本文へ

幼稚園バス停の立ち話

レス21
(トピ主 1
😨
ばすがいど
子供
幼稚園バスの停留所、15人くらいママたちがいますが輪に入れません。
仲良くしたい気持ちはあるのですが・・・。

最初のうちはそこそこ話していました。けれど話の上手なママばかりで話の速さについていけず、がんばって話すのですがほとんど聞き役に回ってしまうのが申し訳なくて、自分からは輪に入らないようになりました。

挨拶だけはしっかりして、ママたちは仕事のある人以外全員残って立ち話をしていますが私は仕事もないのに「失礼します、またお迎えで~」と笑顔で去ります。

それでも1対1になれば気さくに話せるママばかりだったのですが、ある一人のママAさんからなんとなく無視されるようになりました。

理由は思い当たりがあります。
Aさんが「うちの子社交性ないんだ~」と言ったとき、謙遜だろうと思って深く考えずに「そうなのかな、まだ小さいしこれからだよ~」と返しました。しかしAさんは相当社交性のことを気にしていたことが後からわかったのですが、私の返事がかなり気に障ったようで「でもBちゃん(うちの娘)もたいしたことないよね」と言ってきました。びっくりしたのですが「うん、うちの子は全然まだそういうのわかってないよ」と笑ってした手に出て返しましたが・・・その直後からとげとげしい態度が始まりました。
挨拶はほとんど返さないし、話を振っても「わかんないな」の一言で取り付く島もない終わり方をされるようなかんじです。

そんなことないよ、と言えばよかった。しかしAさんの娘さんはバス停が一緒なだけで娘同士一緒に遊んだこともなく、普段の様子を知らないのに否定するのもおかしいかなと思ったのです…。

Aさんは中心的存在なのでますますバス停に居づらくなりました。
Aさんと仲の良いCママも若干私を遠巻きにしはじめた感があります。

どうにか改善すべきか、あるいはこのまま挨拶だけの関係を3年間続けてもよいでしょうか。

ランキング

レス

お互いさまなのにね

🐤
ババ抜き
どうせ避けられてるんだし、しらばっくれて(笑)白々しく何かししたかしら?と聞くのは? そのママさんもレスのやり取りが理由で避けたなんて言えないだろうから、そんなことないよーと露骨に避けるのはやめるのではないかしら。 人付き合いなんて期待通りの返事が返ってこなくて当たり前。 誰でも何かしら失言するのだから、お互いさまでしょうが、受け流せない人もいるようですね。 受け流せないママと付き合っても気疲れするだけ、 こりゃダメだと思ったら挨拶だけしてさっさと帰ればいいですよ。

いいじゃん別に

041
ぴよぴよ
今までどおり挨拶だけでいいよ。くっだらない人達。 同じ女という性別だけど、女性のそういうところ本当にキライ。 明るい顔して、お子さん送り出してあげて。 子どもに被害が及んでくるようなら、謝っちゃえばいい。 「ごめんなさい。私なにかしましたか?」って。何言われても 心で笑って謝って流せ流せ。くだらない人達に負けないで。

辛いかもしれないけど

🐱
にゃん3
挨拶だけはしっかりして、あとは無理して輪に入らず、さっさと帰りましょう。無視されるきっかけになった出来事もすごーく些細な事ですね。 そんな事で無視とか、Aさんは人間ちっさい人です。ちょっと辛いかも知れませんが、よく考えれば井戸端会議なんて、相当無駄な時間です。 加わって話したところで、得るものなんて無いです。3年間なんてあっという間だし、そのうちもしかすると、状況が変わる可能性もありますよ。 分かってくれるママもいるかもしれません。 負けないで頑張れー!

それは大変

041
ばばりあ
バスの停留所に15人ってすごい多いですね。 その15人で一つに固まって、しゃべりまくってるの? う~ん、とくにトピ主さんの言い方が悪かったとは思えません。 案外、トピ主さんだから気を悪くしたってだけで、他の人が言えば何ともない会話だったかもしれないね。 人に寄っては、ワイワイ騒げる人や自分を持ち上げる人をヒイキにして、 大人しい人や地味な人を見下すっていう、子どもみたいな人もいますからね。 Aさんは、もろにそういうタイプなんじゃないですか? 私は、挨拶だけでいいと思いますよ。 15人という人数だからかなりうるさそうですし、そのうち近隣から苦情が来ませんかね? 毎日そこに行くのは苦痛だろうけどさ・・。 誰が見てなくても、「おはようございまーす」と言って、園バスが来たらササっと帰宅。 15人もいればさ、何人かは仕方なくその輪にいると思うんだよね。 挨拶だけでいいよ。がんばれー。

いますね~

041
さやか
バス通園大変ですね。うちの幼稚園は送り迎えなのでお迎えは色んなお母さんと会いますが朝はみんな忙しいのでさっさと帰ります。バス停を変えてもらう事はできませんか?バスを待ってる時間も苦痛でしょう?一度こじれた関係はもうどうする事もできません。 社交性って、親がいじめみたいな事してる子に社交性なんか身につくわけないじゃないですか。自分から離れるしか方法はないと思います。

参加しないのが正解

041
貴子
まず、バス停に15人ものママさんが立ち話ってかなり迷惑です。匿名で園に苦情入れちゃえばいいのに。 いくら仕事してないからって、皆さん相当暇なんですね。うちの子が幼稚園時代は、子供のいないうちに家事したり買い物したり、結構慌ただしく過ごしている間にあっという間に2時のお迎え…でしたけど。 Aさんみたいな人は本当にめんどくさいです。ちょっとした言葉の端々を捉えて人を非難したり勝手に嫌ったりする人。正直、人の子のことなんかそこまで知らんっちゅーの(笑)完全に自己中なんですよ。 そういう人をマトモに相手にするほど馬鹿らしいことはありません。挨拶だけ爽やかにして立ち去るのが一番です。 あと余計なお世話ですけど、Aさんの子のように社交性のない子のママさんって、天下なのは今のうちだけです。そのうち自然と皆離れていきます。なぜなら皆「自分の子が一番」だから。子供が「あの子と遊びたくない」って言い出します。社交性ないだけじゃなく、母親似で性格悪そうだし。ほっときましょ。 女って、集団になるとタチ悪いですから…一人一人は悪くない人でもね。関わらないのがお子さんにとっても一番!

挨拶だけで十分です

041
家でやれば・・
うちのマンションでも幼稚園バス後に毎日2~3時間大声で立ち話のグループがいます。 暇人集団と陰で呼ばれていますよ。 無理してかかわる必要などありません。

そんな器のちっちゃい人たち

🐱
ちゃい
関わるだけ時間の無駄じゃないですか。 私は兼業主婦で保育園通いなので、園ママの付き合いなどはよくわかりませんが… そんなつまらない人たちに気を遣って一緒にいるなんて、想像しただけでげんなりします。笑 さっさと離れて、ひとりでお茶でもしたほうがよほど有意義。 女同士が集まると、マシンガンさながらの井戸端会議になりますよね。 気の合う者同士で、まくしたてるように話すのも楽しいですが(笑)、人を無視するような人とはおしゃべりしたくない。 Aさんは自分が社交的なので、子供の社交性のなさを人一倍気にかけているのかもしれませんね。 でも…Aさんの社交性も誇れるようなものなのか… 私だったら、トピ主さんみたいな人と仲良くなりたいな。

辛いですね‥

041
つな缶
トピ主様真面目な方なのでしょうね‥そういう時は、よく知らなくても○○ちゃん優しいし、こういう所可愛いし、素敵ですよ~。お利口さんでうちも見習って欲しい。とか適当に褒めておくとトラブルに巻き込まれません。今後の参考に。 よく知らない人に相談してくる人には真面目に答えたらダメです。そんな答え期待してないですから。 あと、聞き役でも輪からは外れない方が良かったと思います。今のバス停では適当に笑顔で挨拶だけして話せる人とはうまくやりましょう。

15人!

041
ねじ
15人は多い~。 話に入っても入らなくても誰も気に留めないような感じがしますが、それでも、いろいろあるのですね。 多分、多少画策して謝ったり媚びたりしても、結局、Aさんとは、どこかのタイミングでいずれは相性が悪くなるだろうから、もうここで切れたなら、それでよいとあきらめて、ひょうひょうと挨拶だけでいけばいいと思う。 むしろ、主様が抜けると、15人の中から次のいけにえが出て・・・っていう子供のいじめみたいな事になるんじゃないかな。 人をはじくことでグループに君臨するタイプの人って、そういう仕組みをつくるのがうまいから・・・ 居心地悪くて抜けてくる人も出てくるだろうし、とりあえず、1年もたてば関係は少しずつ変わっていくよ。 アクティブなボスではないことを祈りつつ、挨拶のみ、をおすすめします。

挨拶だけに一票。

041
まるこ
思い当たることってそれだけ?だとしたらAさんてかなり「面倒臭い人」ですね~。自分の気に入る返答じゃないと無視するなんて。 そんな面倒臭い人、こっちからお断りって思っていいと思いますよ。そんな人とつき合うのいちいち返答に悩んじゃって疲れちゃうし。 私は太っているせいか一見おっとりして見えるようなんですけど、実は相当短気で気も強いんです。ただ子供関係のお付き合いでは間接的に子供に被害がきたら困るから、本質は隠して付き合っています。 だからなのか、トピ主さんのように訳もわからず無視とか下に見られたりする事がありましたけど、私は「やったー。あの人と離れられてラッキー。」と考えていました。 私は例えポツンとなっても、異常に気を使わなくては会話も出来ない人達の輪には入りません。 それに何もバス待ちの中に仲良しがいなくても、他の場所(幼稚園に限らず)にいれば十分だと思っているので、何を言われても気になりません。 トピ主さんは私ほど気が強くないかもしれないけど、他に友達出来たらたかがバス待ち仲間なんて…と思えるようになりますよ。 面倒臭い人達とのお付き合いは時間の無駄ですから、割り切りましょう。

働いちゃえ!!

041
2児の母
なんだかすごくわかります。 原因なんて後付けでどうにもなりません。 考えるだけ無駄です。 働いている人以外が世間話に付き合わなければならないなら、 そのために働く(フリでも可)といいのではないですか? 私はそうでした。 働いてなかったら、お迎えまでの時間をずっと どうしようと考えてしまいますよね? 結局一日モヤモヤして終わってしまうのですもの。 外に出て働いてしまうのです。 または図書館とか一人でカフェとかとにかく出掛けて 現実逃避してみてはどうですか? 3年間と言いますが 3年間の間にトピ主様だけを仲間はずれにしている訳ではありません。 よく様子をうかがっていると、実は他にも何人もの人を標的にして 悪口を言い、ヒマをもてあそんでいるんです。 トピ主様だけに冷たいのなんて長くても2~3ヶ月じゃないですか? 何も知らない園の人には、世間話ばかりするママより 悪口に加担しないママの方がかっこよく見えるに決まっています。 少し様子を見てはどうですか? でも。 人として。挨拶だけは無視されようが、こちらからしましょうよ。

場所をかえてみては?

041
HANA
私は、そういう面倒なのが嫌で、さくっとお迎えに行ってさくっと帰れる幼稚園を選びました。 園庭で子供を遊ばせて立ち話しているママ達もいますが、私はさくっと帰ってます。 その分、同じマンションのママ達と立ち話してますが(笑) 私たちが話してるママには、(全員集まると8~9人ほど)話してばかりの人もいますし、聞き役の人もいます。 みんな個性はありますが、誰かの悪口とかもないですし、誰といても楽しいです。 主さんが輪から抜けたのは、他のママからは「居てもつまらないから抜けた」と思われたのでは? 15人みんなでおしゃべりなんて不可能な気もしますし、無視されるのは辛いですが当たり障りなくこちらからは挨拶で済まし、 普通に話せるママとお話ししていれば良いのでは? 降車の場所を変えられれば、そっちのほうが楽しいかもしれません。 ママ友づきあいも難しいですが、無理しない程度に頑張りましょー

状況は変わる

041
クミ
全員、同じ学年ではないですよね? 入れ代わり立ち代わり・・・バス停のメンバーも変わります。 挨拶だけして関わらなくていいです。 面倒でしょ。そんな人の相手するのは。 すり寄って来たり無視したり… それってママだからじゃないですよ。 女…いや、男の世界でもありますからね。

私は

041
まま
同じバス停にサイドビジネスやら勧誘に熱心なお母さんがいて 断るのに疲れ自宅から車で送っていくことにしました。 子どもがバスに乗った後も自宅で話を聞かされたりする時間を考えたら とても楽になりました。 嘘でもパートとか実家関係で~と言ってバス電車はどうですか。 どうせすぐ縁の切れるひとです。 人間性の低い人に付き合って疲れるのはやめましょう。

ありがとうございます

041
ばすがいど トピ主
みなさまありがとうございました。 あったかい励ましばかりで、じんときます。 挨拶だけでも大丈夫、と言っていただけて勇気が出ました。 3年間挨拶だけはやってみます。 また、3年間ずっとこのままなわけではないというお話はとても支えになりました。 そうですね、私もAさんの気持ちをもっと考えるべきだったという反省はありますが、こんなことでトラブルになるのなら3年もたつうちにほかにも何度かトラブルは起きるでしょう。 その時に、こんなこと繰り返していても仕方ないと許しあえるきっかけができたらいいなと希望を持ちます。 ほかにもバス停で大変な思いをされているかたはいると思いますが、 私も応援しています。 どうもありがとうございました。

がんばって!

041
aki
他の方もコメントされてますが、そんな小さなこといちいち気にされてたら何にもはなせないですよね。まあ、その人も最初の子だったらピリピリしてるのかもしれないですが。 主さんの気持ちは痛いほどわかります。私もたくさん悩みました。 だけど経験者として言えるのは、主さんはある意味ラッキーですよ。 今の時点でささっと帰る人となっているので、グループに所属してから抜けるよりラクです。 15人もいてボスっぽい人もいてとなると、妙にお愛想言ったりしてたらもう疲れますよ。 ささっと帰って娘さんと時間すごしたり、習い事したり、適当に… 今後、ほんとに困るようだったら園まで送迎に変えたりバス停変えたり、代替案もなんとなく頭に入れておけば気も楽ですよね。 がんばって下さいね!

挨拶だけちゃんとしていれば十分だと思います

041
秋桜
最低限の礼儀だけ尽くしていれば良いと思います。 そもそも朝、大人数が立ち話って周りの迷惑になっているのでは? 私が以前住んでいたマンションの前が幼稚園バスの停留所になっていたのですが、 子供が騒ぐことより親の立ち話が煩いとマンションの管理組合から幼稚園に苦情がいったようで バス停が離れた場所に変わりました。 Aさんがいくら中心的存在だとしても、園に苦情等がいけば 立ち話グループの中心であるAさんが幼稚園から見れば要注意人物とみなされるのですから 関わらない方がいいですよ。 働いているお母さんはその輪にいらっしゃらないようですから、 その方達と同じように挨拶してサッと帰るのが一番だと思います。 大人になってもレベルの低いことをする人のことで悩むの、バカらしくないですか? 大人数ならかえって挨拶だけでも目立たないですよ。 中途半端な人数で一人だけ挨拶だけとかの方が目立ちますから。

めんどくさいね

041
ラン
うちのバス停も10組以上ですが、 そんな派閥ないですね。 お先に~。またお迎えで~。くらい。 たまに行事の直前に情報交換しますけど、 長話してるとクレームくるので。 確かにバス停がおなじだと、同じ小学校の 可能性が高いけど、無理にあわせなくて いいとおもうけどね。 どこにもボスざるみたいな女はいますが、 いつまでもボスざるでいられるわけでは ないですよ。 あなたは挨拶だけはして、送ったら お先に~。でよいのでは? 無理することはないですよ。 どうしても辛いなら、隣のバス停に うつるか、園送りしたら? 合う人が一人くらいあらわれるかもよ?

大変ですね。

041
みらい
ほんと、子どもを介した関係って面倒くさい! 相手の謙遜発言に、瞬時に頭を働かせてフォローする気の効いた返答をしなければならない。 そりゃあ人間力磨かれますよ。 しかし、そもそも返答によってヘソ曲げくらいるなら、面倒な謙遜発言すな!ですよ。 でもまあ、色んな人間関係のトレーニングだと思って適当にヒラリニコニコ生きましょう。 わたしは今のところそのような低俗なママさんにはお会いしたことはありませんが、ウチは旦那が最低ですよ。 まあやっかいです。 これも我が人生におけるトレーニングですかね~。 実害が生じないうちはニッコリ笑って大人な対応をしましょう。 実害が生じそうになったら、顔は笑顔で、声色は冷たくシャットアウトしましょう。 お疲れさまです! 素敵なお母さんもたくさんいますので、心を閉じないでくださいね。

今は挨拶だけで

ここでは匿名
Aさんきっとナーバスになっていていっぱいいっぱいなんでしょうね。 今は挨拶だけでいいと思いますよ。 Aさんも余裕が出て来たら接し方も変わってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧