本文へ

子供を日本の学校へ通わせたいです

レス22
(トピ主 1
😉
こどもにも
話題
アメリカで現地の夫と暮らしています。 タイトル通り、子供を日本の学校へ行かせたいと考えています。 夏休み等2カ月間だけです。 私の両親の家を拠点に通わせたいと思っています。 日本人としての気持ちも忘れさせたくないのです。 公立で安く住む所ありますか? 私立じゃないとないでしょうか? こういう相談はそもそも何処にしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

難しそうです。

🐴
お馬さん
夏休みの2ヶ月間だけというのは難しそうです。 私の義姉は東京都の小学校の校長でしたが頼める雰囲気ではなかったです。義姉は私が卒業した学校に聞いてみたらいわれましたが、ン十年も前に卒業した学校には何にも関係がないし。。。結局、頼めませんでした。公立学校は個人のアプローチには冷たいです。 それでリベンジじゃないですが、現地で16歳くらいから本格的に日本語を勉強させて、大学は日本の大学に入学させました。大学に入る前は日本で個人指導の塾に通わせたりもしました。 日本の文化を理解させるためには、夏休みに帰国して、原爆ドームや京都奈良日光のお寺まいり、白川郷や知床の自然などをこまめに計画を立てて旅行しました。時事に強くなるためは日本のニュースもよく読ませました。とにかく母親の努力あるのみです。

行政に相談

ゆきだるま
でも小学校も夏休みですからね、学校に子供がいません。 どうしても体験させたいのなら、小学校の授業がある時期に帰ってきて、ご実家の学区の小学校に1カ月程度通わせることはできると思いますよ。 義務教育の公立は、受け入れてくれます。 私立小になんて通えませんよ。彼らは試験を受けて入学しているのです、試験も受けずに体験なんてさせてもらえません。幼稚園とは違います。

体験入学

主婦
体験入学ですよね、 長くて一ヶ月だったと思います。 ご両親の家から通う場合 手続きはわりと楽です。 市役所(教育委員会)へ 問い合わせされるといいですよ。

難しい事ではないと思いますよ

🐶
中高年
以前に勤めていた学校(田舎にある普通の公立中学)で毎年6月から夏休みに入るまでの間アメリカから生徒を受け入れていました。普通の日本人の女の子で、母親の地元がよいということで小学校のころからこちらに来ていたのでした。 ご自分の出身校の校長か教頭にお話して手配をしてもらえばいいと思います。ダメなら他の学校に当たればいいと思うので。 安くすむところ…とは滞在費のことでしょうか授業料でしょうか?私立ならわかりませんが公立の学校なら授業料は受け取らないと思いますが。滞在費に関してならホテルなど考えているなら単純に地方が安くあがるということになりますが…

体験入学

🐶
シカゴママ
我が家もアメリカ、シカゴに住んでいます(駐在ですが)。 海外に住んでいるお子さん、みなさん日本で短期間の体験入学をされていますよ。 うちも毎年、私の実家が学校区になる公立の小学校に電話して申し込んでいます。 学校にもよると思いますが、普通は簡単に受け入れてもらえると思います。 ただ、学校指定のものをいろいろと用意しないといけないかもしれません。 うちの場合は、体操服、上履き、体育館シューズ、スクール水着、赤白帽、教科書です。 費用は通う日数分の給食費だけでした。 あと、聞いた話では、私立の方が受け入れが厳しいようです。

二ヶ月間?

041
一児の親
お子さんはアメリカにすむアメリカ人ですね?2か月というのは、観光ビザの90日より短いですね。日本の義務教育では、教科書の代金は税金から出るので無料です。その他の学校運営の費用も税金で賄われます。日本に住所のない外国人に税金を支出するのは不可能でしょう。アメリカ合衆国だって日本に住む日本人のためにそんなことはしないでしょう?ネットで「小学生交換留学生」のキーワードで検索するとヒットしますが、個人の都合通りに行くかどうかわかりません。

公立は可能なのでは?

041
うさぎ
東京都大田区の公立小学校卒ですが、以前からトピ主様のご希望のように短期で日本に滞在なさるお子様が何名か通われていました。 私の従姉妹はアメリカの大学で教員をしていますが、やはり2・3ヶ月日本に来る際には小学生の娘を連れて来て祖父母の家から公立小学校通わせていますよ。(東京都府中市) 逆に私立は短期受け入れを実施しているかは疑問です。皆さん試験を経て高い授業料を払って入学・通学しているのですから。 当該地区の教育委員会に尋ねてご覧なってみては如何でしょうか。 文化・生活の違いも新鮮でしょうし、通えると宜しいですね。

自治体によります

041
ブレッズ
うちは東京23区ですが、区立の幼稚園、小学校で一時帰国のお子さんの受け入れをしていますよ。 うちの子の小学校でも毎年、海外の夏休み期間に帰国して1、2ヶ月だけ通うお子さんがいます。 区内に子ども本人の住民票があるか、または祖父母など近親者が区に在住かであれば受け入れ可能なようです。 これは自治体によって対応が違うみたいです。一時帰国者の受け入れをしない市町村もあります。 トピ主さんのご両親のお住まいの自治体の役所に問い合わせれば、受け入れているかどうかわかると思います。 公立であれば、学費は無料ですし、制服などがある小学校でも私服で通わせてくれる場合もあるようですから、費用はそれほどかからないでしょう。私立なら一時帰国での受け入れはそもそもないと思いますよ。

教育委員会は?

041
ぺこ
わたしではないのですが。海外へ駐在されている方のブログで、小学生のお子さんを長期休暇の間、日本の小学校へ入学させた体験を載せているのを見た事があります。 ご両親の住む地域の教育委員会へ問い合わされてはいかがでしょうか?。

実家がある市の市役所

041
mia
市役所に相談してみてはいかがでしょうか。 それと「体験入学」で検索すると詳しいことが出てきますよ。

日本の学校に通うには

ほし
いろいろな条件があると思いますが、住民票を一時的にご両親の町に入れれば小中公立校には入ることができると思います。 その場合、まずご実家のある場所のお役所と通うことになる学校に相談ではないでしょうか? お子さんの日本語力はどうですか?日本の学校でクラスについていけるほどの読み書きや知識がありますか? 帰国子女の受け入れ態勢がない、もしくはそういった覚悟ができていない学校では断られることもありますし、受け入れてもらってもお子さんが嫌な思いをする可能性もあると思います。 私の周りでも夏休みに1ヶ月ほどだけ毎年子供を日本で学校に通わせる在米日本人の方がたくさんいらっしゃいます。 大抵お母さんと子供が帰国して、1-3ヶ月だけ日本に住民票を入れ、日本の夏休み前の短期間だけクラスにお邪魔させてもらうというスタイルのようです。 毎年戻ると日本の学校にもお友達ができて、日本の学校に通うのを楽しみにしている子供さんもいますし、日本語力は短期間でも驚くほど上達していました。 有意義かつ楽しい学校生活にするためには事前の情報収集などの準備を万全に!

夏休み?

🐶
さくら
アメリカが夏なら、日本も夏ですよね。 がっつり日程がかぶっているとは限りませんが、2ヶ月のうちほとんどの日で日本でも夏休みだと思いますよ?つまり学校はお休み中です。 もちろん、夏休み中に補習授業をしていたり、プール開放があったり、クラブ活動があったり、小中高どの段階かは分かりませんが、先生方や一部の生徒は登校しているでしょう。 でもそれは、通常の状態ではないので、公立か私立かなんていう問題以前だと思います。 夏休みにそういったカリキュラムに参加することはまず無理だと思いますよ。 >日本人としての気持ちも忘れさせたくないのです。 ということなら、アメリカでもトピ主様が日本の年中行事を折に触れてきちんと執り行ったり、帰国時に色々体験させたりすることでもいいのではないでしょうか。意外と日本に生まれてずっと住んでいるよりも、外から改めて日本文化や日本について考えたり調べたりする方が客観的に適切に日本について学べると思いますよ。

夏は日本の学校も夏休みですよ

🙂
海女
私の場合ですけど、6月25日くらいから現地の夏休みに入りますから、もし通ったとしても(うちは通わせてませんけど)それからすぐ日本へ帰っても7月20日くらいまで3週間くらいしか日本の学校へ通わせることができません。 体験入学、という形で預かってもらえる公立の学校もありますが、これは「近々日本へ帰りますからその準備期間」としてなので、毎年利用している方もいるようですが、本来は1回のみしか利用できませんので、学校側から断れればそれまでです。 帰国子女センターや領事館等で相談するか、先輩駐在員奥様に日本人会で会った時に聞きまくればどうでしょうか。人それぞれ生活形態が違うし、色々聞いて、自分に会う部分だけ真似すればいいと思います。 私は諦めました。夏休みと冬休みだけ日本へ帰り、くも○教室へ週2回行かせています。学力に合わせてくれるので学校より楽だし、それなりに友達もできますよ。 そもそもお近くに補習校は無いんですか?パソコンでも調べられると思うので調べるか、自分で日本人の子供達を集めてそれらしいのを作ってみては?

ありがとうございます!

😉
こどもにも トピ主
沢山の体験談等ありがとうございます。 とっても嬉しいです。 自分(両親の、ですが)の住んでいるエリア…と言っても 私の両親は最近引っ越しをしたばかりで 私自身の母校も(公立ですが)電車で1時間30ぐらい離れてしまっていましたので 何の繋がりも無い地域の学校へ問い合わせてしまっても 大丈夫かな、と心配していました。 今両親の住んでいる所の教育委員会に電話してみます。 ハーフとはいえ、日本の心を忘れて欲しくありません! 因みに・・・ちょっと気になったので質問させて下さい。 シカゴママさんの「皆さんされていました」ですが、 1駐在のお子さん(両親とも日本人。将来日本へ帰らなくてはならない)なのか 2私の様にハーフの子も含め、そうしていたのか 両方のケースでしょうか?

2回目ですが

041
中高年
外国人である人に対して教科書などを税金で賄うことはできないという意見がありますが、私が勤めた学校には急な転校生の支援のためにPTAからなる組織があり、制服・運動着・教科書などを卒業生から譲ってもらい提供するシステムがありました。 そのようなシステムがなくとも身の回りの物資に関しては学校側が柔軟に動きさえすれば解決する問題だと思いますよ。

この夏体験入学させましたよ。

041
ponta
非英語圏在住の、9歳男児のママです。 今まで2回、首都圏にある実家が学内の公立小学校に体験入学させています。 最初は数年前の冬休み。 二度目はこの夏休みで、滞在期間と終了式までの期間の兼ね合いで、どちらも正味3週間ほどです。 都合で学校が終わり次第すぐに在住国に帰国させましたが、 夏休みいっぱいまで子供を日本に滞在させている人は、お金が続く人はあちこち旅行に行ったり、 地元の塾の夏期講習に行かせたり、低学年のお子さんだと学童保育に参加させてもらったりしているそうです。 私は一番最初は学区のある教育委員会に電話し、体験入学先の交渉相手や手続きの仕方を教えてもらい、そのとおりにしました。 二度目は直接学校にファックス&メールで連絡しました。 体験入学の受け入れは出来る自治体と出来ない自治体があるようで、 最初にその教育委員会のウェブサイトで確認し、海外からの体験入学について何も記載がなければ、直接電話して確認したほうがいいと思います。 費用も体験入学可能な自治体なら、交渉中に教えてもらえると思いますよ。

公立小学校の体験入学

💋
あめちゃん
多くの小学校で体験入学を受け入れてますから、まずご実家のある市町村の教育委員会に電話をして、体験入学をお願いできる小学校を教えてもらえばいいと思いますよ。 私の子供は、小学校1-2年生のとき、私の母校で6月末から7月20日までおよそ一ヶ月ずつ過ごしました。給食当番やプール授業など、珍しい体験をたくさんしたようです。小2のときは、あー、去年も来た○○ちゃんだ! と言われました(笑)。 子供の友人もほとんどが体験入学の経験者です。子供たちも、珍しがって(子供が日本の習慣をほとんど分からないので)いろいろお世話してくれたみたいです。海外へ帰った後も、在籍していたクラスからお手紙などいただきました。

いやいや

🐶
なら日本
アメリカが夏休みなら日本も夏休みと話してる方がいますが、アメリカの夏休みは早くて5月下旬から始まるのですよ。 日本とアメリカで夏休みがかぶるのは8月いっぱいのみだと思います。

体験入学させました

🐷
太鼓
体験入学についての質問は、管轄の教育委員会か学校にメールで質問してみるのはいかがですか?可・不可や必要な物などを教えてもらえるでしょう。 日本もアメリカも夏休みの始まる時期が学校によって違いますよね。 私の子供の学校(アメリカ)の夏休みはは今年は6月4日から始まりました。 実家の近くの小学校の夏休みは7月21日からなので、1ヵ月半近くは体験入学ができます。今年はしませんでしたけど。 息子が体験入学させてもらった学校では、小学校側が教育委員会に連絡したところ「アメリカ人として体験入学してほしい」と言われたそうです。 2重国籍保有者なので、日米両方のパスポートを持っていますが、書類の手続きの際、校長先生はアメリカのパスポートのコピーをとっていました。 これは住民票が無いせいでしょうか?その時は「補助金でも出るのかな?」と思ったのですが。 事務の方が色々手続きをするのかと思っていたのですが、すべて校長室で校長先生が書類の説明や学校の説明をしてくださいました。 学校によって色々受け入れ方が違うようなので、直接確認してみるのがいいですよ。

うちの子供の学校にどうぞ

😀
mami
というのはまあ、冗談でも、うちの子供の学校は夏のしばらくの間だけ通う子がいます。ハーフの子で海外在住です。毎年来てますね。 国立小なのですが、帰国子女とか転勤で海外に行っている子(籍は残して)等が公立小より多いです。私立は高くて・・・・ておっしゃるなら通学範囲はあるかもですがご検討されてはいかがですか? おそらく国立はそういう子が比較的多いので周りの子も慣れてますし。

うちの子の中学にも来てましたね

041
はなこ
その子は小学校からずっと夏に来ているそうです。 ご両親ともたぶん日本人です。制服とかも着てましたね。 中学はもう卒業したのですが、なんとなんと、今度は地区で一番優秀な公立高校にまでも(その子、勉強はできる)、夏に来たとのことで、もと同級生と話題になったようですよ。 高校にまでも来れるんですよね、びっくり。

できますよ~

041
ほりほり
うちの子もさせました。 うちの子は日本の国籍もあるので、日本国籍を保有するものは日本の公立学校へ行く権利があります。 その場合はその地域の教育委員会へ行って、その由(2ヶ月なりなんなり)、入学させたいといえばさせてくれます。 教科書も国籍があれば無償でもらえます。 国籍がない子は体験入学としてその地域ではお昼まで学校へいることが出来ますということでした。 給食代も払いましたよ。それと、うちの子は3年生だったのですが、漢字の読み書きがあまり出来ないので、2年生に入れてもらいました。 楽しかったみたいですよ~友達もできたし.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧