本文へ

バセドー病の夫との今後

レス26
(トピ主 0
041
ななこ
子供
初めまして、菜々子と申します。 夫と生後8ヶ月の息子と3人暮らしです。 夫はサラリーマン。私はイラストを書く仕事を在宅でしています。 昼は子供がいて仕事にならないので、毎朝3時に起きて子供が起きるまで仕事をする日々です。 平日夫は帰りが遅く、家事も子育てもできません。 出産後、夫がバセドー病である事が分かりました。 今は薬を飲んで治療中です。 それからというものの、何かと言うと『俺は病気だ!』と言って、家事や育児をやろうとしません。 幸い私の実家が近いので、月に1~2回は週末実家に帰り、その間夫は家事や育児から解放してあげています。 彼はその間ダラダラ過ごします。 なので、私たちがいる時は少しは何かやれよ!と思うのですが、何かと言うと『バセドーにストレスは大敵だ』『脈拍がおかしい』と言って逃げます。 バセドーってそんなに大変なのですか? 分からないので教えて下さい。 正直、離婚を考えています。 ただ子供の事を考えると、二の足を踏んでしまいます。

ランキング

レス

私も

すずらん
私は、専業主婦です。昨年の夏バセドー病と診察され、メルカゾールと血圧を下げる薬を一錠づつ毎日飲んでいます。 私の場合は、一錠なので、まだ軽いのか、薬を飲んでいれば普段と同じ生活が出来ます。 ご主人は、何錠飲んでいるのですか?6~7錠なら、かなり重くて、家事も10分以上は続けられないはずです。 奥様がイライラするのはわかりますが、疲れやすく微熱が続くこともありますので、いたわってあげて下さい。

人それぞれのようです

041
るい
40代の主婦です。 20代の数年間、バセドー病(甲状腺機能亢進症)で通院していました。 私は重症ではなく、たまたま胃潰瘍で通っていた病院の先生に「あれ? ちょっと首が腫れてるけど、甲状腺の病気かもしれないから調べようか」と言われ、血液検査の結果バセドー病でした。 脈拍が安静時でも100~120くらいでしたが、多少疲れやすい、時々手が震える、汗をかきやすいという程度で、仕事にも生活にも支障はなかったです。 症状の重い人は、眼球が飛び出たようになる、疲労感がひどくて動けない、食べても食べても痩せていく、いらいらして集中力もなくなるなどということもあるそうです。 もしご主人が以前から風邪やちょっとしたケガでも大騒ぎするタイプだったとしたら、怠けたいがために症状が落ち着いていても病気だからと逃げてる可能性も。 仕事を休むほどではないようですし。(家事のストレスは大敵で、仕事のストレスならいいのでしょうかね。) 薬をのんで良くなってきてるのであれば、体調が良い時だけでも何かできないか話してみたらどうでしょう? たまにトピ主が仮病をつかって家事をたのんでみるとか。

難しい問題ですね

041
バセっ子
私はバセドウ病歴11年です。 バセドウ患者を家族に持つのはご家族が本当に大変だと思います。 私も結婚4年目、子供が産まれてから発症しました。 主人からは「健康な人と結婚したはずだったのに騙された」と言われて大変ショックでした。 私の場合、血液検査の結果が正常値の数十倍とものすごく悪かったので 産後も仕事を続けていましたが主治医からはストレスを出来るだけ減らすために 仕事は辞めるようにと言われました(辞めませんでしたが)。 子供も出来れば誰かに預けて数値が落ち着くまで安静にと言われました(預けませんでしたが)。 私は1日お薬を15錠飲んでいましたがなかなか数値が落ちなくて安定しませんでした。 数値が正常値に入るまで疲れやすく、いらいらしやすく、主人からは心無い事まで言われました。 とぴ主さんが小さなお子さんを抱えて大変なときにご主人に手伝ってほしいのは当然です。 そんなときにダラダラ出来る時間を与えてあげてゆっくりさせてあげるなんて本当に素晴らしいと思います。 ご主人もものすごく感謝されていると思います。 もう少しの間だけ病気に慣れるまでは寛大な心で支えて上げて下さい。

こんにちは1

041
ましろ
私は5か月の娘をもち在宅で仕事をしてます 夫は2か月前にバセドー病になりました。 一度パソコンでバセドー病についてお調べすることをお勧めします バセドー病は、のどにある甲状腺から出る体の新陳代謝を活性化するホルモンが過剰になる病気であり、体のあちこちに機能障害をおこします 特徴的なのは、脈拍が早くなることですが(夫は通常人の2倍)これは運動していないのに、常に全力疾走しているようなもので、普通に食べても痩せていきますし、寝ても疲れがとれません   人により様々な症状がでるでしょうが、夫は、短期間に10キロ痩せる 汗が大量にでる 肝機能障害 蕁麻疹が体中に出る 手が震える 微熱がずっと続いている 体力が落ち疲れやすい というような症状で、ピークにはやせ細って階段も登れなくなり、子供も抱けなくなりました。 トピ主さんの文章を読んで思ったのは、トピ主さん、旦那さんともにコミュニケーションがなく、それ故にすれ違いがおこっているという印象です 症状が傍目に分かりにくいので理解しにくい病気だと思います。 夫は病気になってから、自分の病状を逐一報告してくれます 

こんんちは2

041
ましろ
最初は私もバセドー病?ただの疲れにしかみえないけど・・と思いましたが夫のお蔭で詳しくなり自分でもネットで勉強しました。 夫は仕事から帰ってくると布団に倒れ込み、お茶一杯自分でくみに行けない状態です。自分の仕事と、夫の世話と、以前は分担していた家事、育児全てやっていますが、夫が大変なのが分かるので、大丈夫です トピ主さんの旦那さんが家事育児辛いのは、病状がどの程度か分からないですが、病気になる前よりは辛い部分は必ずあります ストレスが原因というのも医学界で言われていることです。 そして、トピ主さんの病気に対する無理解の態度が少なからず、旦那さんに伝わってると思います。 旦那さんにしてみれば、自分が病気になったのに、自分は辛いのに一番身近にいる妻が理解してくれない・・という感じでしょうか トピ主さんにしてみれば、疲れた、疲れたと病気を言い訳に使って家事育児をサボろうとしているようにしか見えない、という感じでしょうね 「病気でいつも大変でしょう」と言ってみれば?「家事育児手伝えなくてごめんな 良くなったら手伝うから」という一言があればトピ主さんの溜飲も下がるのでしょうね

バセドー病です

041
ちびわん
私自身バセドー病と診断されて3年目です。今は薬でだいぶラクになりましたが、発症後しばらくは仕事にも影響が出るくらい辛かったです。この病気、とにかくイライラして小さな事でも感情的になります。心臓は常にバクバクだし血管が切れるんじゃないかと思うくらい身体がほてったり。なによりとても疲れやすいんです。だからってそれを盾にして家事育児をまったくしないのはやっぱりダメですが、しっかりお薬飲んで病状が落ち着いてくれば主さんに協力する余裕も出てくるんじゃないかなーと思いますよ。

主治医に聞こう

🐤
ひよこ
バセドウ病歴7年です。 今は落ち着いており服薬中止で様子見中です。 症状やその感じ方には個人差がありますので ご主人のことは私にはなんとも言えません。 ストレスが悪化要因の一つなのは本当ですが。 次回の診察に一緒に行って ご主人の今の病状と日常生活上の注意、 して良いこと、しない方が良いこと、してはいけないこと等 主治医にご質問なさるのが一番正確なことが分かると思いますよ。 個人的には・・ 治療なさっているならそのうち状態も安定していくとは思いますが 病状も変化しますので 無理じいや症状軽視はNGでお願いしたいです。 「大したことないのに病人ぶって・・」という感情が透けて見えると 理解してもらえてないと感じて堪えます。 トピ主さんも育児が大変な時で 精神的にも肉体的にも余裕を持ちにくいとは思います。 なのでなおのこと正確な知識を得てから いろいろ判断なさった方がよいと思いますよ。 離婚をお考えになるには早すぎます。

レスします

041
m
ネットで調べれば症状調べる事もできますし、通院してる病院で問い合わせる事もできます。 もう少し夫の病の状況を把握する事が大事では?

互いに問題アリ?

🐤
おすぎ
バセドーではありませんが甲状腺疾患を持つ者です。 病状等については既に数名の方がコメントされていますが、チョットトピずれかと思いますがコメント致します。 出産・育児・お仕事と日々忙しくされてトピ主さんもご苦労耐えないとは思うのですが、何故に御主人の病気にもっと早くに関心をもたれなかったのでしょうか? 御主人は大人ですし、男性ですが家族であり、伴侶でらっしゃいますよね?出産後に発覚とありましたが、数ヶ月の間にトピ主さんはこれといってバセドーについて殆どご存じ無いし、調べようともなさってないように御見受けしますが、少し冷たい気はしました。 勿論、御主人も御主人だとは思います。 どの様に奥様に病気を説明しているのか、多分説明は曖昧でボヤかして、それで病気だ!シンドイと言われても周りは理解しにくいかと思いますから、御主人にも問題は充分あると思います。 日々の忙しさなどに余裕を無くし、家族の病気に関心の薄い奥様と説明や話し合う事をロクにせずに甘えて「理解しろ」と言ってるだけの御主人の御二人の数ヶ月の結果が「今」という気がします。 先ずは再度、話し合って下さい!

バセドー三年目です

🐤
ぷに
男女でも体の感じ方が違うかもしれませんが… 最初の一年は辛かったけど、薬のおかげで普通に生活してますよ。春とか体調崩れたりしますが… 会社に他に二人バセドー病の人居ますが、疲れやすいけど仕事も畑作業も家事育児もなさってます。 脈は脈拍を落ち着かせる薬も処方して貰えるはずです。ただ、症状が重い場合いは本当に生活するだけで辛いです。旦那さんの薬の量確認してみて下さい。薬の量により、体のしんどさが解る目安になります。薬が合わなくて辛い場合いもありますのでバセドー病の本で奥さんも勉強されてはいかがでしょうか?バセドー病を一言で簡単に説明するには難しいので… ただ、文章を読む限りだと旦那さんはバセドー病に甘えてるのかな?

バセ三年目続き

🐤
ぷに
書き忘れました。 旦那さんの体の症状が書かれて無いので、辛さがどの程度か解らないけれど、見た目は元気で体の中で辛いから、怠け病と誤解されやすい病気です。 実家の家族は理解してましたが、うちの夫が、病気の内容、どんな症状が体の中で起こっているのか理解してない事が一番辛かったです。それに対して反発したい気持ちもこみ上げました。 初期の頃、円形脱毛症にはなるし、不整脈で階段の登り降りもゆっくりだったし、すぐに息切れはするし、頭の中も簡単な計算も上手く出来なくなったり等、今まで出来た事が出来なくなって心の中も辛かったです。 病気の事何も解らないのに!あれこれ五月蝿い!って思われない様に病気の内容をきちんと理解した上で旦那さんに接すれば旦那さんも変わるのではないでしょうか?

症状を確認後、「おいしいところ」からやらせてみては。

041
はんそる
以前、超激務(立ち仕事、拘束時間長い)の職場にバセドウを患う上司がおりました。私が入社した頃から数年ですっごい痩せましたが、バセドウって目がちょっと出た感じになってくる患者さんが多いそうで、上司もそうでした。でも知らない人間が見ると「やる気満々」に見えなくもない…一見仕事普通に出来てるし。本当に周囲の理解を得るのは大変だな、と感じました。 彼は「俺は一人もんだから、家で寂しくしてるより仕事でたくさん人に会ってるほうがストレスがないんだよ」と言ってまして、そういう人がいるということはご主人も「育児がストレス」と思わなければやってくれるのではないでしょうか。 もちろん、主治医に会ってきちんと症状を聞くのは大前提ではありますが。 もしご主人がちょっとした育児程度なら問題ないと主治医がおっしゃるなら、手伝わされてると思うから逃げるわけであって… まずは「息子と遊ぶ」から。8ヶ月なら大人はそんなに動かなくても相手できます。で「パパ上手じゃ~ん!」とおだてつつ「おやつをあげる」「ごはん食べさせる」とステップアップ。おむつ換えは脈拍が乱れると思うので(笑)諦めたほうがいいでしょう。

家族に理解されないのが一番辛い

041
バセドー病10年以上
 私は女性ですが、バセドー病でもう10年以上も服薬してます。  一見健康に見える、っていうのが本当にこの病気のみそで、実はもうゼイゼイ言うほど疲れるんです。  私は一度TSHという値が70あった頃がありまして(普通は10位?)、もうね何が原因か分かる位のストレスがかかった時期だったんですよ。だからストレスが急激に数値を悪くするのは本当です。    それでご主人は働いてるんですよね。普通の男性でも責任のある仕事をしている人ってそれだけでも大変なのに、男性のバセドー病って本当に体力的に辛いと思う。それを何故奥さんが理解出来ないのかが、私には理解不能。先ずPCで病気を調べてみる事をお勧めします。  そして私もフルタイムで働いてますが、家事ははっきりいって全部主がやってます。大変だと思うけど、私は帰宅するとマジで倒れちゃうんです。喧嘩も出来ません。倒れちゃうから。健康な人からみると、そんな馬鹿なって思うらしいけど、本当なんです。  思うけど、家族の理解が無いっていうのが一番辛いと思う。こっちだって好きで病気になってる訳じゃないのに。

バセドーですか

041
意地悪じいさん
女性に多い病気なのですが、男も希になるようですね。それにしても、最近甲状腺系の病気が増えているような・・・怖いです。私の周りにも結構な人数います。 人によって症状の重みは違いますし、男の方は直りにくく厄介だそうです。確かに、倦怠感、疲労、などが症状で辛いし、ストレスも貯まりやすい病気でそこは理解されないとダメだと思います。 ただ、それ以外にもそんな症状でそんな病気にかかってしまった苛立ちをご主人はお持ちなのでは?また、それに対して甘えも出ているのでしょう。一番大事なのはあなたの愛情を伝えること。 あなたも大変でしょう。家の中でストレス発散は無理でしょうから実家へ行かれた時などに息抜きをすることでしょうね。あなたまで参ってしまってはダメですから。

治療と症状

041
不思議
例えば、薬を飲んできっちりコントロールができれば治療開始から2週間位で元気になって普通に生活できるようになる人もいます。 それでもその後の年月によって人によってどうやって暮らしていくかはかなり違います。 コントロール不良なら手術になったりする人もあります。 そういうのは個人差が大きいし、もしコントロールがうまくいかないなら次のステップという風にもなるので、もしご主人のコントロールがうまくいかなければ家族の生活全体にも影響します。 全くコントロールできないなら大きな甲状腺専門病院に行くとかで大旅行にもなるし、トピ主さんも自分の生活を見直してパートに出るとか仕事の仕方を変えるとかの必要も出てくるでしょう。 本人は病気になったということだけでストレスでしょう。 一緒にがんばるつもりで一度主治医に夫婦で話を聞きに行く、あるいはトピ主さんだけで話を聞くとかはできませんか? どこまでご主人が疲れているのかはここではわかりません。

両方の気持ち分かります。

041
まーこ
私も、バセドー歴1年半です。体調がひどい時は脈拍・動悸・息切れ・感情のコントロールがきかない(イライラ・泣く)・物忘れ・発汗・下痢・手の震えでした。その時、同棲していた彼氏と住んでいましたが私が今まで家事ができていたのに一気に体のだるさ・・・体が言ううこときかなくなり家事ができなくなりました。彼氏にすれば目に見えない症状だったので彼氏にしてみれば【ただの怠け者】しか見えないので、よくケンカしました。なんで、私に全て家事をさせるの??私だって働いてるのにとトピ主さんと同じ様な事でケンカしてました。その時、私の仕事も忙しくて病気があってもこの生活を守りたいという想いで必死でした。旦那さんもその気持ちがあると思います。結局、病気も含め色々あり別れましたが・・ バセドー病は治ります。確かにしんどい時は本当にずっと横になりたいです。イライラさせると余計病気が悪化するんじゃないかって思ったりもします。でも、症状・薬が落ち着いたら少しずつ外に出たいとか思ってきます。 少し様子をみてどうでしょうか?旦那さんは今トピ主さん、お子さんを必要としてるのは確かです。私がそうでしたから

それで見放すの?

041
おなかいた
驚きだったので思わずレスしました。 母がバセドー病で約6年程になります。 最初は分からず更年期?という感じで見た目には本当に分かりにくい病気です。ただ本人は本当に辛そうでした。 やはりストレスは大きな要因の一つの様です。 フルタイム勤務をパート勤務に変えて貰い、専門病院にも通い、今では薬無しで経過観察できる程にまでなりました。今では普通に家事もしています。 ただ男性の場合容易に仕事を減らす訳にもいかないので、家ではゆっくりさせてあげたらいいのでは? それと血液検査の結果など見せて貰っていますか?今がどの程度の状況なのかわかるはずです。 お互いをもっと思いやってあげたらいいと思いますが。

ご主人が可哀相です

😢
おばさん
私もバセドー病歴7年です。 早く歩いたり、階段登ったり、力入れたり、すると手が震え動悸が激しくなりますが、フルタイムですがデスクワークですから仕事は出来ます。 仕事は生活の為に辞められませんが、帰ってからは最低限しか家事をせずに横になるようにしてます。 数値が悪くなってDrに服薬を指示されても、薬の副作用が怖いので拒否して自分で自分を労わってすごします。すると次の検査の時は数値が下がってるんです。 傍から見たら怠けてるようにしか見えないみたいですが、人並みに動けば人並み以上に心臓に負荷が掛かるんです。 私のように経過観察状態でも、帰ってからの家事は手抜きで過ごしているのに、服薬されてるのなら仕事以外を求めるのは酷ですよ。 ご主人が辛そうに見えないのは、自分で養生してられるからです。 歌手の綾香の病気と同じです。貴方も水嶋ヒロのようにご主人を支えて守ってあげて下さい。

管理栄養士です

041
まめ
ご主人がバセドーなんですね。実は我が家も。(今は薬で落ち着いています。) 他の方が書かれているように、甲状腺ホルモン(代謝させる働き)を抑える能力が低下してる為に、どんどん体が代謝しようとする病気です。 分かりやすく言うと、普通に歩いてもダッシュしているくらいのエネルギーを使っていたりという感じかな。 だから疲れやすいし、過食になるし、食べているわりに痩せるし、性格も『オレ様系』になる事も。 それに突然分かる事が多いので(というか症状がマチマチなので分かりにくい)、いきなり『薬を飲み続けて…』と言われたらさぞかしショックな事だと思います。 育児でお母さんも大変な事は良く分かります。 何とか 今ご主人を理解してあげて 一緒に病気と闘ってあげられませんか? 現在の数値や病状が良く分からないので、ご主人が『甘えている』のか『症状からきている』のかは分かりませんが、何とか落ち着くまでご実家に協力を仰げませんか? 過食が出ている場合、数値と摂取量によっては今後肥満の心配が出てくる事があります。そうなると奥様の腕の見せ所ですよ。 まずは深呼吸して病気について少し調べてみて下さい。

うちの主人もバセドー10数年

🙂
まめっち
ななこさん、小さいお子さんがいてお仕事も大変ですね。 うちの主人は結婚前に発症でしたが スピード結婚でよく知らずに結婚。 結婚するまでバセドー病の言葉すら知らず すぐ疲れるのが全く理解できませんでした。 主人は激務で進行したので アイソトープという放射線治療を何度もして やっと落ち着きました。 落ち着くまで約6年は全く頼れませんでした。 私は専業主婦ですが当時子供二人は幼児で 主人は土曜出勤で、日曜は寝てばかり。 おまけに子供から病気をもらって 病院に連れて行ったり… 私は丈夫で車の運転できましたので 3人で車で出かけてストレス発散、 頼れない部分はお金とモノで解決。 収入の割に出費が多く… 私も離婚したいと何度も考えました。 しかし、主人は病気をおして一生懸命仕事をして 家族の生活を守ってくれました。 ご主人は今は体調が悪くて無理かもしれません。 主人は体調がよくなってから色々と やってくれるようになりました。 土日遅くまで寝ていると何も言わずに 朝食作ってくれたりしてます。 健康は大事だなと実感です。

何か変じゃない?

🐶
zero
>幸い私の実家が近いので、月に1~2回は週末実家に帰り、その間夫は家事や育児から解放してあげています。 ってことは、それ以外ご主人も家事や育児をしてるってことでしょ? それなのに全くやらないような書き方して・・・ちょっと言ってる事が矛盾してませんか? 本当の状況を詳しく書いてください。 それに、トピ主様は在宅でフリーの仕事なんですよね? だったら子育てが落ち着くまで仕事の量を減らして、家事も育児もご自分で出来るだけやったらどうでしょうか。 正直バセドー病で働いてるご主人に家事まで求めるのはちょっと酷だと思いますが。 ちなみに私の主人もバセドー病で3年になります。 発症当初は体重が1カ月で15kg減りました。 動悸や手足の震えも酷かったようです。 もう少し病気について勉強してみてはどうですか?

バセドウ歴30年近く、結構重症です‥1

😑
ちまっきー
9歳でバセドウによる心臓発作で危篤になり、なんとか持ちこたえた後に外科手術で甲状腺を殆ど切除したものの、 成長期にまた再発し、今もずっと薬飲んでます。1日にメルカゾール10錠です。 それでも、甲状腺ホルモンは正常値を上回り(辛うじて標準高めになることもありますが)、正直医者からは再手術を勧められていますが、 今度は甲状腺全切除(放射線で)してホルモン剤を一生服薬すると言われて、ずっと断り続けてます。 治らないのに手術するのも嫌なので‥ ちなみに、他の病院にかかるとまず服薬量聞いて冗談かと思われ、本当と分かるとすぐに病院へ行くよう言われます‥ こんな私なので、親はもちろん、夫も心配してくれてますが、 幸か不幸か、物心ついたときからずっと異常なので、今の状態が普通になっていてそんなに不便は感じません。 ただし、夏の暑さは本当に苦手です。 というか、冬以外はいつも暑くて堪りません‥ そして、ちょっと張り切って子供と遊んだりすると、後の疲れが結構来ます。 性格的には、短期ですが、子供に対してはかなり我慢してます‥が、キレると暴走します(汗) 続きます

バセドウ歴30年近く、結構重症です‥2

😑
ちまっきー
上でも書かれているように、症状は個人差があると思いますが、病気になりたての頃は特にキツイと思います。 ただ、私は病歴が長いのと、自分で手術拒否して薬飲んでるのでと言う負い目?からか、「病気のせいにはしないように」と、 えらくて仕方ないときもなるべく不満は言わないようにしてます。 それでも、弱音を吐くときはとっても多いです。基本的に自分は弱いんだろうなと思いますが‥ ご主人、こんな私から見ても、トピ主さんが思うように「病気のせいにしてるだけじゃ?」と思うのですが、やっぱりこればかりは個人差もあるので‥ ただ、いつまでも病気を盾にしてるなら、「ならとっとと病院行け!」て怒ってもいいと思います。 えらいなら、サボる前にまずは治療・服薬だろうと。病気だから何もせんでもいいって訳じゃないんだから。 で、そのときには、是非トピ主さんも一緒に医者の話を聞いてください。 そうすれば、重症度が分かるかと。 最後に、バセドウは完治が見込めるものの、簡単には治らない病気なので、 長く付き合う必要はあると思うので、主さんも巻き込まれないように気をつけてください‥

ちょっとは調べたら?

🐷
はおはお
父、母、私がバセドウのバセドウ一家です。 バセドウは本人がツラいのに、端から見たらだらけて見えるのでしょうね。 私の場合は病歴11年。酷い時はほとんど寝たきりでしたが、症状が軽くなりましたので現在フルタイム勤務、家事は料理と洗濯ぐらいです。症状が重い時は休んで寝込んでます。 収入は私が夫の倍ぐらいなので、仕事はこのまま続けて、家事は夫がすると割り切っています。 それにしてもトピ主は、その目の前の道具を使って「バセドウ病 症状」ぐらい検索できないのでしょうか? フリーでイラスト制作のお仕事をやってるとのこと。 私はADなので発注側ですが、自分の伴侶の症状も調べられないんだったら、たいした仕事もできないと思います。クライアントの考え汲んで提案するのがフリーランス。今の貴方にはできないでしょう。 仕事は別に子育てが落ち着くまで減らすかキッパリおやめになった方がいいです。 これを読んでむかついたら貴方はそこまでの人。 反省して行動を変えれたら、私もこの書き込みの10分が生きて嬉しく思います。 バセドウ病の皆さん、不理解にめげずに頑張っていきましょうね。

離婚しなくて良かったと今思っています

pom
40代女性です。 夫がバセドウ病とわかったのは5年前。 薬を飲み始めるまでは、DVのようなこともあり、離婚を考えていました。 今は落ち着いて平和で幸せな毎日です。 あの時離婚しなくて本当に良かった。 他の方も書いているように、病院に一緒に行って主治医に話を聞くといいですよ。 そして、家庭ではかなり疲れている様子だと主治医に伝えることをお勧めします。 ご主人が主治医に遠慮して、疲れを伝えていないこともありえますので。 それから、スキンシップを兼ねて脈拍を計るのはいかかでしょう。 夫は「心配してくれるんだ」と感じるし 妻は「今日も、大丈夫」と安心できます。 脈拍数が安心できる数値かどうか知る必要があるので、やはり主治医に聞いたり ネットで調べるとといいですよ。

トピ主さんの誤算

041
トリコロール
今までの小町での流れから、トピ主さんはきっと同情されるに違いないと考えていたのでしょう。ですが思惑とは逆に批判にさらされた理由はバセドウ病が女性に多い疾患でその方たちからの反発が大きかった為です。これがうつ病であるとか大きな怪我などであればここまで叩かれることはなかった。 原因はどうあれ人の心が離れることはありうることであってそのために離婚も良く聞く話ではありますが、自らが主張されることは相手方も同様に主張できることを知る必要はあると思います。ですから夫が大きな病気なれば離婚するというのであれば妻がそうなった場合にも離婚されうる。 私はトピ主さんが離婚を考えていても悪いとは思いません。ですが夫が同様のことをする時は悪意の遺棄とみなされるのであれば、同様にみなされても仕方ないと考えます。その解決手段は最終的には慰謝料ということになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧