本文へ

同僚を見下してしまい世間話ができない

レス35
(トピ主 3
🙂
きたきつね
仕事
40代既婚子なし女性、飲食店アルバイトです。 この職場で働きだして約二年たちます。 わたしの数か月後に働きだした年上の女性がいます。 この方はやる気はあるし、気立てはいいのですが仕事ができません。 同僚からも陰で「ポンコツ」呼ばわりされています。 意地悪な私は彼女を見下してしまい、容姿も服装もなにもかも「ないわぁ・・」と感じ、 関わり合いになりたくないと思ってしまいます。 出社、退社時のあいさつは普通にして(いるつもり)いますが、 「今日は寒いですね、今日は忙しかったね」などのスモールトークなどができません。 更衣室で二人きりだとあいさつのあとは沈黙です。 彼女とのみ話さないのは不自然なので、ほかの人とも更衣室では話さないようにしている始末です。 この話を夫にすると「それは無視しているのと一緒だ」と言われました。 まあ、でもそういうこともあるよね、とのこと。 小町の皆さんは苦手な人とも世間話するように努力されていますか?  ちなみに同僚たちは陰で「ポンコツ」と呼んでいても、ちゃんと世間話しているので 逆に「あんだけ悪口言っているのに、なんで普通に話せるんだろう??」と疑問に思います。 わたしは彼女の悪口を職場では言いませんし、悪口に同僚することもありません。 「へえ、そうなんですか」と受け流し、でも心の中では見下しています。 でも見下しているのは彼女にばれている気がします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰も彼女を嫌ってないでしょきっと

🙂
無視するほうがお疲れ
ポンコツと陰口言っていても、彼女のことを 嫌いじゃないんじゃないかな。 だから普通に話してるんじゃない? あなたは彼女を見下すことで自分を保っていなくてはならないから、 本当に彼女をバカにしなくてはならないから口がきけないんだよ。 自分に実害がなければ普通そこまで嫌にならないもん。 かと言って彼女のような人にいなくなられても困るんだけどね。 また彼女の代理で見下す相手が来てくれないと。 うん。彼女にも周囲にも、あなたの心は伝わってると思うよ。 そのうちなぜかあなただけ誘われなくなったりするんだよ。 気づいたら孤立してるのは彼女じゃなくてあなたなんだよね。 彼女は今だって孤立してないでしょ? むしろドジでずっこけな人って愛されキャラだったりすることもある。 来月あたりに、 なぜ私だけ誘われないのかわかりません! なんか私が入ると白ける気がするんですけどなぜなんでしょう?! とかトピ立てるんだよ。 物事にはちゃんと理由があるんだよ。 そうなる背景が。

全ては返ってくる

🙂
ハンナ
職場なのですから、お友達のようになる必要はないのでは? ただ人を見下すというのは、自分を上に見たい人がやることなんです。 人としては見下した人より下だと思ってます。 まあ、無理には話さないです。 話してきたら返します。 トピ主さんのような女上司がいます。 嫌な気持ちになるので、必要最低限しか話しません。   まあ、悪く言ってる人は他の人からも言われてるなぁと思いますが…。   話題も振られないのであれば、嫌いな人ならわざわざ話す必要はないと思います。 ファッションもそうですが、興味が無い人なら価値観が違うだけです。 もともと嫌いな人が職場にいるという状況はあまり無かったですが、たんたんと業務を遂行するのみ。明るく返してはいましたが。 人を見下す人って、そんなに完璧な人間なのか?と思います。 私は人を見下すほどできた人間ではないので…。 行動が本音ですから、周りにもきっとバレてるでしょうね。

心の中は自由

🙂
匿名
聖人君子じゃあるまいし、人を見下したり嫌ったり軽蔑したりしますよ。ただ、まともな人はあからさまに出さないのです。陰で悪口言いまくっていたとして、本人の前では普通なんて、その方が信じられないが、うまくやるにはそれでもイイとも思います。アナタはべつに陰口に、同意したりしてないのだから、それだけでも悪くないと思いますよ。 以心伝心、相手は分かっているかもしれないけど、和気藹々とら話さなきゃならないこともないと思います。仕事だけ淡々としましょう。

ないわぁ

🙂
puke
40代にもなって中学生のいじめみたい。 関わりたくないのをあからさまに態度に出すのは幼稚です。 仕事だったら割り切らなくては。 私はトピ主さんのような人とはかかわりたくないです。

その人だけで終わるわけない

🙂
ぽんぽこ
きっとその場にいない人の悪口を、みんなで言ってるんじゃないですか? 全員が加害者で被害者でもあるという。 あなたも言われてると思っておいた方がいい。 加担しないという意味でも、あなたが無口キャラで通すのは賢い選択で、それは続けた方がいいと思います。 にしても、凄い職場ですね。

見下すのと苦手なのは違う

🐤
コーヒー
> 小町の皆さんは苦手な人とも世間話するように努力されていますか? 見下して口も聞きたくないのだから、トピ内容は苦手というより嫌悪が正しいですよね? 私は苦手な人とも世間話はしますよ。 嫌悪する人はいませんが、もしいたら話さないと思います。 トピ主の同僚たちは嫌悪までしていないのだと思います。 やる気はあるし気立てのいい人を嫌悪するものなんですね。 確かに意地悪かも。 学生時代の空気感を思い出しました。 そういう空気感は社会人になってから身近には無くなりました。

ポンコツ=人柄?

🙂
仕事はポンコツだとしても、人柄も悪いのですか? ポンコツだと悪口を言っている人達は仕事に対してコメントしているのであって、その人自体がポンコツだとは思ってないのでは? 私の職場にも話の通りが悪くて、 良い言い方をすれば穏やか。 悪く言うと、何だろう…頭が悪い。かな。 だけど、その人は人の悪口を言わないし、口も軽くないので悪い人ではないと思って普通に話してますよ。 見下すってさ…同じ職場のアルバイトなら、世間的に見たら同レベルだと思うんだけどなぁ。

まだまだ

🙂
匿名
老若男女、どんな人からも学びがあります。 学ばせていただくのだから、相手を敬う気持ちが自然と生まれる。 人はつくづく未熟な存在です。

レスします

🙂
うさ吉
私は貴女を人として全く尊敬できません。 容姿や服装、仕事が出来ない人をそれだけで判断、態度を変える薄っぺらい貴女、そう言う考え方の狭〜い貴女こそ私から見たら「ないわぁ・・」です。 貴女は彼女を見下す程、優秀な人ですか? 自分より劣ると思う人を見下す人は、人として、最低だと思います。 私なら、貴女とは絶対に知り合いにはなりたく無いタイプの方ですね。

仕事をしに行くのだから

🙂
うち
話さなくていいのでは。 あちらも「私には無愛想な人」とわかっているだろうし、お互いに気をつかって世間話しても面白くないでしょうし。

まあ良いんじゃないですか

🙂
ふう
バイトですし、最低限の仕事ができてたらいいんじゃないですか。 人を見下して人生の貴重な時間をすごすのも、トピ主の人生です。どうせなら良いところを探した方が楽しいと思いますが。

お互い様

🙂
ぶろっくま
40代既婚子なしなのに飲食店バイトで、そんな中学生みたいなことを言ってる主さんを見下している人も、きっとどこにでもいますから、お互い様ですよ。 そのポンコツと言われてる気立ての良い人だって、あなたを憐んでいるかもしれませんよ。気立てが良いからそんな醜いことしないかな。 とりあえず無視は大人気ないですから、挨拶と最低限の会話は対応しましょうね。でないともっと多くの人に見下されますよ。

大人は出来るでしょう

🙂
アマリリス
子どもはね、嫌いだと態度に出る ちなみに中学生の我が子でも 出来ますよ ご主人に賛成です 自分の配偶者がやってたら 私って見る目ないわ〜と思うレベル 本気で早く止めて欲しい 親戚づきあいとかでも出すんですか? 厄介な親戚って、どこにもいると思いますけど、それなりに会話の相手はできますよ

大人の対応したら?

🙂
引き寄せてる
相手から何も害がないのに、見た目や服装、仕事ができないから見下すという気持ちがわかりません。 見下す人こそ、底辺の人間がやることだと思うけど?だってその人より自分が上だと思ってるんだよね。なんで? そんな自分の方が嫌にならない? 自分が同じことをされたらどう思うだろうか。別に無理して関わる必要はないけれど、あぁこの人は今日も感じ悪いなとか、人に気を遣わせてツンとしてる人こそ、ないわぁ。その陰でポンコツと悪口を言う人達も然り。自然とそういう人を引き寄せていることに気づいた方がいい。人に恵まれないのは自分に問題があるのよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
きたきつね トピ主
厳しい意見ありがとうございます。わたしのこの意地悪な心理、行動について夫以外に相談したくても相手が思いつかず、小町に相談しました。友達が少ないのも、わたしのこの意地悪な性格のせいかもなと思いました。 ・彼女は嫌われているわけではない → 悪口を言われる=嫌われている、訳でもないのですね ・トピ主の気持ちは周りにも伝わっている → 口に出さなくてもオーラが出ますね ・見下す人は見下された人より下 → めくそはなくそを思い出しました ・仕事を淡々とすればいいだけ → わかりました ・トピ主とは関わりたくない → そうなんですね ・あなたも悪口を言われている → この環境ではそうだろうなと思っています ・無口キャラで賢くやり過ごせばいい →わかりました ・それは嫌悪なのでは? → そうかもしれません ・同じアルバイトなのだからトピ主も同レベル → 本当ですね、現時点でここしか職場はありません ・どんな人からも学びがある → その通りですね、確かに彼女は打たれ強いです ・あなたはそれほど優秀な人間なのか? → おっしゃる通り、底辺アルバイトです ・話さなくてよい → もう少し努力してみます ・人を見下して貴重な人生を過ごすのか? → 確かにこんな悩みは時間の無駄ですね 以前から周りの人がおろかに見えてしまう自分に気づいていましたが、口に出さないだけでみんなそんなものかなと思っていました。そういう意地悪な気持ちにならない方もいると知り、自分を改めたくなりました。引き続き他の方のご意見もお待ちしております。

あらら

🙂
Suica
ところでなぜ見下してる人のお洋服、その他に興味があるのかわかりません。 ないわぁ〜、ジロジロ、もう一回ジロジロ、ないわぁって。 ずっと見ている? 体型別にモデルが存在している時代。 自身に近い身長体重の人の着こなしが簡単に選べます。 良い時代になったなぁと思ってます。 ないわぁ、と思われてもいいわぁ。

トピ主さんは

🙂
すもも
自分にあまり自信がなく自己評価が低いのでしょうか。 だから「見下せる」相手をみつけて気持ちを安定させているのだと思います。 他人をあからさまに見下す人ってだいたいそのパターンなんですよ。 心の中は自由です。 べつに構わないんじゃないの? 「見下す気持ちから世間話できない」というのは不器用なんでしょう。 そもそもコミュニケーションが下手だからそうなる。 できもしないのに無理矢理世間話なんかむしろしないほうがいい。 無難に挨拶程度をかわし仕事に集中すればいいと思います。 自分を意地悪だと分析する理性があるのだから別に悩むことはない。 もっともたちが悪いのは自身の底意地の悪さに気づかない、あるいは認めない人です。 誰だって無意識に他人をジャッジしたりは普通にします。 で、その判断基準には必ずしも客観性はなかったりする。 マナーとしての世間話が苦手なら、せめて態度にあらわさないようにすればよいと思いますよ。あまり考えすぎないことです。

質問にお答えすると

🙂
ももんが
はい。職場で苦手な人とも会話するようにしています。 身だしなみもマナーですが、そういったそつない付き合いもマナーと思うからです。もちろんその人への好き嫌いではなくても、職場だから話すだけですよ。感情むき出しで空気悪くしたらそれも周りに迷惑ですからね。 ただ、苦手というのはお互い苦手な場合もよくあるパターンで、向こうが私のことを苦手そうだなと思ったら無理には話しかけません。距離感は保ちます。ただ挨拶だけはきちんとしたり、すれ違う時に道を譲ったり、目が合えば笑顔を見せたり、態度で丁寧さは伝わるようにします。職場ですからね。

トピ主様にできる最善をしていると思います

🙂
カラカラ
批判的な意見が多いですね。「見下す」と言う表現が強いからかな。でもどこの職場にもいるでしょう、「人柄は悪くないけど仕事はできない。やる気がないわけじゃなさそうなのに空回りしてミスが多い」みたいな人。 私も人のことを偉そうに言える立場じゃないと重々承知していますが、そういう人に対しては「ゆっくりでもいいからミスを減らしてくれ、何かしなきゃとウロウロだけするのはやめてくれ、全体を見て優先順位を考えてくれ」と言いたいことがいっぱい湧いてきます。そしてそれが続くと「見下す」につながってしまうんです。トピ主様もそんな感じじゃないですか? そうした気持ちが生まれてくること自体は止めようがない。できることとと言えば大人な「行動」をするだけです。 トピ主様の「行動」はそんなに批判されることでしょうか?他の人みたいに陰口は言っていない。挨拶はしている。スモールトークができない理由がバレないように他の人とも喋らないという配慮までしている。それのどこがダメですか? 相手の方にはトピ主様の本心がバレているかもしれない。でもそれは仕方ない。相手だってトピ主様のことをどう思っているかはわからないけど、お互い正直に本音を言わないのがとりあえずの正解。ソリが合わなくてもなんとかやっていくのが職場ですから。正直は善と考えられがちですが、本当は劇薬。使わないでいられたらむしろ使わない方がいいでしょ?

いいんじゃない?

🤣
ぴっきーち
無理に変わろうとしなくても。 トピ主ごときに見下されようがその女性にとっては痛くも痒くもないでしょう。 むしろトピ主みたいな低レベルな人間と会話をせずにすむので逆に喜んでるかもしれませんね。 一番愚かな人間なのは自分だと自覚しましょうね。

下には下がいる?

🙂
匿名
違っていたらごめんなさい。 ニーチェか誰かの言葉に、 「他者を軽蔑するのは、その間自分の弱点から目を逸らさられるから」 つまり、自分よりもデキない人を見下げている間は自分を棚に上げ、向上心や努力しない自分を責めなくて済むから、と言ってました。 昔から、大なり小なり人間はそういうふうに人を見下して自分の精神を守ろうとするところがあるんだと思う。 それ自体はわるくないけど、あからさまに職場の雰囲気を悪くするようなことは、みんなにも迷惑かな。雑談する必要はないけど、誰にも平等に笑顔、くらいはしてほしいかも。 それと、私も女子校やお金持ち学校の出の女性たちと働いて分かったのですが、女性には「今日の天気は悪いわね」「ほんとに洗濯物が乾かなくて嫌になっちゃう! くらいの軽〜いきもちで、「相変わらずAさんの仕事遅いね」「ほんと上達しないね〜」という会話がなされる。 彼女たちにとって、悪口にきこえるこれらは単なる会話なんです。 雨の日でも文句言いながら傘をさしてデートや犬の散歩するように、仕事の遅い相手とも、文句言いながらも笑顔で会話をできるんだと思います。

いい意味で「テキトー」にやりましょう

🙂
アイアンガール
主さんのところに限らず、不快な職場なんて山ほどありますよ。 私もこれまでに正社員による派遣いじめや、派遣による派遣いじめ、非常勤同士のバトルなども見たことあります〜〜。できる女性社員が男性社員にいびられるケースも。 いつも平然と関わりませんでした。 何なら海外駐在の奥さん会もひどかったですよ。 皆、暇で寂しいんだ、と流すのが一番です。 もちろん一緒にいじめたり悪口言う人の方が、友達多いです。 私は他人に興味がなく、それは欠点の一つだと思います。 子育て中はママさんたちともある程度は関わりましたが、いつも期間限定です。 子供たちは、中高くらいの間は「ママって友達いないね」と言ってましたが、 全員成人した今はそれも一つのありようだと理解・むしろ肯定しているようです。 私の場合、仕事が国際的で、敵が外国人だったりするのもあるかも、です。

意地悪じゃなくて、直視できない

🙂
めい
同族嫌悪、という言葉を聞いたことがあるでしょうか。 人は自分と似た人を嫌う性質があるということだそうです。 トピ主さんが彼女に対して「見下してしまって話をしたくない」というのは、真剣になぜそうなるのか向き合ってみると「彼女とまともに会話をすると、自分がいる場所の程度の低さを直視しなければいけないから」ということになりませんか。 彼女は仕事ができない。そんな人でも務まる、誰でもできる飲食店バイト。 あんな服装で出勤してくる、それで何ら問題のない、おしゃれでも何でもない職場。 しょせん、こんな職場で、こんな仕事しかできない自分。 彼女と自分が同族だと気付かされるわけにはいかない、だから関わるのをできるだけ避けたい。 他に転職してやっていけそうな出来る系の女性とか、ブランドのバッグを持っている女性だとか、少しでも間違ってレベルが高いかのように思わせてくれる同僚だったら気が紛れるから相手をしたいけど。 そんな思いがあるのではないでしょうか。 思い切って転職できませんか?現状そこしか仕事がない、そんなことあるでしょうか。 どうしようみんな頭いいな、どうしようみんなオシャレだな、そうやってドキドキしてしまうような、レベルが高い環境に飛び込んでみたらどうですか? 今まで自分が意地悪だったわけじゃなくて、自分に自信が持てず直視もできないから人を嫌ってたんだなと、気付けるのではないかと思います。 以前から周囲が愚かに見えていたということで、それも意地悪ではなく、トピ主さんがもっと輝ける場所で尊敬できる人たちと関わりたいのに、叶わない人生だったことの裏返しなのではありませんか?

トピ主さんは意地悪じゃない

041
no
得手不得手、好き嫌いがない人はほとんどおらず、性格が悪ければ他人を見下すことに罪悪感を感じません。 人それぞれ、他人をジャッジする基準は異なります。 何を思い、感じるかは自由ですが、それを言動で示せばいじめや差別につながる。 無理して喋ってうっかり失言するより、黙ってあいさつや会釈にとどめる方が無難です。 彼女とだけ会話しないのは不自然だから、他の人とも話さないという気配りがきちんと出来ているので、現状のままで全く問題ないと考えます。 私自身、職場において仕事をする上で必要なこと以外はあいさつとお天気の話位しかしません。 苦手な人と距離を置くのは自分ばかりでなく相手と回りの人間のためでもあると、社会人としての経験から学びました。

気質の問題

🙂
トピ主さんの性格がというより、そういう気質なだけだと思いますよ きっと無駄なことが嫌いだったり、鈍臭い人が苦手だったり、自分にとって利益のないことは興味がないのかもしれません 話す価値がないと判断した相手に労力を割きたくないのでしょう それって別に悪いことではないと思いますよ 率先して意地悪や嫌がらせをする訳ではないし、陰で悪口を言うでもない とても理に適った行動だと思います 人は自分にメリットがある行動しかとりません だから陰で文句言って相手の前では仲良くするのもそうです 自分の気質にとって一番理に適った行動で、尚且つ相手の権利侵害していないなら何も問題ないと思いますよ

井の中の蛙

🙂
エンジェル
井の中の蛙になってませんか。 人様をポンコツ扱い品格がない。 飲食店は余程のことがなければ採用されますし、ホワイトカラーの人には誰でも出来る仕事と下に見る人も。 トピ主さんと同年代で優秀な方は、ホワイト企業、大企業で事務や綺麗な業種で接客してますし。

それとこれとは別問題

🙂
ぎんねこ
同僚が、陰で欠席裁判しているのに、なぜ普通に話せるのか。それは大人社会の特徴で、仕事の面とプライベートが別だからだと思います。プライベートでは悪い人じゃないからです。 ただ仕事ではやりにくい。だから愚痴になるだけで、その人の人格自体は軽蔑していないのですよ。 私自身、人間ボトムの部分は同じという価値観を持っているため、どんな人でも軽蔑することはできないです。我以外人は師なり、吉川英治の言葉でしたが、そういう精神を持っていることの方が正しいと思います。 もっと小町を読んで磨かれてください。まだまだ魂の御磨きが足りないと思います。

見下すのは結構ですが相手を不快にしないでくださいね

🙂
金魚鉢
文末に書かれていますが、お相手は、主さんに見下されていることは分かっていると思います。そういうのってうすうす気づくものですから。それでも毅然としているお相手は主さんが思うよりもメンタルは強い人なのだと思います。 でも、余りにも見下していると何かのきっかけで相手からドンと落とされるような出来事があったりするかもしれませんし、見下すのは結構ですが相手を不快にしないでくださいね。 いずれにしてもバイト先ですし、個人的には基本的な挨拶だけできれば、世間話を通じてのコミュニケーションなど必要ないと思います。

引き出せ引き出せ〜

🙂
とんこつ
その人の面白いとこ引き出してあげてください。 そういう練習すると良いですよ。十人十色。本当に人とは面白いです。みんな総じて面白いです。つまらない人などいないです。その面白い部分。つまり魅力を出せるか出せないか、そして引き出せるか引き出せないかなのです。 せっかくバイトしてるんですから、沈黙スルースキルよりも、 そういう話の技術を練習してみてはいかがでしょうか。 ご自愛ください。

冷静にみれている

041
サチオ
ウチにも居ますよ、見下したくなる同僚。 (芸能人や食べ物の話題ばかりして何が楽しんだー)と私は毒づいていますが、そんな彼女たちも「ポンコツ」さんの様な人には皆と同じノルマができるようアドバイスしてあげてます。 もし、仕事はそこそこ出来て、でも「ポンコツ」さんのような人を皆の前で罵り、吹聴して断罪する様な人が居たらどうします? その様な人こそ、「見下す」人になるんじゃないでしょうか。 トピ主さんがその時「いや、それほどじゃない、そんなに罵るほどじゃない」と彼女の味方についた時、「ポンコツ」さんは少し気が楽になって、次の日から頑張ってくれるんじゃないでしょうか。 と同時にトピ主さんも(いつも黙ってるけど、ここと言う時しめてくれるわ)などと、評判あがったりして。 全員が優秀な職場 なんてないですもんね。 蛇足ですが、私も友達 少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧