本文へ

最新の洗濯機が家に入らない。悔しい。

レス23
(トピ主 4
アサ
話題
結婚とともにうちに来た洗濯機も、10年たちました。これまで2回の引っ越しにも耐えてくれたのですが、最新の洗濯機が欲しくて買い替えることにしました。 どうやら今は、モデルチェンジ前の洗濯機が安くなっているようで、今日みたところ、ドラム式の洗濯乾燥機が10万円以下。価格コムで確認した値段より安く、評判も良かったので「これください!」と決めたかったのですが、洗濯機を入れるために、洗濯室(なぜかそうした間取りです)のドアを外しても入らない!ことが判明しました。 10年前の洗濯機(幅599)も、大きいなぁと思いましたが、今ドキの洗濯機はさらに大きいですね。洗濯室はちょっとした広さがあるのですが、その入口のドアが障害で入らないなんて。悲しくて悲しくて。いっそリフォームでもしようかと思いましたが、そんなことしたらもっとお金がかかります。 なので、ドラム式を諦めてコンパクトタイプの縦型にしようかと思いますが、それでも(幅600)がこのドアをはいるのだろうか。と疑問です。あ、でもこれは業者に確認します。 ちなみに、買い替える一番の理由はカビ対策です。アレルギーがあることがわかったので、なるべく生活から排除したいのです。乾燥機付きにしたいのは、私が楽をしたいからです。兼業主婦なので、機械にできることはやっていただきたいと思っています。 縦型の洗濯乾燥機でよかったことや、本当にカビ対策になるのか?とか、単なる洗濯機の自慢でも愚痴でも何でも、お伺いしたくてトピを立てました。あと2年後にはコンパクトで大容量の洗濯乾燥機が生まれてほしい。と私は思っています。 でもやっぱりあの洗濯機、ほしかったなぁ・・・。日立の最高機種、大きくてシワもできにくそうでした。憧れの最新洗濯機、皆さんのはいかがですか?

ランキング

レス

我家は冷蔵庫でした

晴天
もう、十年以上前ですが我が家は冷蔵庫で経験しました 二階にミニキッチン(三畳の広さ)が有り、そこに以前 住んでいた家から持ち込んだ冷蔵庫(240リットル位) を2台用として設置し、使用していましたが故障し買い替え 時に、階段の幅等十分計算し尽くし自信を持って340Lを 購入しましたが、搬入日に何度もチャレンジした結果は、二階 への搬入は無理との結論、あえなく断念しなければと思ったが、 なんとか方法はないか思案したところ、クレーンで二階ベランダ に吊り上げ、ベランダに面した息子の部屋のガラス窓から搬入し 息子部屋に隣接しているミニキッチンへのスライドドアから入れて なんとか設置できました、因みに、クレーン代は別に二万円ほどで ピアノ運搬業者へ依頼しました 教訓として、「大は小を兼ねる」・「先見の明」・「用意周到」を つくづく思い知らされた一件でした

実家の母が、ずっと文句を言っています。

041
worker
何故かというと… ・洗濯機の蓋をしないと、注水も始まらず、動き出さない。 ・一旦蓋をすると、最後まで蓋を開けられない。 …という仕組みなんだそうです。 母とすれば、 注水している時に洗剤を入れて、泡立つのを見てから洗濯物を入れる。 …というプロセスを経たいのに、 「泡立ちも確認できないなんて、そんなの洗濯機じゃない!」んだそうです。 私の使っている洗濯機は、脱水中は蓋ロックが掛かりますが、 「洗濯中ずっとロック」ではありません。 どこか変なボタンでも押してしまったのかも知れませんが、 しかし、一応洗濯はしているようなので、故障ではないようです。 購入した量販店に電話をしたそうなのですが、 母の納得しないうちに、電話を切られてしまい、 「あんなのはアテにしない」と、私に文句を言うだけです。 私が実家に帰れるのは、年末年始くらいなので、 それまでずっと、母の文句を聞かされるのかと思うと…辛いです。 9月の連休に帰省できるよう、必死で調整中です。

最新縦型(当時)

041
ぺこぺこ
去年購入しました。私も新し物好きなので、買い換えるなら「おしゃれ(?)なドラム式!」と思って見にいきましたよ~。 ドラム式はとにかくデカい。コンパクトタイプも出ているようですが、扉が前に開く分のスペース、 更に自分が立つ(中腰かしゃがむ)スペースが必要。田舎の家なので、洗濯機置き場も余裕のスペースがありますが・・・。 さんざん迷って迷って、結局縦型の洗濯乾燥機にしました。コイツもかなりデカいヤツですがね。 それでも以前は上部に衣類乾燥機、下部に洗濯機だったので一体型になった分、広く感じますよ。 ドラム式って洗濯物の出し入れは中腰になりますよね。毎日の事だから立って出し入れのが楽だわ~。 個人的には、ドラム式にしなかった後悔はありませんよ。 ランドリールームのドアにもよりますが、カタログや実物でサイズを確認して、良い洗濯機を手に入れてくださいね。

設置場所で欲しい物が・・

041
言わせて
購入できない悩みはよくあります。洗濯機置き場は比較的大きいので、希望の物が買えましたが、ドラム式がちょっと不満です。乾燥機能使わないから縦型が良かったかと後悔しております。まあかっこがいいので、満足するよう言い聞かせてますが・・ 私の不満はマンションの狭いキッチン、電子レンジ買うときは食器棚の空間に入れなければ他に置き場所ないから、上の空間ばかり気になって買える物が限定されました。電気炊飯器よりもガス炊飯のがおいしいと気がつき、ガス炊飯器欲しいのですが、ガス管がうまく食器棚の空間に通らず、これも諦めてます。 実家は家具が古くなった物交換したいが、気に入った物は幅が合わなかったり、あーもううまくいかない。 リビングの広さはOKだがキッチンだけは狭くて、いろんな物我慢、一部屋つぶしていいから、キッチンを広くしたいです。

最新縦型、追記

041
ぺこぺこ
我が家の洗濯機には槽洗浄・槽乾燥機能がついており、カビ対策ができます。 私は普段、ふたを開けっ放しにしていますので、あまりカビが気になったことはありません。 最近のものは抗菌仕様になっているものがほとんどではないでしょうか。 洗濯槽用のクリーナーも市販されていますので、利用されるとよいでしょうね。

ドラム式・・・。

041
かじゅ
 去年洗濯機買い替えでドラム式断念しました。 欲しかったのですが、コーポでサイズが合わず仕方なく従来の縦型になりました。  横ですがworker様、うちの全自動乾燥機付洗濯機はチャイルドロックというものがついており、洗濯始めのスタートボタンを押すとロックがかかり、洗濯が終わるまで開けることができないです。 ですのでたぶん故障、不具合ではなく最初からその仕様だと思いますよ。  しかし同じ金額かけるなら、ドラム式欲しかったなぁ。

パナソニックのドラム式は!?

041
kuu
我が家も日立のを検討していましたが、幅が広くて置き場所におさまらないので パナにしました。 カビはゼロですが、素材によっては縮むので、バスルームで乾燥させるのと分けます。 タオルはフカフカで最高です!!! 修理の人に聞いたら、日立のは大きすぎて修理が一人では無理だそうです。 のちのちのことも考えるとパナがいいと思いますよ。

トピ主です

アサ トピ主
みなさん、いろんな経験されているんですね。はぁ~・・・ 今の住まいは、築12年のマンションです。12年前は、洗濯機がここまで大型になると予想できなかったのかな、と思わされています。 >晴天様 冷蔵庫、計算し尽くしても入らなかった・・・というのはすごい悔しいですよね。私も引っ越しの際、ミリ単位で箪笥がはいるか、入らないか、ということになりました。でも入ってよかったですね。 >WORKER様 実家のお母様の気持ち、私の母にも似ています。いっそ2層式をプレゼントしたいくらいですよね。その方が帰省費用より安かったりして・・・ >ぺこぺこ様 縦型で後悔しなかったとのお言葉。ありがたいです。明日、業者が来るのでどこまで大きな縦型が入るのか相談してみます。 >言わせて様 狭いキッチン、同じです。もう、嫁入り道具で買ってもらった家具の大きすぎること!田舎の家具やで買ったものは、都会では使えませんね。。。

少し前に縦型の洗濯乾燥機買いました

041
エレナ
うちは10年使った洗濯乾燥機が壊れてしまって、全然洗えてない事が わかったので買い換えました。 日立のビートウォッシュの9キロです。 配達設置当日に、もしかしてドアの幅より大きくて入らないかも? と急に思いドア幅計って、洗濯機のパンフレット見たら 10cm弱のオーバーでした。焦りました。 で、メーカーに電話したら、パンフレットに載ってる幅は 風呂水ホースをひっかけておく為の部品も込みの幅だから外せば ギリギリ入るかもしれないとの事で、設置の方にお願いして 部品を外して貰ったらホントにギリギリですがなんとかドアを 通ることが出来ました。 もうキャンセルしかないな・・・と諦めかけましたが 諦めなくてほんと良かったって思ってます。 是非、メーカーにご確認を!

我が家は、

041
かおり
冷蔵庫です。実際に入らなかった経験があるわけではありませんが、玄関のドアの幅が64cmしかないので、大きい冷蔵庫は無理なんです。5人家族でまとめ買い派なので、なるべく大きい冷蔵庫が欲しいんですけどね。 こちらは冬に積雪があるので、1階は車庫兼作業所、2・3階が住居となっていて、2階部分のドアの幅が狭かったんです。見た目だけで選んではいけませんね。 洗濯機ですが、家はシャープの縦型を使っています。2・3年前に買い換えたものです。その前もシャープでしたが、ステンレスの穴なし洗濯槽なのでカビしらずですよ。以前(買換え前)、1回だけ洗濯槽クリーナーを使ってみたのですが、ほとんど汚れが出ず、がっかりしました(いいことなんですが、笑) 乾燥機能はドラム式にはかなわないと思いますが、なかなかのものです。私は、時間があるので乾燥の必要のないものは取り出してそのまま干し、乾燥させるものはざっくり二つ折りに畳んで乾燥させています。半乾き状態で取り出してから干すと皺にもならずきれいに乾きます。 この次に買い換える時も、やはり縦型にします。全部お任せじゃなくても構わないので。

縦型ですよね?

041
ちょっとまって
縦型洗濯機の乾燥機能をメイン使用されようとしているんですよね? やめたほうが良いですよ。 乾燥機能には複数種類があって、縦型の高級機のは「ヒートポンプ式」と呼ばれているものがほとんどです。 安い下のクラスは送風式のもあります。 特に、縦型洗濯機の乾燥機能を使おうものならシワだけになることうけ合いで、シャツなんて乾いているものだから アイロンを当ててもシワが中々伸びません。特徴は以下のような感じです。 ・ヒートポンプ  乾きやすい→それでも、物によってはカラカラにはならないため、干す作業は必須  縮む(痛む)生地が多い  電気代が高い ・送風式  乾きにくい→脱水の延長程度です 縦型洗濯機の乾燥機能はおまけ程度に考えたほうが無難です。半乾きまで洗濯機でやって、残りは干すことで乾燥時間の短縮、とかです。 ドラム式は、乾燥機能も色々と進化していますから、調べて買うことをお勧めします。 日立のビッグドラムは人気でエアアイロンという空気でシワを伸ばす機能もあったりしますが、大きいのが欠点ですね。 panasonicから小型のドラム式「プチドラム」が出ていますよ。

ドラム式・・・

041
のり
ヨコですが、ドラム式あまりキレイにならないですよ。賛否両論でしょうが・・・ うちは両方使ってみての感想です。 現在は最新ドラム式ですが、買い替えて後悔してます。 ホント交換したいくらいです。

縦型を選びました。

🐷
崩れた桃
ドラム式はデザインが今風だし、側面ドアが開くので、縦型のように、洗濯物を上まで持ち上げて入れなくていいし、良さそうに見えます。 買い替えの時に悩みました。 でも、ドラム式よりも、縦型の方が洗浄力があるし、同じ性能なら、ドラム式よりも寸法が小さめで、お値段も安い。 引越しした場合、引越し先の洗濯パンの大きさも心配なので、縦型を選びました。 特に、後悔は無いです。

それなりにしわありますよ。

🐤
うち使ってます
トピ主さんが欲しかったメーカーのドラム式洗濯機を去年から使ってます。 たぶんトピ主さんがいいと思ったのは風アイロンの機能ですかね。 わたしも夫もかなり期待してました。 で現実はシワは少ないけど・・・期待が高すぎたかなって感じです。 アイロンがけの必要のない服なら満足なレベルですが アイロンが必要なものは衣類を少なくし出来上がりすぐ取り出しても 「やっぱりシワはあるよね。」と夫がつぶやくレベルでした。 最近は他のメーカーでアパート向きの小さいドラム式洗濯機を 出しているところもありますよね。(幅600で入らなかったらごめんさない) もし乾燥機能を優先なら縦型よりもドラム式はいいと思いますけどね。 ドラム式にして良かったのは洗濯物を干す場所と手間がなくなって 洗濯機からたたんですぐにタンスにしまえるようになった点です。 兼業主婦さんとのことですのでこの手間がカットできるのは大きいと思いますよ。 けど縦型のほうが汚れ落ちは良いと家電量販店の店員さんは言ってましたね。

再登場!

041
ぺこぺこ
「縦型洗濯機とドラム式洗濯機のどちらがおすすめ?」 上記タイトルのトピが立っていました。参考にされてみては?

残念ですね…

041
たろ
昔は冷蔵庫でも洗濯機でもエアコンでも、容量・能力によって外寸は異なっていましたが、このごろは部材の共通化が図られ、多少の容量・能力の違いで外寸が変わらない傾向にあると思っていました。(6年前退職するまで設計をしており、調査してました) 洗濯機、マンションの場合、防水パンに設置する場合が多く昔は900mm、800mm→この頃は600mmです。これは、600mmに収まるものが多くなってきたから無用のスペースを省くため。 ドラム式の洗濯乾燥機、幅は600mmで奥行きは大きくなっていますが(防水パンに乗る足の部分は収まっている)…ちなみに洗面所のドアは有効幅650mmでセットしてました。大きくなってきているのは残念ですね。 ところで、うちの洗濯機は4年前の引っ越しの時に買い替えたパナ製ドラム式(幅は599mm)ですが、搬入で苦労したのは冷蔵庫でした。 玄関側道路から外階段で上がるルートは郵便受けが邪魔になり曲がり切れず、庭の通用口は間口が足らず、急きょクレーン車を手配し庭のフェンスを乗り越えてリビングの窓から搬入。壊れたら、どうしましょう…

トピ主です2

アサ トピ主
皆さん、本当にいろいろ書きこんでくださり、ありがとうございます。 今日、業者の方に来てみていただいたところ、やはり「ボディ幅570がぎりぎりですね」とのこと。(現在の洗濯機のボディ幅は540くらいでした)他の外寸は問題ないのですが、やはり幅が問題。でも、縦型洗濯乾燥機であれば、入るとのことで少し希望が持てました。 パナ、日立、東芝の評判がよかったので、この3社で検討しているのですが、一番コンパクトなのはパナみたいですね。 でも、ドラム式は今がモデルチェンジ前の「型落ち直前品がお安い」時期のようですが、縦型は6月に変わったばかりで、いわゆる通常のお値段。お得感がほしい私としては、なんだかなぁ~、と思っています。型落ち直前品になれば、一気に12万円くらいから、8万円台になるみたい。前の型がそんな値段変動していました。5月に前型であれば、8万円台を買えたと思うと、なんかまた悔しい私です。 年によっては、モデルチェンジしても大して変更ないみたいですね。今年のパナがそうだったのかまでは調べていませんが、HP上では違いが分からなかった私です。 明日またお店いかなきゃ。

トピ主です3

アサ トピ主
ちなみに、パナであればエコナビとナノイーがついているかどうかで、4万円ほど違いがあるようでした。 この4万円をつけて、ナノイーの「黒カビ防止機能」に期待するかどうか・・・とにかくカビを除去したいのが第一の理由なので、目に見えないナノイーですが期待してみようかな。 でも、11時間かける槽洗浄機能があれば、じゅうぶんなのかな、と思う自分もいます。4万円の違いは大きい・・・エコナビで、その分の電気・水道代のランニングコストを取り戻せるとは思えないし。 ここまで書いていますが、明日の家電屋の店員さんの営業でまた考えががらりと変わってしまったりして。ここまで書いておきながら、「これ、かわいい」と思って違うメーカーの違うものを買ってしまうかもしれない自分がいます。 夫は家電製品に全くこだわりもない人なので、私の判断に任されています。というか、今私が「洗濯機リサーチ」に夢中なのでほおっている、というのが正しいかもしれませんが。

実母が

まめ
少し前に同じようなことを言っていました。洗濯機を買い替えるのにドラム式が欲しかったのに家(マンション)が狭くて仕方なく縦型にした、悔しいって。両親が住んでいる家はかなり狭いので仕方ないんですけれどね。 私は一人暮らしなのですが、今の普通の縦型全自動洗濯機は14年くらい使ってますかね…。先代の2層式洗濯機(!)は10年くらいで壊れたのですが。母には「あんたはあんまり洗濯しないから洗濯機がいつまでももつのよ」と嫌み(?)言われてますよー。

うちなんて(泣)

ハート
新築マンションなのに、洗濯機スペースの奥行きが浅く、ドラム式の顔がせり出して、洗面台の引き出しが開かなくなりました。 薄型のものに買い換えようかと調べたら、今度は幅が足りない。 一体この建物、どこのどいつが設計したんだ!と、頭にきています。 乾燥機能は必須なので、縦型よりはドラム式がいいかなと思います。 また、乾燥途中で扉が開くヒートポンプ式が希望です。 洗面台は「開かずの引き出し」にして諦めています。 私も、幅も奥行きもコンパクトなヒートポンプ式のドラム型の洗濯機の開発を切望しています。

我が家の場合

041
ダイエッターZ
半年ほど前にいきなり普通の全自動洗濯機が壊れました。 なんでもカッコイイ最新の物に惹かれる夫は以前から 今度は絶対ドラム式!と言っていたのですが私は 洗濯容量が大きくてちゃんと洗濯できれば型にはこだわらず。 夫が出張中の朝洗突然壊れた洗濯機のサイズだけ計って 近所の家電量販店の開店と同時に駆け込みました。 店員さんと相談して 乾燥機は今までも殆ど使わないので洗濯機能重視、 毎日しゃがんで洗濯出し入れは毎日ちょっとストレス。 の二つの観点から縦型の乾燥機能付きの物にしました。 この洗濯機が壊れる頃改善されていればドラム式も考えるかも。

あ、あの洗濯機ですね

ロン
トピ主さんには申し訳ないですが、今年6月にそれを買いました。 その時は13万くらいだったので、ちょっと損した気分。 でもそんなこと言ったら買い時を逃すだけなのでまぁ良しとします。 乾燥機能はそんなに使わないかな?と思いながらの購入でしたが、 使うとやっぱり便利。 干す手間が省けるんですもの。 夜にタイマーでセットすると朝には着れる状態でいいですね。 でもトラブルもありましたよ~。 タイマーでセットして朝に中を覗いてみたら水が循環中。 でも洗濯やすすぎをしてるわけではない。 どうもシステムエラーのようです。 洗いあがってると思っていたのにビックリでした。 自動排水できないし、扉は開かなくて洗濯物は取り出せないし、 (扉は後で問い合わせをして解決)電源も一時的に入らなくなるし、 修理担当は急がしてくて2~3週間後じゃないと行けないとかいうし、 2~3週間も洗濯物をどうすればいいのか途方に暮れ・・・ ということがあったんですよ。 まぁ、どうにかその日のうちに解決はできましたが、 トラブルもありますよ~、ということで。

トピ主です4

アサ トピ主
縦型乾燥機能付きの洗濯機を購入しました。結局、パナではなく日立。パナの黒カビ対策は、乾燥機能を使うときは関係なくなるので考慮しないことにしました。で、洗濯する力は日立の方がいいみたいなので、ぎりぎり幅570タイプにしました。 今日納品されました。入るかどうか、ドキドキでしたが大丈夫でした。よかったです。早速、今日から使ってみたいと思います。今夜はDVDをみて、つかいかたを学習しようと思います。 みなさま、コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧