり見ません。 買えるところがあるなら私も教えて頂きたいです。ほんと。 (なお、ハンターウォッカと称して売っている他の銘柄もありますが、オホートニチヤほど美味しくありません、主観ですが)

ズブロッカかな?

🐧
我的上天
だるまちゃん、こんにちは。 基本的にウオツカは無色透明無味無臭という、カクテルには全く都合の良いお酒です。 紹介したズブロッカは、ポーランドのウオツカで、瓶の中に、野牛が好んで食べるという ズブラという茅の草が一本入っています。 これ故、この草の香りが心地よく、また、色も淡黄緑色です。 このまま食前酒でオン・ザ・ロックで飲んでいます。 何かの手がかりになれば良いのですが。

ウォッカいいですね。

041
へろる
琥珀色、でしか思い浮かばずすみませんが、何かの足しになればと投稿します。 1.ペルツォフカ・メドーヴァヤ ウクライナのウォッカで、唐辛子が入っていますが、蜂蜜も入っています。 唐辛子だけのペルツォフカ、というのもありますが、メープルに似た、というので、こちらかなと。 でも、辛さが違うような気がします。 2.オホートニチヤ ロシアのウォッカで、ハンター・ウォッカともいいます。 (ロシアの発音だと、アホートニチヤになるかも) ペルツォフカ・メドーヴァヤは小売店でもときどき見かけますが、オホートニチヤは見かけません。 私も味を忘れてしまいました…

スタルカもあり得るかな

041
あんころもち
再レスですが、「スタルカ」という銘柄もあります。 STARKA と書きます。 こちらはウオッカに果樹の葉とポートワイン、それにブランデーを加えて風味付けしたものです。 ブランデーの色合いでやはり琥珀色をしています。 風味はブランデーの香りが一番強く、かすかに甘い風味がしますが、メープルの香りというよりは、もろにブランデーの香りという感じなので、前にあげたオホートニチヤの方が可能性が強いかな、と思います。 スタルカは現在、輸入が再開したようで、店頭や通販で普通に手に入ります。 オホートニチヤの方は調べてみたのですが、やはり現在は日本に入って来ていないようです。イギリスからはネットで買えるようですが、1本15ポンドくらいで、送料をいれると30ポンドくらいになるので、けっこう割高になってしまいます。 へろるさんがあげていた「ペルツォフカ・メドーヴァヤ」は仰るように、モロに記憶に残るだろう辛さなので恐らくちがうのではと思いますが、これも美味しいウォッカですよね。(多分これも入手困難みたいですが)

スリヴォヴィッツアの可能性も

041
レヒニッツ
すぐに思い浮かんだのが、あんころもちさんが書かれたオージェフーフカとスタルカです。 私はスタルカが好きでしたので、輸入再開は嬉しい限りです。ただ、生産中止になる前と比較して、味が落ちたように思います。思い出修正されてるだけかな? 他の可能性としては、色だけならオージェフーフカもあり得ますね。琥珀色をした、胡桃のエキスが入ったウォッカです。 また、スリヴォヴィッツァの可能性もあると思います。あまり色は濃くありませんが、ほんのり褐色がかったプラムのウォッカです。中でもパッソーヴァ・スリヴォヴィッツァというポーランドのウォッカが私のお気に入りで、アルコール度数70度と結構高い度数ですが、ストレートで飲んで美味しいウォッカです。生産が中止されて久しいのでもはや入手不可能ですが、奇跡が起こって飲めたらと思います。 トピ主さんのお探しのウォッカが見つかることをお祈りいたします。

〈ズブロッカ〉

お化けギャルソン
だと思って読んでたんです、私も。 個人的に「専らそれしか飲まない」んで‥‥まったく詳しくはないため、レス控えてましたが。。 トピ文中最大のヒントは >その頃バーでよく呑んだウォッカ ↑って点だと思ってました。 以前、銀座の有名バーに行った時、隣の席の素敵な女性が「ズブロッカのソーダ割り」を重ねて注文してました。 ズブロッカの場合、その「銘柄指定」にうなづけた。 当時ウオッカの代名詞みたいだった〈スミノフ〉のようにガキーンとしてなくて味に丸みがあるポーランドのウォッカ。 前の方が書かれてるように“バイソングラスの芳香”が特徴だし、アルコール度も低め設定(だったと思った)で‥‥ 女性向きなお酒。 なので? カクテルベースとなる〈スミノフ〉等のウォッカとは明確に区別して、〈ズブロッカ〉は単体で提供してるんだな、と。

ありがとうございます

だるまちゃん トピ主
皆様、いろいろな情報をありがとうございます。 皆様から頂いた情報から、私が探しているのは、オホートニチヤのような気がしてきました。 難しそうな発音の名では書かれていなかったので、「ハンターウォッカ」と書かれていたかもしれません。 ウォッカの香りの中に見え隠れするように、ほんのりと香るメープルのような甘い香りの為か、ストレートなのにとてもすんなりと喉を通過するんです(笑) やはり琥珀色は照明によるものではなかったんですね!! 香り・色共に、それまでツンとくる香りと透明なウォッカしか知らなかった私はとても驚いたのを覚えています。 そうですか。。。入手が難しいんですね。。。 でも!!いつかまた味わえる日が来るといいな~。 スタルカ、ペルツォフカ・メドーヴァヤも気になってきました。 機会があったら是非楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧