本文へ

ドラマのタイトルが知りたい♪

レス6
(トピ主 0
041
ゆき
話題
BEATLES の LET IT BE この曲が使われてたドラマが思い出したいです。 いまウォークマンに入ってるんですけど、 聞くたびに 胸がキュンってするんです。 多分 すごく 好きだった切ないドラマの 音楽だったはずなのに・・・ タイトルも 出演者も思い出せません。 ただ その キュンとした気持ちだけ 音楽を聴くと 蘇るのです。 だれか 心当たりありませんか?

ランキング

レス

心当たりがひとつ

041
夕紀子
いわゆる「トレンディドラマ」ではありませんが NHKドラマ人間模様(だったと思う)でやっていた「妹」というドラマが「Let it be」をテーマソングにしていました。家出して男と同棲して暮らすピアノ弾きの妹(藤谷美和子)の、できのいい兄(柳葉敏郎)が、ある日事故で半身不随になってしまって…という話でした。 この妹がLet it beをよく弾いています。 柳葉敏郎の恋人役は出始めたばかりの二谷友里恵でした。 ちょっと違うかな?

NHK

041
るる
わたしも題名までは思い出せないのですが、NHKでやっていたドラマだと思います。 今から20年くらい前、柳葉さんと藤谷美和子さんが双子のきょうだいで、柳葉さんが、事故か何かで体が不自由になって・・というお話だったと思うのですが。 わたしもそのときの「レットイットビー」がすごく印象深くて、涙していたのを思い出します。違うドラマだったらごめんなさい。 このドラマだったら見たいなーわたしも。

もしかしたら・・・

041
ポーキュパイン
小町で「再放送してほしいドラマ」トピに書き込みをしていたところ、ふっと頭に浮んだドラマがありました。そして、こちらのトピを偶然発見。 「えぇっ、何?この奇遇なこと!」 えーっと、もし勘違いでなければ・・・そのドラマは15年程前にNHKで放送された「妹」なのではないかと思います。 主演は柳葉敏郎、藤谷美和子ではないでしょうか? 詳しいことはさっぱり憶えていませんが、たしか有望なスポーツ選手だった兄が事故で車椅子生活に・・といったストーリーだったように思います。 何故この単発ドラマを今でも憶えているかといいますと、哀しく切ない物語にまたとないキャスティングの良さ、そしてそこに被さる「LET IT BE」のメロディが三つ巴で私の脳天にドガンときたからです。 ちなみにその時私はそのドラマを横目で観ながら、高校のクラスメートにドーナツを作っていました。 こんな片手間にいい加減に観てこれほどのインパクトを残してしまうなんて、やはりとんでもなく訴える力の強いドラマだったからだと思います。 「LET IT BE」自体が非常に有名な曲で、様々な作品に使用されていそうですので、トピ主様の思うドラマとは違うかもしれません。参考までに。

ポールポジション!愛しき人へ

041
とも
たしか、このドラマの挿入歌だったと思います。 1992年日テレ系で、加勢大周主演のF1ドラマです。 はっきりした内容は覚えてないんですが、走行中に急に頭が痛くなったり、フラッシュバックが起こっていたような・・・。適当ですみません。 共演者には、森尾由美さん、田中律子さんなどがいたと思います。 私の場合はこのドラマで初めて「LET IT BE」を聞いて、この曲が大好きになりましたので、このトピを見てすごく懐かしく思い出しました。 間違ってたらごめんなさい。

ありがとうございました。

041
ゆき
そうでした! 夕紀子さん、るるさんのおっしゃった番組です。 すご~くせつなくて でも大好きだったのに・・ 今ならDVDに撮って保存できるのに・・ って思うとちょっと悔しいです(笑) あ~いうドラマがまた見たいです。

ドラマタイトルの件

041
merry
頭書の件、NHKのドラマシリーズの『妹』というドラマです。 私もすごい脳裏に残っており、レトイットビーを聞くとこのドラマを思い出します。小学生の時に見たドラマでしたので、タイトルも覚えていませんでしたが、花形アメフト選手であったギバちゃんが下半身不随になり車椅子生活になり妹の藤谷美和子との演技が強烈な記憶として現在も残っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧