本文へ

イギリス、ドイツにお住まいの方

レス4
(トピ主 0
😨
teach
話題
国際結婚などで、イギリスもしくはドイツにお住まいの方、参考までに教えて下さい。 1日本での生活費とどちらがお金がかかりますか? ・一カ月の生活費(家賃、水道光熱費etc) ・養育費(学校、習い事) 2住みやすいですか? ・治安は良いですか? ・交通は便利ですか? ・習慣や文化、言語など ・近所付き合い 3義理両親や人々との交流は? ・しょっちゅう義理両親宅を行き来してますか? ・パーティーなどよくありますか? ・旦那様の友人とも仲良くしてますか? その他、暮らしていて感じた事やアドバイスなどがありましたら、ご回答願います。

ランキング

レス

リバプールです。

041
さくら
主人について引越してきました。 13、7才の女の子と愛犬がいます。 生活費についてですが、うちは日本にいた時と円で考えるとそう大差ないですが、 お給料が日本にいたときより下がっているので、ちょっと節約しないといけないですね。 食費が思った以上にかかってます。 家賃はピンキリ。習い事もピンキリ。 日本より安く済む所もあると思います。 イギリス自体、凶悪犯罪の発生率は低いですが、物取りや性犯罪といった犯罪は 日本よりもはるかに多いです。 治安はそう悪くないように思いますが、そういう地区には いかないことです。 イギリス人でも近づかない地域というのがあるので住めばわかると 思いますよ。 英語が話せないと、近所付き合いも義両親との交流も難しいでしょうね。 私は元々近所付き合いをそうする方ではないので、イギリスにいてもマイペースにやってます。 周りもそんなにべったりくっついてはいません。 義両親ともそんな感じです。年数回会うくらいですね。 パーティなんてしません。 夏にバーベキューはします。 夫の友達が我が家にくることはありますが、私個人が仲良くはしません。

ロンドン在住でした。

041
ルイ
国際結婚ではないですが数か月ロンドンにいました。 なので部分的にしかわかりませんが、わかる範囲で答えます。 食費が割高のように思います。これはいちいち品物が大きいせいもあると思います。なので重さと価格を日本と比較すると実は割安なのかもしれません。 食べ物が味がしない。甘味がない。肉も大きい塊ばっかり。 住みやすさでいうと、イギリスはEUの中でも住みやすい方です。鉄道は発達してますしお店もたくさん。ホームセンターが町中にないので日用品でスーパーにないものをそろえようとすると苦労するかもしれません。ショッピングセンターは駅前にあったりしますが。 長く住んでいる方には、ドイツの方がビザにうるさくないし法律がきっちりしているという人もいます。確かにイギリスはビザにうるさいです。 でもドイツだって危険な人たちがいたり、どっちもどっちかなあと。 イギリスは住むところを選べば、治安もまあまあいいですし、騒ぐような人と一緒になることはないと思います。ただ、世田谷のような高級住宅街の隣が貧しい地域だったり、とにかく隣街との貧富の差が激しい印象でした。 でも魅力的な国です。

ドイツ在住です

041
schokolade
国際結婚でドイツ在住です。 妹も国際結婚でイギリス在住です。 <1&2> ドイツ、イギリスと一言で言っても、場所によって家賃の相場や治安等も違ってくるので、 もう少し場所を限定して下さると答えやすいですね。 ただ、一般的に富裕層が多いところは家賃相場が高く、治安も良いかと思います。 生活費、特に食費は日本食材を頻繁に購入されるようであれば、当然それに比例します。 私は大きな都市に住んでいるので交通の便はとても良いです。 妹は田舎に住んでいるので車がないと生活は不便です。 <3> 私の義両親はドイツ在住でないので、年に数回の交流だけです。 妹のところはすでに亡くなられてるので全くありません。 でも周りの人を見ていると、わりと頻繁に義両親とも交流されているようです。 また、パーティの頻度もパーティ好きな人はしょっちゅうやっていますが、 私はどちらかというと苦手なのでほとんどしません。 基本的にカップル社会なので、主人の友人とは都合が合えば私も交流しています。

ロンドンです

🐤
むいむい
生活費 日本と比べると高いです。 よい環境に住みたかったら当然家賃は高くなります。 養育費は子供がいないのでわからないですが、公立校は無料ですよ。 よい学校の周辺は家賃が高く、入学が難しいそうですが。 食費は自炊であまり変化があった感覚はないですが、外食費は美味しいものを食べるとなると高いです。 住環境 治安は場所によりけり。 先月のデモでちょっと殺伐としましたが、私の周りは影響ナシです。 交通は地下鉄やバスが発達していて便利ですが、料金が高く予定通りに運行していないってこともしょっちゅうなので、車のほうが安くて便利ってことも多々あります。 英語が出来れば問題ないですが、多文化都市なので、多少は気を使ったほうがいいかと。 義理家族・友人 義理家族には半年に1回会うくらいで、さほど交流はないです。 仲間内で食べて飲んですることをパーティと呼ぶなら結構やってますが、フォーマルなものは全然しません。 「仲間内」には夫の友人も私の友人もまぜこぜになって、誰かの家でだらだらしてます。 日本の便利さを求めるのなら苦痛でしょうけど、順応できれば快適ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧