本文へ

どうしたらいいのか分かりません

レス9
(トピ主 2
041
おくとぱす
ひと
よろしくお願いします。 最近長年付き合った彼と別れました。10年ですが、彼とは恋人であり・家族であり・友達でした。 別れたのは結婚に際して、お互いに障害があった為です。 同棲しており、彼とは毎日一緒だったのと、昔からの友達は田舎にみんな帰っており。現在突然の一人の時間に毎日時間をもてあましています。 仕事に関しても、仕事は仕事。プライベートは別の考えだったので、正直友達がゼロです。 最近これではだめだと、積極的に行動しようとサークルに参加してたりしています。仕事場でも少ないですが、友達を作りました。 2回ほどサークル参加して、最初のサークルは男性が積極的な方が多く、女性とも男性とも何人かとアドレスを交換させて頂きました。楽しかったので、2回目で別のサークルの飲み会に参加しましたが、本当に飲み会といった感じで当たりさわりない会話のみで その時に楽しく飲めればといった雰囲気で友達になろうといった感じではありませんでした。私は一切飲めません。 今は恋愛はしたくないので、友達が欲しいだけなのですが 出会い目的の方が積極的に相手を知ろう・友達になろうと姿勢の方が多くそちらの方が向いているのかと悩んでいます。 後、飲み会の際に気を使いすぎと言われました。飲み会なので、 そんなに気を使わず楽しく飲みましょうと。 私は真面目でおとなしく、しかも人見知りします。 現在、彼と別れて自分の人生の方向性も見えず。 いろいろと行動して模索中です。 趣味もあるのですが、そこまで深い趣味もないので 趣味サークルだと、そんな知識で趣味??と思われそうで 悩んでいます。ご意見・アドバイスありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もっと気軽に

041
チクワブー
付き合っていた人と別れて、ひとりになってしまうさみしさを感じる気持ちはわかります。 最近、年齢的にオトナな方で、友達作りに努力をしている方によく遭遇します。 そういう方たちの共通点は、力が入りすぎなんです。 言葉で伝えるのは難しいですが、トピさんの文を読んでいても、ガツガツした印象をうけ、周りが引いてしまう感じがします。 >本当に飲み会といった感じで当たりさわりない会話のみで 会って数回の人に対してって、そういうものじゃないですか サークルだったら、あまり自分を出さないです。 サークルは好きなもの同士の集まりなので、あまり自分を出して嫌われて居づらくなるようなことはしないし、もし居づらくなったら辞めればいいのがサークルです。 友達を作りないなら、自分のペースでいることです。 自分のペースに合う人と会えます。そうすれば、付き合いも長くなると思います。

今は恋愛はしたくないので

ババりん
うーん 恋愛って したいから出来る? 変な言い方ですね。 気がついたら 惚れている それからはじまるんでしょ? 

友達は上から下まで

hitomi
同じような年代の方ではなくいろんな年代の方とお友達になってみてはいかがですか? 私には趣味で75才の、別の趣味で8才の親友がいます。お互いに『ずっと親友~!』と認め合って楽しく遊んでます。 視野を広げるといいですよ。

現状を悲しまないで

041
ふわふわたまご
今何が足りない何が欲しい… 十分に分かっていらっしゃると思います 寂しさから逃げるための手段で人を求めず 寂しさを受け止めて下さい。 自分と向き合う時間だと思って焦らず日々を感じて下さい。 求めれば必ず出会いはあります。 仕事も恋も… 今は、自分らしくある為の時間だと思って心穏やかに開放的に過ごして欲しい。

今は自然体で

041
ビーンズ
芯が強く控えめな方なのかなと思います。 友達を探しておられますが、べったりした 関係は苦手ではありませんか? 一人になられたばかりで色々考えてしまう でしょうが今はゆっくりと普段の生活を 大切にされたらいかがでしょう。 自分ひとりの時間が充実してくると そこにまた新たな出会いもあるのでは ないでしょうか、同性・異性問わず。

もっといい人がどこかにいると信じるといいですよ

ガーベラ
今は恋愛したくないのですよね まだ彼との人生の延長上にいるからだと思います でもそれだと一生一人になってしまいそうなので もっといい人がどこかにいると信じるといいですよ 趣味は趣味で楽しく続けれればいいのです レベルなんて関係ありません 趣味は楽しいこと上達する喜びがあったり作品ができあがる楽しみがあったり なんでもいいのです サークルだって出ないより出たほうがずっと出会いの数はあるのだから 出たほうがいいです 人との縁はどこにあるかわかりません 次にできる恋人だってどこで出会うかわかりません なのでいつでも恋愛できるように常に綺麗にしておくこと、女性はこれが一番大事です。 落ち込みすぎて自暴自棄にならないでとにかく女性でいることをきちんと維持することは大事です。 今は恋愛したい気持ちになれないのでしたら充電期間だと思うといいですよ 上原愛加さんの本是非読んでみてください きっと元気になれますよ 人生の方向性が見えないときは、今の時間を緩やかに穏やかにのんびり生きて少しずつ新たな道を探していくといいですよ 友達も気負わずに、気のあう人見つかればいい程度に思ったほうが案外すんなりできます

みなさんありがとうございます

041
おくとぱす トピ主
チクワブーさん >言葉で伝えるのは難しいですが、トピさんの文を読んでいても、ガツガツした印象をうけ、周りが引いてしまう感じがします。 確かに自分でもそうなのかなと考えていました。 今までは、彼で全てが満たされていましたのでそれくらいと同じ位 仲の良い友達が欲しいのだと思います。(もちろんありえない事は分かっています) 自分自身でもかなり焦っているのだろうと思います。 ババりんさん >うーん 恋愛って したいから出来る? 変な言い方ですね。 気がついたら 惚れている それからはじまるんでしょ?  確かにババりんさんのいわれるとおりだと思うのですが、今は自身でも寂しい時期だと分かっており寂しさと恋愛を勘違いするのでは と思う気持ちもあり恋愛はしたくないと思っています。 もちろん、実際恋愛は自然になるものだとは思いますが 寂しさと恋愛がごちゃまぜになりそうな今は恋愛はしたくないです。

ありがとうございます

041
おくとぱす トピ主
hitomiさん 幅広い年齢の方とも、もちろん仲良くなりたいと思っています。 趣味はウォーキングや映画なのですが、なかなか映画サークルなどは 活発に活動されておらず。活動回数が多いのが、飲み会となっています。 ふわふわたまごさん ありがとうございます。実は彼と別れてから2ヶ月。 別れた当初は一人で趣味を広げたりしていて全く平気でしたが 現在ではどんどんと一人が辛くなり、いろんな人と出会おうと考えました。いろんな人と出会おうと思った原因には、私が彼としか付き合ったことがない事もあり、周りからはいろんな人に会いなさいといわれたのもきっかけです。 ビーンズさん ありがとうございます。 ビーンズさんの言われるとおり、確かに私は器用でなく。多数の友達よりは少なくても、深い関係を望みます。別れた当初は普段通りの生活でしたが、なぜかいきなり彼と連絡が取れなくなり。前に進まなくてはいけないのだと。無理やり自分を歩かせているような感覚でもあります。自分が何をしたいのか、何をしたくないのか。 考えすぎたり、全く考えなかったり不安定な自分をどうにかしたいです。

レス ありがとうございます

041
ビーンズ
やはり真面目で几帳面な方ですね。 >べったりした関係は苦手… は余分なことでした、ごめんなさい。 立場や年齢は違いますが私も友達・恋人 保護者(?)全てを兼ねた夫を亡くしました。 元々人付き合いは苦手ですし、夫さえ居てくれれば 十分でしたので友人もほとんどおりません。 ただ一人で居ることも余り苦にはならず… トピ主さん 多分時期だと思います。 直後より暫く経ってからが喪失感を強く感じます。 紛らわすために色々やってみるのも良いですが ふわふわたまごさんが言われるように今は 寂しさを受け止める時ではないでしょうか。 こころが平常でない時にはとんでもない事をしたり 隙間に付け入る悪い人もいます(余計な心配すみません) ウォーキングが趣味とのこと、私もそうです。 お近くなら一緒に歩きたいところですが(笑) オクトパスさん ゆっくりいきましょうね。 何度も失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧