本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもはパパママどっち似が嬉しいですか?

子どもはパパママどっち似が嬉しいですか?

レス38
(トピ主 3
カエル
子供
現在妊娠9カ月、30代前半のカエルと申します。

子どもは女の子と判明しており、どっち似で生まれてくるかなぁ~♪なんて夫と楽しく想像している毎日です。

そこでふと疑問に思ったのですが、世の中のお母さんは、一般的に子どもが自分と夫のどっちに似ていた方が嬉しいものなのでしょうか?

私個人の意見だと、どちらかというと目もあまり大きくなく、地味な部類に入る私の顔よりも、目や口などパーツが大きく、派手な顔をしている夫に似た方が、娘にとっては幸せなのでは…と思います。

また、愛する夫に似ていてくれたらいいなぁ♪なんてことを考えたりもします。

しかし、この小町を拝見していると、義理家族から「○○(子どもの名前です)は●●(夫)の小さい頃に似ているわぁ~」などとしつこく言われ、嫌な思いをする…なんていう意見もよくあり、そういうものなのかなぁ、とも思います。
(義理家族との関係は今のところ良好です)

世の中のお母様方、意見を聞かせていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもはいないけど

まこ
確か女の子はお父さん、男の子はお母さんに似てると顔がよくなる、って迷信がありました。 正直両方のいいとこどりしてほしいですよね。

最初の子供は父親似がよいと思っていました。

041
美由紀
私は人間の心理を色々考えるのが好きです。 やはり姑は自分の息子に似ているほうがきっと喜ぶと思っていました。 主人が3人兄弟なので、嫁同士色々比べられますしその時にプラスになった方が良いと考えました。 最初の子は娘でばっちり父親似それも姑にそっくりでしたので「やった」と思いました。更に名前も主人の一文字を使う事を私が強く主張したので、嫁株がどーんとあがりました。 実際近居して色々している長男のお嫁さんより私の方がかわいがられています。 ちゃっかりしているかもしれませんが、やはり生きるための知恵って必要だと思います。

半分ずつ

041
みみたん
我が家は娘、息子が1人ずついます。 どちらも半分ずつ似ていますよ。 娘は目が二重なところ、あと耳と口元が私に似ています。 輪郭と性格は夫に似ています。 息子は性格が私に似ていて、あとは輪郭、横顔も私似。目が一重なところと耳が夫に似ています。 ちょうど半分ずつ似るんだと思います。

パパは消防士!

🙂
玉置
息子が2人いますが、見事にパパそっっくりです(笑) タイトル通り、消防士な旦那さんの勤務は朝から翌朝までの24時間勤務で、緊急出動やら、雑務や、市民サービス、勉強会などでなかなか時間通りに帰ってくることの方が稀ですが 主人にそっっくりな息子たちに囲まれ、「ママ、だ~~~いすき!」なんて一日中言われながらイチャイチャしてるので、ちーっとも淋しくありません

同じ人間なのに…

🐧
わか子
私は妊娠中、それぞれにミックスしてるのが出てくるんだろうと、漠然と思っていました。男なら、身長は父親家系で… と願った程度です。 実際には 長男A 幼児期の姿は私似、動作は祖父似の場面もあり、14~17歳で父親似の姿に移行 次男B 長男と逆の流れ という感想です。同じ人間なのに、年齢によって母親が出る時期と父親が出る時期があるみたい。 ちなみに、夫の兄弟を見ていても、父親に似たり母親に似たりしていると思います。みんなで集まるのが楽しいですよ。

どちらにも似てないといわれるのも悲しかった

🐶
ねこだワン
三人兄弟。兄は母似、弟は父似。私だけ、似てない。  そう言われるたびに悲しかったので、 自分の上の子はパパ似、下の子はママ似デスが 見た目じゃないところを指摘して、ふたりとも ママとパパ、両方にそっくり。と、言うようにしています。 というか、事実、上の子の見た目はパパで中身はママ 下の子は逆なのですが。 どちらに似てても、私は特に 思いませーん

整ったパーツが多いほうに似るのが理想的では?

041
我が子はMIX
そりゃ、両親二人のパーツから良いトコどりしたお顔が 一番良いんじゃないですか? おメメぱっちりだけど、鼻ぺちゃなママと 目は細いけど、鼻筋はすっきり通ったパパだったら おメメはママ似でお鼻はパパ似っていうのが 一番理想的ですよね。その逆になっちゃうとちょっと残念かな。 なので、どちら似が良いかというと 整ったパーツが多いほうに 似たほうがやっぱり良いんじゃないですか? でも中には ブサイクだけれど なんとも愛嬌のある(夫・妻)の 顔が大好きで、それに似た子が欲しいと 思う人もいるでしょうね。

両方嬉しい

041
中高生の母
長男。夫に似ているなんてもんじゃありません。「コピー」です。性格まで夫似です。 次男。私の小さい頃そっくりです。性格まで私似です。 どちらも嬉しいものですよ。 長男は誰がどう見ても夫似に過ぎているので、「夫の小さい頃に似てるわぁ~」と言われても、事実なので何とも思いません。 夫の友人が長男を初めて見た時には、吹き出したくらい似てますから。 また、長男自身も、夫の子供の頃の写真を見て「俺や・・・」と絶句するくらいですから。

息子は私似です♪

🐤
にこ☆
3才の息子がいます。 私も妊娠中、子供の性別がわかってからどんな容姿で産まれてくるのかなんて妄想したりしてました 姿を見るまでは旦那似の男の子が私から産まれてきたら面白いな~☆とか思っていました。 で、実際息子は生まれてしばらくは旦那に似ているのかな?と思ったのですが…だんだん目の腫れぼったさも取れて完全に私似です 旦那の要素は何処?っていうくらいの私に瓜二つの息子を見ても義母は『どことなく表情が○○(旦那)に似てるわね♪』なんて言いますよ(笑) 私からしたら『どこが?(笑)』って感じです 親バカですが、自分の息子としては満点なイケメンです☆ 自分に似ててよかったです♪ (自分は目が二重でハッキリ顔、旦那は目が奥二重なので)

私は

🙂
クミン
初めまして。私も9ヶ月の30代前半妊婦です。ほぼ女の子って言われて楽しみにしています。 私は、欲張りを言えば、目が私で鼻が夫で…とかパーツごとに希望がありますが、理想通りにはならないですよね(笑) お互い元気なかわいい子を無事出産できるといいですね♪

キッチリ遺伝(苦笑)

🐤
モール
娘が、夫のクローンか!?皆なが笑う位に瓜二つなんですが。 非常に残念な事に、絶対にこれだけは似て欲しくなかった私のだんご鼻… 父→私→娘と強い遺伝子?を見事に継承してしまいました。 性格なんかも含め、似て欲しくない所に限って似るっていうのはある程度当たるのかなぁ。 息子も夫に似たタイプですがまたちょっと違う感じで、夫の弟に似てる感じがします。 叔父・叔母に似るパターンもあるし、パパママどちらに似てもやっぱり可愛いです。 小さな時は特に顔つきがすぐ変わりますよー。 今から楽しみですね! 元気な赤ちゃん産んで下さい。

楽しみですね~

🐱
みなみ
こんばんは。赤ちゃんの誕生、待ち遠しいですね。 うちの娘(5歳)は完全に夫のコピーです。目が細いところといい、理屈っぽい考え方(夫は理系)といい、食べ物の好みといい(離乳食の味見をしてもらったことも)・・・。笑えるのは、スネ毛が濃いところまで似ていて、5歳にして既に母親より濃いところでしょうか?母の私は、体毛がかなり薄く、1週間に数本程度、目立つ毛を抜く以外はほったらかしですので、この点に関しては将来かなりうらまれることになるでしょう。母は処理方法も知らないので、義妹に将来教えてもらえるよう依頼済みです。 私自身は性格に関しては夫に似ていて良かったなと思っていますが、あまりにも息がぴったりで恋人同士みないなのがちょっと腹が立つ程度です。 夫は、「どー見ても自分の子」なので、うれしいのでしょうか?溺愛してます。父方祖母は自分の息子と似ている孫に大満足、母方祖母は何とか自分の家系と似ているところを探そうとしています。両祖父は、「孫」というだけで目に入れても痛くない状態です。 話のネタにでもなれば幸いです。出産まで、楽しんでくださいね。

私の子は

🙂
ミーニャ
私は30前半のミーニャといいます。 私も去年出産をして今は10ヶ月になる女の子の育児をしています。 産まれてくる前は、女の子ならパパ似かなぁ~と思ってあれこれ想像していたのですが、産まれてくると案の定パパ似でした(笑)。 産まれてすぐはわかりませんでしたが日がたつにつれ、そして今ではどこに行っても「お父さんにそっくり!!」と言われます。 大好きな夫との子なので私はとっても嬉しいですよ♪

夫に似てほしかったです

041
ここ
一人息子がいます。 夫に似てほしかったです。 私は夫の顔が大好きだからです。イケメンです。(私は20人並み) 小さい頃は夫に似ていたんですが・・・・ 大きくなるにつれて私に似てきてしまいました(涙) でも!中学・高校と進むにつれて「かっこいい」と言われるようになりました。 私は男顔なのです。だから良かったのかも。 今は見とれるような顔になりました。(残念ですが確かに私に似ています) 話は横に逸れましたが・・・ 女は「この子を生んだのは私」という確信がありますが、男性は確信がないので(確証がない?) 男性に似ている方が万事幸せに運ぶのかな、と思いますが。 「○○家」なんて発言は無視、ですよね。(私はなんとも思いません。義家が大好きなので。)

夫に似ているほうがいい

041
たろ
っていうか、似てました。 第1子が生まれる1週間前に、夫の生後1週間目(退院してきた日)の写真を見ていたんです。 生まれてきたら、女の子なのに夫そっくりでした。 私の産んだ病院では退院までの間に子供の写真をとってくれます。 第2子も、写真入れ替えてもわからないんじゃないか?って思うくらい第1子にそっくりで(第2子は男の子)夫そっくりでした。 男の人は、自分が産まないので「自分の子供」と認識するために夫に似ていた方が…と、聞きます。 さて、娘も息子も大きくなりました。 娘は今、義母そっくりです。 帰省したら義母が言いました「この子は誰に似たのかしら?」 夫と私はスローモーションで義母を振り返り『お義母さんですけど?』って(これは夫婦二人の意見です) 息子は、夫にも似ているのですが…どう言えばいいのか…パーツは夫に似ているんです。でも配置が私に似ているっぽい。 でも、そんな2人、私のそばにいると「ママに似てる」と言われるし 夫のそばにいると「パパそっくり」って言われます。 まあ、その時、見る人によって、です。

楽しみですね

041
どっちでも
二人娘がいます。 長女は主人に、次女は私に似ていると言われます。 姉妹ですが姉妹同士が似ていない顔なので面白いですね。 正直どちらに似ていても可愛さはかわらないので、どっちでもいいですね。 姑に~のくだりは、似ている云々よりもしつこく言う姑に嫌な思いをしているだけで、あまり関係ないのでは 最近女の子が産まれた友人夫婦は、パパが一重、ママが二重の美人なのでパパはママ似になってほしい!と言っていたそうですが、産まれたらパパそっくりでした。 多少パパが心配しているみたいです。 顔よりも愛嬌や性格の方が、重要ですしね。 私はパーツそのものよりも顔の造形に関してはバランスが重要だと思っています。 子供の顔は7回変わると言われました。 出産と成長が楽しみですね。 お体にはくれぐれも気を付けてください☆

顔立ちのいい方かな

やまちゃん
おめでとうございます。赤ちゃんもうすぐですね。体大事にお過ごしください。 私の子の時もカエルさんと同意見で、ブチャイクな私に似るなら、そんなにハンサムではないけど、まあ普通の顔の主人の方がいい、と思っていました。 やはり女の子ですから顔立ちは良いにこしたことはないかと。カエルさんは謙遜して言っていると思いますけど、私は切実な願いでした(笑) 生まれてみれば、主人をすっとばして主人の母(義理の母)にあまりにもそっくりで、笑っちゃいました。あ、でも自分の子はどんな顔でも可愛いんですよ、これが。 正直私はあまり義母には好かれていなかったけど、自分にそっくりな孫が生まれたおかげで、関係良好に過ごしております。知り合いのおばちゃん達に「親孝行な子だねー」と笑われました。 「この子、私(義母)の子供の頃にそっくり」と義母が言ったことがありましたが、自分でも意外なくらい嫌な気持ちしなかったです。だってその時の顔があまりに無邪気で本当にうれしそうだったから。 赤ちゃんを囲むと不思議と本当に皆、シアワセなひとになっちゃうから、どちらに似ても、問題ナシです!

100%旦那似がいいです♪

041
シェール
子供どころか結婚もしていないんですが、レスしてごめんなさい。 素敵なトピだったもので… 私の将来の夢は、素敵な人と結婚して、相手に生き写しの男の子を産むことです。 トピ主さんのお嬢さんは、きっと両方の良いところを取った可愛い女の子だと思いますよ。 可愛すぎてお姑さんがストーカーになる心配はありそうですが。

息子も娘も両方います

🐤
あやな
私はどちらでもいいです。と言うか、私には似てほしくないです。どっちに似てなくても、美男美女の方がいいんですけど(笑)。 実際は…息子は生まれた当初は、顔や表情、手の形まで夫そっくりで、とても嬉しかったのを覚えています。今でも夫に似ていますが、私しか知らない人には私に似てると言われたりもします。 娘は生まれた当初は誰にも似てませんでした。大きくなるにつれ、私そっくりになってきた時は、あまり嬉しくなかったような…。大人になった今は、私、夫、いとこ、叔母など、表情によっていろんな人に似て見えます。息子も同じです。 今まで深く考えたことなかったけど、こうやって改めて書いてみると、自分に似てると嫌だと言うことがわかりました(笑)。 成長するにつれ、性格や行動(特に嫌な部分)が家族の誰かに似て嫌だと思う事がありますね。 まあ元気でいてくれたら、どちらでもいいんですよ。どっちに似てるかなんて、その時の話題のひとつって感じです。 お子さんの誕生楽しみですね。誰に似てても可愛いですよ。新生児の頃なんて何時間見てても飽きませんでしたよ。 可愛い赤ちゃんを囲んで楽しいひときをお過ごし下さい。

息子も娘も両方います

🐤
あやな
私はどちらでもいいです。と言うか、私には似てほしくないです。どっちに似てなくても、美男美女の方がいいんですけど(笑)。 実際は…息子は生まれた当初は、顔や表情、手の形まで夫そっくりで、とても嬉しかったのを覚えています。今でも夫に似ていますが、私しか知らない人には私に似てると言われたりもします。 娘は生まれた当初は誰にも似てませんでした。大きくなるにつれ、私そっくりになってきた時は、あまり嬉しくなかったような…。大人になった今は、私、夫、いとこ、叔母など、表情によっていろんな人に似て見えます。息子も同じです。 今まで深く考えたことなかったけど、こうやって改めて書いてみると、自分に似てると嫌だと言うことがわかりました(笑)。 成長するにつれ、性格や行動(特に嫌な部分)が家族の誰かに似て嫌だと思う事がありますね。 まあ元気でいてくれたら、どちらでもいいんですよ。どっちに似てるかなんて、その時の話題のひとつって感じです。 お子さんの誕生楽しみですね。誰に似てても可愛いですよ。新生児の頃なんて何時間見てても飽きませんでしたよ。 可愛い赤ちゃんを囲んで楽しいひときをお過ごし下さい。

どっちでも

041
ぴんぐー
10ヶ月も自分のお腹にいて、痛ーい思いして産んだ子供は世界一可愛いし、生まれてみれば、正直、どっちに似てるかなんてどうでもいい事になりますよ~ お身体気を付けてくださいね!

男の子なら夫、女の子なら私

041
ねて&
鼻筋が通って切れ長な目の男の子なんて最高! 女の子なら、お目々パッチリな子がいいから私似で! と思ってましたが、逆になりました。

どちらでもいいです。

041
まな。
2人目妊娠中です。1人目は顔は主人似ですが、することは私に似ています。 顔なり性格なり、どちらにも似ているところがあります。そういうところを見つけるのは楽しいですね。 2人目は…どちら似でも私は構いません。どんな顔でもかわいい(と私には感じる)に間違いないから。 周囲は、「どちらにも似ている」と言うのが「マナー」だと思います。

パパ似希望でした

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 子供が欲しいと願った時からずっと『主人によく似た男の子希望』でした。 理由は私の好きな顔だから(笑)。 希望が叶い、2人ともパパ似です。 長男は今の主人の顔によく似ていて、次男は子供の頃の主人によく似ています。 希望通りなので似てると言われたら嬉しいですよ。 主人は義母に似ているので必然的に息子たちは義母にも少し似ています。 でも気を使ってか義母は「ITママちゃんに目は似てるよ」って言います。 「いえいえ、どこでもパパに瓜二つって言われますよ~」って言うと 「あらあら、似なくてもいいのにね~」っていいつつも嬉しそうです。 どちらに似ててもきっと可愛いですよ♪ 元気な赤ちゃんが産まれてきますように。 安産祈ってます!

お互いのいい部分を取って…

🎂
パンダコパンダ
くれたらよかったのに…と思います。 9か月じゃ暑いしおなかも大きくて大変ですね。 我が家は疑う余地なしで 夫のコピーです。 長男など 今中学生ですが 夫と双子かと思うほど似ています。 長男友達は「お前○にいただろ」とか「駅で声かけたのにしかとしたろ」と言われ…もちろんそれは夫です(笑) 部活を怪我で休んでいるときに「ツタヤで立ち読みしていた」とうわさが流れました… ハイゴメンナサイ うちの馬鹿夫です・・・・ 年頃の息子は非常に嫌みたいですが  夫ファミリーはたいそう喜んでいましたよ、小さいころから。 そして 娘も残念なことに生まれた頃は夫にそっくりで 3人でいかにも!ですね(笑 が、顔って変わるんですかね? 最近小学校へ入ってからの娘は「私に似てる」と言われることが増えました もちろん私と夫は全く似ていませんよ(笑) その変化を楽しむのも子育てのだいご味かもしれませんね 目とかほくろの位置 まで「○に似てる」というジジババの反応もお楽しみください… ご安産であります様に

親からしたら

041
しゅん
自分に似てた方が嬉しいかなとは思ってますが、 ママは、自分でお腹を痛めて生んだ子ですから、自分に似ていなくても、自分の子だと実感は出来ますが、パパは自分に似ている事で自分の血を分けた子だと、余計に実感出来る…と思います。 (ただこれは、愛情が濃い薄いの話しではありませんので、 世の中の、事情があって血の繋がらない子供を育てているお父様が気を悪くされてしまったら申し訳ないと思います) 家の息子は、私と一緒だと私に似てると言われるのですが、 パパと一緒だとパパに似てると言われます。 かと言って、私達夫婦はどこも共通点はありません。 小さい頃のパパの写真と、義母の七五三の写真。 息子に良く似ています。 それを、何とも言えない嬉しそうな表情で話しをするので、やはり自分に似ているのが嬉しいのですね。 ちなみに、私の友達の子供達は3人いるのですが、 長女が義母にソックリで、写真を見せてもらったのですが、ホントにびっくりするくらい同じ顔なのです。その義母さんは、長女だけを猫っかわいがりするそうで、明らかに2子である長男と差別するらしく、友達は呆れていました。

トピ主です

カエル トピ主
小町には初めて投稿したのですが、レスを頂けるのってこんなに嬉しいのですね! 皆さま、ありがとうございます。 どの方の意見も納得のできる点が多々あり、ふむふむと読んでいたのですが、 確かに両方の顔から良いとこ取りができるのが最高ですね! とはいえ、わが夫婦も夫はイケメン(照)、私はせいぜい10人並の顔立ちなので、 良いとこ取りをしたら夫からばかりになりそうですが…。 自分から出てくる子どもが、夫そっくりというのは確かに不思議で楽しそうなので、 やはり夫よりの顔で、性格が私似っていうのもいいですね 本当に今から生まれてくるのが楽しみで仕方がなく、思わずトピを立ててしまいましたが、 レスを下さった皆さま、本当にありがとうございました

同じく妊娠9ヶ月の20代後半です

💡
きりん
カエルさん 愛しい我が子に会える日が本当に楽しみですよね~ 私もカエルさんと同じく妊娠9ヶ月目です。 子どもは男の子なんですが、もうすぐ会える我が子を想像する楽しい毎日を過ごしてます☆ さて、私はガゼン「主人似」です。 この世に主人が2人になるんですもん あぁ、溺愛してしまいそうで怖いです

トピ主です

カエル トピ主
>きりんさま レスありがとうございます! 同じく妊娠9カ月ということで、すごく親近感です~ ようやくこの暑い節電の夏も終わりを迎えそうなので、これからは妊婦に優しい季節になりますね。 男の子だと、私も俄然「夫似」派になりそうです…。 チビ夫なんて、かわいすぎて想像しただけで顔がにやけてしまいますもんね。 あとわずかとなった妊娠生活、お互いに身体には気をつけて楽しく過ごしましょう!

どっちでもいいと思います

041
むぅ
親戚からこの子はどこの子?といわれたこともあるぐらい子供のころの私はどちらにも似てなかったので(両方のパーツをわかりにくいぐらい半々もらってしまったので似ていなかったのだということが成長してから判明したからだったのですが)、どちらにも似ていればいいと思っています。 こちらにレスしている方にはいらっしゃらないようですが、ほかのトピには『どう見ても私似なのに、姑に主人似だと連呼されて腹が立つ、私の子供なのに!』なんていうレスを割と見かけますが、そういうレスを見ると『あなたのご主人との子供だって自信もっていえるんだからいいじゃない』と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧