本文へ

我が家への宿泊

レス11
(トピ主 1
🐤
ひまわり
ひと
初めまして。 20代後半で主婦しています、ひまわりと申します。 年に2回、1回につき2週間程、義母が我が家に宿泊します。 その際、モヤモヤする事があり 皆さんにご意見を頂戴したくお願いします。 ・お風呂は朝入る派らしく、この夏に来た際も夜は入りませんでした。 ・朝シャンした後の髪の手入れはリビングで。 長い髪の毛が床に散らばってました。 ・食事は、肩肘付いて。 お風呂は布団が汚れそうだから入ってもらいたいし、髪の毛も気持ち悪いので洗面所でやってほしい…。 肩肘は見てる方は気持ちの良いものではありません。 主人に言うと不機嫌になるのが目に見えるので言っていません。 他にお聞きしたいのは、 ・主人と私がいない時、義母と義兄が我が家で過ごすのが嫌なんですが、皆さんは気にならないですか? 私は、家の主がいない時に好き勝ってされるのが嫌です。 心が狭いのかな…って思ったり。 世間的には、どうなのかな?と思い、皆さんのご意見を頂戴したくお願い致します。 ちなみに、宿泊中も掃除・料理は私が全てしています。 義母とは、仲良くも悪くも無く…という感じです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくら息子はといえ…

041
かじき
自分の家ではないですよね。勘違いしている義母さんて少なからずいると思います。 息子は、結婚し家庭を持ったのだから息子ではあるけれど別世帯と考えるのが常識だと私は思いますが。自分の家の様に振る舞われるのにモヤモヤするんですよね。 夜お風呂に入らず布団が汚れる件については、シーツを敷いて問題解決。帰った後、干せばいいし、それが嫌なら年2回滞在する義母の為に安い布団を買ったらどうですか?最後捨ててもおしくない値段の物。髪の毛は気持ち悪いですね!女性なら手入れした髪の毛を最後集めて捨てますが、そうでない人もいます。さりげなくティッシュを横に置いておく。どちらにしても女性の品格に欠ける人と割りきった方がよいと思いますが。

何を聞きたいか良くわかりません

😠
おとさん♂
 何を聞きたいのか、聞いてどうなるのか、よくわかりませんね。ここで聞いて、義母の宿泊が嫌だという人が多数なら、義母はお泊りを止めてくれるのでしょうか。夫にも相談できないで、ここで相談して解決できるとは思いませんが。  私は夫の立場ですが、義母はもちろん、例え実母でも、私達の留守の時にいて欲しくないです。例えば、この度の震災で被災したとか、二世帯並みも大きい家だとかならば別だと思いますが。  だいたい、2週間も何しに来るんですか?義父は亡くなったのでしょうか。自分の家はどうなのでしょうか。全く理解出来ないことばかりです。

ご主人に言えないのなら我慢

041
夕凪
年に2回は良いとしても、2週間ですか? 二週間は長いですね。 なにが良くて泊まりに来るんだろう? 二週間も居るのなら、事前に見られたらいやな物は片付けておくとか、部屋に鍵を付けるとかして、外出しないと気が滅入るのは当然でしょう。 できる限り外出してせっせと世話を焼かないのが良いのでは? また直接本人に言えないのなら、ご主人に言えば良いのでは? 髪の毛など。 すぐに掃除機をこれ見よがしにかけるとか!しましょう。 お母さん抜け毛大変ですね。こんなに一杯。頭薄くなってますよ! 等々嫌みを! もっと先を読みましょう。 何か同居の臭いもしてきます。 同居したらもっと大変ですよ。 また自分母も一週間くらい呼んだらどうですか? そして好きかってしてもらう。ご主人が何か言ったらこちらも言うと言うことで。

可哀そう

041
女房
小町に良く出てくるトピですね。 息子の家は自分の家と勘違いする姑さんが多いですね。 そして相談者の主さんはご主人の機嫌が悪くなるから 何も言えない。 そして溝が出来遅かれ早かれ離婚の危機。 夫婦ってなんでしょうか。主さんに聞きたい。 命がけで守る家庭ってないんでしょうか。 夫婦の片方が嫌な思いをしている。 半永久的に続く我慢。 やはり答えは主さん次第。

間違ってないと思う

041
いくら
相手家族へ物言いは、 気後れするのは当たり前。 主不在時に何故兄までいるのかも変です。 本家ならわかるけど。 姑には、百歩譲って… こちらでお願いね~と 体をつかって洗面所へ押し出しましょう。 なぜ弟が居ないのにココで寛ぐのか姑含め尋ねてみましょう。 何も言わないから、キレイな家に入り浸りになるのでは。 ご主人は何も言わないのなら… 訪ねて来たら、今から実家に行くとか何とか 家に上げない。 強行手段をとっても良いと思う。 おかしい、この親子。 いい人になろうとする時、誰も自分の判断に迷いが出るけど間違ってません。

無理

🐤
育児奮闘中
義母が2週間も泊まりに来るなんて耐えられません。 一日でも嫌ですね。 一緒にいるのは、4時間が限界です。 しかも、自分がいない時に家にいるなんて・・・。 ありえません。 お義母さんは何の為に2週間も泊まるんですか??

期限のない宿泊

😉
ナゴ(62)
ちょっと遊びに来て、何時まで居るのか分からない。 困ってしまいますよね。 以前、妻母がそうでした。 近所やら、少し遠出のお出かけを計画して、その日程調整の為に妻母の予定を聞くようにしました。 何となく、そのお出かけがあると、次は妻母のお帰りがあると云う様な雰囲気になりました。 独立したこども達の場合は、何時まで居られるのかと、来た早々聞いていました。 朝シャンと食事作法、更に義兄さんについては、夫さんから言ってもらいましょう。

お気の毒です。

041
BK
下品なお義母さまですね…。  あなたが遠慮がちに指摘されたお義母さまの行状。 私も全て我慢できません。  入浴しないで布団に入るなんて想像しただけで胸が悪くなります。 また、リビングでの髪をいじるのはしないようにと、娘たちにも厳しく躾けました。 自分の長い黒髪がきれいだと思うのは本人だけだと。  そしてかたひじついての食事…  それもお嫁さんが居るような年配の女性が…(ため息) 留守のときに、夫の身内ばかりか自分の身内であっても家の中で好き勝手されるなんて、もっての外です。 ご主人のお母さまだというのですから、始末が悪いですね…。  このままだと、私だったら嫌悪感が募ってお付き合いできなくなりそうです。 お義母さま滞在中は割り切って目をつぶるしか無いのでしょうか? お力になれなくてごめんなさい。

旦那さんに言いましょうよ

💔
匿名なのです
個人的には年2回とはいえ2週間は長すぎだと思います。 でも断れないんですよね? 滞在が2,3日なら義母のペースにあわせてもいいですけど、2週間も滞在するなら、もはや客ではありません。 郷に入っては郷に従えですよ。 「夜お風呂に入らないまま、布団に入られるのはどうしても我慢できない。滞在中は夜にお風呂に入って欲しい。髪の手入れも洗面所でして欲しい。」とご主人に伝えてもらいましょう。 それでなおらない、もしくはご主人が言えないというなら「なら私が直接言う」と言えませんか? ただ、ひじをついて食べるというのはなかなかやめさせるのは難しいかもしれません。 お子さんがいるようなら「躾によくないのでやめてくれ」と言ってもらえるかと思いますが・・・ あと、義母の滞在には義兄もくっついてくるんですか? 自分がいない時に義母や義兄に滞在されるのが嫌な気持ちはわかりますよ。 特に義兄は主人とは血の繋がった兄弟でも、トピ主さんから見ればいい年をした他人の異性ですよね。私も嫌です。

お察しします

041
みずたま
私も大昔、イヤな思い出があります。 結婚前から二人で暮らしていましたが、式を控え引っ越して、布団なども新調。式の前一週間はお互いの実家にいました。 式の前日、家に寄ってみると、誰もいないはずの我が家から笑い声がして…義母と、義母の両親、義母の姉がいました。 私には何の連絡もせず、大家さんに開けてもらったそうで、田舎から来た三人を泊めると言われました。 「みずたま(私は呼び捨て)が、すごく家を綺麗にしてるって、みんな誉めてたよ」と、言われましたが、それはたまたまです。 まだ一度も使っていない布団を使われ、あとで気付きましたが義理の祖父か祖母のおしっこが! ひまわりさんのトピで思い出しました。 私も自分の留守に居られるのは、ものすごくストレスです。 私は逆に、主人が実家で飲んだ日は、よく泊まっていくように言われました。 朝なんて義父がやたら早起きで、夫婦で寝ているのにいきなり襖を開けて、早く起きろ!と怒鳴られたものです。 プライバシーと言う言葉なんて知らないのでしょうね。 いずれにしても、二週間は長すぎですよ。なんとかご主人を説得出来ないものでしょうか。

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
皆さま、貴重なご意見有難うございます。 初めに書くのを忘れていました。 義母ですが、海外に住んでいるので毎回2週間の滞在なんです。 とてもフランクな方なので、主人も滞在に関しては『気を遣わないから楽だろ』『たまにの事だから我慢して』と…。 でも所詮、他人で主人の母親です。 気は凄く遣います。 やはり、自分達が居ない時に溜まり場にされるのが嫌って想いは、自分勝手なものじゃないんだ…と分かり良かったです。 有難うございます。 我慢して良い人になるんじゃなく、自分の想いを口に出していこうと思います。 良い関係を築くためにも…。 …でも、毎回気が重くなるんだよなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧