本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のママ友との関係、たまらなく辛いです。

幼稚園のママ友との関係、たまらなく辛いです。

レス12
(トピ主 0
041
子供
3人のバス停(Aさん、Bさん、私)で、Aさんとギクシャクしてしまいました。 Aさんの態度に腹を立ててしまい、私が大人気ない態度を取ってしまったせいです。 私はAさんに謝り解決しました。 しかしそれ以来、Aさんから一歩引いた態度を取られています。 もうそれは仕方ないと思っていましたが、Aさんは私を除けてBさんにだけメールを送ったり、誘ったりするようになりました。 Bさんと私は、子供が赤ちゃんの頃からの友達で“親友”と言い合った仲です。 私とBさんの仲に、同じバス停になったAさんが入ってきたという関係です。 今までは3人で仲良くやってきましたが、今は(多分Aさんが)私を除けて2人で仲良くしているように見えます。 それが、寂しく腹立たしく…。 自分から 積極的に2人に入っていけばいいのでしょうが、嫉妬心が邪魔をし Bさんとまで距離が広がってしまいました。 『所詮ママ友、割り切るべき』 と言われますが、Bさんとの今までの関係(お互い辛かったとき一緒に乗り越えようと泣いた事、親友だと言ってくれた事…)簡単に割り切れません。

ランキング

レス

Bさんつれないよ~

041
mama
Aさんとのことはもうしょうがないにしても Bさんがなんでつれない態度なのかしら? Bさんは主さんの肩をもってくれてもいいのに。

Bさんの気持ちは?

041
くるみ
主さまはBさんを失いたくない、親友と言い合った仲だと書いてますが 現在のBさんはどういう気持ちなのでしょう。 人の気持ちは変わります。 Aさんと仲良くしているなら、主さまよりAさんとのほうが気が合い ギクシャクしてるAさん主さまと3人でいられないなら、とAさん寄りになっている可能性もあります。 Bさんに相談とかはしていないのですか? それによってはBさんの気持ちが分かると思います。

中学生みたい

🐶
ピーチパイン
失礼ですが、トピを読みながら 「ああ、こんなこと、小学校の高学年から中学校くらいにかけて  女子の中でよくあったよなああ・・・・」って 思いながら読ませていただきました。 ママ友の厄介な所は、これに子どもが付くので、 親同士の関係が子どもにも波紋を呼ぶことですよねえ。 きっと、トピ主さんが親友だと思っていたBさんが 「私はあなたを信じている」と言ってくれる ことを祈りましょう。 こんな状況になっていることを Bさんはわかっていらっしゃると思うのに 何も助けてくれないのなら、所詮Bさんの縁もこれまでです。

Bさんとは今後も仲良く出来ないの?

041
ちいまま
 別にAさんとはもう関係修復しなくてもいいけど、Bさんは? 一度 心からの付き合いをしたのだから、もう一度話してみては? よくわからないのは、Aさんとダメになって、なぜ Bさんとも?

Aさんとだけ距離をおいたら?

🐷
ron
Bさんは前と変わらず接してくれてるんですか? それならAさんのことは気にせずにBさんとだけお付き合いを続けてはどうですか。 女が3人いると、どっちかとだけ仲良くした…などとかくトラブルになりがちです。 トピ主さんもAさんに嫉妬してますしね。元々二人の間に割ってきたAさんが トピ主さんは好きではなかったのではないですか? Aさんと仲直りはしたとはいえ、もう前のような関係に戻るのは無理でしょう。 Aさんがトピ主さん抜きで誘うのもしょうがないかと思います。 無理して3人で遊ばなくても、以前のようにBさんとだけ遊べばいいでしょう。 でもAさんとBさんが仲良くする事には口を出してはいけません。 そこだけは割り切らなきゃ。 Bさんをとられる…という感情は持っちゃいけませんよ。

潮時かな。

041
ちる
親友と言い合った仲でも、なにかきっかけがあると 今までのことはなんだったの?ってくらいに、態度が変わる人がいますね。 女3人は難しいです。 2人が上手く行かなくなると、もう1人も上手く立ち回れなくなり どちらか一方に偏ってしまう。 AさんからメールをもらったBさん、 たとえAさんにトピ主さんには内緒にしておいてねと言われたら 私って特別な存在なんだわって勘違いするタイプなんじゃないですか。 そういう人は根が意地悪っこ体質です。 そしてトピ主さんの嫉妬心があると気づくと、なおさら勘違いしていくでしょう。 先々はAさんにも嫌われていくんじゃないですか。 私がBさんなら、Aさんに流されずに、トピ主さんともいつも通りに話すし、 仮にそういうことが苦手な性格でも、 落ち込んでいるトピ主さんを見たら、黙ってあなたの肩をなでてあげます。 親友と呼び合った仲なら、それくらい当たり前です。 Bさんまで他所他所しい態度をとってきたら Bさんとも割り切ったほうがいいと思います。 所詮、ママ友と思っているのはBさん側だと思います。

ママまで

041
ジョニーデブ
園児並みですね。親友って言葉で確かめないと親友じゃないんですかね。 本当の親友はこういう時、もっと機転のきいた行動を取ると思うのですが。 今は、Aさん、Bさんの間で桜さんとBさんが培った関係が出来つつあるのかもしれません。 割り切れないし、悔しいのも理解できます。 しかし、ここは1歩引いて今度は大人の対応をしておきましょう。 幼稚園なら、あと数年で小学校でしょう。また関係性やママ友も随時変化して くる時です。それまで大人でいよう。我慢ですよ。 因みに子供が卒園して8年たちますが、私の知っている限りベッタリママ友関係が 継続してる人は皆無です。

メンドクサイね

041
ビーズ
AさんとBさんにはふたりに合った距離があります。 その距離をトピ主さんが気にする必要はありません。 トピ主さんとAさんの距離をBさんが気にする必要はありません。 トピ主さんとBさんの距離はAさんに関係なく ふたりで築き上げればいいのです。 関係なくというのはAさんを無視してではないですよ。 AさんはAさん、私は私と割り切ってということです。 AさんとのトラブルでBさんとトピ主さんの距離が広がったなら それはAさんのせいではなくBさんとトピ主さんの間の心の変化です。 普段仲良しの3人でも5人でもみんな同じ距離にはなりません。

全く同じような経験があります。

😠
キー
ママ友は友達ではありません。 友達ならどんな状況であろうともBさんはトピ主さんを助けてくれるはずです。 でもBさんは助けませんよね? ママ友だからです。 トピ主さん個人よりも、自分の子供の関係を大切にする必要があるからです。 そんなことが許されてしまうのがママ友なんだと思います。 私も、トピ主さんと同じように悩みました。 Bさんにあたる人に期待もしてしまいました。 でも仲がよかった分、軽視されるようにもなってしまって、3人の時はAさんにあたる人に すり寄って行って、私と2人の時はこの人の悪口を私に言うようになりました。 でもAさんがいると、、、 それで私は二人から離れる決意をしました。 離れてしまえばとても楽ですよ。 今は、Bさんにあたる人にとても感謝できる自分がいます。 親友だと思ったほど、よくしてくれたことを覚えているからです。 今はママ友とは距離を置いた付き合いをしています。 私の依存心が強いようなんで、期待したり、勝手な嫉妬をしないためにです。 たまに無性に寂しくなることも正直あります。 でも、嫌な思いをするよりは全然楽ですよ。

怒ってしまった時点で

041
アドベ
怒ってしまった時点でどんなに後で謝っても距離はおきますね…特にややこしい世界のママ友は。 そりゃあBさんに行くと思います、後親友の中に割り込んだ!てありますが… 本当に親友なら、簡単に縁は切れません、ど~ん!と構えてましょ! 変に慌てたり、やきもき、イライラはBさんにわかるし、Aさんが喜ぶだけですよ。 小学校入ったらほとんど友達かわる場合多いし。 親子で幼稚園以外の世界を探してみたら?きっと気持ちが全く変わりいいと思います。

きっとこれは転機です。

041
もももん
Bさんとの今の関係が割り切れない気持ち、わかります。 私も、ママ友ではないですが、今年初めにそのような状態になったばかりです。 当時は裏切られたという気持ちでいっぱいで、 どうやって恨みを晴らすか、どんな嫌味をぶつけようか そんなことばかり考えて眠れませんでしたね。 もともとは、Bさんにあたる人たち(以下Bさんと表記)へのあてつけで行動していたのですが、それが逆に人脈がつながったり、新しい出会いがあったり、活動範囲が広がったり、結果として、Bさんと別れてよかった、と思っています。 もちろん自分がなぜBさんと離れなければいけない状況になったかという点は、反省して新しい環境に生かしているつもりです。 いまでは、Bさんからは独立し、当のBさんともいい関係でつながっています。 (以前のような絶対的な信頼はもはや持てませんが。) 人の関係って流動的です。 離れつつある人は、あなたの人生でもう必要ない人なのです。 新天地を探しましょう。 そしていつか振り返って、この出来事が好転のターニングポイントだったと 思える日が来たらいいですね。

ってことは

041
たま
Bさんとは親友ではなかった。 ただそれだけのことです。ママ友は、ぐっと距離が近づき濃く付き合う時期があっても、すぐに離れてしまいがちです。 その濃い時間だけをとって親友と思うことはやめた方がいいですよ。 割り切って付き合ってください。 子どもが小さなうちは密な関係かもしれませんが、小学生になってもそれが続くくらいじゃないと親友にはなれません。 だから悲しいと思うよりそういうもんだと思わないと相手も離れちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧