本文へ

手術後の痛み二年経ってもとれず

レス3
(トピ主 0
041
あけみ
ヘルス
60歳の父が二年前の8月に手術をしました。 右肩の筋肉にできた腫瘍を筋肉ごと切り取りました。正面から見ると右肩が下がっています。腫瘍は親指ぐらいの大きさで白いもので良性と診断されました。 問題はその後です。リハビリを続けてきたにも関わらず痛みがとれないというのです。常に痛みがあり、時々は顔をしかめ痛みを我慢している姿を目にします。あまりに長く続く痛みのために精神的にも苦痛で仕事にも集中できず、日常生活にも支障をきたしています。 手術をした大学病院にもそのことは伝えましたが「治るのには時間がかかる」というようなことを言われるだけで、再検査など考えてはくれないようです。 ちなみに父は5ヶ月前に別の病院で胃がんの手術をし、胃を半分ほど取り除きましたが、その時の傷の痛みは今はまったくありません。 腕を切断したわけでもないのに手術の痛みがこれだけ長い間とれないというのはありうることなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
あけみ
補足です。 リハビリは、最初の数月間は手術をした大学病院で行っていましたが、いっこうに良くならず別の病院に移りました それで少しはよくなったと言っていますが、時間がたつと痛みが戻ってくるそうです。

神経がつれているとか?

041
Full of Life
医療関係者ではありませんが、患者としての経験から。 神経がつれているか、神経にさわっているとか? 私は背中の痛みで経験があるのですが、脊髄の一部が神経にさわって痛みが長く取れないことがありました。 セカンドオピニオンとして整形外科に行ってみてはどうでしょう。早く良くなることをお祈りいたしております。

ペインクリニック

041
うさまま
医療従事者です。 お父様の具合が良くないとの事で、心配ですね。 手術については詳しくは分かりませんので、痛みの原因は分かりませんが、手術の時に神経を傷つけたりした可能性もあるでしょうし、その他にも精神的要素や様々な要因があると思います。 『痛み』については原因不明の物も多くあるのが現実です。 原因は何であれ、とりあえず今現在の痛みを取る事が先決だと思いますので、リハと平行してペインクリニック、もしくは麻酔科外来を受診される事をおすすめします。ペインクリニックについては、医師の方針にもよりますが、注射、内服、様々な治療法がありますし、患者さんと医師との相性もありますので、根気よく自分にあった先生を捜し、適切な治療をお受けになられると良いと思います。 最悪の場合、痛みがずっと取れない事もありますが、痛みはコントロールする事が可能ですので、是非相談してみてくださいね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧