本文へ

芋焼酎のつまみ

レス16
(トピ主 2
😨
酒よ
話題
二十歳をだいぶ過ぎて、やっとビールの美味しさがわかるようになってから、 その後しばらくして日本酒の美味しがわかるようになりました。 最近、ビールも日本酒もなんか飽きてしまいました。 そして焼酎を飲むようになったんですが、芋焼酎のロックです。 つまみは何が合うのかが全くわかりません。 芋焼酎に合うつまみのオススメがあるのでしたら知りたいです。

ランキング

レス

薩摩芋の天ぷら

🐴
ゆうさくパパ
こういったトピックいいですね。 芋がダブりますが私は薩摩芋の天ぷらがお気に入りです。  塩で食べます。芋の甘さと香りが倍増するような気がします。 他にも芋焼酎は結構何でもいけると思います。

芋つながりで

😍
ぺろたん
ポテトサラダとかはいかがですか? それか、期間限定になるのですが、さつま芋チップスとか。 あと、芋焼酎といってもあっさり系かこってり系でも変わると思いますが、マヨネーズを使ったものが比較的会うと思います。 アボカドのわさび醤油マヨネーズとか。 あとは…野菜スティックにバーニャカウダーソースとか これも生クリーム使用ですね(汗) 私が思うに、あっさりした食べ物より少しこってりした食べ物が合うと思います。 まずはお酒を味わって、それぞれの風味を楽しんで下さいね。

さつま揚げ

🎶
くりごはん
焼き鳥に柚子胡椒を添えたり、さつま揚げ、冷やしトマト、味噌きゅうり、焼き魚、、、たくさんありますよ。

いいですねぇ、芋焼酎

😀
きくちゃん
チビチビと芳醇な香りを楽しみながら、つまむモノ。 キビナゴの刺身に酢味噌を付けながら、クィッと生で呑むのも良いのですが、 地域によってはキビナゴの刺身なんて手に入らないですよね? で、豚三枚肉を茹でて、ちょいと冷まして酢味噌をかけて楽しむのを代用しては如何でしょうか? 酢味噌に辛子や柚子などのアクセントをつけると、豚肉の臭みも気にならないですよ。 あと、面倒ならば、、、さつま揚げを買って来て、オーブントースターで焙り、 切らずにそのままかじりながら、ロックやお湯割りを楽しむのは如何ですかね♪

私的には

🙂
ままたん
「鶏の炭火焼き」ですね!美味いですよ~!

あきがきたのか わしゃきをもみじ しかとききたやぬしの声

041
ロミオとハムレット
雲間を出入りする月を眺め乍ら  浴衣姿の洗い髪 惚れた女の膝枕。 三味線と粋な小唄か都々逸があれば 他につまみなんかはいらない。 私は贅沢は言わない。

何でもいいがなー

🐧
なな
芋焼酎自体が、かなり強烈なので何でもつまみは大丈夫ですよ。 近頃、焼酎は気取って飲む方が多くなりましたが 気軽に晩ご飯のおかずで飲んで大丈夫だと思います。 ただ、近頃香りに力を入れてる銘柄に関しては、 若干食べ物を注意が必要かもですね。

芋焼酎には、さつま揚げ!

😍
鹿児島宮崎ファン
芋焼酎は九州でよく作られているので、あっちのかたが食べる様な物がよく合います。 私は和食系なら何でも芋焼酎に合うと思って、晩酌してますけどね♪ 中でもコッテリ目のおつまみが合うと思っています。こればかりは個人の嗜好により違いますけどネ。 もし九州物産展などが近くでやっていたら、行って何かつまみになりそうなおかずを試しに買うといいですよ! 地元のかたは゛さつま揚げ゛とは言わないらしいですが、色々な種類のさつま揚げが合います。 だからさつま揚げを使う料理にも、芋焼酎は合うでしょう。例えばおでんとか肉じゃがも合います。

酒盗

041
さくら
絶対おすすめ! 酒盗だけでも充分いけますが、某料理屋さんで、フライドポテトに酒盗を和えたメニューがありした! 絶品でした!

本場に習う

041
おかーちゃん
それはもう、芋焼酎の本場、鹿児島・種子屋久地方の料理が最高にあいます。 どちらかというとやや癖のあるこってり系がいいかもしれません。 しかも「甘み」と妙にあいます。(黒砂糖を肴に飲んでる人もいるようですよ) 黒豚の角煮、牛すじ煮込み、もつ煮込み、「枯らし(干し)大根」のお煮しめといった甘辛系の煮物。 お魚は、きびなごの刺身や干したもの、イワシのぬた、さば節、しめ鯖焼き鯖、トビウオの一夜干し等。 ゴーヤーの炒め物、へちまの酢味噌和え、、、。 こういった料理が揃わないときは、簡単に佃煮で十分ですよ。 いつか「黒じょか」を使って芋焼酎を飲んでみてください。 ロックでもお湯割りでもなく、そのなんともいえないマイルドな旨みをぜひ!

芋か麦か黒糖かわかりませんが・・・

041
何でも来い!
キムチ系はどうでしょう? チャンジャとか・・・ 逆に言うと、キムチ系って他のどの酒にも合わないと思うんですよ。 ワインダメ、日本酒ダメ、ビールもいまひとつ・・・ 残るのが焼酎なんですが、どうでしょうか? 私は最近、冬場のお湯割りが好きです。

焼酎デビュー

041
こじっくい
おめでとうございます。 私はお湯割り派(夏でも)の為、ロックでの参考にはならないかとは思いますが、 やはり「さつま揚げ(地元ではつけ揚げ)」ですね(できれば鹿児島の少し甘めのもの) それから 「きびなご(きんにゃご)」の刺身(酢味噌で最高)ですね。 以前 某TV番組で放映されていましたが、焼酎には甘いものが合うようですね。 PS おいしいからといって、くれぐれも飲みすぎにはご注意を!

宮崎地鶏

🙂
芋麦米
芋焼酎ロック いいですよねぇ~ 宮崎地鶏のタタキ 炭火焼きをテイクアウト出来るお店に寄って自宅で焼酎グラス片手に ゆずこしょうをつけていただきますと私はサイコーに幸せです 最近 コンビニで発見。購入しました 宮崎地鶏炭火焼き真空パックも とても当たりだと思います。

ありがとうございます

041
酒よ トピ主
レスをありがとうございました。 ちなみにはじめは空豆黒砂糖をつまみにしたら、私にはいまいち合いませんでした。 キビナゴとか、あげてもらった品を見つけてやってみたいと思います。

キビナゴとスナック

🙂
酒よ トピ主
はじめてキビナゴの刺身を買って食べました。 酢味噌がなかったので、ワサビと生姜で醤油に付けて食べてみました。 あと、コンビニにさつまいもスナックを見つけたので買いました。 どちらも本当に芋焼酎に合うと思いました。 ビールも日本酒もやりつくしたので、なんとなく芋焼酎に手を出してみたんですが、 みなさまのレスを参考にこれからも楽しみにしていきたいです。 ありがとうございました。

ホタルイカの沖漬け

🙂
黒霧島
おすすめですよ。 沖漬けの塩辛さと芋の香りが合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧