本文へ

気をつけて・・・台風時の帰宅の際に

レス26
(トピ主 0
😢
ゆー
仕事
週末、台風が接近していました。 雨風が強くなってきた中での退社となりました。 会社から駐車場までは歩いて5分程かかります。 私は数ヶ月前に入社したばかりで社員の方とはまだまだ コミュニケーション不足だと思っています。 普段のあいさつも「お先に失礼します、お疲れ様でした。」と私が 声をはって言うのですが返ってくる言葉は 「おつかれ・・・」と聞こえるか聞こえないかくらいで作業しながら・・ という感じです。(男女問わず皆さんがそんな感じです) 先日の台風の時、いつもの様に退社のあいさつをしたら、いつもの様な 返事のみ。 外は結構な嵐・・・ 「気をつけてね」という一言は自然と出ないものなのでしょうか 涙 受け入れられてないのかな・・・と感じている中なので とても悲しかったです。 (忙しくしている時だとそんな風には感じないと思いますが  台風の影響もありあまり忙しくなかったです) 「気をつけて」なんて言葉をかけてもらえなかったくらいで 落ち込んでいる私は甘いですよね・・・ ちょっと悲しくて書き込みました。

ランキング

レス

お客さまより

041
はっし~
お声がけは大事ですよね。 私の体験談です。 こちらの不備でお詫びの電話をした時に、 「そんなコトは全然構わないわよ。 それより、台風なのに営業しているの? 気をつけてお帰りなさいね」 とねぎらっていただきました。 うるうるしました。

先に帰っちゃうんですよね

hitomi
だとしたら、気をつけてくださいね!は主さん側から台風の最中にいまだ勤務中の皆さんにかける言葉ではないですか? いやはや…何とも…うーん。

どうでしょう

041
おばさんですが
相手から気遣いしてくれるを受け身で待っていても、いつまでたっても、よそよそしいままでしょうね 自分から お先に失礼しま~す台風来てるので気をつけてくださいね! と声をかけるくらいになってください まだ入社したばかりだからと遠慮したりせず 誰にでもざっくばらんに挨拶できたら 相手も人間ですから 人と人とのコミュニケーションをとってみてくださいね。 職場のひとたちが 気をつけてって 言ってくれなかったわ 悲しいわ っていう、お姫様思考は いい年齢なんだから卒業して 気遣い出来る素敵な大人の女性になってくださいね。

あなたは言わないの?

041
アドベ
言わないから言われないと思います。(言ってたらごめんなさい) 挨拶て短い文章で会話なので気持ちが出ますね。

後で帰る人たちには言わないんですか?

041
かさかさ
「お先に失礼します。台風ですが、皆さんも気をつけてお帰り下さい」ってトピ主さんが言ってもよかったかと思います。人に要求するなら。どんな反応が返るかはわかりませんが。 自分より遅い時間に帰る方が大変では?そっちは気にならないですか? 元々そっけない人たちに、何を期待しているのかよくわからないです。 駐車場まで5分だとか関係あるんでしょうか。こっちは声を張って言ったのにとか、忙しくないのにとか、人に対する要求もほどほどに考えるほうがいいですよ。 トピ主さん相当疲れてるんでしょうね。謙虚なつもりで書いているんでしょうが、なんか違う。もうちょっと気楽な方がいいんじゃないですか?期待しすぎると苦しくなるとおもいます。

勤続9年です。

🐧
まくまく
エレベータとか1対1だった場合には言うと思いますが あとは普通に「お疲れ様でした」です。 毎日私が帰る時間にまだ残っている人はいますが、挨拶してもかえってくることは稀です。 会社の雰囲気もあると思います。 ムードメーカーの人が何人かいればもしかしたら「気をつけて帰りな」って言ってくれるのかも。 あとは人数が少ない会社とかパートやアルバイトが多かったら声掛け多いかもしれないですね。 確かに「そっけないな」と思ったことはあります。 でも所詮働きに行くところだから仕方ないのかなとも思います。 トピ主さんは車で通勤してらっしゃるのかな。 台風大丈夫でしたか? これからも運転気をつけて通勤してくださいね。 心の中でそう言ってる社員さんもいるかもしれないです。 また一週間頑張りましょう。

小学生じゃあるまいし

041
生姜紅茶
トピ主さん、いくつなの? たったそれくらいで落ち込むなんて、バカバカしいよ。

会社の雰囲気に染まりましょう

🐤
うるる
「挨拶は、はきはきと」 何だか良さそうな感じですが、残業で残っている身には何とも・・・ 作業しながら「お疲れ・・・」と言って貰えるなら、それで十分。 正直私も、先に帰る社員に、仕事の手を止めてまでしっかり挨拶したことなんてありません。 と言うより、私の手を止めさせるような挨拶をして帰るような社員もいなかったか。

そんなことで悲しくなるの?

041
にゃご
ちょっと社会人として大丈夫ですか? >私は数ヶ月前に入社したばかりで社員の方とはまだまだ >コミュニケーション不足だと思っています。 ご自身からも作り上げるものではないのですか? 私に声かけてくれない・・・なんて小学生みたい。 気を使って~、と言う声が聞こえてきそうです。 >「気をつけてね」という一言は自然と出ないものなのでしょうか 涙 どうかな。 あんまり意識したことないけど、 言う人も言わない人もいると思います。 >落ち込んでいる私は甘いですよね・・・ はい、大甘だと思います。

他人に期待しすぎ

🐷
mike
 なぜトピさんが早く帰れるのか、なぜ周りがまだ仕事をしているのか、考えればわかることです。 早く帰りたくても帰れない位の仕事がまだあるのですよ。  それなのに意気揚々と先に帰る新人に、なぜ気を使わなければならないのでしょう。 トピさんに「先に帰ってすみません」という気持ちがあれば何か声もかかるかもしれませんが。  いずれにしてもトピの願いはおこがましいし、めんどくさいです。

あなたが変えればいい

あい
だれかが「お先」と言ったら、あなたは思いやりをもった声をかけてあげて下さい。 最初はビックリされるかもしれませんが、『気持ち(思い)』はいつか必ず届きます。 もし、今が駄目でも、あなたは後輩に声をかけてあげられる先輩になって下さい。 きちんと挨拶の出来るあなたは素晴らしいと思います。 あなたはずっとそのままていてください。 頑張って!

気にし過ぎない方がいいです

041
まい
 入社したばかりの頃は、本当に周りの人の言動が気になりますね。私も結構一喜一憂していました。挨拶がそっけなかったり、返事が無かったりすると「何かまずいことをしたのかな?」と不安になったりしました。  でも慣れてくると分かりますけれど、周りの人は挨拶にはそんなに考えを込めていないんです。今回のことも、トピ主様はお客様ではないのでいつも通りの返事をしただけで、言葉を添えることまで思い至らなかっただけです。  新人の立場はつらいですよね。でもこのまま頑張ってトピ主様が仕事で信頼できる存在になれば、一年もすれば周りの態度も変わってきます。

あまい!!

041
きょんきょん
かまってちゃんだからコミュニケーション取れてないと思うんでしょ。 こどもが一人で帰るなら送ったり声かけしますけど大人ですよね。あなた。 会社は仕事するところだよ。

自分から声に出せば良かったのに。

041
パートん
私は、いつも言ってますよ。 私はパートなので、定時で終業ですが、正社員の方は何人も残っています。 台風に限らず、天気が悪い時には、 「お先に失礼します」だけでなく、 「天気が悪いみたいなので、皆さん、足元に気をつけてお帰り下さいね」と。 すると、声が届いた人からは、 「お疲れ-。君も気をつけて」と、返ってきます。 冬などは、 「夜にかけて冷え込むようなので、暖かくしてお帰り下さいね」と言うと、 「あなたも、風邪引かないようにね。また明日」となどと、 お互いをいたわり合っていましたよ。 優しい言葉を掛けて欲しいのなら、 まずは、自分の方から相手をいたわれば良いと思います。

主さんからも

041
さんご
確かに「気をつけてね」って言葉は、大切な人、怪我されたら困る人が相手だと自然にでますよね。 トピ主さんの方から「お先に失礼します。皆さんもお帰りの際はお気をつけて」と後から帰る同僚達におっしゃれば、主さんへも同じような言葉が返ってきたかなと思いました。

どうして人にそこまで求めるかな~

041
はな
>私は数ヶ月前に入社したばかりで社員の方とはまだまだ コミュニケーション不足だと思っています。 >おつかれ・・・」と聞こえるか聞こえないかくらいで作業しながら・・ という感じです。(男女問わず皆さんがそんな感じです) この状況でしたら、当然の流れと思いますよ。 >「気をつけてね」という一言は自然と出ないものなのでしょうか 涙 その状況でこの言葉がでたらむしろ不自然。もともとあまり言葉がけの無い職場。 なのに涙・・・ちょっと求めすぎかな? 私なら、気をつけるのは当たり前なので、わざわざ言われたいとはまったく思わないのですが・・・。 それが冷たいとも思わないですし・・・まして涙?そんな気持ちで仕事勤まりますか? トピ主さんは風邪引いて咳しながら出勤したときに、まわりが大変ね、大丈夫?と気遣ってくれないと、 みんな冷たいって思う人かな? トピ主さんが受け入れられてないからとかじゃなくて、大人だから特に心配してないってこともあるのでは? 嵐の中帰るのはみんな同じですし、過剰に気にしないほうがいいと思います。

気にしすぎ

041
雨雨
おいくつの方かわかりませんが、退社時におつかれさまでしたって、自分で自分に言うんですか? 残っている人から、変なの・・、と思われたんじゃないのかな。 慣れない職場で、人のちょっとした仕草が気になるのはわかりますが、悪天候で気を付けてといわれた=受け入れられている??のでしょうか。 何もいわれないから悲しくなるって、主さんちょっとめんどくさい人かもね。 主さんが考えているように、他人は同じことを考えちゃいないです。おそらく全く別のことを考えているはず。 少なくとも主さんの思い通りに人は動かないだろうし、ほとんどの場合思い通りにはならないのが当たり前だと思うけど。

041
れんこ
あなたのほうが早く帰れるのですから、遅くならより危ないのは残る人ですよね あなた、残る人に気をつけてと言いました? 言わなきゃいつも通り、お疲れ様で終わるでしょ なんか相手に求めすぎ

普通はないものかと

041
プシィ
私が麻痺してるのかな? うちの職場は割と皆なかよしですが、帰り際は台風が来ててもいつもそんな感じですよ。 こちらも先日は、社長直々から「早退しても定時退社とみなします、安全なうちに帰って下さい」というメールがあったほど酷かったですが。 全員に対して同じような対応なら、そういう所なんでしょう。 挨拶の有無より、数ヶ月たってもまだ疎外感が拭えないこと自体が問題かなと思います…。

そうなの?

🐤
marin
私なんか、「おつかれ」もなかったわ… 当日は私一人が電車帰宅だったのに、誰も気にも止めてなかったし… あろうことか、「危ないから先に帰ってるね」と…迎えに来てくれるはずの主人にさえ 置いてけぼりを食いました。 雨は酷くなってくるし…ちょうど、暴風域に入った頃だったし… 皆、人の事はどうでもいいんだよね。身内の主人でさえそうなんだから… あ、そうそう、まだ帰宅してない時に家に義実家から電話があったらしいけど、 「仕事からmarinはまだ帰ってないんだよね~」 と主人が言ったら、勿論、答えは 「あっそうなの?」 ホント、誰も心配などしてくれませんて… 自分だけでも、自分の心配をしましょう。 重々気を付けて帰った方が良いですよ。

完全に無視ではないのだから

041
トマト
あまり気にされない方がいいですよ。 私はあまり残業が出来ないのですが、先に帰宅する際同僚に「お先に失礼します。 こんな日にも残業出来なくてごめんね。帰宅するときに気を付けてね。」と 私からいいます。 そうすると相手からも「トマトも気を付けね」と言ってもらえたりします。 言ってもらえなくても、何も思いません。 と言うより、先に帰宅してしまうので申し訳なくて、同僚を残して先に帰宅する方が 気になります。 >「気をつけてね」という一言は自然と出ないものなのでしょうか 挨拶をしても完全無視でないなら、細かい事は気になさらない方がいいですよ。 職場は仕事をする場だと割り切りましょう。

え?なんとまぁ

041
mikano
車まで5分! 皆より先に帰れるのに、自分を心配して声かけしなさい?? あなたが、皆を気遣って 「お先に失礼します。帰りどうぞお気をつけて」って いうべきなのでは?

気にする前に

🐱
トマト
台風が来てるとわかっているのなら、先に 「まだ風も強くないみたいですけれど、皆さん気をつけてくださいね。」 と言うべきだったのでは?自分がされてうれしい事を先にやるように気をつけていると自然と職場にも溶け込めると思いますよ。

違ってたらゴメンネ

🙂
ハイジの白パン
トピ主さんが書いておられること、ごもっともだと思います。 私も何気ない一言ってとっても大事だと思うし、いつもそっけない挨拶 だったらきっとさびしいしちょっと悲しくなってしまうだろうなぁ・・・ って思いますよ。 でもひとつ、もしかしたら?って思ったことがあるので書きますね。 私は仕事を辞めて久しいので違っていたらごめんなさい。 まだ職場で日が浅く「コミュニケーション不足」と書かれていますね。 職場でコミュニケーションをもっと深めようと普段は努力されていますか? 数カ月、とありますが、数カ月って短くもあり、ある程度のコミュニケーション を取るには決して短くない月日だと思うのです。 たとえば普段、自分の仕事が終わったとしても「何かお手伝いすることは ありますか?」とか、「お手伝い出来ることがあったら声をかけてください」 等々、働きかけはされていますでしょうか? 「お疲れさまでした」に対する皆さんの反応がそっけない・・・他の方は 忙しくて余裕が無いのに、トピ主さんはいつもさっさと帰宅される・・・ そんな理由があったりして・・・と思えました。

なんだかなぁ~

041
ri
>普段のあいさつも「お先に失礼します、お疲れ様でした。」と私が   私的には中間で帰る立場です。 先に帰る人がいて、私が帰って。持ち場は違いますが私が帰ってもまだ仕事をしていなければならない人がいる。 先に帰るときには後の人に「お疲れさまでした。」と、終了させません。 先に帰る人、同じ時間に退社するなら「お疲れさまでした、また明日よろしく」と別れますが、まだ仕事をなさっている方には「お疲れ様です、お先に失礼させていただきます。」でしょう。 微妙な違いです御理解いただけますでしょうか? 台風で荒れることが予想される、また既に荒れている状態なら出来れば早いうちに帰宅したいと思うのは誰もが思うことです。 人様の気持ち逆なでしちゃいましたね。 御自身の言動に落ち込んでください。

相手に求めるより先に

041
さおり
自分で言う方が楽なのでは?お先に失礼しますの後に「帰り気をつけてくださいね、雨が酷いですから」などと言ってみてはどうでしょうか。 高校生のバイトの人でも「雨振ってきたけど、帰り大丈夫ですか?」と先に言ってくれますよ。 相手に求めてばかりでは疲れませんか?相手に気遣って欲しかったら、まず自分からですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧