本文へ

ワンピース便器 どのように流しますか

レス18
(トピ主 0
😭
ワンピース便器
話題
ホテルなどによくある、タンクが便器と同じ高さのワンピース便器ですが
フラッシュバルブのように、レバーを足で押し、水で流したらおかしいと言われました。

土足ではありません。室内なので裸足です。
レバーはかなり下のほうについていますが、手で流すのが普通でしょうか。

この件でかなり意見が食い違い、
初めから知っていれば付き合わなかった
と冗談で言われましたので、少しムキになっております。。

ランキング

レス

レバーって

🐶
さくら
下の方といっても、普通はタンクのサイドの上の方ですよね? だとすると、そこまで足を上げて足で踏む(押す?)というのはかなりお行儀の悪いことでしょう。 それともそのトイレのレバーが取り立てて下についていたのでしょうか? 膝より下くらいの位置なら、トピ主様の行動もわかります。 でも太もも程度の高さなら、手を下ろせば良い程度ですよね?(前に便座があるから少しはかがむかもしれませんが)そこに逆に足を上げるなんて…もし子どもがしているのを見つけたら、叱って足をはたき落とすと思います。 >初めから知っていれば付き合わなかった と冗談で言われました も、冗談にはしているけど、結構本気かも知れませんよ。「こんなに行儀の悪い女だったなんて…」と思われていることは残念ながら確実でしょう。

041
くも
私はそれくらいの高さだったら、手で押すでしょうね。 ホテルの部屋のお手洗いなら、そんなに不潔なイメージもないし、どうせ手は洗うし。 足で押そうとすると、ひざくらいまでは上げないといけないし、客観的に見ておかしな姿勢のような気がします。 まあでも、そういうものを、絶対手で触りたくないと言う人もいるので、それぞれだとは思いますけどね。

手で押すものなんですよ

041
う~ん!
スーパー等で昔ながらの和式のトイレのある所もありますが、あれも足ではなく 手でレバーを押すものであることはご存知でしたか? いくら比較的低い所にレバーが付いているとはいえ、あれを足で踏む人がいるとは 申し訳ありませんが、ビックリです!

トレイのレバーって

🐶
kei
もともと手で扱うものなんですよ。 例えば、和式トイレでしゃがんだ時に目の前の位置にレバーがあるとします。 立ちあがった時には足元(床上数十センチ)に位置するので足で踏んでしまいがちですが、それは間違いだそうです。 高校の頃、女子校に通っていたのですが、度々レバーが壊れるので改めて指導がありました。 足で踏まないように、生徒会手作りの‘レバーカバー‘なんて付けたりもしてましたよ。 主さまのおっしゃる型のトイレなら当然手で押す。 それより低い位置にあるもの(和式など)も、手で扱うのが正しい。 覚えておかれると良いですよ。

足で?! 信じられません

😣
しろ
レバーが便座の高さにあるトイレのことですよね? それを足で操作するのですか?  もし、トピ主さんが男性だとしても、信じられません。 お相手のお気持ち、わかります。

あの高さに足を上げるのですか?

041
みな
私もその姿見たら注意しますよ。 そもそも足で何かするものなんて室内には少ないはずです、わざわざ活躍させなくていいですよ。 男女関係なく幻滅です。 あなたのお母様はそう教えましたか?教えてもらわなかったなら一般常識なのでこの機会にどうぞ覚えてください。 ところで質問ですが、トピ主は女性でしょうか? 私も先程トイレにて足使う真似をしてみました(ワンピース便器です) 足はあがりませんでした。 運動不足ではなく、スカートの関係でです。 上から押す感じですので足チョップするにはタイトスカートをお腹までめくらねばならず、もはやスカートになっていませんでした。 なので少しでもスカートをはく女性なら毎回足使用は無理です。 トピ主も足が暴れるようならスカート穿いてみたらいいですよ。

相当行儀悪い

🐴
UMA
手で押します。 昔和式水洗のレバーを土足で踏んで流す人がいましたがそれもどん引きだったなぁ。 レバーって手で操作する装置ですよね? レバー言ってる時点で踏まないで欲しいです。 踏んで操作するのははペダルでしょう。 不特定多数が使うものをそんな扱いしてる淑女を見たら冷めますよ、そりゃ。

行儀悪いかな…

🐤
うり
私は和式便座のレバーですら足では押さないので(皆さんは踏んでいるようで汚いので、トイレットペーパーをのせて押す)、おそらく洋式であろう便座のレバーを足で操作するのにはかなり違和感がありますし、正直行儀が悪いと思います。 そのレバーは、どんな形状なのでしょうか?足で踏むのが普通なら、踏みやすい形をしていると思いますが…。 洋式便座のレバーで、足で操作する形のものは、かなりクラシックな床にボタンがあるタイプしか私は見たことがありません。 そもそも、なぜトイレのレバーの押し方が相手に分かったのかな?

びっくりです。

041
まり
そもそも、タンクのレバーを足で押すという発想にびっくりしています。 低いといっても便座くらいの高さで、おまけに後ろのタンクに付いているのですよね?もし足で踏むものであれば、位置は便座の前あたり、せいぜい床から10cmくらいのものだと思いますが。 私の子供がやっていたら、迷わず注意します。

えー

041
かっぱ
ワンピース便器がわからず検索しました 使ったこと有りました。。。。。。あそこまで足あげたんですか。。。。。 手で流しておりますが ついでに、フラッシュバブルもわからないので検索したんですが あれって足で押すものだったのですか!! 42年、手で押してました。。。。。 ええ、学校のトイレ、公衆トイレ、パーキングエリアのトイレ等々 土足のトイレでも汚れているモノに出会ったことが無いので 和式だろうが洋式だろうが手で押していましたよ~ あれって足で押すものだったんですか。。。。。知らなかった。

もちろん、手で流します。

041
なお
あれってワンピース便器っていう名称なんですね。 勉強になりました。 本題ですが、もちろん手で押して流します。 足で流すのは、失礼ながらマナーが悪いと思います。 私がトピ主さんの彼氏なら、かなりびっくりするかな。 ただ、そういう人もいるかなとは思うので、 レバーには直接触らずトイレットペーパーで押さえて 流すようにしています。 ちなみに、裸足でトイレを使用するというのは、 どんな状況なのでしょうか? スリッパを履いた足でレバーを押した、という意味ですか? (裸足でも土足でもスリッパでも、同じように嫌ですが)

手でしょ、普通は

041
めーぷる
 とぴ主さんがおっしゃっている便器、要するに最近の主流型のことでよろしいでしょうか。タンクレスであったり、とにかく便器ふたの高さでフラットというタイプのものですよね。  ・・・だとしたらやはり手でレバーですよ。あれは足で流すような仕様ではありませんから。確かに低めの位置にありますが、足で押すものではない。それを足で流しているのであれば、正直言って大変行儀が悪いです。男性がそれを知って幻滅するのは当たり前でしょう。

あなたっ

🐶
nika
お手手に決まってるじゃない!

義実家の便器が同タイプです

041
たろ
便座と同じ高さのタンクです。レバーは、向かって左側についており、右側が出入り口なため、若干トイレ室内の左寄りに設置してあります。 右側にあれば、押しやすいのに… 蓋を閉めればいいのですが、便座の向こうに手を伸ばすので、まあ、あまり気持ちのいいものではないです。 座ったまま、後ろに手をまわしてレバーを押してから立ち上がるか、用を済ませたら蓋をしてレバーを押すか、ですね。 足、という発想はありません。押しにくそう…。 ちなみに、おそるおそるお尋ねしますが「フラッシュバルブのように…」とトピ文にありますが、タンクのないタイプの便座より上にあるレバー、オフィスや店舗でよく見かけますが、外では足で押しているのですか? 私の思いこみかもしれませんが、和式のフラッシュバルブなら足で押しますが…洋式のレバーも足?

手で。

041
かな
足で流すと、不格好だし下品な感じです。 トイレに下品も上品もない!と言われそうですけど、彼氏が足で流していたら止めてと言うだろうなぁ。 しかもホテルの部屋なんですよね? やっぱり足はイヤです。

トピ主さんは男性?

041
オクラ
トイレのレバーを足で押すこと自体有り得ないと思ったのですが・・。 ましてやワンピース便器ですよね? 読んでいてトピ主さんは男性なのか?って思ったのですが 男性でもワンピース便器のレバーを足で押す人は珍しいんじゃ ないでしょうか?

トピ主でございます

😢
ワンピース便器
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございます。 まず、ご質問にお答えします。 ●スカートでしたが、足は上がりました。 ●フラッシュバルブのトイレであれば、和洋足で流していました。 (あのタイプは外で、土足が多いため、手で流すものとは思っておりませんでした) ●タンクレスタイプとワンピース便器は違います。 ワンピース便器とは、タンクが床から便器の高さのものを言います。 ●レバーの押し方が相手にわかったのは、私が報告したからです。足は無理なく上がったのですが、足の中指とひとさし指がつりました。やはり無理な格好だったのかと思います。 みなさまのご意見を拝見して、手で流すものとわかりました。 相手が年配のため、「おかしい」と言われていると思っておりました。 とても納得できず、この回答をプリントして見せようと思い質問いたしましたが、私の間違いということがよくわかりました。 だから、相手には報告しません。。できません。。 今後は、手で流すようにいたします。 ありがとうございました。

手で押しますよ~

😑
新着あり
あれを足でやれと言われたら、体の固い人や片足立ちできない人は トイレを利用できませんね(苦笑) 今後は足をつらずに済みそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧