本文へ

放射能汚染-海外から

レス81
(トピ主 0
😑
カリフォルニア
話題
私はカリフォルニアに住んでいます。この大震災から続く一連の惨事に心から祖国を心配しているものです。 海外在住の日本人コミュニティには、この夏や年末に帰国をすべきかどうか悩む人が後を立ちません。多くは乳幼児を抱えている人たちです。1、2週間の滞在すらあきらめてしまった人たち、もう祖父母に孫の顔を見せてやることができないとノイローゼになりそうなほど苦しんでいる人もいます。 被曝現象もすでに出始めているとか、もう福島近辺のみならず、関東圏は終わりだとか、ネット上のさまざまな情報のソースを添付しながらたくさんの書き込みがされています。 本当のところ何を信じていいのか私にはわかりません。ただ本当に疑問に思うのですが、こうして小町の話題を見ても、私たちがこちらで思い悩むような放射能汚染や被曝に関する話題はほとんどありませんよね。 テレビを見ても以前のままの軽薄な芸能界。グルメや旅行、コンサートやスポーツに熱狂する若者たち。日本がこちらで懸念されているほど汚染されているのなら、どうして日本在住の方のほとんどはこんなにいつもどおりなんでしょうか。 もう考えてもしかたないから考えないようにしているのか、そもそも汚染は事実であっても、そこまで懸念するほどのものではないのか、まったくわからなくなってしまいました。 心配したところで住む場所を変えるわけにもいかないで生活しているのに、わが身を安全圏内に置いて何を遠くから余計なことををと思われたら申し訳ありません。 だけどこのあまりの温度差がどうしてもわからないのです。

ランキング

レス

うーん

041
本当は怖い
人間って知りたい事しか、聞こうとしないし、聞きたくないですよね。皆が皆家庭の事情や経済力の関係で沖縄や海外に移住できる訳でもないし。ここで生きて行かなければと思ったら知らない方が楽ですよね。輸入品ばかり買える人はいいけど。毎日を精一杯生きて行くしかない。非難しない人はダメ人間みたいに言う人もいるけど、これが現実。 赤信号皆で渡れば怖くない的な感じかしら。出来ない事で思い悩み精神に異常をきたすより、明るく前向きに与えられた時間を生きようと思うしかないかな。本当は怖い。でもそれを言ったらおしまいって感じ。このトピにレスが付かないのもそんな所かな。

しょうがない

041
関東在住
日々淡々と暮らしています。 無頓着ではありませんが、過度に神経質ではありません。 だって仕方がないでしょう? 我が家は商売をしているので関東から脱出はあり得ません。 今会社を捨てたら脱出以前に自己破産してしまい生活が成り立ちません(苦笑) まさか親子5人で生活保護ってわけにもいかないですしね… 今の生活を捨てることが出来る人はごく僅かと思いませんか? 皆いろいろなものを背負って生きているのだから言うは易し でも実際は出来ないのだから少しでも前向きに生きるしかないんじゃないでしょうか。 今現在関東圏に住んでいる限りはこれからも今までと同じ生活を続けるつもりです。 いろいろな情報が飛び交っていますが、冷静にと思います。

被害がないから

タッソ
原発周辺は避難区域に指定され、避難生活を余儀なくされている方が大勢います。 原発で作業している方が、放射線で火傷のような状態になったという報道もありました。 ですが、普通の生活をしていて、直接放射線の被害が出たという話はありません。 心理的なストレスを感じる人は多いでしょうが、それは放射線の影響ではない。 >日本がこちらで懸念されているほど汚染されているのなら ・・・・ >わが身を安全圏内に置いて何を遠くから余計なことををと思われたら申し訳ありません。 むしろ、カリフォルニアでどんな話になっているのか興味があります。

現在は安全です

🐱
都内
放射能は「見えない、臭わない、感じない」ので不安です。 そして安全な物に分解しないので、私達の一生の時間を費やしても危険なままです。 現在危険なのは放射性の塵が集まった場所。 色々なホームページで「放射線情報」を発信しています。 これを見る限り現在の日本は安全です。(原発周辺を除く) 今のところ、 各地の原発の放射性燃料と放射性廃棄物は害が漏れ出さないように保管されています。 とは言え何時、第二の福島原発事故になるか不安。その時は日本に住めない。 福島の4原発は爆発を押さえ込んでるので安全と考えています。(福島原発の地下を除く) しかし、幼児や子供を連れて日本に行けない気持ちは、子供を持つ親の当然の感情です。 日本に住む親も子供と一緒に逃げ出すことを夢描いてるはずです。

正解はありません1

🐷
誰も知らない
茨城県に住んでいます。 放射能の値が福島よりはずっと低く、 首都圏よりは2倍以上高いという、微妙なところです。 私からすれば、関東圏、東京なんて問題なし!くらいの気持ちです。 私も3月はパニックになって西に逃げましたし、夏休みも西に帰省していましたよ。 今はなんとか落ち着いて、日常生活を送っています。 それは、客観的に裏付けるデータがあることと、心配してもわからないことが多いからです。 直後は、空気、水、土のすべてが心配でした。 いま、空気中の数値は問題ないことがわかっています。 なので、洗濯物、換気などは普通にしています。 水道水も、ずっとヨウ素もセシウムも不検出です。 また、下水道の汚泥からセシウムが出ているので、逆に水はきれいになっていると考えています。 ペットボトルの水はやめましたが、念のため浄水器を買いました。 野菜はまだ、地元産のものは避けています。 100パーセントではなく、産地を散らすくらいですが。 県や生協の調査では、セシウムは不検出のことが多いです。 米も大丈夫でしたし、思ったほど作物に移行しないのかも。

今はわからない2

🐷
誰も知らない
最大の関心事は土でした。 幼稚園の園庭は、小学校の校庭は…。 これも、県や市、放射線について専門知識のある父兄の方々が、細かく測定してくれました。 私からしたら、数値をどう読んでいいかわからないし、 そもそも0.2や0.3マイクロシーベルトが高いのか低いのか、安心なのかもわかりません。 ただ、専門知識のある方たちに、きちんと測定した上で、 日常生活の上で問題のない数値と説明していただきましたので、心配するのはやめました。 正直、吸い込んだ場合の内部被爆はまだ恐れています。 でも、この間土ぼこり舞う校庭で、運動会をしましたよ。 数値の高い部分は除染をし、組体操をやめたり、体育館でお弁当を食べたりという 配慮がありました。 週刊誌はがんの可能性などセンセーショナルなことを書きますし、 安全という発表を全部信じているわけでもありません。 マスコミも政府もメルトダウンをしたことを隠し、 アメリカの80キロ退避を大げさと書きたてていましたからね。 安全圏から渦中に来るのが怖い気持ちはわかりますが、 1~2週間の滞在なら、問題ないと私は思います。

うわさに尾びれがついてません?

041
そうさね
 え、そりゃ心配ですよ。でも心配してもどうにもならないことですから、みんなやれることをやってるんですよ。  東北関東産の野菜売れないの知ってます?お米古米ばっかりが売れてるの知ってます?校庭や園庭、砂入れかえるってところも多いです。ガイガーカウンターで地方自治体関係者が計測にまわっています。人に害はあるかは10年後くらいに答えがでるでしょう。今ある放射能問題ってこういうことなんですよ。  海外ではいったいどんな話になってるんですか?逆に聞いてみたいところです。  ちなみに、こっちは今度は台風で東海地区がえらいことになってます。関東圏に住んでますが、正直放射能よりそっちのほうが心配です。今年は災害が多い。

ただちに健康に影響がないから

😝
国民性?
のどもと過ぎれば忘れてしまう。自分に関係なければすぐ忘れてしまう。 見えないものには鈍感。なのかな日本人って・・・。 ただちに健康に影響はなく、放射能は目に見えないから。 汚染が広がっていても気づかない。 警告を発信している学者もいます。 逆に 少量の放射能なら健康になると言う学者もいます。 どちらが正しいのかは年月が経ってみないと分からないですよね。 「分からないのなら 用心した方が良い。 東北の食物を食べて生産者を助けるのではなく、逆に東北に西の食物を 子供たちに送ってあげる事の方が東北を助ける事になる。 生産者の生活は東電が保障すれば良い。」と言う人の意見を 私は一番正しいと思っています。 政府の暫定基準値を信じて、東北の生産者の方を思って、 東北の食品をわざわざ買って食べている心優しい方とその家族の方々・・・。 福島から遠く離れた この心優しい方達に万一の事があっても 東電も政府も 何の保障もしないでしょうね。何が原因で病気になったかの証拠もないし・・・。 私は この国の5年、10年先を憂います。 ただ 少しの放射能なら健康になる説が正しい事を祈ります。

カリフォルニアも・・・

041
匿名希望
首都圏から西に避難している者です。 一般人が、自分の持っている測定器で、放射線量を測って載せているホームページがあるのですが、カリフォルニアも数値が高いですよ! 0.3μSv/hぐらいあるみたいです。原因は1959年のメルトダウンだとか。 お気をつけください。

首都圏、全然普通に暮らしてますよ

041
首都圏勤め人の一人
海外メディアはいい加減ですよ。現地取材だってちゃんとしてるんだか。 遠くで起こっていることなんて周囲で検証を試みる人もいないでしょうから、単純にセンセーショナルに書きますよ。 ネットもどんな人が書いているのかわからない記事たくさんありますからね。陰謀論者とか。 ノイローゼになるくらいなら、ちゃんとメディアを選びましょう。 結論から言うと、首都圏に住んでいる大半の人は普通に生活しています。 局地的に少しシーベルト値が上がるとリアクションする人もいるようですが。 自分に関して言えば地震後も直後は仕事が何も動きませんでしたが、現在ではいつも通り忙しいです。 仕事が終わったら飲みにいったり、テレビを見て笑っていることもあるでしょう。 でもそれは日本人が無知で鈍感で愚かだからではないです。 被災地には家族を失い、住む家を失い、仕事を失った方々がたくさんいます。 ですが、直接の被災者ではない人間には通常の生活を営んで世の中を支えて行くことが責務です。 長期的な影響なんて誰にもわかりません。そんなもののために生活を変える気は全くありません。

開き直ってます

041
匿名
最初は、怖くて数日間、外に出られませんでした。 信用できず、ネットで調べたりしてたけど、よく考えたら子供いないです。 楽観できる状況では無いと思いますが、開き直り、日々を楽しむ事にしました。 周りも、長期休暇とって旅行したり、人生観が変わった人が多いです。 首都圏よりも、大変な状況の人が多すぎるから、話題にできないんだと思います。 情報が少なすぎるのは感じてます。事実は、知りたいです。

例えば、

041
マリモ羊羹
乳幼児ならば、まぁ、ママさんも心情的に帰国したくないと思うのは、仕方ないと思います。 関東圏内でもホットスポットが有りますし、野菜や肉・玉子、乳製品等、気を配るのは疲れると思いますし。 ご家族の年齢等が分かりませんが、比較的影響が無い、北海道や九州・沖縄等に旅行も兼ねて落ち合う形にするのは難しいのでしょうか。 足腰の弱い・入院している親御さんだと難しいかもしれませんが、発想の転換というか、親孝行も兼ねて。 日本はいつも通りなのかと言われると、微妙ですね。 自粛ムードは未だ有りますし、被災地の深刻さは、やっぱり海外に伝わって無いのかな。 私の親戚が被災地に住んでいて、毎日の生活で放射能と復興に向き合って暮らしています。 関東圏に用事で出てきて、地元とのギャップに戸惑う…と言ってました。 そういう意味では、国内でも温度差は有りますよ。 でも、親戚は「お金を使う人もいないと、日本の経済も回らないよね」とも言ってました。

関東圏は終わり?

041
N
関東圏、福島寄りに住んでいます。 関東圏終わりなんですか???どんな情報か気になります。 祖父母に孫の顔を見せてやれないとノイローゼ・・・ストレスで病気になりそうですね。 テレビは普段から見ないのでどうだか分かりませんが、スポーツは楽しんでいますよ。息子も少年野球で真っ黒です。 市や学校では放射線量を測って公表しています。気になる数値ではないですね。 ちなみに研究職です。放射線取扱者でもあります。生活は通常通りでOKだと思っています。

詳細に書けないけど

🐱
アベ
放射能汚染については、今は安全です。 放射能レベルは、幾つもの自治体が測定してホームページに公開しています。 とにかく、今は安全です。だから多くの日本人は心配な表情をしていない。 危険なレベルの場所もホームページで知る事ができます。

重い課題

041
どれみ
事故当初は、やはりパニックでしたよ。みんなが安全(健康)を保障されたがっていました。でもどんなに専門家がはなしても、私たちは納得することはありませんでした。すくなくとも私は納得できませんでした。 だって、将来のことは(前例もない。チェルノブイリもまだ結末にいたってない)だれもわからないし、保障してくれないことに気づいたから。 結局、誰にも判らないから、自分で得た情報で納得し生活するしかありません。 そういうことがだんだんとわかってきて、落ち着いてる状態なのではないでしょうか? パニック状態はなくなりましたが、日本は依然として放射性物質の行方には神経質です。決して、無関心になったわけではありません。 あと、ひとついわせてください。「放射能汚染」と聞くと私は心が痛みます。 日本では「原発事故」で、とおっています。 そんな過敏な反応をする人がいることも、心にとめていただければとおもいます。

大丈夫ですよ

041
おっさん1号
世界中の科学者が調査していますが、ほぼすべてが「現在の量では問題なし」という結論を出しています。 微量の放射線に問題があるなら、ラドン温泉やラジウム温泉も閉鎖されるはずなんですけどね。

人それぞれですかね

041
ガネーシャ
考えても仕方ないから考えない、という人は多いかもしれませんね。 私は東京に住んでいますが、空間からの被曝は今は気にしません。 でも妊娠中なので食べ物は気をつけています。今気にするべきは食べ物からの内部被曝だと考えています。 ともかく、5年後、10年後に病気がでるのかでないのか、誰にもわからないのです。専門家が言うことも、所詮は全て推論でしかありません。だから、とりあえずうちは後悔するよりもできるだけ被曝を避けるようにしよう、ということにしています。 これは私や夫が情報収集して出した結論であって、住む場所や家族構成によって結論は様々だと思います。 私論としては、一時的に日本に来られるだけでは問題ないんじゃないかな、と思います。日本の状況ばかりでなく、放射能そのものについて勉強したほうが、判断しやすくなるんじゃないでしょうか。

それは…

😨
大本営
情報操作や統制などがあります。なので必要な情報はネットで入手しています。 気にしないようにしてる(実は振りをしている)人もいれば、本当に気にしていない人もいます。ミネラルウォーターで歯磨き、食器の濯ぎ なんかは、やってる人は案外いますよ

心配ですが

041
usami
東京在住の者です。 かなり心配な日々ですよ。食べる野菜や魚の産地を気にしたり、 水道水の安全性なども気にしますし。常に心配というか放射能は意識にあります。 3月に仕事ですごく外に出ていたけど、吸った空気は大丈夫かとか、 余震もたまにあるので、、 体が揺れているような気持ちになることも(気のせいなのですが) いまだにあります。近しい間の人とは、いろいろ話しますよ。 考えても仕方が無いから?と言われてしまうとそれまでですが、 実際できることやっていくしかないし、ある意味冷静で、大騒ぎしたり、パニックは、 できるだけ起こしたくないのです。被災地の方、福島の方を思ったりすると。 むしろ、被災地の方に、生きる力を感じることもたくさんあるのです。 海外にいて、祖国の状況が心配だと思います。でも、今のところ、 放射能の被爆による大きな被害は報告されていませんし、対処療法的だったり後手後手でも、 除染や対応を、行政、市民はして日々暮らしてます。 外から見て、至らぬ点は多いかもしれませんが、見て見ぬ振りはしてないと思います。 ただの一市民の意見ですが。

市町村のHP&ネットチラシ

埼玉
埼玉県在住の乳児持ちです。 事故後、各市町村は上水道・下水道、学校や公園での放射線測定結果を公表しています。 市民の皆さんの要望があるからこそ、測定して公表しているのです。 また、今はスーパーのチラシもネットで見られるものがあります。○○産XXの値段なども書いてありますね。 昨年のものと比較できるとわかりやすいのですが・・・ うちのアパートのゴミ置き場。プラスチックゴミの日は、ペットボトル水の空きボトルで一杯です。 作業員の方が急病で亡くなられたニュース、「気まずい」感じで小さく報じられただけでした。 以上の事から、お察しください。

気長に向き合ってます

041
ももんが
関東に住んでいます。 爆発直後は、何が起こるか分からないので関西に避難しましたが、様子を見て4月に戻ってきて生活してます。 放射線量が、通常時より高かった時は、外に洗濯ものも干さず、窓も開けず、子供も外で遊ばせずとかなり神経質に生活してましたが、今では通常の値に下がっているので、ほぼ、普段通りの生活です。 放射線情報は、夕方のNHKニュース、新聞、自治体のホームページで見る事ができます。 放射線量やネットニュースの福島原発関連ニュースを毎日チェックするのが日課になってしまいました。 今でも、食べ物はできるだけ西側のものを買うなどして、自衛はしています。 梅雨、台風、秋雨が降る毎に、放射線量が下がってきているので安心もしています。海に流れてしまっているのかもしれませんが。 偏西風があるので、大半は海に行っているというのもあるかもしれません。 このまま何事も無く作業が進めば大丈夫だと思っています。 ただ、これは関東に住んでいるから思っている事なので、海外に居る人が、わざわざ日本に来たくないという気持ちは分かります。

何とも言えませんが

とち
滞在予定の市町村、大体関東東北地方でしたら独自に放射線量調査をし、公表しています。 そこから判断してくださいしか申し上げようがありません。 また報道に関しては、例えばコンサートに夢中になる若者が報道されていたとしても国民全員ではなく、サッカーや野球に夢中になる若者もいます。 一事で万事を見るのではなく、そのへん考慮していただけると幸いです。

「無色、無臭だから 気にせずに生きよう!」って事でしょう

😝
もみじ
大災害は人を「鈍感」にするという。 最初は強い悲しみ、次に不安が襲い、そして鈍感になっていくのだそうだ。 生きていくために、真実から目をそらし「鈍感」になる。 見たいものだけを見る、聞きたいものだけを聞くようになる。 誰が言ってる事が正しいのか・・・答えは10年後には出るでしょう。

無知による風評被害がひどいですね

041
おっさん1号
ガネーシャさん 「ともかく、5年後、10年後に病気がでるのかでないのか、誰にもわからないのです。専門家が言うことも、所詮は全て推論でしかありません。」 広島や長崎に原爆が落とされてから何年たったかもちろんごぞんじですよね。またチェルノブイリの原発事故は1986年に起こりました。5年後10年後の影響が誰にもわからないというのは、他人の研究を全て否定することになります。日本(語)でも専門家が本を書いていますから、ぜひ読んでみてください。 また、上にも書きましたが、体に良いとされているラドンやラジウムは、そもそもウランです。放射線=病気なら、ラドン温泉やラジウム温泉は禁止されているはずですよね。なぜ禁止されないのかを考えてみてはいかがでしょう。

チェルノブイリ

🙂
R
チェルノブイリの雲がイギリスにさしかかり、雨になって降った時濡れた者です。 その後、20年近くそこで育った多分汚染されていた物を食べて来ました。狂牛病もありましたが、牛肉は食べてました。 また数々の長距離飛行、レントゲンなどもしました。これからもまだまだ色々な事があると思いますが、出来るだけ笑って余生を過ごしたいと思っています。

正直にいうと怖い 放射能は目に見えないし、匂わないから

🐱
日本が大好き
欧州に住んでいます。年末に帰国予定ですが 正直に申して怖いです。 欧州では日本が報道を隠蔽しているという 疑いの目があります。 メルトダウンも欧州では一早く報道されましたが 日本では後出しじゃんけんのようでした。 正確に報道しない日本に対し欧州では同情から 不信感になったほどです。 欧州はチェルノブイリを体験しています。 それ故放射能漏れと汚染には敏感です。 放射能は一秒でも浴びてしまうと細胞がそれだけで 傷がつきます。 今から早くて2-3年後、10年後にその答えが出ると思います。 愛する祖国日本を心から心配しているのは私だけではありません。 一日も早く放射能漏れの収束と除染を願ってやみません。

ゆでガエル

041
ぬんぬる
関東在住。34歳既婚子供なし。 ゆでガエルって、知ってますか? 「カエルいきなり熱い湯の中につけると、あつくて飛び出てしまいます。 ところが、はじめは水の中に入れ徐々に熱してゆくと、熱くなってゆくのに気づかず、ゆでガエルになって昇天してしまいます」 今の日本人は、まさにそういう事なんです。東電や、政府、報道の情報操作のたまものです。 私は、空間の放射能は気にしませんが、内部被ばくしないように、野菜は北海道・西・九州のみ、 魚は日本海・九州のみしか口にしていません。 妊娠希望なので、とても神経質になっています。 九州・沖縄・海外に気軽に移住できる人が心底うらやましいです。 私の夫は、特殊な仕事で、関東から出る事はまず不可能なので・・・。

同感です

041
関西人
皆内心では気にしてるんだろうとは思いますが なんとなく「口にしちゃダメ」っていう空気があるような気がします。 でもお茶やお米からも検出されてしまいましたからね… テレビのグルメ番組・料理番組などを見ると本当に不思議な気分になります。 なんの屈託もなく様々な食材を食べているレポーターを見ると 控える食材が増えてしまった自分としては何とも複雑です。

思うに

🐶
Luna
海外在住で今夏、子供と共に2ヶ月間帰国しました。 私が調べた結果、食べ物などから多少被曝したとしても長期的に 摂取しない限り(休養期間を置く、こちらに戻っている期間)に 回復できるので問題は無いと考えました。 ともあれ、長期的に摂取している人に兆候が見られるのはこれから随分先の話しになるのではないでしょうか。 ただ「問題なし」と言うのみで具体的な数値が知らされない食品は多々ありますし。 こうなったら個々で気をつけるしか手は無いのが現状ではないでしょうか。 東京を見る限り震災や原発事故は過去の出来事となりつつありますし、全体的に認識は薄いですね。そういうふうにさせられるように情報が知らされていないからと考えますが私もこういった温度差は長い間気になっていました。

数値を見て

041
ぴなこ
関東方面では線量計を片手に生活してる方もいるとかいないとか。 その線量計まで情報操作されてると考えてますか? 他の方も書かれていますが、問題のない数値という結論が出ています。 海外の方の中には、日本が沈没でもするかのように言ったほうが得することもあるでしょう。 祖国を憂いているのなら、おかしな情報に惑わされないで、ご自身の目で判断してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧