初めて投稿します。よろしくお願いします。
昨日は関東地方に台風が直撃して大変でした。
私も帰宅時間が一番のピークで、レインコートを着ていてもびしょぬれになるほどでひどいめに遭いました。
そんなひどい状況の中、うちの上司なんですが・・・
・退社時に挨拶をしても返事もせず無視。「気をつけて帰ってね」の一言もない。
・今日出社した時も「大丈夫だった?」の一言もなく、自分の帰宅時にいかに大変だったのかを自慢げに話していました。ちなみに上司は車通勤です(呆)
・仕事の関係で台風が通過したあと(21時過ぎ)に帰宅することになった同僚には「ひどかったらタクシー使ってもいいよ」と言ったそうです(怒)。どうみても17~18時がピークだったんですけど、私たちには一言もなし。
昨日だけでなくこの上司は退社の挨拶をしても定時に帰るのが気に食わないのか返事もしません。(別に仕事が残っているのに帰る訳ではありません)
部下を信用しないのか、私が報告した内容に対しても「もう一度確認して」の一点張り。再度確認して間違っていたことは一度もないです(というか伝言をただ伝えているだけで、難しい内容ではないんです。バカにしてるんでしょうか?)。
また、私を含め職場の人が話しているとよく「は?」と言います。
これって相手に対してものすごく失礼というか無礼な態度だと思うんですが。
基本的に気分屋でとにかく褒めて持ち上げていれば機嫌良さそうにしているのですが、話しかけても返事をしない、挨拶しても無視など小さなことですがストレスがたまってイライラします。
いい加減バカの相手をするのがイヤになってきました。
ストレスをためずに受け流す良い方法があったらアドバイスをお願いします。