本文へ

上司がむかつきます(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
😡
mucamuca
仕事
初めて投稿します。よろしくお願いします。

昨日は関東地方に台風が直撃して大変でした。
私も帰宅時間が一番のピークで、レインコートを着ていてもびしょぬれになるほどでひどいめに遭いました。

そんなひどい状況の中、うちの上司なんですが・・・

・退社時に挨拶をしても返事もせず無視。「気をつけて帰ってね」の一言もない。
・今日出社した時も「大丈夫だった?」の一言もなく、自分の帰宅時にいかに大変だったのかを自慢げに話していました。ちなみに上司は車通勤です(呆)
・仕事の関係で台風が通過したあと(21時過ぎ)に帰宅することになった同僚には「ひどかったらタクシー使ってもいいよ」と言ったそうです(怒)。どうみても17~18時がピークだったんですけど、私たちには一言もなし。

昨日だけでなくこの上司は退社の挨拶をしても定時に帰るのが気に食わないのか返事もしません。(別に仕事が残っているのに帰る訳ではありません)
部下を信用しないのか、私が報告した内容に対しても「もう一度確認して」の一点張り。再度確認して間違っていたことは一度もないです(というか伝言をただ伝えているだけで、難しい内容ではないんです。バカにしてるんでしょうか?)。
また、私を含め職場の人が話しているとよく「は?」と言います。
これって相手に対してものすごく失礼というか無礼な態度だと思うんですが。

基本的に気分屋でとにかく褒めて持ち上げていれば機嫌良さそうにしているのですが、話しかけても返事をしない、挨拶しても無視など小さなことですがストレスがたまってイライラします。
いい加減バカの相手をするのがイヤになってきました。

ストレスをためずに受け流す良い方法があったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嫌なら辞めれば

トムヤムクン
40代男性。社では部長職です。 いい加減、嫌になったのであれば辞めるしかないでしょう? キツい言い方ですが、主さんのそういう気持ちは相手も十二分に感じているのではないですか? 主さんが上司を嫌いなように、相手も主さんの事を嫌いなだけです。 ロクでもない部下をもって嫌な思いをしているのはお互い様でしょう。 「もう一度確認して」も、言われる前に「2度確認しました」と言えば(勿論、実践して)それで終わりでしょう。 普段から慎重さに欠け信用されていないから言われているのでは? 上司や他の同僚が残業している中、いつも定時で帰るというのは、部や課としての「仕事が無い」のではなく、「勝手に自分の業務範囲を己で決めてそれしかやらない」だけに過ぎないのでは。 私にも似たような部下を持っています。 挨拶をしないとかは、社会人としてどうかと思いますので、そういった部分での差別や区別はしませんが、査定や役職への推薦は当然、差を付けさせて頂いています。 今の所、社の業績は悪くないので整理解雇は予定してませんが、業績悪化に伴うリストラが必要なときには自分の中では筆頭候補です。当然ですね。

あら

041
もてなし屋
末文に答えが書いてありますね。 ストレスをためずに『受け流す』。 会社は仕事をするところなのでフレンドリーやアットホームを期待するとストレスになります。 仕事が出来ていれば良い

あなた 何様?

manager
上司は、いろいろ思考する時間もあり、声かけが出来ないときもあります。 あなた・・・何様でしょうか? >退社時に挨拶をしても返事もせず無視。「気をつけて帰ってね」の一言も>ない。・今日出社した時も「大丈夫だった?」の一言もなく、 人として挨拶は必要だけど、私も、出来ない部下には仕事の指示だけして 台風後でも出社してきているのだから世間話程度の「大丈夫だった?」とは聞かないかな~~ そんな考えしてたら、クビになっちゃうよ。実際 仕事できそうには思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧