本文へ

相談に乗れない義姉です

レス9
(トピ主 1
041
カモミール
仕事
トピを開いてくださり有難うございます。
以前、「独身の義姉ですが、どうしたらいいですか」でお世話になりました。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1108/274482.htm?o=0&p=0

残念ながらトピ立てした半年後に病気が悪化し、10カ月ほど休職し、なんとか職場復帰してギリギリ状態で働いています。

今日の相談は義妹(公務員・子供0歳、2歳)のことです。
私の弟は今、海外に留学しています。義妹は下の子の育児休暇を延長してついていきました。
ブログで楽しい暮らしぶりが垣間見れます。

でも、メールでやりとりしていて、「自分のキャリアはこれからどうなのか心配になる」と言われました。
彼女は、女でも手に職を持って働くべきと教えられたため、専門資格を取り、理解のある夫(私の弟)と結婚しました。
仕事は自己実現、もし夫が好きな仕事で輝くなら自分も輝きたい。家庭も仕事も両立させたいし、子供がいるからって何も諦めたくない。

私に話をする理由は、自分の家族とだけ話すると考え方が似ていて意見が偏るからだそうです。
こんな私でも、親戚になれて良かったと言ってくれます。

私は若い頃、短くて不幸な結婚を経験し、直後に慢性精神疾患と診断され、体調不良と戦いながら働いてきました。幸い、手に職はありますが、一人で生きて行くのが精一杯です。

義妹には幸せになってもらいたいし、悩みを打ち明けてくれたのだから相談に乗ってあげたい。
でも、義妹のメールを読むと酷く落ち込む自分がいます。

私がない者を全て持っているのに、という暗い感情すら湧いて出て、親身になれない自分に嫌気がさします。

私は義妹に、どのような言葉をかけてあげればよいのでしょうか。

ランキング

レス

そんなヒマがあるんですか?

041
アリスキレン
>でも、義妹のメールを読むと酷く落ち込む自分がいます。 >私がない者を全て持っているのに、という暗い感情すら湧いて出て、親身になれない自分に嫌気がさします。 だったら心にもない応援など、はなからしないことです。 第一、トピを読む限り、人の心配などしてる場合ではないでしょう。 自分の心配をなさい。

まともに相手にしない

041
強くなりましょうよ
義妹は重大な秘密をトピ主さんだけに打ち明けた訳じゃないでしょう。外聞をはばかるような相談でもないし、そもそもトピ主さんに話した理由は「参考程度の意見」も聞きたいってだけだと本人も言ってるんだし。 せっかく話してくれたけど、家庭と仕事の両立なんてやったことないから役に立つような事何も言えないわ。ごめんねーがんばってねー でいいんじゃないですか。 それにしてもバツ一病み上がりの義姉にそういう相談を振って来るって、相当意地が悪いんじゃないですか、義妹は。9号サイズが15号サイズ(私です)に対して「どうやっても7号が入らないんですー。何かいいダイエット知りませんかー?」って質問してるみたいな。相談じゃないですよ、それきっと。 真に受けて悩むのは時間の無駄じゃないですか?下手に相手すると終わらないかもしれませんよ。自分が弱っている時に元気になる方法は、下には下がいると認識して優越感を味わうのが一番だという人種も存在するんですよ。トピ主さんの元気を義妹に吸わせる必要は無いでしょう。知らん顔が一番ですよ。

相談に乗らないようしたら

🙂
愛と誠
妹さんとメールでやりとりしていて、「自分のキャリアはこれからどうなのか心配になる」と言われました。あなたにしてみれば、こんな相談に乗れるような精神的、経済的な状況ではないので実際問題としては書けませんよね。そんなときは「私には難しいわ」とあっさりと手を引けば良いのです。義妹さんはそれを察してくれるでしょう。義妹さんの人生は義妹さんのものです、あなたは貴方の人生がありますから、比較しなくても良いのではないですか、ですからマイペース、明日を夢見て、ケセラセラという言葉がポイントとになります。 義妹さんは弟から貴方の話を聞いていて、励まそうとメールを送ってくれているのですが、貴方にとっては少し精神的に負担なのでしょうね、ですから弟さんに、義妹さんからのメールの内容を、楽しいものに限定してほしいと伝えたらどうでしょうか? 姪、甥の話はOKですか?

それは相談じゃないよ

041
こんた
義妹さんがあなたにしているのは「自分語り」と言います。自己満足のためのね。 自分の家族以外と話す必要があるなら、友人と話せば良いこと。 もしくは職場の先輩や同僚、ママ友なども、健全な関係ならばきっと彼女の考えや迷いを理解してくれるでしょう。 少し気を使いながら、皆そうやって吐き出し合っているものです。 義妹さんは自分の考えと生き方自体に追い詰められて、疲れているのだと思います。 トピ主さんを下に見たくて、ストレスの発散に使ってるだけ。 それを不快に思うのは当然だと思います。 落ち込んでしまうあなたはちっとも悪くないのに。 「そういう話は私だけに言うの?いろんな意見が知りたいならお友達と話したら?お友達はなんて言ってるの?」って聞いてみたら? うまくかわされるようだったら「私はちょっと身体がしんどくて聞いてあげられないの。ごめんなさい」でシャットアウトしていいと思います。 メールや電話もしばらく見ないようにして、まずは自分を大切にして下さい。

それは苦しいと思います

041
スイカ
自分にないものをたくさん持っている相手から 悩みを打ち明けられたら 私だって、励まそうという気持ちより どよ~んとした割り切れない気持ちが勝ってしまうような気がします。 カモミールさんはとても真面目なご性格で 困っている人を助けたいという優しい心の持ち主のようにお見受けします。 でも、今現在一番困っているのは カモミールさんご自身なのではありませんか。 義妹さんは、カモミールさんの心の葛藤には気がついていないと思います。 だから、平気でそのような相談話をしてこられるのだと思いますよ。 冷静になって見つめてみてください。 義妹さんはカモミールさんの心配ではなくてご自分の心配をしているだけなんですよ。 悪気はないかもしれませんが。 義妹さんにご自分の今の状況やお気持ちを正直に伝えられたらいいと思いますよ。 自分を卑下し過ぎないほうがいいですよ。 とっても素敵な方なのですから。 もっとご自分の幸せを考えてください。 焦らずゆっくりと幸せをつかんでくださいね。 自分に自信を持ってくださいね。 大丈夫ですよ!!

そのままでいいんじゃないかな

🎶
サラスバーティ
「私が持ってないものを沢山持っている素敵な○ちゃんに、 私が上手に相談にのってあげられるわけではないけど、 話だけは聞けるから、今後も仲良くしてね」とでも。 実際、状況を拝見しますと、義妹さんはトピ主さんに 相談されているというより、軽い愚痴のような気がします。 友達などはそれこそストレートに 「海外生活も結婚したのも子ども生んだのも みんなあなたの選んだ道でしょ」と 案外冷たかったりしますから、何も言えないのかもしれません。 そういう意味ではトピ主さん、義理の身内なのに優しいですよね。 暗い言葉になりそうなら、社交辞令がバリバリ入った 差しさわりの無いことを言ってお茶を濁したほうがいいですよ。

本心を言えば良い

😠
おとさん
 もしあなたに気持ちがあるなら、今の本心を言えば良いのです。  理解のある夫、公務員という職、義妹が持っているものが、羨ましと、言ってあげればよいです。あなたのプライドが傷つきますか?もしそう考えるなら、悩みになど付き合わないで下さい。あなたの心次第に。

トピ主です。

041
カモミール トピ主
皆さまレスありがとうございます。2011年9月4日 12:49のサラスバーティ様まで読みました。 人の心配をしている場合じゃないだろうと言うご意見、全くそのとおりです。相談ではなく軽い愚痴、まともに取り合う必要なし…ごもっともです。 私が心配したのは、私自分の母親(今は疎遠)が、自分のキャリアが父の、子供の犠牲になったと常々恨んでいたのを、子供心に痛感していたのもあるのです。 どうにかしてあげたい。でも実際できないですね。 義妹は優しい子ですから、悪意があるとは思えません。自分の悩みで精一杯なのでしょう。 職場でも「仕事も家庭も」で奮闘している女性に、愚痴を聞かされることも多々ありますが、その都度、当たり障りのない受け答えをして流してきました。 義妹にはそれは通用しないと考えたのがいけなかったんですね。 実は私、義妹と同様の悩みを延々と持ちかけてきた学生時代の友人を切ったことがあります。あまりにも負担で。 でも、義妹や弟は切りたくない。姪甥も可愛くてたまりません。自分に負担をかけない方法を考えていきたいと思います。

人との距離を考えたことありますか?

041
そりゃ疲れるわ
>私が心配したのは、私自分の母親(今は疎遠)が、自分のキャリアが父の、子供の犠牲になったと常々恨んでいたのを、子供心に痛感していたのもあるのです。 んなもんは本人が乗り越えるしかないんですよ。あなたのお母さんは乗り越えられなかっただけ。余計なお世話です。 昔のお友達の話が出てましたけど、何で「切る」か「丸抱え」かの二者択一しかないんですか?ほどほどに流すとか適当な距離とか、そういうの考えたことないですか? 義妹の件だって、季節の挨拶だと思って「ふーん、ふーん、大変ねー。義妹ちゃんは何でもできてすごいなーって思ってたけど、実は努力してるんだねー。義妹ちゃんなら大丈夫よー」と大した意味はなくとも肯定的な返事だけしておけばいいのに、と思いますが。 義妹だって失礼ですがトピ主さんに具体的なアドバイスなんてこれっぽっちも求めちゃいないと思いますよ。トピ主さんの境遇に対して「ハッピーでぇすっ」なんて言えないから、ネガティブな話題を無理やり探して書いてるんじゃないですか?トピ主さんが真に受けて役にも立たない助言なんかし出した暁には、義妹の方が参っちゃうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧