よろしくお願いします。
最近長年付き合った彼と別れました。10年ですが、彼とは恋人であり・家族であり・友達でした。
別れたのは結婚に際して、お互いに障害があった為です。
同棲しており、彼とは毎日一緒だったのと、昔からの友達は田舎にみんな帰っており。現在突然の一人の時間に毎日時間をもてあましています。
仕事に関しても、仕事は仕事。プライベートは別の考えだったので、正直友達がゼロです。
最近これではだめだと、積極的に行動しようとサークルに参加してたりしています。仕事場でも少ないですが、友達を作りました。
2回ほどサークル参加して、最初のサークルは男性が積極的な方が多く、女性とも男性とも何人かとアドレスを交換させて頂きました。楽しかったので、2回目で別のサークルの飲み会に参加しましたが、本当に飲み会といった感じで当たりさわりない会話のみで
その時に楽しく飲めればといった雰囲気で友達になろうといった感じではありませんでした。私は一切飲めません。
今は恋愛はしたくないので、友達が欲しいだけなのですが
出会い目的の方が積極的に相手を知ろう・友達になろうと姿勢の方が多くそちらの方が向いているのかと悩んでいます。
後、飲み会の際に気を使いすぎと言われました。飲み会なので、
そんなに気を使わず楽しく飲みましょうと。
私は真面目でおとなしく、しかも人見知りします。
現在、彼と別れて自分の人生の方向性も見えず。
いろいろと行動して模索中です。
趣味もあるのですが、そこまで深い趣味もないので
趣味サークルだと、そんな知識で趣味??と思われそうで
悩んでいます。ご意見・アドバイスありましたら、よろしくお願い致します。