本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居酒屋に一人で行ったことガある女性の方いますか?

居酒屋に一人で行ったことガある女性の方いますか?

レス40
(トピ主 1
🐶
かな
話題
今夜一人で行こうと思いますがなにせ居酒屋お一人様は初めてで… 皆様経験ありますか?やっぱり恥ずかしいですか?

ランキング

レス

ありますよ♪

🐱
みじんこにゃんこ
居酒屋大好きですよ。学生時代にバイトして、副業でバイトして、フリーターとしてバイトして……と、居酒屋とともに人生を歩んできました(大袈裟?) 一人居酒屋もよく行ってました。今は忙しくてなかなか行けませんが…… カウンターで刺身つまんで生ビール呑みながら文庫本読んでました。 お気をつけて、行ってらっしゃいませ。美味しく楽しく。

近所に行きつけのお店があります。

🐶
よう
初めは友達と偵察に。 次から一人で行きました。 女性が切り盛りしてるお店なので、変なおじさんに絡まれても守ってくれて安心です。 (まぁ、その前に追っ払いますが) 会社の人たちと飲みに行って、愚痴を聞かされるより、一人で好きなものを食べて飲んでる時間が心地良いです。 がんばってデビューしてくださいね。

あります。

041
ひさえ
全然恥ずかしくありません。だけど、一人では何品も食べられないから…長居もできません。

一人居酒屋

041
のみてぇ
一人で居酒屋行きますよ~。全然恥ずかしくないです。「一人でも良いですか~?」って入って、取り敢えずビールを頼んで、何食べようかな~ってメニューを見たり、周りのお客さんが食べてる料理をこそっと見たり、お勧めを訊いてみたり。食べて飲んで、お店の人や他のお客さんと軽く世間話をして、気が付けばこんな時間!お会計して帰る。お料理が美味しくて、好きな空間なら、また顔を出す。もう4年近く通っているお店は第2の家族のような感じです。色んな人に出会えて、自分のペースで飲めて、楽しいですよ~。

はい!あります

😀
ノンノン
ありますよー 出張先や夫が留守で「行っておいで」って時など いろいろ・・・ まあ、あんまり頼めないですよね? 1品の分量の予測がつかないので困るんですが・・・

あります

🐧
通りすがり
私は40代後半です。 仕事の関係で地方へ行ったときに選択肢がなくてこじんまりした居酒屋にいきました。 はじめはドキドキしましたが、お店の方と世間話をしたり楽しい一時を過ごせました。 それからは時々利用しています。 もともと一人行動に抵抗がないのと、お店を選ぶからでしょうか。 新しい世界が広がるかもしれないですよ。機会があれば是非行ってみてくださいね。

行ったことはありませんが。。。

041
スージー
こんにちわ、私も実は行きたいと思いながら時間がたっています。 田舎暮らしのミドルエイジでとても近くでは行けませんが仕事をしているので たまに研修で都会にはでます。ビジネスホテルに一人泊まることはあるのですが、一人でラウンジや居酒屋さんには行ったことはありません。 近年、一人バス旅行参加を始めてとにかくいじけてるのではありませんが、 おひとり様での行動には積極的にあれこれ挑戦したいのです。一人海外旅行 なんかも、です。 トピック主さんのお気持ちわかるし、応援しまーす。何か、生活に変化というか スパイス、欲しいというところですよね。

1年に6回程!

041
シロップ
泊まり掛けの出張の時に、常宿近くの居酒屋に一人で行きます。5年程行ってます。ゆっくり文庫本を読みながら生ビールを飲むのは最高です。アラフォー既婚です。

行きますよ☆

041
芋ロック
はたちのときから一人居酒屋してます! 私が鈍感だからかもしれないですが、恥ずかしいと思ったことはありません。 「いつも一人で飲みに行くの?すごいね」 と言われることは多々あるので、珍しいのかもしれないですね。 でも、変な目で見られたことはありません。 ちなみに、大きいチェーン店ではなく、席が15席くらいしかないこぢんまりしたところだと、店員さんと仲良くなったり、周りのお客さんと盛り上がったりします。 ぜひ、軽い気持ちで楽しんできてくださいね。

旅先では良く行きます

🐤
Dokonale
コツは、混みあう前に行くこと。 6時ちょい前に入り、7時には帰る。 客も少ないし、カウンターに座れば、スタッフが相手をしてくれます。

二十歳の時

041
まい
1人居酒屋デビューしました。 ドキドキしましたが、楽しかったですよ。

下町の焼肉屋

💡
ホルモン
居酒屋じゃないけど仕事終えてその当時はアパレルの販売員…1人で焼肉屋へバスに乗る迄時間有り過ぎて昔の彼氏や会社の仲間と何度か行った事が焼肉屋で…生中二杯とホルモン焼いてタバコ一服してバスに乗って帰った事ありました~ 今の旦那には最先端!って言われたけど(笑) 大昔の話…いいんじゃないの?一人居酒屋あたしが1人でいたら一緒に途中で寄せてもらってるかもね(笑

今まさに

041
さおり
居酒屋です。ひとりです。 楽しいですよ。恥ずかしいのは最初だけです

経験あります

041
ちょこらCC
仕事柄一人で出張ということが多く、辺鄙な街だと夜は居酒屋しかないことがときどきあります。 最初に入るときは恥ずかしいなあと思いましたが、カウンターでビールももらったりなんかすると板前さんから気を使ってもらえました。おもったより悪くないなと思います。 自分の友人は足繁く一人で居酒屋に行っている人もいるので、恥ずかしがる必要もないような気もします。

意外に

041
れい
人は周りを気にしてません。 恥ずかしくないですよー私・・・一人中華で店主がかわいそうと思ったのか?ビールただにしてくれたーラッキー(笑)

行きますよ

041
じんとにっく
人に気兼ねなく飲みたいので、よく行きますよ。はじめはちょっとどきどきしましたが、慣れました。カウンターのある所で端っこによく座ります。仕切りのきちんとしてるとこなら、さらに落ち着きますよ。 美味しいお酒が楽しめるといいですね。

居酒屋のほか立ち飲みにも行っちゃいます♪

🐱
どざえもん
本文では「今夜~」とありますので、 すでにデビューを果たされた頃でしょうか? 一人居酒屋は満喫できましたでしょうか?? 居酒屋と言ってもいろいろ種類がありますよね。 食べ物&お酒のメニュー豊富なチェーン店も増えましたし。 私はカウンターのあるお店が好きです! なので立ち飲みのお店も大好きです!! 初めてのお店に入る時はやっぱり毎回緊張しますけど、 要は“慣れ”ではないでしょうか。 で、一人でドキドキしながら行くと、 意外と一人で来ている方も多いんだと店内を見て気づき、何となく安心します(笑)。 それに店員さんやお店の大将・おかみさんに顔を覚えてもらえると嬉しいです。 料理(調理の仕方)やお酒について聞けるのが楽しいですね。 友人との飲み会用にお店の下調べもできて、なおかつ気に入ればラッキーです。 そんなわけで自分の中身は(背中のチャック開けたら)おっさんだなと感じる次第。 お気に入りの居酒屋が見つかるとイイですね!!

行きました

🐶
りんご
どうしてもほっけの開きが食べたくなり1人で行ったことがあります(笑)26才の時。 入り口で1人です!と伝えたら「お一人様入りま~す!」と大きな声で言われカウンターに案内されました。大将がカウンターごしに醤油をお皿に入れてくれました。1人でビール、ホッケ、刺身を食べ 楽しかったです!

恥ずかしく無いよ~

🎶
みきもも
私は1人でふらり飲みに行くのが好きで、居酒屋にも良く行きますよ。行き着けの店はカウンターオンリーなので両脇にカップルだと、何か居づらい時も有りますが。今は女性で1人飲みに来て居る方見掛けますよ~。まずは勇気を出して行くべし!勿論友達と飲むのも好きですが気遣いしない、1人飲みも良いですよ~

で、行かれたのでしょうか?

041
ひぃ
知人が経営しているカウンターだけの居酒屋であれば、お一人様経験はありますが それ以外は無いですねぇ~ なぜ、居酒屋だったのでしょうか? ちょっと気になったのでレスしてみました

居酒屋はないですが…

041
まい
バーはよく一人で行きます。 今日こそ!今日こそ!と 先伸ばししてたっけ…(笑) でも入ってしまえばお酒の力も加わってか バーテンダーと話したりお客さんから話しかけてくれたり 一人でも十分楽しんでます。 混んでる居酒屋だと店員さんも急がしそうだし バーのようにいかないかもしれませんが 美味しいお酒とつまみを堪能できれば十分じゃないですか? 女性一人というのが気になるなら仕事帰りに ちょっと寄ってみた風にするとかパッと飲んでササッと帰るとか。

恥ずかしくはないけど

041
は~
エロ親父たちが声かけてきますよ。 よく夫婦でいく居酒屋にある日1人で行ったら(主人は遅れてくる予定)、他の常連客たちが嬉しそうに話しかけてきました。 主人も私も普段からその人たちと話したことないんですけどね。マスターが気をきかせて「ご主人がくるまでは私と話すから」と遠ざけてくれましたが、うざかったです。

お店選びと心構えが大事かも

🐴
ジョン
かなさん、もうどこかで始めてますか? かなさんのトピを読み、初めて一人でビールをオーダーした時のことを思い出し、懐かしくなりレスさせてもらいました。あの時は緊張したなー 一人で数日間出張した時ですが、一度経験すると平気になり、お店の人や常連さんとの掛け合いなどの楽しさを知りました。今では3店ほど一人でも行けるお店があります。バールや立ち飲み屋(←意外とおすすめ)など、カウンターがあるお店が行きやすいですね。 でも、やはり女性です。 安全に飲めるお店を選ぶことと、飲むペース配分には気をつけますね。 そして一人で行く時は恥ずかしがらず、しゃんとして堂々と飲みます。 基本的には誰かとワイワイ飲むほうが好きですが、一人で飲むという経験もいいもんですよ。きちんとお酒と料理に向き合える気がして。単純な話、一人だと自分が頼みたいものだけオーダーできるし。 もし自分が男性だったら、太田和彦さんとか吉田類さん(ご存知ですか?)みたいに、気になるお店にどんどん行っちゃうでしょう。 かなさんもぜひ、いいお酒をたくさん楽しんでくださいね!

焼き鳥屋なら・・・

041
SFW
夫の帰りが遅い日。(飲み会のため) 自分も仕事だったし・・・ご飯作るの面倒だし 私もお酒を飲みたかった。 で、近所の焼き鳥屋さんへ・・・  初めての経験でした。 恥ずかしいとかって思わないけど手持ち無沙汰でしたね。 でも店主と気さくに話ながら お酒を楽しんでいる女性を見るとかっこいいなと思いますね。

行きますよ

🍴
まみままみあ
家族から離れてひとりになりたい時。 自分にご褒美をあげたい時。 いろんなしがらみを忘れてしまいたい時。 おひとりさまで飲みにいきます。 困るのは、おつまみの量が多いこと。数人でワイワイ楽しく飲んで、少しずつおいしく食べるにはいい量なのでしょうが。 同じ理由で、テーマパークにもひとりで行く時があります。 気を使うことなく、じっくり楽しめます。

私も行きたい

041
ビール大好き
すみません。行った事はないんですが行きたいなーと私も思ってます。 ラーメンも焼肉もお寿司も喫茶店もファミレスも行った事あるんですが、居酒屋だけはないんです~。 一人で呑みに行く!って事ですよね? カウンターとかあるとこだと入りやすいのかな? なかなか最初の一歩が勇気いりそうですよね。

ありますよ

🐤
アンドレ
居酒屋、焼鳥屋、カフェ、カウンターバー、どこでも一人で行きます。 誰かと行ける時はそれでいいですが、そうで無い時は一人でも構わず行きます。 気にせず、いってらっしゃ~い。

居酒屋大好き

😀
アラフォー女性
さすがに、居酒屋はないです・・・ 20代の時にラーメン屋さんに独りで入ったら、4人がけのテーブルで合い席、それも働くオジサン達と・・・ しかし、なれた店内を知った居酒屋でカウンターとかならいいかなと思います。 男性の一人はいますよね。 隣の人と適当に和気藹々と話すなんてのはどうですかね?お酒が入れば話しやすいし・・・ 居酒屋メニューは私も大好きです。 ファミレスに一人で行く気はしませんが、居酒屋ならどうしても飲みたかったら行くかも?飲みに徹するとか(笑) 気分転換して下さいね。

5回位は

041
じゅりあん
5回位いったかな でもあまりいきません。 1人で行くとろくな席に通されないのでいかなくなりました。私ふつーに席に座りたいのにカウンター席とか通されるんですよねぇしかもすいてるのに ちなみに先にお通し断ってます。頼んでいないのにおとおしで400円近くも取られるのは何とも不条理

横からですが、教えて下さい。(一人居酒屋ビール駄目)

041
都内まで40分
横からですが、お邪魔して相談させてください。 40後半既婚ですが、数年前に夫の転勤で近所にチェーンから地元こじんまり居酒屋までたくさんある土地に来ました。 元々、アルコールが大好きでしたが、親が厳しく家で飲む事もあり得ず、外でコンパ等で飲んでも自宅に帰るときには飲んで居ない体を装う必要がありました。結婚しても外で飲む事は全く無く(夫は外で飲んでいましたが)我慢して居ました。(共働きの時も職種もあって飲み会はありませんでした) 最近、色々あって他の人が作ってくれるつまみで色々なアルコールを飲んでみたくなりましたが、自分は、ビールが嫌いです。日本酒や水割り、ハイボール、チューハイの方が好きなのですが、一人で来た初めてのおばさんが最初から日本酒やハイボールなんておかしいですか? あと、簡単にどんな感じで行けば場違いな行動をしなくてよいのかアドバイスしていただけますか?居酒屋と言うものも20年以上行ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧