30代半ばのパラサイトシングルです。自分には親しい友達もいませんし、人付き合いが出来ていない、苦痛を感じる事の多い人間です。性格が悪いのかといわれたらそうかもしれないです。人付き合いがないのでよく解りません。人付き合いが難しい理由のひとつに誰であれ自分に視線を向けてくるときに、用事がある、挨拶や直接相対するのでなければ見られるのが非常に嫌でその視線に敵意があるように思い、その視線の主に怒りが湧いてしまいます。十代二十代は大半をいつ死のうか今か、死んだ方がまわりのためなのに死ぬのは惜しい、情けないと思いながらいました。だからなるべく人付き合いを広げずにきました。自分は迷惑な存在だからです。でも、だんだんと自分が生きててもまあ構わないのかな、と思える事が多くなりました。でも新しく関わりを持った人となかなか親しくも出来ないです。人付き合いのスキルも使わないで避けて逃げてきましたし、それにより私の過去には関わってきた、今も関われる他人はほぼいません。薄っぺらい自分は人間の紛い物のようでだんだん違和感を持たれ疎遠にされます。まず何から手を付けて人間らしくなったらいいでしょうか?