本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出先でのトイレ・流すレバーが見つけにくい

出先でのトイレ・流すレバーが見つけにくい

レス16
(トピ主 0
🙂
つゆ紫陽花
話題
最近のトイレは、便器から離れると自動的に流れる機能のものが多いのですが 途中で流すにしても手動で流したくても・・・

レバーはドコ?・・・

あれこれ探して何とか見つけられていますが もう少しわかりやすくしてほしいなぁ

還暦婆さんには難しすぎる。
    誰にも聞けないし・・・

10年ほど前、ホテルのトイレで義母が個室から出てこない 心配して声をかけると≪流せない≫って  今になってみて義母の言うことに納得です。

お洒落でスタイリッシュなトイレ 清潔は必須だけど使いやすいトイレが私はいいな~

日本のトイレは画期的 だそうですが優しいトイレが 私はいいな~

ランキング

レス

同感です

🙂
雨降り
金融機関勤務です 最近、新築移転しトイレも障がい者の方も使える大きなトイレに変わりました 閉店後、とりあえず行員でトイレ掃除するのですが 流していない方が多い・・・・ 順番でトイレ掃除が回ってきます(銀行勤務でトイレ掃除があるとは思わなかった!) トイレ利用はお年寄りが多いんですが、新築の支店なのに自動水洗ではないんです! で、トイレに大きな紙で目立つように「使用後はここを押して下さい」という表示をしましたら流さないお客様はぐーんと減りましたね 小さなパネルの上部をポチっと押すタイプです スタイリッシュなトイレで、水量も少なくエコなんですが 全然親切じゃありませんよね 特に銀行なんて、お年寄りのお客さまが多いので 本部の人もトイレの設置にはお年寄りのわかり易いトイレにして欲しかった あと、自動水洗は必須です! そこをケチるかって感じです 職員の利用する廊下や洗面所を自動点灯等にするなら、 お客様トイレを自動水洗にして欲しかった グチでした

わかります!

アラフォー
昔ながらのレバーもあれば 温水洗浄便座のリモコン上部に付いている時もあるし 別で壁に丸いボタンがある時もあるし 赤外線センサーに手を翳すバージョンもあるし もう少し統一してほしいです。 外国人がボタンが分からなくてずっと座ったまま探していて諦めて立ち上がったら自動で流れたなんていう話も聞いたことがありますし 流すボタンは万民に分かりやすくしてほしいですよね。

同感です!!

🙂
シンプルが一番
ほんとわかりづらくなりましたよね、最近のトイレ。  レバー、ボタン、手をかざすセンサー。 設置されている場所もトイレによっていろいろ。 統一して欲しいです。 画期的なデザインなんてどうでもいい、わかりやすい機能が一番です。  私は自動で流れるトイレは嫌ですね。 まだ終わってないのに流れ始めたり(しぶきが…)、 完全に流れ切らないでトイレットペーパーが残ってしまうとか。 終わって便座から立ち上がっても流れる気配がなく「もしや壊れている!?」と思って焦っているとジャーッと流れ始めたりしますね。  終わったら自分でレバーを押して流す、昔ながらのわかりやすいトイレに戻って欲しいです。 あと、手を洗う時も戸惑いませんか? 蛇口もトイレ同様、回すんだか押すんだか引くんだかセンサーがあるんだか、ほんとバラバラでいちいち使いにくいです。 

同感です

🙂
ポッコ
トイレ設備の新しさによって違うのでしょう。 昔ながら?の便器の後方にレバーがついていればすぐわかるけど、壁のボタンを押すのやら、 手をかざすのやらいろいろ、ああメンドー!!って思いますね。 自然に流れても追加で流す時は時間がかかるし、短気な私にはイラっとします。 清潔が第一だと思うけど、こんなサービス?まではいらないよと思うこと多いですね。 欧州に長く住んでいたのでそこからの友人が遊びに来ると、日本のトイレに驚愕してますよ。

私もさがします

🙂
たしかに
私もどこっ?と焦ることがあります。 最近のトイレは入るところから悩みます。 男女マークもわかりづらい。 サービスエリアのトイレ…分かりやすいように?様々なマークが書いてあるのですが、わかりづらいです。文字の表記もしてほしいです。

ついでに高齢者の要望

🐶
tora
まったく同感です。 先日は、駅のトイレで、具合悪い人のための「緊急通知ボタン」を、「流す」ボタンと間違えて押してしまい、所員が飛んできてしまいました。申し訳ありませんでした。 この際、便乗させていただきます。 カップめんやレトルト食品の電子レンジでチンする時間を、 もう少し大きく、はっきり表示してほしいです。

トイレメーカーさん、統一して下さい。

🙂
かんれき
はい、同意します。 観光地のトイレは、30~40年前に比べたらどこも綺麗になりました。 しかし、おっしゃる通り、最近は自動で流すトイレが多く、追加で流したいのに、レバーがどこにあるのか、見つからないのです。 けれど、緊急レバーはすぐにわかる所にあり、きっと外国の方が間違うことが多いだろうと思います。 〇便器の蓋を閉めたら、その後ろ側にレバーがあったり、 〇レバーがなくて、あきらめて出ようとトイレのドアを閉めたら、自動で流れるようになっていたり、 公共のトイレは、自動でなくて良いのです。 手動で良いのです。 どうかトイレメーカーの方、自動であっても、レバーを統一して下さい。

還暦じゃなくても

🙂
42
比較的新しい施設などのトイレはわかりづらい。 うっかりボタンなんて押そうものなら、 気分が悪くなったら知らせる 水の音が流れる 温水洗浄便座 便座が温まる 消臭 などボタンが沢山あって困る。 あとレバーもボタンも全く見当たらないので、 便器に離れても水が流れないので焦ります。

まだ婆さんではありませんが

かぴ
私もたまに遭遇します、流し方のわからないトイレ。 あちこちを探してよ~く読んでやっと発見。 どこで流すのかなと探していると勝手に流れて行ったり、勝手に流れるだろうと待っていても何も起こらず良く見ると手をかざすタイプだったり...

レバーを探してる時点で

041
スマイル
すっげぇ気持ちはよく分かるんですが、 「レバー」を探してる時点でたぶんアウトなんですよね。 おしゃれくせぇところでは、探すべきは 「タッチボタン」か「センサー」ですねえ。 センサー、「便座から立ち上がったら流れる」以外に、どっかに手を近づける方式のが結構ありますからね。 どこで手をヒラヒラさせるかという問題ね(笑。

たしかに

🙂
なか
私もアラカンですがそう思います。 私よりもっと歳上の高齢の人たちからも、そういう話を聞きますよ。 トイレに入っても流し方がわからなくて時間がかかった、すぐに出てこられなかったなど。 高齢者がどんどん増えているのに、不親切。 「カッコばかりつけた」トイレは必要ないです。 それとも古いタイプから新しい形に移行中なんですか? トイレは清潔で衛生面が一番重要だと思いますが、自動洗浄などの過剰サービスはいらなーいと思っています。 これもボタンやレバーに触りたくないという「除菌バ○」が増えたからですか?

わかります。

041
さくら
新しいショッピングセンターで、おばあちゃんが泣きそうになりながら出てきた事があります。流し方がわからないって。 あれを見てから、初めての場所では便座に座る前に確認しています。 かなり以前ですが、ボタンが床にあって踏むタイプに遭遇したことが。 あの時は、すぐにはわからず焦りました。 センサータイプも、手をかざしても反応してくれない事があったりして焦ります。 最近は、感度が良くなったみたいで大丈夫ですが。 便利と不便利は紙一重だなと思います

激しく同意

🐤
にゃん吉
「自動で流れます」って書いてあるのになかなか流れなくてあせること数回。手動で流そうにもレバーが見つからない! 特におしゃれなレストランのトイレは照明もオシャレにこだわっているのか暗いし流すところ探します。 姉の子供は生まれた時から自動で流れるトイレで育ったからか、私の家に来るとよく流し忘れています。外でもついうっかりやるそうです。 ほんとに流すところ分かりやすくしてほしいと切に願います。

はい・・

041
yuki
わかります。分かります。 若くてもトイレのレバーは分かりづらいですよ(笑) どこだよって探す事多いです。 レバーっていうか、ボタンみたいなものだったり、手をかざすセンサーだったり。。 ホント分かりづらいです。。

今までで難解だったもの

🙂
一時期おしゃれなレストランに行くのに凝っていて、そういうお店はトイレもおしゃれで…おしゃれ過ぎて困ったことが何度かありました。 ひとつはトイレのタンクの上にあるかわいらしい丸い飾りのようなものを上に引っ張り上げる形でした。 また他のひとつは床に小さなボタン状の突起があり、それを踏むと流れるようになっていました。 どちらもたまたま「もしかして」と試して成功しましたが、あれはご高齢の方ではさぞお困りになるだろうなと思いました…。

あるあるですね~

🐱
ぽんさん
還暦までまだちょっとありますが やはり「ドコドコ?」となるときありますもん。 娘もトイレから出てくるのが遅いなぁと思ってたら 「あ~も~流すところがわからなくてめっちゃ探した!」って言って出てきた事ありましたよ。 本当に統一して欲しい! トイレを作っているメーカーさん、是非検討して下さい! 少なくとも公衆トイレは小さい子からお年寄りまでパッと見てわかるようにして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧