本文へ

大学職員キャリア採用

レス1
(トピ主 0
041
ぷっちー
仕事
福井大学の事務局職員キャリア採用試験の受験を検討している者です。国立大学の職員採用試験ですがキャリア採用では民間企業と同様の採用方法が導入されているそうで、1次試験のSPIと小論文の他に2次ではグループディスカッションがあるとの事です。私は新卒時の就活で1度グループディスカッションをしたきり(当時受験したのは民間企業でした。)なので経験が乏しく、対策の参考にさせていただきたいのでどなたか受験経験のある方、どのような内容をディスカッションされたか教えていただけませんか?また、採用試験全般にはどのような対策を取って挑まれましたか?私は今のところ、SPI2の本と小論文の本を本屋で購入し独学している程度です。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

キャリア採用なんだから

A
試験対策そのものより職歴がものを言うのでは? そこそこの企業の総合職でちゃんとキャリアを積んでいればグループディスカッションぐらい何てことはないでしょう。 逆に言えば企業でプレゼンもしたことがなければ付け焼き刃ではどうにもなりません。大学職員の応募数は少なくて数百、多ければ千人の規模ですよ。 昨今の大学は学生の就職相談などのニーズもあり、企業とのつながりを持っている人材が欲しいんです。一流企業の現場でバリバリやっている人やコンピューター関連のエキスパートなどですね。 いずれにしても今までのキャリアがあれば問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧