本文へ

原発事故から起こる海外への影響

レス45
(トピ主 1
041
未来
話題
欧州在住。小町の皆さん、海外在住の皆さん、震災以来、日本からの報道を隈無く目を通してきました。

国内でも、福島近郊の酪農、農産物が避けられているように、海外では同じ心理で日本製品が放射線によって汚染されているのではないかと心配しています。
こういう根拠のないデマを信じてしまうのも、人の自然な心理で避けられないものでしょう。

日本の経済に対しても、いまだに想像を超える補償額を、誰がどうやって支払うのか分からない状態で、将来の負担を考え、日本企業へ投資はマイナス傾向になるでしょう。

私は、今まで日本から得た情報を友人に話し、どこにも持って行きようのない不安を彼らに聞いてもらっていましたが、ここでちょっと思いとどまっています。私達日本人より、海外の人は放射能の事については私達の数千倍も敏感に反応し、恐れています。

ここで私が抱いた不安を同じ日本人に言うのと、欧州の友人に言うのとは違った影響が出て来るのではないかと案じています。
世界からのデマ、風評による日本経済への影響を考えると、海外にいる日本人の一人として、これ以上の風評を煽らないようにしなくてはならないと思ってます。

日本の産業に及ぼす影響が少しでも軽減されるように、外国人が、日本イコール放射能汚染/経済破綻というような短絡的な発想を持たないよう私達の言動に注意すべきではないでしょうか。
私個人の力等微小ですが、一刻も早い日本の復興を支援して行きたいと思います。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

最近はリビアのニュースばかり

🐱
こちら南半球
これ以上大きな事故や問題が起こらなければ皆忘れていくかも。 私は自分からは一切話してません。日本の家族の安否を聞かれたときだけ。 日本はあるゆる意味で「すごい国」ですからまた持ち直すと思います。日本製品の素晴らしさや人気も衰える事はないと思います。 今日ボスに「あれ有給もうすぐだよね?いつからだっけ?」なんて聞かれて「来週末からです」って言ったけど、さすがに「日本に行く」とはいえなかったな。行きますけどね。

同じことを考えていました

🙂
千葉在住
日本のモノが、海外で売れなくなってしまうのかなと、ちょっと心配していました。 海外在住の方が、気を使ってくださると、大変ありがたいです。 私個人の力も、本当に小さいです。でも、一人一人の力は小さくても、皆の力を合わせれば、大きな力になりますよね。 日本の復興のため、皆で力を合わせて頑張りましょう。

「日本」に対する風評被害を体験して来ました。

041
無識そ多識
東京在勤のサラリーマンです。3/11の震災後出張してきました。 取引先に出向きまずは挨拶をと手を差し出すと 私だけが手を差し出した状態で、質問攻めが始まりました。 どの空港からの飛行機で来たのか、放射能測定をしてから来たのか、 家と職場は原発から何キロか、汚染地域か、どんな食物を食べたか、など。 事実と私の見解をひととおり答えたところで落ち着き、商談に移りましたが 最後まで握手(接触)を避けられました。 大阪のオフィスから各国に検査キットを送る必要があるのですが、 私が直接持参したキットは受け取りをかなり躊躇されました。 原発から近い(200km)場所に住む汚染された人間が持ってきたからとのこと。 定期的に発送する航空貨物も、自分は日本からの荷物は受け取りたくないし、 現地運送会社も日本発というだけで引き受けを拒否すると。 こんな侮辱は久々です。 科学で飯を食う者として、その行いは恥ではないのか、とだけ申しました。 日本、危機的状況だと思います。

仕方ない

041
胡桃
こちらもリビアのニュース中心です。 でも周囲の人達はとても心配してくれています。 デマなのか、過去の事故から予測される出来事なのか、複雑です。 最初の頃こちらで報道されていた「まさか有得ないでしょ」と言いたくなるような推測めいた発言の数々が今日本で現実として起こっていますので。 でも私達は海外の反応を責められませんよ。外国人は逃げたとか言われてますが、日本以外の国で同様の事故が起これば日本人だって過剰なまでの反応をすると思います。すぐに退避、とにかく禁輸!でしょう。それはお忘れなく。 ただ、日本は必ず力強く復興しますよ。 しかし記者会見って何故日本時間の夜中に多くするんでしょうね。 日本人は寝てる時間で見れないじゃない。

皆で頑張ろう!

041
ケロリン
日本=放射能って海外から思われていては本当に、日本が大変な事になってしまいます。 私達が出来る事は確かに原発は怖いですが、風評に惑わされない事!! 安全だって言われている野菜は消費しましょう!!

東京の外国人も敏感でした

041
rau
東京に住んでおります。 一時は、東京にいた外国人の反応は、パニックかと思えるほどのものでした。 各国が原発事故の危険性をアナウンスしていましたから。 逆に、日本は安全性ばかりを強調してアナウンスしています。 ある評論家は、政府発表の言葉ひとつで海外の受け止め方に影響が出ていると指摘していましたが。 今後、海外に安心してもらえるようになることが、日本の復興にとって必要なことだと思います。 トピ主さんの視点に賛同します。

日系のスーパーで

041
ma
今日スーパーに行くと、 「これらの商品は震災前に輸入されたもので、  放射能汚染の心配はありません。  ご安心ください」 と書いてありました。 という事は、いずれ震災前に輸入されたものはなくなるので、どうなるのでしょう。 現地の人からは、 「日本じゃ水が飲めないんでしょ」 「日本食レストランは今人が入らない」 と言われました。 とても悲しいです。

日本からの輸入を減らしてます。

😀
nya
 うちの会社(欧州)では日本からの輸入を減らしている状況です。私はペーペーの平社員なので決定権がなく、なんとも悲しいです。  日本からの輸入リストを見せられて、どの会社が福島からどれだけ離れてるのかを説明させられて、上司が決めていきますが、それって被災地のビジネスを奪うことと同じなので、悪いことをしてる気分です。  政府と東電の体質、もしくは企業の圧力がこっちのメディアでは問題視されてて、「この地域からの輸入は大丈夫ですよ」って言っても、日本の情報は信じられるのか?というような雰囲気もあります。  海外の風評被害対策も考えてほしいです。

同じく欧州から

🐴
tomtom
先週くらいからリビア情勢が大きく取り扱われています。 日本のこと、特に原発に関してのニュースも報道はされますが、一面扱いではなくなってきています。 今週に入ってからは誰からも放射能のことについて聞かれていません。 自分の地域だけかもしれませんが、地震後に地元スーパーで売っていた日本食品が品薄だったので、もしや風評被害で在庫撤収か??と疑いました。 が・・・理由を聞いてみると、日本人や現地人がまとめて大量に震災募金チャリティ用などに買っていくそうです。 寿司の売れ行きも好調だそうです。 なんだかうれしくて、涙が出ました。 当たり前ですが、欧州で販売される日本食品や日本製品が日本原産だとは限らないことを、知っている人は知っています。 そして日本食に興味がある人のほとんどは、この国では中ー上流階級、ある程度の知識があります。 購買力のある彼らが日本を信じていてくれる限り、大丈夫だと思います。

日本への偏見を心配してます

さくらもち
日本では「福島」ですが、海外では「日本」全体になります。 放射能は誰でも怖いですが、だからといって日本と名の付くものを排除・嫌悪することを「仕方が無い」と了承してはならないと思います。 退避地域は狭い範囲であり、東京などは普通に暮らしている(ゴーストタウンという海外報道もあるそうですね)。 「日本なら復興できる、大丈夫」と安易に言わないで。国土の半分が打撃を受けて、それがどれほど困難なことか、そこに「日本は放射能まみれ」とデマを流されたら悲しくてたまらないことを知ってほしい。 と、海外に発信してくれるようネットで呼びかけています。「それは誤った情報、そんなこと言わないで」とハッキリ伝えないと、特に海外では「いつかは分かってくれる」は無理なんじゃないですか? 言葉の問題もあるので、在外邦人の皆さんには、是非その役割を担っていただきたいです。 >私個人の力等微小ですが、一刻も早い日本の復興を支援して行きたいと思います。 とてもありがたい言葉です。海外在住邦人に、こういう方がもっと増えてくれるよう願うばかりです。

風評被害

041
東アジア地域、親日家が多い国に住んでいます。 先々週末、スーパーで、いつもはお高くて買えない種類のりんごが、2個一組で半額に!日本産ってだけで売れないからでしょうか。りんご農家の方、安い時にしか買えなくてごめんなさい、って思いながらありがたく購入しました。 他のスーパーでも一時、青森産りんご(多分富士です)が売れなくなっていたようです。そのスーパーでは青森産りんご、売り場に積み上げてあってバラ買いができるのですが、先週は売り場の前を素通りする人ばかりでした。もちろん私はいつものように買いましたが。 ちなみに、今週に入ってからは、りんご売り場にも人が戻っていました。やれやれです。 りんごの情報ばかりですみません。他にも山芋など日本産の野菜はあるのですが、なんせ高い。普段から素通りしてるので、地震前と後の違いがわからないんです。 あまり高いものは買えないけど、日本人が買わなくて誰が買うんだ!と思いながら買い物をしています。

日本人なら風評被害を出さないで欲しい

041
日本から
今回の震災で 海外にいる日本人が全員できるのは 日本への風評被害を出さないこと、拡大させないこと、です。 海外にいる日本人の中には 自ら風評被害を出したり、拡大させたりしている人がいます。 ご自分たちはそう思っていない、気がついていない、と思うので 直接そう申し上げると 「日本にいて、日本の狭い視野しか持っていないから、海外にいる日本人の言うことを聞かずに、お前ら原発の危険にさらされてるんだよ。」というような誹謗中傷さえ受けます。 悲しい限りです。 だから、海外にいる日本人の立場である未来さんから このようなトピがあがることはとても素敵なことだと思いました。 どうぞ日本への風評被害を出さないでいただきたい。 そういう人が周りにいたら、言動をご一考いただくように促していただきたい。 一人一人のできることは小さいことですが 言葉には力があります。 今回の震災で、言葉に助けられた人がたくさんいます。 今こそ、ご自分たちの発する言葉を選んで 日本の復興を、言葉でも、支援して欲しいと思います。 どこにいても、皆同じ、日本人です。

どちらの反応が正しい

041
こちら台湾から
トピさんは数千倍とおっしゃいましたが、私は10日前に数万倍と息子にメールを送りました。 私は台湾に長期出張し、日本には二年間一度も帰らしてもらっておりません。 それでも、来週、フランスに出張予定が相手先から日本人であるが故に来て欲しくないと言われました。 3月19日、20日を利用して、日本にあるアメリカ大使館、総ての総領事館勤務勤務のアメリカ人が台北にあるアメリカ資本のホテルを全館貸し切って、移って参りました。 その時は日本人より外国人が放射能汚染に敏感なんだと思っただけですが、その後、外国メデアの報道を聞いておりますと、なんだか日本人の方がゆっくりと構え過ぎではないかと思うようになっております。 私の年代の人間は第二次世界大戦中の大本営報道がいかに正しくなかったかを記憶しております。 管首相をはじめ政府関係者、今回は国民に正しい情報を伝えて下さい。

同じように感じています

041
在英です
日本のニュース報道とBBCのニュース報道を比べると 報道内容は、国間の距離に比例してドライになると感じています。 英国内のニュースであれば 非常に甘口な報道をする事も多いのに 今回の震災の報道では、ここぞとばかりに 危機感を煽るような報道が多いと感じています。 西欧諸国は、プライドは非常に高いのですが 経済面では下り坂にあるという現状もあり 日本は、距離的に遠く親近感が薄いことと、経済大国であることから 震災前からも、公平には報道されていないと度々感じていました。 震災後、瞬間的に株価が大幅に下落した時には、声高に報道していたのに 再び株価が上昇した時には、何も報道されなかったと記憶しています。 同時に、日本駐在が長いBBC特派員や、駐日イギリス大使などは 日本の報道内容に近い、冷静な判断をしていると感じています。 個々人では出来ることは限られているので 各国に駐在している大使や、 政府による外国人記者向けのプレスブリーフィングで啓蒙いただくなど 政府主導で頑張って貰いたいと感じています。

日本を支援する事

041
未来 トピ主
海外にいる日本人に何が出来るかで前に書きましたが、付け足します。 一人一人の行動は微小なのですが、この震災からの復興と原発の廃炉には長い期間がかかるのです。ちりも積もれば山となる、と少しでもいいからこういう事に心がけようと思いました。 日本製品を買う。それから、他のトピにも出ていましたが、日本へ旅行する。 生活必需品でそろそろ換え変えなくてはと思っていた眼鏡は、日本に行くまで我慢して日本で日本製を買います。この夏旅行しようと思っていたシチリアはやめて、東北の温泉へ行きます。 こうして考えてみるといろいろな事ができますよ。一人が10人、100人になり、それが何十年と続けていけば、少しはプラスになると信じます!皆さんどうですか?

時間

041
とし
原発で事故が起きたのは事実ですし、 なんか上手く言えないのですが、海外で日本が安全ですとアピールしまくる、というのはちょっと違和感を感じます。 なんか前、アメリカで韓国人留学生が銃乱射事件を起こしたときに、韓国ではアメリカにみんなで謝罪しようって雰囲気になって、最後にはお詫びとして自殺する人まで出たみたいですが、そんな感じ。集団ヒステリーというか。 そんなことをしても全く解決できません。 いくら今、海外で個人が日本は安全と言ったところで、すぐにそうですか、とはなりません。 地道に自分にできふ良い仕事をして、ある程度の時間がかかって少しずつって感じでしょうか。

トラウマと政治的意図

041
外国村
欧州です。チェルノビリの時、現地の学校に行っていました。ここの人には、その時の恐怖がトラウマ的に残っていると思います。ドイツ、オーストリア等でも、これだけ離れた他国の事故なのに、まだ汚染された区域が残っていたり、食品規制があったります。これ以上の汚染は嫌だ、と言う気持ちも分かります。 要するに、日本だけが汚染されるなら、自業自得(他の国を追い越す為に原発を建てて経済発展させた代償)で済むのですが、原発事故というのは、他の国まで巻き添えになるので、反発されるのです。日本政府は自分のこと精一杯で、そこら辺のこと分かっていないみたい。一回、海外に向けて、ちゃんと謝罪してくれれば、もっと好印象になるのに。 放射能は大気や海で拡散されますからいいです、というのは、日本からすればいいけれど、拡散したチリが飛んでくる方の人は、たまったものじゃない、と思うのも分かるでしょう。 後、こちらでは、今は特に(こちらの原発)の廃止運動が盛んなので、政治的にも原発の危険性を訴える記事が多いです。欧州の人に分からないのは、日本では原発事故があってもなぜ廃止運動が無いのだろう、ということです。

実態

041
外国村
続きです。後、感傷的なこともあります。外国でも、ある一定の水準以上の人は、日本人が冷静に思いやりを持って行動していることを非常に評価しています。 でも、今は特に原発の影響で、海外メディアの日本特派員も減っていて、記事も日本のプレスリリースを翻訳しているだけ、というのも多いから、こちらの人から見ると、日本人が何を考えているのか分からないという不安があります。 フクシマの近くの住民や農家が気の毒、それは誰でも思います。で、こちらだったら、関西あたりの電気会社や原発施設の前でデモ、と言う展開になるのですが、それはないようだし、日本人は容認しているのか、とか。 後、日本には掃除ロボットなどすごい物があるから、原発事故の時に使えるような無人ロボットは勿論あると思っていたのに、と言う人も。 私は、今度、こちらのチャリティーイベントで、そういう質疑応答をすることになっているのですが、日本人でも実態が良く分からないのを外国人に説明するのって難しいですね。

自動的に鎖国化

041
さば煮
日本は今回の地震で、鎖国を余儀なくされつつありますね。 何人かの方が書いていますが、食べ物だけではなく他の製品でも「日本から?えー!」みたいな反応が多く、これが普通の状態になるまでは、結構な時間がかかると思います。 日本産の農産物、海産物は海外では本当に非常事態ですよ。食物に関しては輸入大国で良かったですよね。。。 在外邦人の方が、自分はよその国に住んでいながら「日本は安心!!」と叫んだ所で、そんなもの信じてもらえませんよ。「じゃあ、帰れ」と言われるのがオチです。在外邦人が日本の新聞から情報を得て大丈夫と思うように、外国人では自分の国の新聞を見て大丈夫ではないと思っているのですから、しばらくほとぼりが冷めるのを待つしかありません。 在外邦人にできることは、ただ一つ。 「本帰国すること」これしかない。特に生活基盤が本来は日本である駐在員の方などですね。 もう東京からもずいぶんと外国人が消えましたし、日本人がこの穴を埋められるよう、在外邦人の方には生活基盤を日本に移してもらって日本国内で経済活動を回すことが重要です。 外国で少しばかりの日本製品を買ったって何もなりませんよ。

トピ主さんの住んでいる国が

041
人物多様性
「核兵器保有国」なのであれば、こう言ってあげましょう。 「放射能を武器として使う意志のある国の人にだけは言われたくない」、と。 また、国内で核実験を行っている国であれば「実は国全体がそのときに放射能汚染 したんじゃないの?」と言ってやることもできます。「そんなことはない。 核実験場は遠く離れた場所だ」と反論してきたら「今回のことも同じだ」と 言えばいい。 核兵器保有に疑問を持たない国の国民が放射能汚染に敏感だというのが「大矛盾」で あると感じるのは私だけでしょうかねえ。

基本的に日本人は好かれている

041
クロッカス
極少ない例外を除いて、日本人は基本的に世界の人々に好かれているといつも思っています。 これは海外の日本人が殆どの場合、礼儀正しく、正直であったことの 長い間の積み重ねであると思います。 今回の地震でも被災地の方々の行いが 世界各国で賞賛されていたのは記憶に新しいところです。 これで日本製品に オーラ(あんなに礼儀正しい国民が作っているものという)がついたようにも思いました。 今原発事故で信頼が揺れていますが、日本人は今までと同じように 礼儀正しく、正直であり続けることがいずれは良い結果になるのではないでしょうか。 政府は情報を隠さず、正直に発表してくださることが大前提ですが。。。 そうして日本製品の優秀さが切り札です。

日本人差別をしないで

さくらもち
としさん >海外で日本が安全ですとアピールしまくる、というのはちょっと違和感を感じます 海外に「過剰反応はしないで」ということと「安全をアピールしまくる」は、全然意味がちがいます。 日本人とわかると「被爆しているぞ」と言われ車両を移られた 「日本は核パニック」と報道 私が直接体験者から聞いた話でも、自国民でさえ「日本から来た人間は入国させないようにしよう」という動きが始まった(空港でタクシー乗車拒否など) というのが、欧州の反応です。これは明らかに「過剰反応」ですよね? 原発事故が起き、終息していないことは事実です。 でも相手の想像を否定しなかったら、日本人差別はどんどんエスカレートしていくはずです。 海外の思い込みに対して日本人が黙っていてはいけません。 私は外国に少しでも関係がある方には片っ端から連絡して上記のように訴えています。

マスコミ

041
外国村
マスコミの報道はどこの国でも世論によって左右されますし、マスコミによって世論は変わるのです。 同じことを報道するのに、日本では<宮城沖で余震、福島第一には異変なし、女川と東通は冷却機能確保>で、こちらでは<日本で余震、原発も停電、オナガワ水漏れ>なのです。どちらも間違っていません。が、イメージは大分変わります。 輸出の件でも、問題は、爆発の時に近辺を通行していた船舶が中国に入港したときに、検出計が振り切れて、中国が積荷を降ろすのを拒否したところから、こちらでは<中国が規制値超えた日本からの貨物積み下ろし拒否><汚染された船舶、今度は欧州にも>とかいうことになります。日本では<中国の規制値不明確、外相が規制値公表を要望>とか。本当はどうなのでしょう。 でも、こちらでも、チェルノビリの影響はまだあるのですが、こちらの人が好む食品は規制値緩くして売っていますから、お互い様です。

南欧からですが

😑
アンチアトミック
 主人の会社が精密機器をつくっており、中心部分に日本製の精密機械が必要ですが、今回の震災で日本の部品メーカーが被害を受け日本からの製品輸入のメドがイマイチ立っていないのに、主人の会社の納品先が北アフリカの某国なんですが、その国が「日本製品の部品を使用しないで欲しい」と言って来たそうです。「別のクオリティ落ちるアジアのメーカー使用するからいいけどね」と言ってます。 食品ならいざ知らず機械メーカーですらこのありさまですから他は推して知るべしでしょう。  でも日本国内でも福島県から来たというだけでホテルへの宿泊を断られたり、南相馬市の女の子が治療も受け入れられない、ガソリンスタンドで「福島の人お断り」という張り紙が貼られているというのを聞いて、日本は経済面だけでなく人間性も劣化しているのか?と思いました。私は南欧に住んでいるのですがここの人々は大雑把に言えば困っている被災者にそんな事しないと思います。 日本人は賢いと思ってきたしその賢さを今こそ世界に見せるべきです。上記のような福島の人々に対する日本国内の差別、世界に知られたくないです。

在米ですが・・

zazazu
私は米国のある大都市近郊に住んでいますが、周りの一般市民が日本に対して敏感な発言をしているなど全く見受けません。この国は戦争で大忙しだし、現在は国家予算がまとまらずバタバタ大騒動。 日本の商品に「震災前の輸入です」なんてサインを出してるどころじゃないのでしょう。 この辺りは日本食はなんでも手に入る環境なので、なろうと思えばいくらでも過敏になれますが、今のところ全然感じませんね。近々日本へ帰国するよと人に話してもみな普通です。 逆に、震災直後は膨大だった日本関連の報道も今はローカルニュースのひとコマです。自国の発電所の安全確認や、日本に習って西海岸の地震対策を強化しようなどの話題は耳にしますが、震災後の被災者の近況などはNHKでしか分かりません。 私としては日本がまだ苦しんでるのに忘れ去られたようで寂しく感じることさえあります。でもそれは仕方ないですね。日本で未だにニューオリンズの大災害で心を痛める人はおそらくいないであろうことと同じです。自分の出身地だから長い間こだわるのです。 私は自分に出来ること(義捐金と日本商品の購入)を続けたいと思っています。

心配ですよね

041
uk
今は、まだ原発の方も落ちつてなから日本の物を買わない国とかあるけど、落ちつて時間がたてば、みんな忘れますよ。

難しいですよね

041
外国村
アンチアトミック様、私も、原発は健康・環境問題だけでなく経済問題に変わりつつある、という感触を持っています。震災の後、円高になったし、東北の工場は被災して生産ストップしたし、それに加えて放射能汚染への恐怖のトリプルパンチ。この機会に是非ウチの製品を、と頑張っている他国の会社もあるに決まっています。 といって、放射能への恐怖と言うのは建前でしょう、というには、まだ早すぎる。日本が誠意を見せる方が先です。 それにしても、ガソリンスタンドに福島県民おことわり、と書いているのは、悲しいですよね。ガソリン入れるだけなのに。放射能が怖いのなら、やり方はあるのに。 でも、こちらの雑誌にも、被爆した方が避難所で他の被災者から隔離されている写真が出ていましたからね。地元には、また、全国版メディアでは報道されない葛藤があるのだと思います。

日本でも原発反対運動しているようですよ

さにー
アメリカ在住です。 こちらでも微量な放射性物質の検知された食品が出ています(100%日本からとは限らないのでは?と思っているのですが)。そのため先日のニュースでは、ニューヨーク有名レストランのシェフは食材(特に魚)を検知器でチェックして安全を確保している、とやっていました。高くないから気になる人は買ったらいいよ、とまで。 さて、外国村さんが気にされている原発反対運動、日本でもされているようですよ。

正直に書きます

041
野良な曾太郎
アメリカ在住です。地震津波の直後から日本語ができない人もライブ配信サイトで、日本のニュースや東電の記者会見などを見ていた人が多くいました。通訳できる人に部分的に訳してもらいながら、見ていたみたいですけど。 日本政府の対応の遅さに呆れられている感じはします。 あまりにも遅すぎる。 日本企業は優秀なのに、政府はどうした? ガソリンが長い間被災地に届かないのも理解できない、なぜだ? 遺体安置所を体育館にするのはなぜだ?冬だからまだいいけど、先進国なのに?どうして冷却しないのか?とか。 日本には国家非常事態宣言はないのか?とか 色々聞かれました。 風評被害も怖いですが、全般的に日本政府の力量に対する疑問符がついた気がします。冷静で落ち着いているのも最初は褒められていたけど、なんでこんなに政府にやられっぱなし(放置されっぱなし)なのかという疑問に変わって来たようです。

測定値

041
とし
さくらもちさん もちろん過剰反応が起こっていることは問題です。 で、海外での過剰反応を抑えるために、 外国に住む日本人が、日本は安全だとアピールする っていう手段をとるのは、あんまり良くないというか、場合によっては逆効果では、 という意味のつもりで書きました。 原発で事故があったのは事実で放射能が漏れたのも事実です。 外国人が日本の製品に放射能がついているのでは疑うのは、ある意味当然です。 なんで安全をアピールしたければ、事実として、この工業製品の放射線レベルの測定値はこれこれです、って示すしかない。で、実際それが求められてるわけです。 そういう測定値を積み重ねて、徐々に信頼を取り戻すしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧