本文へ

居酒屋で子供会

レス15
(トピ主 1
041
ももたん
話題
 土曜日、夜8時過ぎ、仕事が終わってから、友人と居酒屋に行きました。 その居酒屋にはちょっとレアなお酒を出していて、以前から行きたいと思っていたお店です。 店に入ったら子供(推定小学校低学年)がまず二人走り回っていました。 1階の席に案内されました。 上はダンススタジオ?と思うくらい足音が激しく響いていました。 周囲に他の居酒屋がないので仕方なくそのまま飲んでいました。 10時頃まで私たちはいましたが、終始子供の叫び声と足音を聞かされ、私たちの席にも子供が駆け込んできたりしました。 店員さんが、今日は子供会の集まりでうるさくてすみません……とおわびのデザートを出してくれましたが。 子供会だったらもっと早い時間にやってくれ~ 子供会だったらどこかの公民館でやってくれ~ 居酒屋でやるにしても、居酒屋は体育館じゃないんだよ~店のマナーをまもれよ~親が教えろよ! TPOっていうのがあるんだよ! 子供会が入っていてうるさいんだったら、いっそ貸切にしてくれ~ 帰りに店員さんに聞いたら子供は30人ほどいたそうです。 子供は早く寝なくていいんですか~? 最近は居酒屋で子供会をするのは当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

当事者ですが、嫌です

😣
なおくんまま
我が子の子供会も一昨年から、「子供会の打合せ」と称して居酒屋で何度か開催されています。 実際にはまともな話し合いなど飲みながら出来る筈もなく、ただの飲み会です・・・。 大人だけの飲み会ならば断れますが、子供も参加となるとうちだけ参加しないのは可哀想だし。 夏休み中にも一度ありましたが、10時過ぎても誰も帰りません。 翌日用事のある我が家の11時帰宅が一番早かったです。 それ以外にも何かと飲み会が増えており、正直負担です・・・。 子供会に関係無いじゃんと、我が家はほとんど欠席です。

お店次第

041
のん兵衛
最近は、家族連れや子供連れを取り入れる居酒屋が増えてます。 広い座敷がある店であれば、学校や町内会のイベントの打ち上げ などで子供も含めた宴会での利用もされています。 30人規模であれば予約しての利用でしょう。 子供が多いことは予約時に伝えてあると思われるので そのお店は日頃から子供達を受け入れているのでしょう。 全てはお店の方針次第です。

お店が受け入れてるなら

041
りこ
仕方ないかも。 嫌ですけどね・・今の居酒屋さんはお子様メニューもあるくらいですから・・。 マナー守ってる親御さんたちもいますがほとんどがうるさいパターンですね。 子供がいると分かった瞬間、お店変えるしかないと思っています。

幼稚園や小学校のクラス懇親会もあります

🐱
かす
最近の居酒屋は子供メニューがあったりしますからね‥。 私は、子供会in居酒屋の経験はありませんが、幼稚園や小学校のクラスの懇親会が居酒屋だったことが何度かあります。 個人的には居酒屋で子供関係の懇親会はどうかな~と思ってます‥。 開催するにしても、走り回るのはなしですね。

何だかなぁ~!

041
ぴーちゃん
本当に最近多いですよね!飲み屋に子供!しかも夜10時を過ぎても!青少年育成条例?でしたっけ?それに抵触しないのでしょうか?じゃ、なくても親の神経を疑います。店側にもそれなりに問題が有りますよね!全てを法律で縛りたいなら、そうしないと世間が納得しないなら、いっそ、子供同伴なら10時まで!って法律を決めて頂きたい!その方が子供達は幸せかも!

普通ではないですよね

041
qqq
田舎育ち田舎暮らししていた私達家族が 首都圏に越してきて、驚いた事の一つがこれです。 学校行事の打ち上げを子供つき、夜、居酒屋でやる事です 親だけの飲み会でも顔をしかめる人もいるような 田舎から来た私達は驚きました。 連れて行けば子供は喜びます。 だけど、酔っ払ってる大人の横で子供達はゲーム三昧。 先生も一緒ですが、校長先生は何にも思わないのかな。。。。 学校の敷地内でないから、権限がないのでしょうかね。 私は去年役員をやり、今年からは参加する必要がないので、 もう行きません。 当然、教育上、悪いでしょう。 こんな当たり前の事が言えない、保護者同士の関係って、 付き合っても得るものないですよね・・・・・。 テレビや新聞で問題にしてくれといつも思っています。

お店に言って下さい

🙂
いかさし
同席するお客さん同士を選べませんが、どのお店に行くかは選べます。 そしてお店はお客さんを選べます。 30人の団体さんなら予約しての来店ですね。 レアなお酒を出して、お酒好きな大人を呼びたいのか。 子供を含む団体でも呼びたいのか。 この二つの客層って相容れない気がしますが、それでも両方呼びたいってお店の方針なら仕方ないのでは? 最近は居酒屋でも子供向けのグッズが置いてあったり、トイレにオムツかえシートを見たこともあります。 世の中の流れ的には、居酒屋って「お酒が充実してるファミレス」的な感覚で子連れ歓迎モードになってる気がします。

飲み屋に連れてくる親

041
が最近増えました。大人の場所に平気で子供が来るようになって違和感を感じます。子供歓迎を掲げ、子供向けのメニューまである店側もいかがなものかと。私はそういう店にはいきません。居酒屋は子供がくる場所ではありません。

九州の地方都市在住です

😒
えんだー
割と都会に住んでますが、近所の居酒屋の殆どで子連れを見ます。 子連れを拒否している店はありません。 子連れでもいいんですけどね、せめて大人1人くらいは飲まないで子供を見ていて欲しいんですよね。 デザートのパフェを食べてたら、いつの間にかやってきた3歳くらい?の子がじーーーーーーっと見つめてきて気まずくて食べられなくて(笑) それはまあまだいいんですけど、大抵子供達は大人が相手にしてくれないしつまんないので、そのうち店の中で大運動会をやりだしますよね。 ああいう状態で小さな子が誰かに連れていかれたらどうするんだろう?といつも見ていて思います。 いい加減な親は「店員か近くの客が見てくれてるだろう」とでも思ってるんですかね?

居酒屋で子供に遭遇すると、

🐶
ペロ
この店には二度と来たくないと思います。 そもそも、子供が来る場所ではないでしょう。 でも最近は子連れ人口が増えたせいか、お店側も儲けのためかお子様メニューまで用意してファミレス化しているのもどうかと思います。 子供の教育上良くないし、どうしても夜が遅くなって生活面でも非常に悪いでしょう。 お店も受け入れるなら、ぴーちゃん様のように時間制限! 子連れの場合は早めの入店だと思いますので、10時と言わず、8時半か9時で充分では? お店が許しているのだから文句言うなというご意見もありますが、居酒屋に子供を連れて来る親の神経疑うし、その上騒音をまき散らすお子様軍団に遭遇なんて不快以外の何物でもない。 全然気にならない人もいるでしょうが、非常識な人のせいでせっかくの週末が台無し、お気持ちお察し申し上げます。

ありがとうございました

041
ももたん トピ主
みなさまありがとうございました。 居酒屋に子供はちょっと……という方のほうが多かったので安心しました。 私が子供の頃には子供が居酒屋に行く、ということはなかったので時代が変わって自分の感覚が時代遅れなのかな?と思ったので。 お店にはクレームは言いませんでしたが、友人とは、とりあえず次はもう行かないね、と話してました。

驚き

041
最近の居酒屋は子供OKなのですか。最近は飲まないので知りませんでした。 法律か条令で禁止にするべきですよね。私の知っている限り、欧米では飲み屋は未成年お断りですし、入店させたら罰せられます。日本もそれくらい厳しくして欲しいですね。

子ども産んでみて思います

神奈川県です
妊娠前まで頻繁に通っていたお気に入りのあの店、この店。 オヤジさんもいい人だし料理もお酒もおいしい・・ああ、行きたい! でも私が子連れで行ったら、あんなにいいお店が「子連れ容認するダメなお店」になっちゃう。 涙を飲んで、行きません。 まだ子どもが赤ちゃんだから実感できないのですが、学校行事で居酒屋って何?勘弁してくださいよ。 有名私立校ならそういうのナシとか地方によってはナシとか、回避する方法あったら知りたいです。 今のところ個人で欠席繰り返すしか対策無いんでしょうか?

店が許してる、ったって

😣
やーねー
禁止されてなきゃ、何やってもいいのか って話でしょ。 自分の頭で考えられないのか、って 皆やってるから~ 店がいいっていってるし~ アナタは子供をどうしたいんだ ってことです。 小学校から塾の帰りに駅前のファミレス居酒屋に寄る子にしたいのか って。 子供なんて親のマネしますから、小さい頃からこういう店入ってる~ って入りますよ。子供同士で。そのうち。 現に見かけるようになったし。 店は、金さえ払ってくれればいいんですよ。 お客様は神様ですから。

ピーちゃん様に同意

🐤
時間の感覚がずれてる
息抜きしたい親がいるから時間の早い居酒屋利用は多少ありかなとおもいますけど 10時位になっても集団で子供が騒いでいるのはいかがなものですかね。 集団になると周りが見えてない親って意外と多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧