本文へ

姑小姑との付き合い

レス7
(トピ主 2
041
ユウチャン
ひと
結婚4年目です 結婚前に子供ができ(双子でもうすぐ5歳)新居を決める時に義母サン(付き合いは15年ほどになります)が 今まで実家暮らしだったため彼との初めての暮らしに夢を描いていました でも貯金がない私たちに一軒家なんて..でも主人も義母姉さんも一軒家の一点張りで結果3月に主人の実家近くに一軒家購入! 頭金に義両親が800万出してくれました これからが 本題です 住み始めてから義母姉の出入りがハンパなくあり (いつも連絡もなしに手ぶらで突然来て飲み食いして帰ります)翌月車一台増えて停めるとこないから停めさせてと..私はあまりの厚かましさにビックリでしたが頭金のこともあり断れず了承してしまいました でも朝晩毎日車の出入りに落ち着かず『やっぱり近くで探してもらえませんか?』と言ったら予想外!『頭金出したったやろ?ありがたみはないの?冷たい子やね もちろんマークン(主人=未だクン付け)がそんな考えするわけないよね?私たちの貯金全額出したんよ?ウチお金なくなったんよ?』と..その他も色々小言を言われ『わかりました』と言うまで帰らないと.. 結局続行で停めることになりました 主人は『庭広いんやし停めさしたったらえーやん』なので気持ちをわかってもらえず 私一人極悪人扱いです ちなみに義父母には頭金以外何もお世話になってません 子供たちの誕生日.クリスマス.お年玉.お祝い事びた一文もらってません.. この件もありこの先不安で離婚しようとまで考えてます

ランキング

レス

もてなさない

041
tome
食事は出さない。お茶だけ。 「何も無くって。帰って食べていただけます?」優しく、きっぱりと。 「ちょっと出かけますので。鍵を閉めさせていただきます。」と。 双子の三輪車を、駐車場においておいて「子どもが止めたんですよ」とか。 少しづつね。近所なら長期戦で。 弱気にならないこと。 「お金を出した」には「私は一軒家に反対だったんですよ。」と。

援助を受けた時点で残念な感じです

😣
あぁぁー
舅・姑さんの中にはお金を出してなくても自分たちの都合に合う ように口出しをしてきます。 そこを黙らせる事が出来るのはやっぱり援助を受けてないっと いう対等な関係です。 800万円は安いのか?高いのか?トピさまの姑さんの場合 800万円出したから・・・介護もするべき、実家がお金に困ったら 保証人になるべき、など今後もモロモロと800円を理由に当たり前の様に 要求しても不思議じゃない思考回路に思えます。 なので援助を理由に黙ってしまったら今後ますます辛くなるので それとこれは別の話っと線引きをする努力を! きっと悪者にされます。風当たりもキツイです。 そこを踏ん張って「どんなに言っても聞かない嫁。簡単には組み敷けない嫁」 っと判ってもらった方が長い付き合いなので後々の為になると思います。

お金を出してもらったのが運のツキ?

041
こわいね
頭金出してやったっていうけど、 だから義理の実家の近くにわざわざ住んでやってるのにね。 嫁の立場から言えば、頭金出してもらわなくてもいいから、平穏な生活を送りたかったでしょ? かわいそう。 私の義理の実家も近くに住めってそれはそれはうるさくて! 絶対同様に入り浸るタイプです。 支配的な義理の両親と小姑のように嫌味な未婚従妹に苦しめられています。 夫もなんだかんだで親離れしていません。 自分の未来をみているようで同情します。 義姉は未婚?既婚になれば、変わる可能性あると思います。 未婚の小姑は実家の考え方が全てで、姑の複製と思えるほど図々しいですよね。 「頭金を出してもらったからって、ここは私たち家族の家だ!あんたらの家は別にあるんだから、別世帯っていうことをもう少し尊重しろ!」 って怒鳴りたいぐらいですよね。 というか、一回、わざと怒鳴ってみたらどうですか? それか、チャイム鳴ってもあからさまに出ない、わざと嫌われる行動をとるとか。 夫にも、なるべく夫が義理の実家に行って、できるだけうちに姑小姑連れてこないように話をするのがよいと思います。

居留守を使う

041
トトロ
私だったら100歩譲って駐車はさせても家には入れません。 何度か居留守をやっているうちに勝手に車だけ止めていくのでは? 指摘をされたら 「色々忙しくてお相手できないので勝手に置いて行って貰って結構ですよ。」 と伝えます。

トピ主です

😨
ユウチャン トピ主
ご意見ありがとうございます 義姉さんは出戻りで親権はダンナさん側でみたいです その辺はよくわかりませんし聞いてません 興味ないので。 我が家はモデルルーム買取で 決め手は和洋混の庭だったんです 車を停められるとずっとそれを隠してる状態になります 停まってる時間はほぼ昼間で朝晩の出入り週末は停めっぱなしで・・向こうにお客様が来るときは追加で停めにきたりもします 『お客様来るから停めさせてもらったけどジャマだったら横づけしといていいからね』って(スペアキー預かってます) 援助と言ってますが祖父母からの遺産金も混ざってるようで義父母から実際いくら援助されたのかは教えてくれません 主人はモメ事やグチとなると眉間にしわ寄せ・・結果何もしないです 私の庭を自由に使える日はくるのでしょうか? その頃は一体何歳なの?ちなみにこれほぼ伝えてますが『お金があったらよそで借りてますよ』の一言です

他の方がお伝えしていますが

041
経験者
>頭金に義両親が800万出してくれました 800万ですか・・・援助を受けた時点で本当に残念です。 私の友人でも同様な事がありましたが、後々大変な事になると思い 友人は丁寧に義母へお断りしていました。 お金を出してもらったなら口も自然に出てきますよね。 何かある度「800万援助したのに」「あの時お金を出したのに」 この言葉、ずっと続くと思います。 トピ主さん、お断りする事出来なかったのでしょうか? あとの祭りとなってしまいましたが、住宅購入の(一軒家についても) 同様の事が言えます。 大変な事ですが、この状況を何とかしたいのなら少しずつでも 義両親へお金を返金されては如何ですか? 恐らく義両親が健在なうちは何かにつけて言われるかも・・・。 あるいは義姉さんからもずっと言われるかもしれません。 ご主人を味方につけないと大変ですよ。

わからない

041
ユウチャン トピ主
何故私が悪者?嫁だから?相手がくれるというなら私は高価なブランド品でも貰ってきました そのかわりその際その場に応じての取引を交わしてきました 頭金の話が出たとき先を考えもちろん私は断りましたが私独自で決める問題ではありません 主人は『出してくれるゆうとんやからもらったらえーよ その代わりそのお金でお袋がイビリ出したら ユウチャンが嫌やろし勝手なことせんといてくれ オレらはオレらの生活させてくれよ』の言葉に義母も『もちろんそれはわかってます』と話がまとまりました ルール全く無視なのでイライラしてるのです それなら最初から『お金出す変わりに~はするよ』と言えばいい話。 息子のために自らしたのに今は取り返してるような物。少しずつ返せば?とのご意見もありましたが気持ち以上に 駐車場2台分、我が家でとる食事、二人の孫たちの祝い金など・・節約してるので月払いにしても充分返してると思います 主人は両親の夫婦関係があまり好きでないらしく実家へはほとんど顔出しません 年に数回しか会わない感じです 私はほぼ毎日です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧