本文へ

病院によって違う!!なんで?

レス6
(トピ主 0
041
プー
ヘルス
はじめまして…一年半前から腕のふくらみが気になりはじめは筋肉だと思っていたのですが…病院へ見てもらったら脂肪腫瘍だと言われましたが…今までずっと手術せずにきました…しかし最近は体重が増えた事もあり昨年より大きくなり肩周辺も脂肪がついてきて…手術覚悟で大きな病院へ見てもらいました…MRIを見ても腫瘍じゃないと言われました…体重が増えたので皮下脂肪がついたのだと言われました…しかし両腕も普通の人の倍ぐらい太いし肩周辺もすごいです。着る服も上半身がごっついので困っています。本当に病院じゃないのか心配です。 同じ悩みもっている人いますか?もうすぐ夏がくるのに半袖も着れません…

ランキング

レス

両腕ですか?

041
もうい
>しかし両腕も普通の人の倍ぐらい太いし肩周辺もすごいです。着る服も上半身がごっついので困っています。 これは単純に太っているからだと思います。 以前に言われた腫瘍は、両腕にあったのでしょうか? 片方だったのなら、なおさら肩周辺が太いのは、脂肪がついたからだと思うのですが…。 ただ、脂肪腫が本当にあるなら、放っておくのは良くないと思うので、以前に診断を受けた病院でもう一度確認してもらってはいかがでしょうか。 それと平行してダイエットは必須だと思います。

わかる。。。

🙂
あい
私も似たようなこと、繰り返しています。腕ではなく、内蔵ですが。 異常があると言われ、別の病院で再検査すると、異常なしと言われる。 白黒はっきりつけてくれー!!!と思いますよね。 主さんの場合、最初に診断してもらった病院に相談してみては。 そこで別の病院を紹介してもらえるかもしれません。

大学病院とかで診てもらっては?

🎶
雨模様。
色んな診療科目があって、総合的に診てくれますし安心ですよね。 でも、そういう人いますよ。 太るとたいていは下半身に脂肪がつきますが、上半身の二の腕につくという方。 ダイエットも頑張ってください。

多分

041
まひろ
セルライトだと思います。 『肩(腕) セルライト』とかで検索してみて下さい。

最初の病院で検査をしましたか?

041
ギンガムチェック
脂肪腫と言われた、ということは生検など検査をされたんですよね?でしたら、その時の標本と検査結果の貸し出しをお願いしてみては? 生検ではなく、他の検査だとしても同じ事。脂肪腫診断の根拠は何なんでしょうか。

両腕ですか?片腕ですか?

医。
 基本的な確認ですが、脂肪腫瘍だと言われたのは片腕ですか?両腕ですか?両腕に同時に同じ大きさの脂肪腫瘍ができるのはとても珍しいです。同じようにふくらんでいるなら、内科的な病気(肥満症を含む)を考えた方がよいかもしれません。  もっとも、最初の病院にMRI設備がなかったのなら、担当医師が慎重を期して「精密検査を勧めた」可能性もあります。そして、精密検査の段階でMRI検査をして脂肪腫瘍がないと言われたなら、それはそれでありえる経過です。  内科系の病気も考えられますので、内科も受診されることをお勧めします。  掲示板の情報量だけでは限界があります。太り方の詳細もわかりません。が、実際に診察室でお会いすれば、いろいろ(内科医師が)気づくこともあるかと思います。もちろん、単純に「太った」だけという可能性もありえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧