本文へ

中身も何もない自分

レス1
(トピ主 0
😨
白鷺
ひと
30代半ばのパラサイトシングルです。自分には親しい友達もいませんし、人付き合いが出来ていない、苦痛を感じる事の多い人間です。性格が悪いのかといわれたらそうかもしれないです。人付き合いがないのでよく解りません。人付き合いが難しい理由のひとつに誰であれ自分に視線を向けてくるときに、用事がある、挨拶や直接相対するのでなければ見られるのが非常に嫌でその視線に敵意があるように思い、その視線の主に怒りが湧いてしまいます。十代二十代は大半をいつ死のうか今か、死んだ方がまわりのためなのに死ぬのは惜しい、情けないと思いながらいました。だからなるべく人付き合いを広げずにきました。自分は迷惑な存在だからです。でも、だんだんと自分が生きててもまあ構わないのかな、と思える事が多くなりました。でも新しく関わりを持った人となかなか親しくも出来ないです。人付き合いのスキルも使わないで避けて逃げてきましたし、それにより私の過去には関わってきた、今も関われる他人はほぼいません。薄っぺらい自分は人間の紛い物のようでだんだん違和感を持たれ疎遠にされます。まず何から手を付けて人間らしくなったらいいでしょうか?

ランキング

レス

別に普通のことと思うことから

041
こども
初めまして 「私は何もない」 と思うのを忘れてみることからはじめてみてはいかがでしょうか? きれいだったら何かありますか? お金をもっていたら何かありますか? 友達がたくさんいたら何かありますか? どれもこれも社会的生物のステータスの一種だよね? と割り切ってしまいましょう。 次にパラサイト、と思うなら脱却を図りましょう。 お仕事はされてないのでしょうか? 仕事をするにあたり、人付き合いが怖い、 と思うなら人相手と思わなければよいでしょう。 猫とか狸とか擬人化してしまいましょう。 己にとって苦しいことをわざわざする必要はないと思います。 ただ、働くとそれに見合ったペイがあります。 つまり、「お金になる」=「他者に評価された」ことが目に見えてわかるので、 働くっていいな、と思えるようになると思います。 人が怖いからだめ? そんなことないですよ。仕事づきあいの相手は狸なり猫なりなんですから。 気張らず、気分転換 というくらいの心構えで。 人なんてもともとみんな薄っぺらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧