本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国・中国地方の方、単身での生活費はいくら必要ですか?

四国・中国地方の方、単身での生活費はいくら必要ですか?

レス4
(トピ主 1
🐶
ふくすけ
話題
東京出身、20代女性、海外で学生をしておりましたが、1年間を目処に一度休学し働くことにいたしました。 香川県のある島(最近美術で注目されています)でアルバイトをしようか検討しています。 仕事内容と寮が有る点が良いのですが、お給料に不安があります。 フルタイムで働いてお給料は月11万(寮費を抜いて)くらいになりそうです。これだけのお給料でどれだけの生活ができるのか不安です。 現地の事情に詳しい方、この月給で普通に生活できますか?貯金はできそうですか?食費はいくらくらい見ておくべきでしょうか? お給料が生活費で全て消えてしまうは避けたいと思っています。 東京で働いていた頃の生活費は月12万(税金健保含めず)で、残り(10万)を貯金していました。生活は地味な方だと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「島」がキーワード

041
元岡山市民
島の生活は本土とは違います。基本的に坂道が多いので、スクーターや軽自動車など移動手段を持っていないと、徒歩では移動に限界がある場合もあります。 また島によっては美容院や診療所、役場の出先機関がなくて、定期的に本土に出る必要がある島もあれば、一通りそろっているのであまり本土に出なくてもよい島も有ります。 そこいらへんがわからないと、単純に都市生活同士で比較はできません。

香川県在住です

041
あひる
レスされてる方の言う通りで移動できるバイク等はあったほうがいいです。 香川県は車ないととても不便ですよ(><*)ノましてや島だと電車もないのでなおさらだと思います。 生活費を東京で12万でこなせていたなら多少物価も安いですしギリギリ生活できるのではないでしょうか 芸術の島でお金を使わずにのんびり過ごせると思いますよ☆ 芸術祭の時には海外や日本全国からたくさんの観光客が来て楽しまれていました 各島々いろんな作品があるそうなので休日に島巡りなどいかがですか

大丈夫です

041
東京でそのくらいの生活ができたんなら大丈夫です。 だいたい地方には野菜の直売所みたいなのがあってかなり安く手に入ります。 その島にあるかどうかはわかりませんが、最悪高松か宇野へ渡れば 最低週1で朝市のようなことをやってると思います。 釣りする根性があるならそこらへんでいくらでも釣れるので魚の調達もできますが(笑) (マジで可能ですよ) 初期投資として調味料その他のものを揃える必要はありますが 私ならその後は食費は月3万程度で済ませると思います。 あとは水道光熱費はどうなるのかな?寮費込みかな?後は携帯。 友達と時々お茶や食事にでかけても月3~4万は残せるように思います。 なんせ浪費しようにもできないですからね~ まあコンビニも無かったように記憶してるので 衣服等も含めて買出しに時々どちらかへ渡るようにすればいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
ふくすけ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 日本では地方で暮らしたことがなかったので、色々教えていただいて助かります。 スクーターか車が必須なのですね。せっかくなので車で色々まわってみたいとも思いますが、期限付きの滞在なのでスクーターの方が現実的ですかね。 新鮮な野菜と美味しい魚・・・地方ならではの得点ですね。釣りはしたことが無いのですが是非挑戦してみたいです。 コンビニも無いのですか。船に乗って買出しなど、今まで想像したこともありませんでした。 未知の生活、今からわくわくします。(まだ採用が決まったわけではないのですが・・・) アートが身近にある生活、いいですね。アートの役割やアートを通しての交流など、現地で観察して勉強できたらと思っています。 お金の面は、生活は問題ないが貯金はあまり期待できないだろうというかんじでしょうか。 それでも島の生活を体験してみたい、今回限りのチャンスだろうというのもあり、自分の人生で1年間だけ行く価値はあるかもしれないという気持ちです。 お答えいただいた方々、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧