本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野・善光寺、湯田中温泉、小布施の情報教えて下さい

長野・善光寺、湯田中温泉、小布施の情報教えて下さい

レス29
(トピ主 11
🐱
はぎ
話題
トピを開いて下さって、ありがとうございます。

わたくし、30代女性です。
9月下旬から、2泊3日で長野へ一人旅の予定を立てました。
長野は初めてですので、いろいろ教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

・交通手段は電車、バスです(車は使いません)。
・1日目は善光寺を見て、2日目は湯田中、3日目に小布施へ寄りたいと思っています。
・宿泊は2泊とも湯田中温泉にお宿を取りました。
・お酒は弱いので、居酒屋、バーは行けないと思います。

おいしいお食事、おやつ(休憩のお茶も含めて)、おすすめのお土産、観光スポットなど
プチ情報がありましたら教えて下さい。
また、湯田中でのお昼ごはんのおすすめを教えていただけると助かります。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ようこそ、秋の信州へ

041
長野っ子
初日の善光寺は駅から歩いてみてください。ちょっぴり上りの坂道で大変ですが。 お勧めは善光寺前の藤屋御本陣のアップルパイか駅近くの栗の木テラスです。栗の木テラスは小布施にもありますが地元産の栗を使ったケーキがおいしいです。 3日目の小布施では栗ご飯のお店がいくつもありますが、私のお勧めは桜井甘精堂です。お店で打った手打ち蕎麦と栗おこわのセットがあって、信州の秋の味覚を両方味わえます。 2日目の湯田中は温泉がメインなので時間があれば、長野駅まで電車で出てきてバスで戸隠へ行くことをお勧めします。 湯田中から長野駅まではスノーモンキーと呼ばれる電車が便利です。 9月末なら山は紅葉の真っ只中です。戸隠の奥社と呼ばれる森の中を1時間くらいず~っと歩いていく神社があるのですが、本当にパワースポットです。 女性一人でもまったく危なくないですよ。 吉永小百合さんがテレビCMで歩いていた気がします。 秋の信州、いいですよ。 新蕎麦の季節ですし、紅葉もきれいですし。 ただ、想像以上に涼しい(寒い)ので、トピ主様が考えている服に1枚プラスか大きめのストールを持ってきてください。

トピ主です。長野っ子さま

🐱
はぎ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 長野にお住まいなのでしょうか。地元の方のおすすめは嬉しいです。 長野駅から善光寺、歩ける距離なんですか? ガイドブック見て、『こりゃバスだな、幸いにもバスは充実してそう』と思ったのですが…。 おすすめのお店、ありがとうございます。 やっぱり栗は外せませんよね♪ 戸隠と言えば、おそばですよね(食べ物のことばっかり…)。 2日目は湯田中におこもりかと思っていましたが、折角ですし、森の中を歩くって素敵! パワースポットで癒されるのも良い過ごし方ですよね。 服装のアドバイス、ありがとうございます。 関東平野在住なのですが、こちらと同じような格好では、寒そうですね。 調節できるような服装にします。

2日目は

041
ラスク
善光寺近くに住んでいます。 小布施が近いので良いのでは?1日湯田中はつらいです…。 3日目に、荷物を長野駅に預けて、戸隠にバスで行かれては? いま、果物が豊富にあります。 楽しんできてください。

紅葉は10月初旬

🐴
セブン
 戸隠や志賀高原の紅葉は例年10月の初め頃かと~    9月の下旬ですと、白馬や八方尾根などの標高の高い山でないと無理かと思いますが。長野駅から白馬方面もバスの便があり、行き易くなりました。

もう少し遅ければ

🙂
りえ
紅葉です! 湯田中温泉の上、志賀高原の紅葉は日本一だと思っています、私。 でも9月下旬ならどうかな? もし、万が一、体力に自信があるなら、志賀高原の奥にある、大沼池に行ってみて下さい。水がエメラルドグリーンで素晴らしく美しいです。 初めて見たとき、この世のものではないと思いました。 ただ、1時間ぐらい歩くかも・・・。 他にも、池やら沼やらあり、湖面に映る紅葉が鏡のようで、ため息が出ます。 良かったらどうぞ。

トピ主です。ラスクさま、セブンさま

🐱
はぎ トピ主
ラスクさま レスありがとうございます。 善光寺のお近くにお住まいなんですね。お邪魔します。 湯田中に1日は、やっぱりつらいですか…  朝ゆっくりめ(お宿の朝食時間が決まってるので、限度がありますが)に起きて、  朝ごはん食べて近所を散策して、お昼食べて、また散策して、  ぼーっとしたら夕方お風呂に入って、夜ごはん食べて、またぼーっとする。 …と、思ったのですが。この「散策」、すること(見るとこ)あまりないでしょうか。 やっぱり、1日目・善光寺、2日目・小布施、3日目・戸隠、が移動時間的にも無駄が ないかな、と思いました。 おそばいただきたいですし、戸隠に行ってみることにします。 果物も大好きです。 ありがとうございます。楽しんできます。 セブンさま レスありがとうございます。 9月下旬では、紅葉にはちょっと早いんですね。 私の中では白馬や八方尾根…スキーや山登りのお山という認識があります。 (山にはあまり詳しくないので、間違っていたらすみません) 体力・脚力に自信はないのですが、それならやめた方が良いでしょうか。

小布施堂

🎶
ぐりぐら
この時期に小布施に行くなら、小布施堂の朱雀を食べてきてください! 栗本来の味を楽しめます♪ それと戸隠の紅葉はセブンさんのおっしゃる通りで10月の初めからです。 時間的にも戸隠は厳しいかと.... 2泊とも湯田中なら、地獄谷野猿公園もありますし、近くの中野市や須坂市でぶどう狩りをしてもいいかもしれません。 果物など沢山美味しい物が増えてきたので沢山歩いて、沢山食べて温泉に入ってくださいね!

お猿の温泉はいかがですか?

🐴
セブン
 一日目 長野への到着時刻にもよりますが、善光寺だけだと余裕がありそうです。  いっそ初日に小布施も見て、二日目 興味がおありなら外国人の方々に非常に人気のある、「お猿の温泉」はどうでしょう。湯田中から上林温泉までバスを使い、そこから歩きになりますが。(詳しいことは山ノ内町のホームページか、TELで)  お猿の温泉もそうですが、戸隠もパワースポットと言われている奥社までの杉並木の道は準健脚向きです。スニーカーがいいです。  ともあれ自然が相手のこと、お天気に恵まれますように~

トピ主です。りえさま

🐱
はぎ トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと時期が悪かった(?)でしょうか。 紅葉には早いようなので、その点は残念ですが、次回のお楽しみにとっておきます。 体力、あんまり自信ないのです。 平地でもしゃきしゃき颯爽とはいかず、てれてれ歩いちゃうんです… ハイキングや登山もできるくらいにはなりたいです。 やっぱり、こういうところで損しちゃいますよね。 (今はフィットネスで少しずつがんばってます)

トピ主です。ぐりぐらさま、セブンさま

🐱
はぎ トピ主
ぐりぐらさま。 レスありがとうございます。 小布施堂の朱雀、HPで見ました!砂糖を使わない(?上のふわふわ部分だけに?)とか… 新栗の時期しかないと書いてあったように思うのですが、伺った時にあるといいな♪ 3日目、戸隠は、ゆっくり見て(歩いて)回れないでしょうか。 新幹線は20時頃長野発で帰るので、結構時間的に余裕はあると思うのですが。 どんな果物がおすすめですか?良かったら教えて下さい。 セブンさま 再びのレス、ありがとうございます。 初日、長野には朝10時前に着きます。 午前中にお参りを済ませて、お昼食べる。…その後、時間ありそうですねえ…。 須坂とか小布施を初日に行くっていうのも手ですね! そうなんです、お天気、こればっかりはどうにもなりませんよね。 お二方とも、お猿の温泉をおすすめ下さっているので、興味湧いてきました。 スニーカーで出かけますね。

私だったら

1日目:善光寺 2日目:小布施 3日目:戸隠神社 せっかくの温泉ですから、あれこれ観光を欲張らず 余裕を持って温泉と部屋でゴロゴロを堪能します。 善光寺では「お戒壇巡り」をぜひ。 長野駅からは徒歩がお勧めです。 緩やかな坂道の参道を登っていくと目の前に山門が見えてきて気分が盛り上がります。 門前町の風情もいいですよ。 小布施では北斎館と岩松院は外せません。 葛飾北斎の偉業に感動します。 「栗の木テラス」のモンブランは美味しいですよ。 9月下旬なら新栗が味わえるかも。格別です。 戸隠神社の中社までは長野駅からバスで1時間ちょっと。 本数が少ないので、ご注意を。 中社から奥社は徒歩で往復約2時間。 山道ですが、ほぼ平坦で、多くの人が歩いている道ですので 履きなれた滑りにくい靴なら、普通の体力があれば大丈夫ですよ。 紅葉には早いけれど、杉並木が見事ですよ。 お蕎麦屋さんは、どこでもそれほどハズレはないので 事前にネットで調べて、お好みの店を目指すのもいいですね。 天気次第では1日目と3日目を入れ替えるかも。 よいご旅行を。

バスと電車なら

🙂
りんご
湯田中で育った者です。本当に何もないので夕食と温泉を楽しんだら寝るだけで十分です。1日目は長野駅からゆっくり坂道を上り善光寺と東山魁夷美術館。昼食のおそばは元屋か藤木庵がオススメです。バスで長野駅へ戻り長野電鉄で小布施へ。街を散策して夕方湯田中へどうぞ。翌朝は地獄谷温泉と志賀高原が近いのですが定期バス利用だと不便ですが無理ではないです。かと言って戸隠へ行くにはロスが多いです。1日目を湯田中ではなく戸隠泊がいいかも。湯田中二泊はもったいないです。

ようこそ~!

🙂
ながのっこ
一人旅なのですね。 私も30代ですが一人旅はしたことがないです。 いいたびになるといいですね~! 私は長野県の中部に住んでいますが、善光寺は昔から何度も言っています。 善光寺は長野県民すべてが好きなところのような気がします。 私のおすすめです。 ☆善光寺☆ おやつには「すや亀」のみそソフトがおすすめです。 同じ店の、みそおにぎりもおいしいですよ。 お土産は「八幡屋磯五郎」の七味が有名です。 昼食は「長門屋」がおいしいです。 そばやうどん、ラーメンなどがあります。 一人でも入れる庶民的なお店です。 ☆小布施☆ やはり竹風堂の「栗おこわ」を食してもらいたい! 栗おこわと魚の定食があるので、おすすめです。 おやつには「栗ソフト」を。 お土産は、栗かのこなど、やはり栗づくしですね。 ☆戸隠☆ やはりそばですね! そばはどこがいいかわかりませんが、山ほどお店がありますよ。 ただ混んでいるのでご注意を。 戸隠神社はけっこう歩きますが、絶対おすすめのスポットです。

トピ主です。牛さま、りんごさま

🐱
はぎ トピ主
牛さま レスありがとうございます。 そうなんです! 今までの旅行では「折角来たんだから、暫く来られないから」と欲張ってあっちもこっちも…で疲れちゃう(笑)。 温泉に浸かって、ごろごろ・ぼーっとするのも贅沢かなあ、なんて。 長野駅から善光寺まで、バスでぴゅ~っと行くのは楽ですが、門前の街並みを楽しむのも醍醐味ですよね。 お戒壇巡りと北斎館、行ってみます。 『栗の木テラス』、モンブランおいしそう!お店の雰囲気もすてきですね。 戸隠神社の徒歩所要時間、教えて下さってありがとうございます。 観光案内のHP等に載っておらず、どんな距離か想像できなくて、迷っていたんです。 行けるかも~!(喜) ありがとうございます。楽しんできます。 りんごさま レスありがとうございます。 湯田中ご出身ですか、お邪魔致しますね。 荷ほどき&荷造りが面倒なのと、温泉をゆっくり楽しもうと思って、敢えて湯田中2泊にしてみました。 2日目は、湯田中から少し足をのばしてみることにしますね。 おそば屋さんのおすすめ、ありがとうございます。

蕎麦とモンブラン

🐱
うさぎ
蕎麦とモンブランがオススメです。戸隠も神社が荘厳で、鏡池は静謐です。 必須なのは「時刻表」です。バスも電車も、本数が非常に少ないです。 私も長野に行きたい(帰省)したいな(泣)

ゆったりと

🙂
りんご
湯田中育ちのりんごです。10時長野到着でしたら荷物はロッカーへ入れてバスでぜひ戸隠へどうぞ。鏡池や奧社は絶対行って欲しいな。戸隠蕎麦は必ず食べていただきたい!人気のうずら屋でなくてもどのお店も美味しいです。下界とはひと味違います!バスで長野駅へ戻り長野電鉄の特急で夕食までに湯田中へ。翌日はお猿の地獄谷温泉とできたら志賀高原の丸池や木戸池あたり散策。秋を楽しめます。ただし湯田中も地獄谷温泉も志賀高原もランチを楽しめるお店はほとんどないのでくれぐれもご注意を。3日目湯田中から電車で小布施へ。栗の木テラスや竹風堂でケーキやランチを。小布施は食べ物屋は豊富にあります。午後長野へ。ロッカーに荷物を預けて善光寺をたっぷり楽しんで下さい。町中のおそば屋は午後4時には閉店しますが駅前にデパートもありますし何とかなります!紅葉には早いですが秋晴れなら山が美しいですよ。朝晩は冷え込みます。寒くないようにね!

昼食など

🙂
りんご
またりんごです。ご質問の湯田中でのお昼ご飯ですがお店がないのです。車で移動なら近郊で紹介できるお店がありますが電車バス利用なので。湯田中は昼間滞在する町ではないです。 お猿の地獄谷温泉はチマキとか軽食を楽しめます。1日目と3日目(天候次第で逆にしてもいいかも)戸隠や小布施はお店がたくさんあるから昼食が楽しみですね!志賀高原もスキーシーズンでしたらレストランでランチがありますがお店はないです。 湯田中のコンビニで用意していって下さい。お土産は善光寺門前の八幡礒五郎の七味唐辛子、おやき(お店によって味が違います)、葡萄などの果物、小布施の栗菓子、すや亀の味噌、善光寺へ向かう途中にあるつるやの酒まんじゅう、サンクゼールのジャムなどかな。

トピ主です。ながのっこさま、うさぎさま

🐱
はぎ トピ主
ながのっこさま。 レスありがとうございます。お邪魔致しますね。 善光寺近辺は、他に見どころはありますか?あればぜひ教えて下さい。 おすすめのお店、ありがとうございます! わたくし、結構な食いしん坊でありまして… その土地の名物や、地元の方が普段召し上がっているものをいただくのが楽しみなんです。 一人旅、良いですよ。 感動を分かち合う相手がいない、老舗の旅館に泊まれない(2名からというところは多いです)、 お酒が弱い私は一人で居酒屋に入れない、○○体験ができない(まだ度胸がなくて…) などの淋しさや不便さはありますが、じっくりその土地を楽しめるし、気楽だし、良い部分も たくさんあります。ながのっこさまも、今度ぜひ。 うさぎさま レスありがとうございます。 ご実家が長野なんですね。うさぎさまが帰省のお時間をとれますように。 皆さんのレスで、戸隠行きを決定しました!時刻表は事前に調べて出掛けることにします。 バスなくなったら、困りますよねえ…。ありがとうございます。

トピ主です。りんごさま

🐱
はぎ トピ主
湯田中のりんごさま 再レス、ありがとうございます。 モデルプランまで作って下さって、嬉しいです。 湯田中や地獄谷温泉はランチのお店が少ないんですか…。 何か考えなくちゃいけませんね。 善光寺門前のお蕎麦屋さんは、少し早目に閉店なんですね。 情報ありがとうございます。 私の住む関東でも、朝晩涼しくなってきましたが、長野はそれよりも気温は低そうですね。 羽織ものを1枚余計に持って出かけます。

そば

041
moku
小布施が実家の者ですがあまり小布施はおすすめできません苦笑 蕎麦なら戸隠の奥社に行く時についでに田んぼという蕎麦屋がすごくおすすめです是非是非食べてくださいね 戸隠は蕎麦屋が多くありますが値段が観光客価格な上に量が少なく味もそこまで評価できない場合も多いです。 田んぼという店は少し離れたところにあり観光客も多くいますが地元の人も行く場所です。山の上の方にありますので途中で見かける蕎麦屋で食べたくなるかもしれませんが上まで我慢してください笑 ご利益そばか天ぷらそばが個人的におすすめです。

長野ですか~

041
チキン
長野ですか、いいですね~ 私が行ったことのある場所は善光寺と小布施なのですが、とっても良い所でした! 善光寺は十割そばと味噌ソフトクリームがおすすめです。 小布施はなんといっても栗の町。桜井甘精堂や小布施堂などの和菓子屋で、栗鹿の子や栗落雁を買ってみては?葛飾北斎の記念館もありますよ。 旅行、楽しんで来て下さい。

果物♪

ぐりぐら
小布施堂の朱雀ですが、新栗の時期しかないので9月の後半だと甘みも増すので1度はぜひ! 果物は、ぶどうや梨、りんごです。 りんごはつがるなどがあるはずです。 ぶどうはあると良いのですが『ナガノパープル』とかですね~ 3日目ですが、湯田中を出る時間によると思います。 長野駅からバスですと、1時間半は見ておいてください。 帰りの時間など考えると、初日に10時頃長野駅に到着なので、そのまま戸隠に行かれた方が良いかと思います。 3日目に善光寺周辺を回る方が、バスの時間など心配ないかもしれないです。 後、バスですが... 車酔いは大丈夫でしょうか? 戸隠まではカーブが多いので気をつけてくださいね~ もし宿泊をまだ変更出来るなら、戸隠や長野市内で1泊したらもう少し時間の余裕があるかも知れないです。

湯田中のランチ

🙂
りんご
湯田中にはあやしげな蕎麦屋やラーメンと蕎麦を出前する普通の町の食堂以外にただ一つレストランらしい店がありました。私はいつも横を通り過ぎるだけで入ったことはありません。お猿の地獄谷温泉の入り口にある上林温泉の志賀高原ロマン美術館に隣接するイタリアンのレストランです。クリスタルテラスとかいいました。これ以外は地獄谷温泉の茶店(チマキが名物)しかないと思います。善光寺手前のばてぃお大門という施設に小川村の縄文おやきがあります。店の奧でいろりで焼いています。4時までですがぜひオススメです!

トピ主です。りんごさま、mokuさま

🐱
はぎ トピ主
りんごさま たくさんレスして下さって、ありがとうございます。 お昼の心配まで、恐れ入ります。 怪しげな蕎麦屋(笑)。 地元っ子のりんごさまも入られたことのないお店、挑戦してみたい気もします。 おやきは滞在中、何件かのお店のものを食べたいと思ってました。 いろりで焼くおやき!なんだかすごくおいしそう!! お土産のおすすめ、嬉しいです。 お味噌屋さんも何件かあるようですが、すや亀さんですね。チェックしてきます。 ジャムは友達にあげるお土産にもぴったりですよね。 mokuさま レスありがとうございます。 小布施がご実家なんですね。お邪魔致しますね。 戸隠のお蕎麦屋さんのおすすめ、ありがとうございます。 どの観光地でもありがちですが、値段や味を観光客向けにしているところも多いですよね。 そこでしか食べられない味や雰囲気を、旅だからこそ味わいたいと思っています。 私はすぐに疲れちゃうのですが、地元の方も通うお店目指して、がんばって歩きます!

トピ主です。ちきんさま、ぐりぐらさま

🐱
はぎ トピ主
ちきんさま レスありがとうございます。 ちきんさまはもう長野に旅行されたことがあるんですね。 良いところでしたか、期待が膨らみます。 桜井甘精堂と小布施堂、どちらが良いでしょうね。 両方買ってみようかな。友達へのお土産にはどちらを選ぼう…。 ありがとうございます。楽しんできます。 ここでたくさんレス&おすすめをいただいたので、充実した旅になりそうです。 ぐりぐらさま 朱雀&果物のおすすめ、ありがとうございます。 ナガノパープル、出回っている時期だと嬉しいな。 車酔いのご心配まで、ありがとうございます(なんてお優しい♪) 普段、余程のことがない限り車酔いしないので、大丈夫だと思います。 湯田中以外で1泊したら?とのレスもありましたので、1泊目を長野駅近くに変更しちゃいました(えへ)。 1日目:善光寺近辺(時間余る?松代か須坂にも行こうかな)     長野駅近くのホテル泊 2日目:朝から戸隠     湯田中泊(戸隠で疲れそうなので、温泉で癒されます) 3日目:小布施 こんなプランに変更しようかと思ってます。

おやきなど

🙂
りんご
1日目長野泊に変更でとても効率的になりますね!長野駅構内で西澤のおやきを売ってますが駅の隣のビル「みどり」の地下に西澤の店舗がありそちらの方が種類が揃ってます。西澤のおやきは家庭で作るのに似ています。駅前サンルートホテルの隣に「ふきっこお八起」があります。若い女性が作っているようでミニサイズがありなかなかセンスいいですよ。善光寺に向かって右側の参道にあるぱてぃお大門の店奧の囲炉裏で焼くおやきが絶品ですから熱々を食べてね。あと善光寺入り口の店でお母さん達が作る山野草のおやきもよいです。善光寺でゆっくりできるなら善光寺に向かって左側の奧の路地も歩いてみて下さい。味噌は井上醸造のけやき味噌もよかったです。すや亀の味噌ソフトは美味しいです。参道でいかにもという感じの蕎麦屋は観光客向けですべてハズレですから気をつけて下さい。藤木庵は大丈夫です。御本陣藤屋のランチも素敵でした。1日目は時間が余ると思います。裾花峡温泉に立ち寄るか松代なら行けますね。須坂は小布施の隣なので小布施とセットで行けると思います。よい旅になりますように!

トピ主です。りんごさま

🐱
はぎ トピ主
りんごさま レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすみません。 おやきのおすすめ、たくさん教えてくださってありがとうございます。 お店ごとに、味が違うんでしょうね。もう楽しみです。 出発が来週に迫ってきまして、わくわくしています。 …それまでに仕事片付けておかなくちゃです。

トピ主です。ご報告

🐱
はぎ トピ主
長野から帰って参りました。とても充実した旅でした。 初日は台風直撃のため(それほどひどくなかったです)、一日、善光寺近辺を散策しました。 ランチは藤屋御本陣。最後のお茶は、場所を変えますか?とすすめていただいたので、 カフェスペース(?)でゆったり寛げました。 2日目は戸隠の予定を、大雨の後で怖かったので(どの程度の山道かわからないし)須坂へ変更。 田中本家や動物園を見ました。 湯田中温泉では、よろずやに宿泊しましたが、桃山風呂、壮観でした。お湯も気持ち良かったです。 1泊2日の間に3回温泉に浸かって、大満足です。 3日目は小布施を散策しました。小布施堂の朱雀は売り切れ…(涙)。 その代わりに栗あんくずきりをいただきました。 長電沿線にりんご・ぶどう・栗・桃の果樹園がたくさんあるのも綺麗でした。 長野はすてきなところですね。またお邪魔したいです。 レス下さった皆様、本当にありがとうございました。

いいなあ

041
マツコロワイヤル
旅行終えられたのですね。 昨年のちょうど同じころに新婚旅行で同じコースを行きました。 夫が外国人なので、彼らに有名な「お猿の温泉」目当てで 行きました。 善光寺、小布施、湯田中、地獄谷温泉 志賀高原、戸隠を 3日で回りました。 充実の旅行でした。 紅葉もきれいだし、お水もお蕎麦もおいしかったです。 戸隠のランプとかいう古い喫茶店で食べたお菓子がおいしかったので 是非、戸隠にお寄りの際はおすすめします。 (名前が定かではないですが、たくさん児童書のおいてある、 神社のすぐ近くのスイス風の喫茶店です。) 今は日本でないところにいますので、 このトピで追想してしまいました。 ああ、行きたないなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧