本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世の中捨てたもんじゃないなって感じた話を教えてください

世の中捨てたもんじゃないなって感じた話を教えてください

レス16
(トピ主 3
041
ぱんだ
話題
変な事聞いてすみません。 みなさんの身近、または聞いた話でもかまいません。 「世の中まだまだ捨てたもんじゃない、いい人ってまだまだいるんだなあ」 ってお話があったら聞かせてください

ランキング

レス

なかなかレスつきませんが

041
mine
そんなにいないもんでしょうかね? 私の周りにはいい人っていっぱいいますよ。 私のハードルが低いだけかもしれませんが(笑) パート先にいらっしゃるお客さんが店員の私に 「どうもありがとう」って頭をさげてにっこりしてくださるだけで 「いい人~~!」って思っちゃうので。 先日は、バスに乗っていたら今時の茶髪の女子高生が 足の悪いお年寄りと偶然一緒の停留所で降りて 「私もこっちのほうなんで~」と荷物を持って一緒に歩いて行ったのを見て (若い子もまだまだ捨てたもんじゃないな~)と思いました!

駅の階段で

🙂
プーさん
10年前の話ですがいいですか? 組立式のテーブルを買って電車に乗りました。(荷物は梱包され持ち手がついた状態) 最寄り駅ではホームから改札まで長い登り階段だったのですが、登りはじめてすぐスーツを着たサラリーマン風の男性が『持ちましょう』と言って、私が遠慮する間もなくそれはそれは何気なく持ってくれました。そして改札階に着くとあっという間に風のように去ってしまいました…。あわててお礼を言いましたが、もっときちんと言いたかったな。 いつ思い出しても気分よくなれます。つらいことがあると思い出して乗り越えてます(笑) あの時のおじさま、どうもありがとう!!

思ってました

041
もも
今年、子供を出産しベビーカーで電車に乗るようになりました。 乗り降りする時に、さっと手伝ってくれる人が結構な頻度でいらっしゃいます。一人で行動する時には気づかなかった人の優しさを感じています。

100円均一にて

🐱
チロ子
私も10年程前の話ですが、 バイト先から駅まで歩いていたらサンダルで靴擦れ してしまったので、100均で絆創膏(だけだとちょっと さみしいので)ポテトチップを買おうと靴擦れした足を 引きずりながらレジへ向かい会計をしようとしたら レジの方が、「靴擦れですか?私絆創膏もってますから それ使ってください」と言ってくれました。 すごく嬉しかったです。 絆創膏は買いませんでしたが、ささやかな売上貢献 のため、ポテトチップだけ買って帰りました。

がんがれ日本

🐱
eto
ご存知かもしれませんが、東日本大震災の直後に立ち上がった 『がんがれ日本』というページを読むと、日本人スゴイなと誇りに思えますよ。 今も時々読み直しては感動して泣いてしまいます。 http://www.genkitweets.com/

17年前、イタリアで

😡
moko
一人旅をしていました。 午前中に、あるお土産物やさんを覗いて、クレジットカードを使って買い物をしました。 その後店を出て、1日のんびり観光。そして夕方、また午後になって買い物をしようと、あるお店に入りました。 すると、中にいた店員さんの一人が私に駆け寄り、大きな声で何か言ってます。 一生懸命聞いてみると、とてもたどたどしい英語で「クレジットカードを忘れた」と言ってるではありませんか。 財布を見るとカードがない! 実はこのお店は、私が午前中に買い物をした店で、夕方になって別の入り口から同じ店に入店。 なぜかはわからないのですが、朝買い物をした時にカードを忘れて行ったらしく…。 お店の人が保管していてくれたのでした。同じ店だったことも、カードを忘れたことも、まったく気付いておらず。 店員さんは、良かった良かった!これで問題ない!心配してたんだよ!とまさに私のカードを返してくれました。 帰国後確認しましたが、カードの悪用は一切なし。 その時の店員さんには、お礼を言って、当時のレートで5000円くらいのチップを渡すと、イタリア人的ジェスチャーで喜んでくれました。

ダントツで!!

🐷
まゆ
そりゃ、今回の震災に対する義援金の額でしょう!! この国もまだまだ捨てたもんじゃないと、涙が出ました。 もちろん、我が家も細々とですが寄付しています。

昔の話なんですけれど

041
Q子
酔っ払いのおっさんがクダまいて、連れている犬を蹴りながら歩いていたんです。 私は少し遠くから見ていて、犬はひどくおびえてるし、どうしようと思うものの何もできなくて。 そしたら、通りがかった中学生達が「蹴らないでください」「法律違反ですよ」「警察呼びますよ」って、声かけてくれて。 おっさんは「なにをー!」とか、「警察行ってやろうじゃないか!!」と言い返していて。 そのまま中学生達にかこまれたまま、警察方面にほんとうに向かって行きました。 その先までは見届けてはないので、中途半端な話ですみません。 でも、ほんとまさに「世の中捨てたもんじゃないな」と思いました。

昨日ありました

🙂
いさ
某スーパーにて買った物をカゴに忘れて連絡したがまず見付からないでしょうと係員の笑いにムカツクやら自己嫌悪で落ち込むやら。 ありました! チャンと届けてくれた方がいたんです、感謝!

レスします。

041
古いお嬢さん
ちよっと最近嫌なことが続いてたまには花でも買って気分を変えようか花を買っった帰り道なにやら後ろから「おじょさぁ~ん、お花おとしましたよー」というやさしげなおっちゃんの声が。。 えっ?確かに買ったはずの花がない!!わたしのことっすかぁ~?と振り向いたらおっちゃんのこおりついた笑顔が。。 はい、わたしは後ろ姿がわかいだけの40代も後半の女です。 おっちゃんは何もいわずに笑顔でみのもんたに徹してくれました。(いなせな野郎だぜ!!) おばちゃんに対する思いやりのやさしさに世の中捨てたもんじゃないとちよっぴり感じましたよ。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます

😀
ぱんだ トピ主
たくさんの素敵なお話をありがとうございます!! mineさん お客様からにっこりありがとう!って言われると嬉しくなりますよね~ ハードル低くていいんです!みんながいい人に見えますものね 茶髪の女子高生やりますね~感動です プーさん さりげない優しさ感動するなあ。辛い事があると思い出して乗り越えてらっしゃるんですね。私も誰かのそんな存在になりたいなあ~ ももさん ベビーカーで乗り物に乗るのは大変ですものね。たくさんの方たちの優しさ、本当にうれしいですね。 チロ子さん あ、あ!私もあります~やった事が!文房具を扱う店で働いていた時、結婚式にいかにも行くスーツ姿で筆ペンを買いに来たんですよ。御祝儀に名前を書くためだけに買うんじゃもったいないなーって 思わず、その御祝儀に書くだけならお貸ししますよ。って筆ペンを貸した事があります。お客様に何度もありがとうと言われたのを思い出しました

トピ主です

😀
ぱんだ トピ主
続きます。 etoさん !!泣けました!号泣です。何回も読みました。これからも読みたいと思います。本当に素敵なサイトを教えてくださってりがとうございます! 日本も捨てたもんじゃないですね。何かが起こった時に本質がわかります。 日本人てすばらしいと思いました。大変な思いをしてる方達に逆に励まされます。そして頑張ってる方達に対して恥ずかしくない生き方をしていきたいと思います。 mokoさん すごいですね。覚えていてくれたんですね。きちんと保管してくれて悪用もなくて、奇跡ですよ良かったですね。mokoさんの日ごろの行いもいいんでしょうね。 Q子さん お~やりますねえ 中学生!!そんな若者ばかりになれば日本はもっといい国になるのになあって思いました 古いお嬢さん 可愛らしいお話で、心があたたまりました。 そのおじさんから見たらお嬢さんだったんじゃないでしょうか??? 嫌な事があってお花を買う貴方がかわいくて仕方がありません私には! みなさん本当にありがとうございます、是非もっと聞かせてください!

またまた トピ主です

041
ぱんだ トピ主
まゆさん そうですよね、震災の義援金の額はすごいですよね。 この事から日本が一つになれた気がします。地震の後に一時的にテーマパークや観光地がガラガラになったとニュースで聞いた時に、思いやりのある日本人は大変な方達がいるのに自分だけ楽しんではいけないと、みんなで自粛をする。経済発展にはつながりませんがそんな日本人て素敵だと思いました。1人1人の小さな力が合わさって大きな力になります。これからも細々とですが、できる事をしていきたいです。 いささん わあ!良かったですね!!私の友人が東京で財布をなくしたんです。中には1万ぐらい入っていたと。。。東京かあ、ちょっと戻らないかなあーって思ってたら、そのお話のように届けてくれた方がいたんです! お金もそのままでした! 100ドルの入った財布を道端に落としておき、それを拾った人が親切に持ち主の家まで届けると、大歓迎が待ち受けている。 ちょっと心温まる映像をご覧ください。

身(実)になる気

041
果実
あたまの悪い私が勉強し資格取り採用され今仕事しながら、仕事場の同僚と続けられていること 尚且つ 楽しくずっーと 続けられる事。 仕事場の同僚と仲良くずっーと続けられます 仕事が楽しいことです。 毎日が幸せです。

私もあります

🙂
穂高
かつて妊娠していたときのことでした。 8ヶ月くらいになり通勤していたときのことです。 行きの電車は始発をめざすので座れるのですが 帰りは、時間をずらして帰宅するのですがなかなか座れませんでした。 そのような中、何度もいろいろな方に助けてもらいました。 1.中年の女性でしたが、ハイヒールを履いて荷物をたくさん持っているにもかかわらず、私の姿を見つけるとすぐに譲っていただきました。 その後彼女はずっと立ちっぱなしでした。 申し訳なかったのですが、本当に助かりました。 2.外国の女性でしたが日本語が話せないようでしたが、身振り手振りで 私に席をゆずってくださいました。 他にも、たくさんの方に席を譲ってもらい本当に助かりました。 今は無事出産もできて産休中です。 来年、復帰した時には自分と同じような方がいらしたら迷わず譲りたいと思っています。

あのアイスクリームは忘れない

041
きなこ
ミルク作りに冷ましておいたお湯の入った容器を娘が取ろうとして 頭からかぶり すぐ冷水をかけ救急車で病院。 幸い軽い火傷と判断されるも 顔に点々と赤い火傷の後。残る可能性もあると言われて 頭にネットをかぶった娘と待合室で座っていたら、知らないおばさんがアイスクリームを売店で買って 笑顔で娘に渡して立ち去りました。とっさの事でお礼を言うだけでしか出来ませんしたが、一歳の娘はおいしそうに食べてました。あの時 私は顔に火傷の跡が残る不安で泣きそうな顔だったんでしょうね。今でも感謝しています。おばさん、あの時の娘は今年二十歳になり、顔の火傷の跡もありません。本当に優しさをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧