本文へ

小学一年生男児の剣道

レス20
(トピ主 1
041
プルンプアン
子供
剣道をはじめて5ヶ月の小学一年生男児がいます。 あまりやる気を感じられないです。(先生が話している最中に小声で歌を歌っていたり、そっぽをむいていたり、すぐ座ってしまったり、剣道以前の問題です) なので、止めるか?と聞くと「やる」と答えます。 本人はいたって真剣にやっていると答えます。 半年がすぎるので防具を購入して下さい。と先生から言われました。 やる気があれば、下手だろうが、なんだろうが買ってやろうと思います。 先生はこれでも良いから、頑張って続けさせましょう。というスタンスで接していただいて、大変ありがたいです。 しかし本当はやめさせた方がいいのではないか。と考えてしまいます。 剣道経験者の方、どのように思われますか?

ランキング

レス

それを直すのに武道がよいのです

041
はんそる
人(この場合は先生)に対する礼儀を持つ。 集中力を養う。 私自身が剣道をやっていたわけではないのですが、異様に話の合う異性の幼馴染がいまして…彼は根は決して不真面目ではないのですが、 おちゃらけたところ、すぐふざけるところがあり(すぐ座りたがるのも息子さんと似てます!)小学校低学年で母親に剣道教室に突っ込まれました。初めはイヤイヤでしたが1年、2年とやっていくうちに集中力がついたらしく、高学年になる頃には成績も上がって周囲がびっくりでしたよ。成人した今もちょっとふざけた奴ではありますが、同じ仕事を黙々と続けて定期的に資格にチャレンジするような所があります。 本人も続けると言っていて先生も受け入れているのなら、続けてみる価値はあると思います。今はまだ5ヶ月ですが、続けて級段上がっていくともっとやる気が出てくるかもしれません。 先生にも気になる所をちょっとしっかり見ていただくよう相談してみましょう。 私は、続けたほうがよいと思います。

やらせてあげてください

041
ちづか
本人なりにやる気になってると思います。 まだ小1でしょ? そのくらい集中力のない子は、それなりにいます。 もう少し学年が上がれば変わりますよ。

うちの息子も

🎶
剣道をやっています。現在小4です。 1年生から始めましたが、態度が悪く困っていました。 甘い先生なので他の子も態度が悪かったです (先生にバ・カと言ったり、稽古中にケンカが始まったり) そんな状態でしたが、上の先輩達の指導と年齢が上がり、 いろいろな大会にださせて頂くようになり、 他のチームの子をみる機会があって、現在は悪い態度を取る子は一人もいません。 トピ主さんのお子さんはまだ1年生ですよね。 これから直る可能性は十分にありますし、礼儀を学ぶにはこのまま辞めるのは勿体ないです。 頑張って続けてください。

是非続けて頂きたい

041
剣道男子母
大学生と高校生の男子2人の母です。 我が家も小学1年より剣道を習い始めました。 小学1年生当時、長男は真面目で一言も先生の言う事を聞き漏らすまいというタイプ、次男はあちこちも気になり、皆でする事が嬉しくて落ち着きがないタイプ、トピ主様のご子息様と似ているかもしれません。 試合となると、まず頭で考えるタイプの長男は面をつけての2年間位は(先生のお一人のご子息が同じ学年で特訓を受けていた事もあり)なかなか勝てなくて自信もなかったのですが、一度勝ちを覚えてからはぐんぐんと上達し、見違えるようになりました。一方お調子者の次男は体が先に動き、勢いがあるため最初から結果を出していましたが、結果的には試行錯誤した長男に今は分があるかなという感じです。でも二人共剣道が大好きでずっと続けていますし、様々な年代の方に教えを乞い、接することにより礼儀はもちろん、色々な経験を積む事ができました。先生・先輩・同輩にも恵まれ、年毎に知己が増えて行きます。 お子様の性格にもよりますが(打たれたりぶつかったりするのが嫌いなお子様には難しいかも)先生にも恵まれておられるようですし、是非続けていって頂きたいと願います。

一緒に頑張りましょう!

りゅん
我が家にも小1剣士がいますが、息子さんに似たマイペースな子は何人かいますよ~! うちも始めて一年ですので偉そうには言えないんですが、マイペースな子も段々きちんと出来るようになってきているみたいですよ! それにマイペースな子は、普段は力抜いてるのに、試合は強いような、、、 うちは生真面目で、先生の言う事に神経質になりがちなんでうらやましいです!

わかります

041
あんず
今年5年生になる息子が剣道教室に通っていて、保護者役員をしている者です。 今年入った1年生は5人いますが最初から最後まで真面目にお行儀よくいる子は一人もいませんよ。正座もきちんと出来ないし先生の話も上の空で毎回注意されてましたが、最近は「防具誰が一番はやくつけれるか競争だよ!」って言うと目をキラキラさせて一生懸命頑張るようになりました。主様の息子様もこれから防具をつけるようになれば集中力もあとからついてくると思いますよ。あと、私の教室では新品の防具を買ってから辞めるって事がないように卒業生の防具をレンタルして(少し大きいですが)2年生になる時に買い揃えてますが。高い買い物ですしね(汗) 早起きして学校に行って放課後も剣道頑張ってる息子様を時々ほめてあげて下さい。 きっと忍耐強い子になると思いますよ。

剣道ではなくて空手なのですが

041
空手の道
本人が続けたいというなら続けさせてあげたらよいのではないかと思いました。剣道の先生って子供を今迄何人も見てきてると思うんですよ。だから本当にやる気のない子供ならわかると思います。「それでもいいから」とおっしゃったのは、「これから先、この子は集中力がつく」っていうのがわかっているからじゃないでしょうか? うちは剣道ではなくて空手なのですが、最初はやる気なんて全くありませんでした。クラスのある日は「行きたくない」と言ってごねていました。それでも続けて、テストに合格して帯の色が変わっていくとすこしずつですが自分に自信がついていくのか、最近では空手の練習に行くのを楽しみにしているようです。 うちの子みたいにスタートに時間がかかる子もいます。長い目で見てすこし時間をあげてはどうでしょうか?習い事は続けてはじめて力になりますよね。はじめてすぐに辞める癖をつけない方がいいとも思いますし。

続けてくださいね。(1)

041
ri
週に何度の稽古なのでしょうか? 11月まで様子をみて、12月頃に防具着装… 理由その1 今はまだ暑い! 防具を外した子どもたちは真っ赤な顔して汗だくで湯気があがって風呂上りのようです。 水分補給は簡単にできません、外せばよいのですが初心者には時間がかかります。 寒くなる時期まで待てば熱中症の心配も減りますし、寒い季節の間に脱着も慣れるでしょう。 理由その2 上位段の先生ほど「基本」を大切にされます。 試合で1本取ったとしても足捌きが悪いと旗を挙げてくださらない先生もいっしゃいます。 だから、基本にじっくり時間を費やすのも悪くない。 我が子の場合 1月(年長)準備運動と基本稽古に参加して早退 4月(小1)準備運動と基本稽古に参加し見取稽古 終了まで 9月    胴着を着せました 12月   防具着装 現在 子ども1号…二段  子ども2号…3級 1号は先生のお話し中にコックリコックリ(笑) 2号はすぐに泣いて先生を困らせていましたが昔の自分のような初心者の世話が出来るようになりました。 続

続けてくださいね。(2)

041
ri
先生もいろんな子どもを見てきています。 後進を育てることも先生としての勉強です。 先生が良いとおっしゃるなら任せてみてはいかがですか? 稽古が済んでから叱るのではなく稽古前に「おしゃべりは剣道のことの質問だけ」「座るときは先生の許可をとって正座する」などを約束して送り出す。 終わったら「約束守れた?」と聞くだけ。 親の判断で止めさせてはいけません。 やめ癖を親がつけてはいけません。 親のた立場で様々な初心者(オイオイこの子大丈夫かい?と思う子もいた)を見ていますが続けている子は確実に成長しているのが見えます(我が子じゃないのでより客観的に見ることができます)。 それから、剣道は小さなコミニティなので上位段の先生は各都道府県内皆知り合いくらいに考えていてくださいね。 つまり、先生が気に入らないからと道場を変えても情報は流れていくということです。 今、お世話になっている先生を信頼して先生に任せてくださいね。

ぜひ続けてほしい

😀
ぷり
4年生剣道女子の母です。 まだ始めたばかりですよね。 今やめるべきではないと思います。 本人が「やる」と言っているのだから、 まだ様子を見てあげてください。 1年生だったら、集中力も長くは続きません。 つい遊んじゃったり、だらしない格好になっちゃったりしても 先生も慣れてますから、うまく導いて下さいます。 急に変化はしませんが、必ず確実に成長しますよ! 我が子を見てきて、そして父母会役員として他のお子さんたちを見てきて 日々実感しています。 最初は、ふざけてばかりでやる気を見せなかった子たちが ある日、いっぱしの少年剣士になっていることに気付きます。 やはり小手や面をつけて、上級生と同じ稽古をするようになる頃から 急に変わるような気がします。 すぐに結果が出ないからとやめても、 他のスポーツでも長続きしないのではないのでしょうか?

柔道ですが

041
やまと
うちの長男が小1になる前から柔道をしています。 集中力がない、すぐに帰りたがる、遊びたがる・・・・見学に行くとイライラするので、あまり見学に行きたくありませんでした。 夫が柔道をしていたので、やめる、という選択肢がなく、続けさせましたが、本人も「やめない」と言っています。 小4の今、真剣に柔道を頑張るようになっています。 きつい練習、強い相手と何回も対戦し、悔し泣きしながらやる事も。 小1の頃はどうなる事やら、と思っていましたが、今は、こんなに成長するとは、と嬉しく思っています。 長男が小さい頃から、夫が頑張る事の大切さや、努力できるよう応援してる事などを話してきたので、気持ち作りもできたのだと思います。 今のところは、ですが。 本人に任せっぱなしでも伸びる子はいますが、親が寄り添い励ましたからこそ伸びる子もいます。 息子さんがやるというなら、ぜひサポートしてあげて下さい!

うちの息子達

🐤
コテ!メン!
小学一年生と三年生から剣道を始めた男の子二人がいます。現在、五年生と中学生です。 下の子は本人の意思、上の子は道場からのスカウト?がきっかけです。(体格が剣道向きらしい。) なので、やる気は下の子の方があります。今はさすがに中学生になった子も一生懸命、稽古(剣道部)をしていますが、部活を始めるまでは道場に通いながらもやる気が見られず先生方に叱られていました。逆に下の子供は体格は小柄で細身。大会でも素晴らしい成績は恵まれませんが、稽古の時は一生懸命です。目標は道場の大先生(笑) トピ主さんの息子さんはどんなきっかけで剣道を始めましたか? 息子達の通う道場にもいますが、親に言われ仕方なく剣道をしている子も多いようです。(我が家の上の子もそうでした)なので、どんなに素晴らしい体格に恵まれていても上達は出来ず、先生に叱られてばかり。あまりにも酷い子は親が辞めさせてしまいます。 ただし半年で辞めてしまうのは少し早いかな。息子さんが泣くほど嫌がらない以外はせめて二年ぐらいは続けさせてください。(面の着け始めが一番きつい時ですが…。痛くて涙が出ちゃうかも)

やる気があるなら続けさせる

🐱
ドラゴン
我が家の息子も年長の頃、6カ月剣道をやっていました。 同じく、やる気が感じられず見ている私がハラハラしている状態でした。 挨拶、礼儀、型などしっかり身に付いたのですが、相手に打ち込む事が出来ません。 本人に聞いた所「相手が叩かれて痛そうなので、打ち込む事が出来ない」と言い「辞めたい」とハッキリ言われました。 息子さんは今のところやる気があるようなので、続けさせても良いと思いますよ。嫌なら辞めたいと言える年ですので。親の強制で続けさせたり、辞めさせたりするのは息子さんにとって良くないと思います。 防具ですが、中古を譲ってもらえたりしませんか?小1の防具でしたら、小さいのできっと不要になっている物があると思います。 剣道は心身ともに強くなって良いですよね、息子のやる気が出たらすぐに始めようと思っています。

息子もそうでした

041
見取り8段
現在中学3年の息子もそうでした。 上の子が小学1年から始め、幼稚園年中で息子も同時に始めたので剣道歴11年になります。 このトピを息子に読んで聞かせました。 「まるで僕のようだ。耳が痛い。でもどこかでターニングポイントが来るはずだ。その時になって続けるかどうかを本人が決めたら良い。」 と息子は言います。 息子は態度があまり良くなく(本人は一生懸命稽古しているつもり)、親の目から見ても腹立たしいことばかりでした。 私たちの道場はある基準に到達すれば籠手と胴、その次に面を着ける許可が出ます。 自分より上手でないと思っていた同学年の子が次々に許可を貰い籠手と胴を着け一つ上のクラスに上がっていったので、愕然としたそうです。 面は一番に着けるぞと心機一転頑張りました。 残念ながら2番でしたが、一年生なりによく考え頑張ったと思います。 その根性は勉学にも生かされています。 剣道はイマイチですが、楽しんで。続けています お子さんもいつかは壁にぶつかると思います。 選手に選ばれなかったり、試合で思わぬ選手に負けたり。 でも本人のやる気がある限り、剣道を続けさせてください。

長い目で見てくださいね

🐱
まき
まあ、お子さんにもよりますが、先生の話って退屈ですよね。 もう少ししたら、話もちゃんと聞かなくてはいけないと解るようになると思いますよ。 なにより、剣道が好きかどうかですよね。 やるか?やらないかじゃなくて、好きか嫌いかで聞いてみてください。

普段からそうなの?

041
生シュー
剣道以前の問題という事は、日常生活ではどうなんですか? 授業中におとなしく話を聞けてますか? 食事中は立ち歩かないなど。 うちも1年生からお稽古に通ってますが、先生が話してる時に歌うとか、座り込むとか、そっぽを向くとかありえません。 もちろん、他の子もそうです。 トピ主さんは、なぜ剣道をやらせてるんですか? 本人の希望?躾の為? 剣道以前の問題って、躾面ですよね。 剣道を始めれば、それだけで改善されると思ってませんか? 1年生の時から200人規模の合宿に参加してますが、幼稚園児も来てます。 先生のお話の最中に、よそ見をする子も、おしゃべりする子も1人もいません。 始めたばっかりならともかく、5か月も通っててそんな風という事は、普段の躾もできてなかったんだろうなと思います。 きつい言い方ですが「剣道」だけでどうにかなると思ってるのであれば、甘いかなと思いました。 本人が「ふざけてる」と自覚してるほうがまだ救いようがありそうです。

辞めた方が良いのでは?

041
菖蒲
一応、中学生の時に、3年間剣道してました。 確かに、習い事をすぐに辞めるのはお子さんには良くないでしょう。ですが、命がかかってますからね。 そもそも、頭につける面にしても、頭と面の間には手拭い1枚しかないんですよね。 打たれ方によっては、凄い痛い思いをしますよ。 それに、先生が話している時に、そっぽを向いている事、小声で歌を歌ってる事が気になります。 話を聞くのはつまらないとは思いますが、武道を甘くみると、取り返しがつかなくなりますよ。

やらせたほうがよい

041
蛾ちょ~ん
なぜなら本人がやりたいと言ってるから。 やりたいと言ってる以上、それを子供から取り上げるのは非常にマイナスです。 やめさせて何が残るでしょうか。 やめさせて何かが進歩するでしょうか。 残るものといったら道具代くらいのもんでしょう。 小1といえば7歳でしょうか。 まだまだフラフラしてる年頃だと思います。 幼稚園気分が抜け切ってる子、そうでない子と差がある時期でしょう。 もう少し長い目で見てやったほうがいいです。 武道を習うにはいくつかの理由があると思いますが 多くの親御さんは礼儀や根気、思いやりを身に付けさせたいと思っているのではないでしょうか。 それを身につけるのに必要なのは「継続」です。 私自身小1から中1まで剣道をやりましたが 今でも覚えてるのが、真冬の寒い時に裸足に雪駄、薄手のジャンバーだけで歩いて通い 体育館の冷たい床に凍えながら準備をしたこと。これが一番の思い出です。 私が身に付けたのは「我慢強さ」 継続無しには絶対に身につきません。

お勧めの本

041
剣道男子母
2度目ですが... お母様も剣道に馴染みが余りないご様子ですので、ご参考までに。 子供向け教本は種々ありますが、とっつき易い小説、漫画をご紹介致します。あらすじ・書評等はamazon等でご覧頂ければと思います。 1六三四の剣・村上もとか作漫画...剣道少年達の幼少時から青年期まで  爽やかな読後感を味わえます 2武士道シックスティーン・誉田哲也作小説...剣道少女の青春成長期(三部作)  映画にもなりました 3ひかりの剣・海堂尊作小説...「チームバチスタ」等の登場人物の大学剣道部時代 どれも剣道に魅入られた者の姿をよく描写しつつエンタテインメントの要素も備えた楽しめる作品です。         

ありがとうございます。

041
プルンプアン トピ主
たくさんのメッセージありがとうございます。 暖かいお言葉に肩の荷が少し降りた気持ちです。。 私自身が剣道について、あまり知らないので、色々な考えがきけて本当に良かったです。 また武道は気をぬくと危ないものと子どもに伝えて稽古させるようにします。 ありがとうございました。トピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧