本文へ

又聞きで出産祝い贈りますか?

レス16
(トピ主 4
🐧
ウェッティー
ひと
はじめまして。
30代2歳児母のウェッティーです。
小町の先輩方の御意見を伺いたく書き込みします。

昨年義弟の結婚式で初めて会った義妹がこの夏出産したそうです。
しかし全部義母から聞いただけで本人達からは何も報告はありません。
そんな場合でもこちらからお祝いした方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

贈りますかって?

041
まんどころ
義妹って、貴女の夫の弟のお嫁さんなのでしょう? 又聞きでも、余程仲が険悪でない限り普通はするのではないですか。 義母もそのつもりで貴女に話したのではないですか。 貴女の出産の時は、義弟からお祝いを頂いたのかしら?

え~と

😨
ららら
義妹さんって、トピ主の旦那さんの妹さんですよね。または、旦那さんの弟のお嫁さん?どちらにしても、トピ主夫婦の甥か姪の誕生ですから、お祝いはするものだと思います。 兄弟と普段から連絡を取り合う仲なら別かもしれませんが、私なら又聞きでも気になりません。 産後落ち着かない妹さんが親戚全員に直接出産報告しなきゃいけないんでしょうか?親戚に報告するなら、弟さんか義母で充分ではないですか?

レスします

🐧
くるくる
驚きですよね、出産の報告をしない親戚がいるなんて。 しかも血縁的には近いのに。 親戚付き合いしたくないのかな?て思ってしまいます。 我が家の親戚はみんな考えが古いので、又聞きで知っていたとしても 報告のないことは知らないこととして処理します。 つまり、連絡が一切なかったらお祝いは贈りません。 ただ、産後忙しくてまだバタバタしている可能性はありますから、 もう少し待ってみて、連絡が来て初めて送ればいいと思いますよ。

義母に相談

041
しお
友達とか遠い親戚とかなら 直接連絡がない限り、お祝いを贈らなくてもいいと思いますが この場合はご主人の弟さんに子供が生まれたってことですよね? だとしたら 「お母さん経由で連絡が行くだろうから 直接言わなくてもいいや」 と思われている可能性もありますよね・・・ (それも失礼な話だとは思いますが) ご主人から義母さんに相談してもらってみては?

主婦歴25年のおばさんです

041
たかさん
義理でも兄弟に当たるなら、「出産されたと聞きましたので・・・」と確認の意味でも お祝いの電話を入れましょう。 2~3分の短い会話でも、その中から 性別や母子の健康状態など分かります。 もし、母子のどちらかの状態が悪い時などは、少し良くなるまで待つなど、対処が必要になります。 兄弟なんだから 「無事生まれました・・・」って連絡してくるのが常識なんじゃないの!! トピ主さんがもし、そう立腹されているのなら、御主人からやんわり忠告してもらえばいかかでしょう? 私も、よっぽどでない限り、子供が生まれたら 親、兄弟には真っ先に連絡するものだと思うんですが・・・・・・

贈りましょう

041
m
我が家も義弟から子供が誕生したと連絡はありませんでした。我が家から義弟に誕生したと連絡もしません。我が家は兄弟関係がドライだからかも? ですが、義親から連絡あり、祝い金を贈っています。(2~3万円を祝い袋に包んで現金書留郵便で送付) 1万~3万円以内でお贈りしてはいかが?子供さんが誕生の歳に義弟から祝い金頂いてないの?頂いていれば同額を贈りましょう。 我が家の義弟は我が家の子供が誕生した時は20歳でしたが、祝い金を贈ってきました。 義弟から頂いてないのであれば、夫と相談。

すべて義母経由

041
桜ヶ丘
夫は二人兄弟、その手の連絡は義母が伝えかつ伝えられます。 義母から聞いてお祝いを送ります。向うもそうです。 出産祝いしかり、初節句しかり、入学祝いしかりです。 義兄弟のことなど聞かなければいちいち覚えてられません。 それが当たり前になっているのでなんら不思議は感じないし、孫が出来たら同じことをするでしょう。 姉妹ならよく話すでしょうが、男同士はあまり連絡はしないようです。 わが息子達も本当に用がない限り 「どうしてる?」などというような電話はしていないみたい。 ご主人から弟さんに電話されてみたらいかがですか? 「子供、生まれたんだって?」と。 普段から連絡していないとこんな時ばかりに「生まれた」など言うとお祝いの催促に取られそう。 少なくとも義妹さんから電話など出来ないわ。 「いつもご無沙汰なのにこんな時だけするのね」と思う義姉がいても不思議はないもの。 先ずお祝いの電話、そして「お祝いはすべし」ですよ。 年賀状に名前が増えているのを見て送るなど遅いわ。

トピ主です(1)

🐧
ウェッティー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 至極もっともなお話ばかりと思いながら拝見しております。 出産したのは義弟(次男)のお嫁さんです。 夫の親兄弟は、みな良くも悪くも大雑把で、気遣いから出た質問に対して面倒だから適当でいいよ、と言うようなタイプです。 そんな家族を夫は嫌っていますので、連絡も孫の顔を見せに帰る時位しかとっていません。 今回もそんな連絡時に義母から生まれたからちょうどいいわねと急に言われ、驚きました。 義母はあなたからちゃんと報告なさい、と次男に諭すようなタイプではありません。 義妹には昨年の結婚式に初めて会ったきりです。 私は出産後あまり体調もすぐれず、子連れで参列しましたが義妹からは特に何も言われませんでした。 私の出産時は夫から義親に報告しました。 お祝いは夫家族からはどなたからも頂いておりません。 私の出産後3~4ヶ月で義弟の結婚式があったので、もしかしたらお金を使いたくなかったのかもしれません。

トピ主です(2)

🐧
ウェッティー トピ主
小町の方々からは怒られてしまいそうですが・・・ 私は、次男から夫に直接報告がないなら別に送らなくてよいかな・・・という心境です。 (義妹からの直接報告は別になくてもいいんですが) 普段交流もないのに・・・気遣いのない人達に心を尽くしても虚しいだけです。 正直これをきっかけに子供のイベントごとに関わる時『だけ』やり取りするようになるのもイヤだなあとも思います。 引き続き御意見御伺いしたく、よろしくお願い致します。

私も兄嫁の立場です

041
こっこ
追加レスまで読みました。 うちは夫と義弟との間のみのやりとりです。 出産の際は義弟から夫に連絡があったので、夫がお祝いを贈りましたが、トピのような状況であればうちも放置するかもしれません。 今まで、義弟の子のお祝い事には呼ばれたことありませんが、義母からお祝いを徴収されてきました。 (義弟が糸を引いているのか義母が勝手にしているのかは不明) お礼は、義弟と夫が電話で話す機会があれば言われる程度です。(話す機会がなければスルー) 私には当然のようにありません。 私の実家は夫にもちゃんとお礼を言うのに、とモヤモヤします。 (お祝いの出所は私のパート代で、私の実家はそれを知っていても夫にもお礼を言います) 最近は馬鹿らしくなってきたので、私だけ気づいた場合にはスルーしてます。 トピ主さん夫婦はお祝いもらっていないのですから、「お互い様」でなしにするというスタンスでいいのでは?と思いますよ。 義弟が兄である夫に何も言わないのなら、トピ主さんサイドが働きかける必要もないでしょう(ご主人もそのつもりないのでは?)

それでもしたらと思いました

041
hd
トピ主さんが出産の折、義両親からもなかったのですか・・・これは意外。 でも当時義弟は独身なのでお祝いは結婚祝いと同様「独身者のお祝いは親世帯と一緒でいい」ので 特になくても不思議ではないです。義両親がしないのが変。当時の義妹は無関係。 義妹さんからみたら 何にもお祝いしてくれないのは「義両親」も「義兄夫婦」も同じ。 エスパーじゃないのだから「兄嫁が直接連絡がないのにおへそを曲げている」なんて思ってもいないでしょう。 「お祝いのなかった事実」のみ記憶に残ります。 トピ主さんが義家から貰わなかったという記憶と同様。 7000円~1万程のベビー服かおもちゃなど贈って上げられたら? バーゲンで買うともっと安く買えます。 これで義妹さん及び彼女の親族からは「お祝いのない義実家に比べて常識的な義兄(義姉)」という立場になるなら安いものだと思います。誰からみても常識的ある家という見方をされるのはなにかあった時に強いです。 ところで直接連絡がないとのことですが ご主人は妻の出産を義両親には連絡しても弟さんにも直接連絡するタイプですか?

試し

041
ケイト
今回はしてみたら? それに「内祝い」があれば義妹さんの育った家庭はそれなりの家庭。 義実家と一緒には出来ない。 こういうのは嫁の実家の価値観が主導するから。 男は気がきかない。 なければ以後止めてもいいと思うけれど。

案外向こうも同じことを考えていたりして。

041
Papillon
まず、諸々の連絡や気づかいを義妹さんに求めるのはやめましょう。 相手にしたら血のつながりもない義理家族。 連絡してくるべきは義弟さんです。 子連れで結婚式参加の件も、蒸し返すのはやめましょう。 > 次男から夫に直接報告がないなら別に送らなくてよいかな > 義妹からの直接報告は別になくてもいいんですが 義妹さんが夫(義弟さん)を差し置いて連絡する場面ではないと思います。 トピ主さんが「ここでお祝いしてしまったら、子供つながりのやりとりが 発生してしまう」と危惧する(あたり本当に気に入らないんですね)のと 同じようなことを、案外向こうも考えているのかもしれません。 お祝いをもらったらお返しでおしまい、ではなくトピ主さんの子供にも 今後何かしていかないと、というのが発生しますよね。 あとは、他の方も書かれていますがつながっているのが男同士の兄弟と いうのも関係するかもしれません。 「お互い様だからお祝いはなし」と決めてしまったのかもしれません。 どちらもおなかを痛めたわけでもないので、扱いが軽いのかもしれません。

2回めです

😨
ららら
どうもトピ主さんの感覚がよく分からないのです。 トピ主さんが産後まもなくの義弟の結婚式、欠席した方がいいなら、義母や弟さんが配慮することで義妹さんはあまり関係ないと思いますが。義妹にもいたわって欲しかったんですか。 ご自分の出産時は旦那さん経由で義母に報告したのに義弟たちは許されない? ただ義妹を気に入らないだけに思えますが?

トピ主です(3)

🐧
ウェッティー トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 こっこ様のお話がまさに私の気持ちを代弁して下さってます。 誤解があるようなのですが、まず義妹から直接連絡がない!と憤っているわけではありません。 連絡は義弟が夫(兄)にすべきかな、と思います。 まあ義弟はそういうことに無頓着そうなので義妹から促してくれれば・・・とは思いましたが・・・ あとあまり関係ないかもしれませんが、義弟は婿養子です。 義妹実家は式でお会いしましたがかなりきちんとした御家という雰囲気でした。 私の出産時、当時義弟は独身だったので直接連絡はしませんでした。 お祝いの催促の様で嫌だったので・・・ 今から思えばたとえ電話したとしても贈ってはこなかったと思います。 ほんとにそういう形式的?(とはいえ世間的には最低限の礼儀的なこと)なことはどうでもいいと思っているみたいなので・・・ 義母に妊娠報告の手紙を送った際も無視されたので、義家から拒絶されているのかとナーバスになり義家への連絡は夫に任せていました。 続きます

トピ主です(4)

🐧
ウェッティー トピ主
子供関係のお祝いやりとり~云々は、義妹が嫌いというより嫌いかどうかもわからない今の他人状態で、今後も毎回義母からの又聞きでお金のやり取りだけ発生しそうでなんだかすっきりしないからです。 そのやり方?を定着させてほしくないので皆様の御意見を参考に 夫から義弟に連絡してもらうことにします。 義家からお祝いがあったかどうかも確認します。 その上でお返し必要なしで贈ろうかと思います。 今後の祝い事はお互い様でナシの方向で・・・ 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧