本文へ

子育て アドバイスお願いします。

レス2
(トピ主 0
そら
話題
  高校1年生の息子を持つ母です。 地方の進学校に通う息子は、国立大学への進学を希望していますが、 部活に精を出し、帰宅後は教科書を開いたまま寝てしまう毎日です。 成績は下。 テスト毎に上がってはいますが、下のなかです。 進学を目指すのなら、部活を辞めて勉強に集中する必要を感じますが、 本人は、部活がとても楽しく絶対に続けたいと言います。 矛盾しますが、部活はプラスになると思うので無理に辞めさせる気はありません。 結果はどうであれ、見守ってあげることが良いのでしょうか。 具体的なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご心配わかります・・

041
うみねこ
うちの娘が通う高校では(上の子もOG)、理系で、英語がまるっきり苦手でもない限り順位がビリでも国公立に受かってます。 旧帝大、または文系では、また違った話だと思いますが・・。 うちは文系なので、どうなることやら~ うちの娘の高校でも部活が盛んです。 娘は部活ではなく、生徒会活動でしたが最後の文化祭・体育祭で完全燃焼!! やっと夏休みから受験生に変身、ごく自然に気合が入って行ったようですが(??)。 やる気、集中力、友人関係、協調性、先生方とのふれあい、自信・・。 活動を通して学んだものは大きいようです。 ここから先の取り組みと受験結果はは本人次第ですから何とも言えませんが、少なくとも悔いのない、充実した、実りある、思い出いっぱいの高校生活をあと半年送ってほしいなと思っています。 親は、見守るのみですよね。そらさん、がんばりましょうね。

勉強のやり方

🐱
MINA
だらだらと、身に付かない学習法をしているような気がします。 少ない時間でも集中することが大事かと。 私は、ダラダラ勉強法で、受験失敗したので・・。 NHKで、受験勉強方法を紹介する番組とかやってますよね。 ああいう、何か画期的な方法をためしてみるのはどうでしょう。 それか、家庭教師をつけるとか・・。 あと、息子さんの熱意は、絶対国立!というより、なんとなく国立。なのではないですか? 一度、どんな将来をめざしているのか、それとなく話し合ってはどうですか? 希望進路によっては、専門学校がよかったり、海外留学がよかったりしますよ。 それか、1年ぐらい浪人させてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧