本文へ

妻の望みを叶えてみたら

レス49
(トピ主 0
🙂
kurisuke
話題
専業主婦の妻がいる40歳です。
妻は3歳年上です。
6年前の結婚時、妻から
「年齢もあるので、子供を作ることに専念したい」
と専業主婦になりました。
私も十分収入がある立場であり、特にその時は不満はありませんでした。

残念ながら子供に恵まれずこの歳になってしまいました。
私も妻も、不妊治療をしてまで子供は作らない(=神様が子供を作る時期じゃないと言っていると解釈)との考えですので、夫婦生活が普通にあっての不妊と考えて子供は実質諦めています。

妻は、専業主婦の仕事をきちんとしてもらえれば、家計が許す範囲なら趣味の時間に使ってもらっても全然構いません。
でも、2年前から妻が趣味を理由に家事をかなりサボるようになりました。
私がそのことで注意すると必ず
「私は給料もらっていないから、特段義務もないの。仕事ならきちんとやるよ」
と言い出したので、私から提案しました
「家事を仕事と認めます」
「給与は、発注者である私が決定します」
「発注者がその金額で妻に発注するか、別の外注先に頼むかは自由とします」
「外注先に頼んだ場合は、その分の給与は支払いません」
「土日は私は自分の分の家事はします」
「日給月給で17万とします」
「これをやるにあたり、生活面であなたを扶養する義務は負わないものとします」
妻は喜んで提案に乗りました。
(勿論もっと細かい条件を詰めました)

しかし、いざやってみると、食費家賃光熱費類一切をきちんと分担し(電気は私が不在時の料金は、冷蔵庫などの固定部分以外は妻負担としました)
国民年金や健康保険をすべて払うと(正確には勤め人換算で、私が半額負担)、ほとんどカツカツで手元に残らないことが分かった妻が、今度は
「経済DV!訴えてやる!」
と言い出しました。

妻の望みを叶えてみただけなんですが・・・

ランキング

レス

ありがとうございます

041
しみじみ
専業主婦ですが、休みには夫が手料理をつくってくれ、家事についても「いつもありがとう」と労ってくれ、もっと服とか好きなもの買っていいんだからといってくれる夫と結婚できて、いかに自分が幸せか、再確認できたトピでした。本当にありがとう。

申し訳ないけど・・・

041
チャイコ
どんだけ頭悪いんですか、奥さん。 >食費家賃光熱費類一切をきちんと分担し(電気は私が不在時の料金は、冷蔵庫などの固定部分以外は妻負担としました) 話し合いの時点で、妻側が今後どれくらいの支出を見込まなければいけないか、おおよその額を計算できる。 家賃は単純に÷2でしょうし 電気代なら、照明、PC、テレビ、家電(掃除機や洗濯機、レンジ)ここらへんは、インターネットでも計算できる。 ガス、水道も然り。 正確な数字は出てこなくっても、これまでの支出をみれば、おおよその目安がつく。 あとは小学算数の、四則演算の一番の初歩、足し算をすればいいだけ。 >国民年金や健康保険をすべて払うと(正確には勤め人換算で、私が半額負担) 健康保険は、わかります。 国民年金・・・本来ならば厚生年金になるのでは?と思うのですが、さすがにそこまで厳密には難しいでしょうね。 でも「雇用主」半額負担で、事実上厚生年金と同じシステムになっている。 どちらにせよ、これも話し合い時点で十二分に計算できたはず。

ついでに

041
チャイコ
専業主婦で、夫婦ふたり暮らしの家事なら、17万でも多いと思います。 ・事実上の家事負担が少ない(土日の家事がトピ主負担なら、なおさら) ・これといった拘束時間がない=在宅⇒在宅の仕事って、会社などに出勤して同じ仕事するより、多少給料やすくなりますよね。 地方都市の事務職給料は、大卒で17万くらいです。 そこから家賃全額支払って、水道光熱費いっさい出して・・・ってやっているひとり暮らしOLさんたちと比べると かなりウハウハな生活ができるはずなんだけどな?

専業主婦です

😨
くれ
私は洋服等は夫と一緒に買いに行き、その他も「お小遣い少なくてごめんね」と 言いお小遣いをくれます。 家事は私がしますが、たまにサボっても「無理しなくていい」休日は二人で家事 細かい決め事は何もないけど、幸せで夫に感謝です。 そういう夫ですからお小遣いは無駄遣いせず余らせて夫のために使います。 お互いを思いやる気持ちって重要だと思います。 このトピを読んで私は幸せ者だと思いました。

楽しく笑わせていただきました。

🎂
妻1。。
どうも、ありがとうございます。楽しく笑わせていただきました。 どうぞ、おふたり、仲良く、末永くお幸せにお暮らしください。

詰めが甘いよ

041
ワードが苦手
「提案」じゃなくて「契約」にしたら良かったのに。 ちゃんと契約書に署名・捺印してね。 今度は、離婚届に署名・捺印かな?

甘やかし過ぎましたね

🐱
黒にゃんこ
ただ一つ気になったのが、トピ主さんはどうしたいのですか? 妻の希望だったから、というのはわかります。 その上で、そのような奥様に対しトピ主さんはどうしたいのか、どのような結婚生活を望むのか。 それをキチンと奥様に伝え、根気よく話し合いをしましたか? 奥様が感情的になるからと、話し合い、交渉の努力を怠ると、結局、家庭生活が壊れるばかりですよ。 子供じゃないんですから、自分の権利は自分で守らないと。

無様ですね

041
学校卒業後すぐ結婚とかじゃなく、社会人経験がそれなりに長いのにそれにのるという浅はかさに言葉もありません… 同意の下ですし、お子さんもいらっしゃらないということですし、何よりと言いたいところですが、追い詰められた奥様が自傷して「夫に暴力を振るわれた」と訴えられる可能性があります。 その場合、夫側が無実を証明するのは非常に難しいらしいですので今からお気を付けください。

私はトピ主さん擁護

041
専業主婦
トピ主妻が普段の家事をサボるから、こうなったわけでしょ? トピ主さんは、奥さんが普段の家事をきちんとこなしてさえいれば、趣味のことにも、常識内でならお金の使い方にも、何の文句もないようですし。 なのに、奥さん自ら、給料制にしろと言って墓穴掘っただけじゃん。 私は、自分のやるべき事をサボって趣味に走ってる奥さんが悪いと思う。 だってそんなの、仕事をさぼって趣味に走る夫と同じ。 そんな夫だったら、みんなから非難囂々でしょ?

男40なら、まだ子は持てる

🐤
ぴよ
なんか、お互いに愛情なくなってしまってますね。 これ以上憎みあう前に別々の人生もいいかもしれませんね。 私は「子供を産むために仕事をやめる」人がよくわかりません。 身内でもいますが、一向に子供は出来ず、かといって病院に行くこともせず、ただ怠けたいだけなのかと感じます。 独身時代生理が不規則でかなり重かった子なので、「子供が欲しいのなら病院に一度は検査した方がいい」とは言ったのですがね。 病院に行くこともせずに「彼、種無しみたい。」と身内に報告してる彼女を見ると怒りがわきますね。 子供がいようといまいが、結婚て、お互いを思いやって支え合うために一緒になるのに、相手を貶める発言や振る舞いをする人は見ていて悲しいです。

いいと思います

🙂
おばさん50
訴えてもらったら良いかと思うのですが・・。

あっぱれ!

🙂
たき
経済DVって…呆 専業で趣味も楽しめているのに仕事じゃないから家事やらないなんて! 同じ専業主婦として理解できません。 私は育児中のため専業主婦ですが働いてくれてる夫のためにも家事はしっかり頑張ります。 たまに子供と家事に挟まれて疲れてしまうけど、 夫は進んで子供のお世話してくれて、私が寝坊なんかしようものなら自分でお弁当作って仕事行きます。汗 そして枕元に『朝起きれない程疲れてたなら俺に頼って!今日の夜は外食しよう!』とハート付きのお手紙… 外食したらしたで『やっぱりお前の作る料理の方が上手い!』と言います。 私、褒められて伸びるんです(笑) 夫の決してイヤミではない一言一言にやる気満々な毎日です。 トピ主さんも奥様を上手く持ち上げてやる気を興させてみては? ちなみに、 トピ主さんは悪くないと思います。

愚かな奥さんですね

041
栗の美味しい季節です
専業主婦の甘えが100%出ちゃってる、という印象です。甘い。ひたすら甘すぎる。 奥様が17万では不足だ、趣味に使うお金が足りないというならば、働いてもらいましょう。 「働かざるもの食うべからず」 でしょ? 「トピ主さんの器が小さい」云々のレスがつくとは思いますが、トピ主さんは間違ってないですよ。私は既婚兼業主婦(子あり)ですが、金を稼ぐって大変なんだぞ!!とあなたの奥さんに言ってやりたいわ。はぁ~。

踏んだり蹴ったりだね

🐶
kki
主さん、災難ですね。 奥さんの「年齢もあるので、子供を作ることに専念したい」って、ただ仕事辞めたいだけですね。 てっきり、不妊治療することと読んでました。 専業主婦になる必要は、全く無いですね!。 子供のいない家事って、いったい何があるのか? それすらできないって、理解に苦しみます。 伴侶間違えましたね

批判覚悟で書きます

041
おばさん
健康上の問題がないなら、専業主婦は家事をしっかりやってナンボでは。趣味だ息抜きだはその後の話。子供もいないし、手抜きする理由は一切なし。もちろん“時には”手抜きがあってもいいだろうけど、毎日じゃね…。 男の甲斐性だとか器だとか、働いて収入を得ることの大変さが判っていたらそんな事は言えないはず。働かずして衣食住が保証されている有り難さが判ってないんですかね。 愛はないのかと言われれば、肝心の家事をちゃんとできない穀潰し専業妻への愛が冷めても不思議ないのでは。 主さんも、はっきりそう言えばいいのに。家事はしっかりやった上での趣味、もしくは自分の趣味分くらい自分で稼ぐ姿勢があれば主さんも許容できたでしょうに。

このトピを読んで…

🙂
男性会社員
思った事。 フルタイムパートの妻は、仕事から帰ってきて、座る間もなく夕食の準備…。 平日が休日の私は洗濯物をたたんで風呂掃除、その後邪魔にならない(汗)範囲で夕食準備の手伝い。 一息ついたら…妻に「コーヒー入れたけん、飲もうよ。」すると妻は…疲れているのに満面の笑みで「ありがとう!洗濯物も畳んでくれて、風呂掃除もしてくれたんやね。」と言ってくれます。たったそれだけの事なのに…すごく感謝してくれます。 「私の妻は最高で、こういう女性と結婚できた私は、本当に幸せ者なんだなぁ」と、すご~く実感出来ました! トピ主さんご夫婦は…お互い相手に対して「感謝」や「思いやり」が全く感じられませんが…。

しみじみさん、わかります

041
あかし
共働きで、勤務時間も収入も違わないのに、家事全てやってくれて、 「男の人はお付き合いもあるから」 と、自分は節約して、私の小遣いを沢山出してくれる妻をもつ幸せを、再確認しましたよ。

訴えてもらえばいいじゃん

😨
ぼんかれ
喜んで乗ったんだから 出るとこ出て白黒はっきりつけたらいいじゃん ところで、奥様は弁護士費用は払えるんですか?

あはは

🐷
新婚だけど
私は現在、結婚に伴う引越しにより転職したため 3週間限定で主婦生活を送っております。 今2週間目ですが… ヒマです!!!!!!マジで。 夫は残業で8時に家を出て23時頃に帰宅。 その間、誰も知らない土地で一人、家事をして買い物して… 唯一気が紛れるときがありまして、 それは夫が「おいしいご飯作ってくれてありがとう」 「こんなところまで掃除してくれたんだ!ありがとう」 「代わりに銀行行ってくれて助かったよ」 「洗濯物が溜まらないって最高だわ笑」などなど 私がした家事に気付いてコメントをくれる時です。 実質、夫以外に評価する人いませんからね。 これで子供いなかったら趣味とか習い事ないと精神的に追い詰められるな~ なんて考えていたところでした。 愛する人の逃げ場をなくして、トピ主さんはどうしたいんですか…

離婚がお勧め

041
トリコロール
しみじみさんがお幸せであることは解りましたが、トピ主さんの問には答えておりませんね。ポエムは日記に書かれたほうが良いと思います。 幸いお子さんもいらっしゃらない。結婚して6年と日が比較的浅い。この2点を考慮すれば、離婚しても慰謝料や財産分与が低く抑えられそうなので、離婚なさっては如何でしょうか。説得は無意味ですよ、きっと。

‘家庭’はビジネスではありません

041
おばさん
私達の‘意識’には 普段仕事や付き合い等で意識して使っている‘顕在意識’と 無意識の思いである‘潜在意識’があります。 仕事では ‘常識’‘合理的’と言われる顕在意識を使いますから 重要と供給の関係で価格も妥当に決まります。 一方、家庭生活や個人のレベルを支配するのは ‘思い’‘感情’と言われる潜在意識ですから、そこでは常識や正しさは意味を持ちません。 いくら「これが正しい」「常識だ」と言われても「私はイ・ヤ・ダ」という事になるのです。 家庭生活の夫婦の問題を、理屈や合理性を持ち出して、仕事と同じ様な解決策を持ち出しても 問題となっているのは<心・感情>ですからこじれてしまいます。 心や思いを置き去りにしたやり方(家事の発注)ではなく 人として、夫として妻として、協力し合って生きて行くパートナーとしての思い遣り という原点に立ち戻って、心を開いて話し合って下さい。 「僕は君に今までのように安心して家事を任せたい」と、<あなたの本心>を伝えてみて下さい。 何がきっかけかは知りませんが お互いに理屈を引っ込めて、優しい関係を作って下さい。

殺伐としている

041
30代既婚男性
小町で男女論の議論をしたいのかもしれませんが… こんな状況になってまだ奥様を愛せますか? 奥様から愛されると思いますか? 発端としては悪いのは奥様だと私も思いますが、負かした後に何が残るのでしょうか? さっさと離婚すべき状況に来ていると思いますよ。 法律の専門家にでも相談してください。

子供のいない43歳なら

🐧
ミセ
外で働いた方が、いいと思いますね。 そのうち、いろんな意味で虚しくなるかもしれません。 どうしても世界が狭くなるので、今のうちに・・。 17万は決して安くはないけれど、外で働けば、もっと稼げるのでは? 子作りの期限をどこにもってくるかですね。

詰めが甘い、のかな

041
しゃいん
トピ主さん、雇用契約ならちゃんと書面にまとめて印鑑押させないと。 書いてあるんだったらそれをたてに交渉できるのに。 しかしそれだったらもっと良い給料払って もっとマシな勤め人を雇おうとか考えませんか。 少なくとも主婦の義務を「仕事じゃないから」という訳の分からない理屈でサボる 専業主婦もどきなんかよりさ。 結婚生活なんてそれこそ100人いりゃ100通りの「人それぞれ」ですけど ここまで味気無いものも珍しいですね。

望みが変わったから、また叶えてあげれば?

041
ひつじ雲
望みを叶えただけだと言うのなら、また叶えてあげれば良いじゃない。 よく分からないな~こういう愛情は無視した論争 こうなるには、愛情とか思いやりとかない倦怠期って感じなのかな~ 夫が激務だから、メニューはこれにしよう♪食欲が無いから作ったものは仕舞って素麺に変えてあげよう♪ とかいう心遣いは換算されないでしょう?専業主婦って、そういう仕事だと思ってるので こんな提案されたら全く喜べない。 もう私の気遣いとか愛情は必要なくなったんだな・・・と寂しく思います。 喜ぶ奥さんも変わってるし、ビジネスライクなんですね。

奥さん擁護がわからない

041
さお
トピ本文を読んだ限りでは、全く酷い旦那さんだとは思いませんでした。 夫が働いてきたお金で衣食住、しかも自分の趣味まで何とかしてもらってるのに「私が家事を頑張る義務はないも~ん。仕事ならきちんとやるも~ん」って、馬鹿ですか? じゃあ、奥さんは汗水垂らして働いている旦那さんにとって、どういう存在なんですか? これじゃ寄生虫みたいだと感じました。 ただトピ主さんがどこまで要求しているのかがわかりませんね。 もし、普段からプロのようなレベルまで求めていて、それが1週間に1回ちょっと手を抜いた…くらいで怒っているのなら、それは奥さんが可哀想かなと思います。 専業主婦って、365日たった1日の休みもなく、しかも昇進もない仕事に就いたようなものです。お子さんを期待して専業主婦になられたのなら、余計に今の状況はやる気も出ないでしょう。 奥さんが家事をどのくらい頑張っていて、どんな風に手を抜いているのか、詳しく知りたいところです。

いつも思う

🐤
yume
専業主婦の奥さんに100%非があるのに妻擁護にまわる方… トピ主さんは全くもって非がないです。 あとはトピ主さん、僕が専業主夫になるから君が今度は働いてくれと提案して下さい。 あとはトピ主さんが我慢するしかないですね、理不尽ですが。

さぼるって?

🙂
モグモグ
どれぐらい家事をさぼるのですか? 今となっては手遅れですが、6年前に不妊治療をしたら子どもがいたかもしれませんね。 軽い月経の乱れやホルモンが足らないぐらいだったら飲み薬で調整するだけでも、順調に排卵してチャンスが増えたかもしれないのに。 体外受精ぐらいまでステップアップすないといけないのだったら、不妊治療はしないというのも分かりますが、ちょっとした不妊でしたら、チャンスを見逃すのはもったいないなーとお思いました。 育児がない暇な専業主婦なのだから、夫が望む家事ぐらいはしたらいいのにと思います。そしたら子どもがいなくても夫婦二人で仲良く年を重ねていけるのにね。もったいない。

貴方が雇い主なら

🐤
ほしほし
貴方が雇い主なら国民年金は半分支払わないとダメですよ。 会社も厚生年金は半分払ってくれてるんですからね~

トピ主さん・・・

041
どうしもない奥さんですね。トピ主さんに対して、愛情のかけらも持ち合わせてないゆえの言動だと、すぐわかりますね。 愛されないって本当に悲惨ですね…男も女も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧