本文へ

40代、友達のいない私

レス103
(トピ主 6
😨
たま
ひと
 以前にも 同じようなトピックがありましたが 改めてご相談ください。  40代主婦の私。パートで働いています。  子供は 大学生と高校生です。  子育てをしている頃は いわゆるママ友とお互いの家を行き来したり 遊びに出かけたりしていました。  その後 何人かのママ友とは たまにランチをしたり 出かけたりしていたのですが 昨年 ふと 「私ばっかり 誘っているかも。」と思い 声をかけずにいたら あちらからのお誘いはなく 結局 一年近く 誰とも 会っていない状況です。  私ぬきで 他のメンバーが会っている事はないようなので 多分 みなさん それぞれ別のお友達と会っているようです。    私としては 子供抜きでも 友達として付き合ってきたつもりだったのですが 相手は そう思ってなかったと 言うことなんだと思います。  私の 人生ずっとこんな感じでした。  高校時代 同じクラスで すごく気の合う友達がいて 休み時間にはいつも おしゃべり 授業の合間には 手紙のやり取り をいつもしていたのに 高校卒業と同時に ぷっつり。  何度か 「会おう。」と私から誘い 一度だけ 映画を観に行って それきり。  同じような事が何度かありました。  離れていった友達は 私はその場だけの友達で 環境が変わってまで 会って話したい人でない、って事なんですよね。  私の何が 悪いのか、、、。子供は 息子2人なので 結婚したら お嫁さんとの関係で悩み事が増えるのかと 先の事まで考え 憂鬱になってしまいます。  今は 夫が親友といった感じです。  それでいいか、、と思ったり すごく寂しく虚しくなったりの繰り返しです。  アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

まあさ
30代後半の主婦です。 私も友達はいませんよ。 知り合いはいますが…。 逆にそんなに友達って必要?って思います。

わたしも

はちみつ
同じ、友達いません。 でも、無理に作ろうと思いませんよ。 子どもの親とか、子どもの友達だから、とか 関係なく、自分の友達が欲しいです。 今まで趣味もなかったので、これからは趣味を通じて 友達づくりをしていこうと思います。

そういうもんですって!

041
小染
>離れていった友達は 私はその場だけの友達で 環境が変わってまで 会って話したい人でない、って事なんですよね。 「離れていった」というのが、恨みがましい感じがしますが。 学友、ママ友、普通はそういうものです。 時として人生の友になることはありますが、ほんとにまれです。 > 私の何が 悪いのか、、、。 悪くないですって。 みんな、似たようなもんだから。 友達を作るのが上手な人、下手な人はいます。それだけ。 >今は 夫が親友といった感じです。 それはとても幸せなことです! 願ってはいてもできない人の方が多いかも。 友達が欲しいですか? 気軽なお友達が欲しいなら行動を起こしましょう。 趣味の講座や学校に行ってみては。とにかく自分の世界を広げることです。 ネット社会なんだから、いくらでも方法はあります。 私も今トピ主さんと同じような感じかも。 子どもの成長とともにママ友との関係も希薄に。 学生時代の友達とも年賀状程度のつきあいに。偶然、近所に住んでいる友人とは年に一度会うかな。 夫が一番の仲良し。今はそれでいいと思っています。

ここにもいますよ

💔
アール
30代前半です、私も友達いませんよ~、 私もトピ主さんと同じような感じです。 夫が親友みたいになってます。 それなりに仲良くしてたと思ってたのに、疎遠になってしまったり…悲しいですね。 女同士でお茶したり旅行してる人達を見るとすごく羨ましく思います。 トピ主さんとお近くでしたら友達になりたかったですね!笑

誘われる立場の人

🐶
ピーチパイン
私は、トピ主さんのような社交性のある人がいてくれて 何とか関係を保てる性格です。 絶対に自分からは誘うことは無いです。それは、相手が嫌いとか 言うわけでもなく、 誘われるのは嬉しいけど、自分で誘って断られたら寂しいから。 だから、こういう人間もいるので気にしすぎないでくださいね。 ちなみに、私はひとりの行動が気楽で好きなので、 (束縛されず、自分のやりたいことが出来るので) 自分の時間を楽しんでください。 トピ主さんみたいに感じている人、沢山いますよ。 そして、周囲をよく観察していると、 みんな一人が寂しいからつるんでいるって女性、多いですから。

40代 私もいません。

041
yo
私もいません。私もたまさんと同じで、自分から誘わなくなれば 誰も私を誘いません。今までの私の人生もたまさんとほぼ一緒です。 私の場合は仲良くする子はいても、その友達にとって私が一番の友達ではないと思うと小学校高学年の頃からいつも孤独を感じるようになりました。 今は中学生と高校生の子供がいますが、友達がいないことにきずいてるでしょうね。その時々で子育てに必死になってたら、子供がある程度手が離れた頃には友達と呼べる人はいないことに気がつきました。 たまに情緒不安定になったりもします。たった一人でいいから気の合う友達が近くにほしいです。 昨日のエグザイルの番組で坂本冬実さんと藤あや子さんが出てましたが、お二人の関係が羨ましかったです。 いいな~、家族みたいに感じるほど仲がよろしいんですね。 私はもう諦めたというか、 友達とか意識せず、興味のある習い事に行って自分のやりたいことを少しずつはじめようかななんて思います。

月並みですが、カルチャー講座、サークルは?

🐤
たまご
いわゆる、趣味友です。 通ううちに、顔見知りも出来、帰りにお茶やランチしたり・・ 楽しいですよ!!  でも、趣味友とはプライベートの話はあまりしません。あくまで趣味のことで盛り上がります。 大人しい人、押しの強くない人、その稽古事があんまり上手ではない人・・ が好意を持たれやすいみたいです。 ボスが仕切っているグループ、肝心要の趣味のことはそこそこで、噂、せんさく好きばかりのグループもNGですよ!! もう10年以上も前に通ったサークルの方達とは、今でも交流を続けています。 たまにしか会いませんし、引っ越した方とは賀状のやり取りだけですが・・ 友達って、離れてから初めて呼べる言葉かな・・とも思います。

似た人が親しくなるから

041
きゃら
人間、似た人と親しくなったりしません? なので、トピ主さんが今まで親しくしてきた人はみんな「受け身」のタイプなんじゃないのかな? それで、連絡がなくなると「こっちからしてみようかな」と思いつつなかなかできずに疎遠になってしまう、とか。 相手の方も今頃「誰も友人がいなくなったな」って思っているかもしれません。 あまり「自分から誘ってばかり」と思わずに、シンプルに「あの人とおしゃべりしたいな」「会いたいな」という気持ちを大事にしていったほうがいいんじゃないかなと思いますよ。

私も同じです

😣
法科の落ちこぼれ人生
私は48歳、男性ですが、私も今までの人生の中で、友達と言う友達がいたことがありません。 これは自慢とも思えるぐらいに、見事な「友達0人記録」を更新中です。 私のどこが悪いのでしょうか? メールで知り合っただけの人に思いを掛けすぎてしまい、最初から自分のペットの画像を送ったり、自分の部屋の画像を送ったり、 とにかく自分を知ってもらいたいという気持ちが先走り、いつも途中から絶縁されます。 「粘着質で気持ち悪い」と言われたことがありますが、(粘着質、結構じゃないか!執着心が強いことは、素晴らしいこと!)と自分のどこが悪いのか、わかりません。 こんな私でも結婚しています。唯一の親友は、妻ぐらいです。妻も友達がいなく、妻の趣味は釣りと喫茶店巡りと妄想小説投稿です。 小町は、友達がいない人ばかりが多いので、唯一の私の安らぎのサイトです。

私も同じです

😣
tara
30代後半、子供のいない兼業主婦です。 私も友達いませんよ。一人いるかいないかって感じです。 でも年に1回会うくらい。  知り合いもほとんどいません。 高校卒業して数年は遊んでいた友達も環境が変われば段々と疎遠になります。 それは仕方のないことです。 友達って必要ですか? 友達関係で色々と悩む事がないし、何かに巻き込まれる事もないので 気楽ですよ。

いるいるそういうタイプ

041
masa
学生時代…クラスが換わったら今まで親友とまで言っていた友人がすごくよそよそしかったり、 ママ友…月に一度はランチしていたのに、子どもが卒業と同時にふっつりと連絡もなくなったり。 私は、一度仲良くなった人とは長く付き合いたいほうなので、そういうのにすごく戸惑いました。 私も大学生の息子がいる40代後半の主婦ですが、最近になってまた高校時代の友人と連絡を取り合うようになりました。 当時の事を聞いてみると、20代30代ってみんないろいろあったんだなぁ~、だから学生時代の友達と連絡取る余裕もなかったんだ、と気が付きました。 ママ友のほうは、共通の話題が子どものことだけの関係の人は疎遠になりましたが、子ども抜きで趣味や人生観を話す友人は2,3人残りました。 誘うのは私からのほうが多いかもしれないけど、私はマイペースなのでそのほうが都合がいいです。 自分の都合でいろいろ決めてしまえるし。だから友人は受身の人が多いかな。 世の中いろんな人がいて、誘われるのを待っている人も多いですよ。気にせず誘えば?

みんなそんなものかも

🐴
マスカット
私も似たような感じですよ(笑) 特に親しくしてる友達もいません。 お友達の気持ちも分かります。 あなたが嫌いとか、集まりに行きたくないとかではなく 自分から誘うのにヨイショがいるんですよ。 日々忙しくみんな流されてて、なかなかそこまでの時間がとれなかったり。 これからも同じような感じでごくたまにお誘いしてもいいんじゃないですか? 私も親友と呼べるような人が身近にいたらなーと思いますが、 へんに気を遣う浅い付き合いならいっそないほうが気楽でいいです。

私も友達いませんし

041
pop
30代後半主婦です。 私達の世代は、親や先生から 友達が多い事がいい事、友達が少ないのは恥ずかしい事という 感覚を植えつけられてますよね。だから苦しい。 >私ぬきで 他のメンバーが会っている事はないようなので 多分みなさん それぞれ別のお友達と会っているようです。 ↑これなら主様に問題があるわけではないでしょう。 みんな忙しいだけですよ。 私なんて、この経験、結構あります。またか・・・・ 忘れられているのならいいですが、その会で悪口言われているのかも(笑) ご主人と仲良しならいいと思います。 私なんて主人ともしっくりいきませんし。 独りで没頭できる趣味みつけませんか? 認知症防止にいいみたいですよ。 私の主人は年賀状のやりとりのみの学生時代の友人の事を 「自分には友達いる」といってはばかりません。 その程度なら私にもいるし・・・・ こんなポジティブな人もいますし、 そうそう、主様も私も友達の定義を変えればいいんですよ(笑) 世間話や愚痴ははパート先でもされてるでしょ? だったら、悩まなくていいような・・・

私もそうですよ!

😀
ええじゃないか
私は中学の子供がいますが子供がこの年になると みなさん働きに出たりで都合が合わなくなりそのうち疎遠に・・ という感じです。 思い返せば私も自分からばかり誘っていたかも。 でも気持ちを切り替えて本音を言える主人がいればいいと思ってます。 仕事先の方も子供が小さい時は付き合いはあったけど 今はいないと言ってましたよ!

よく

041
粒あんぱん
友達がいないなんて最低。人間性に問題あり。 なんて厳しい意見も見聞き、しますが、 そんな事はないと思います。 私は少ない友人ですが、過去に自然消滅していった 学生友人の友人~最近の友人まで、 トピック主さんの文と同じような事でしたよ。 私は話を聞くのは好きなのですが、「間」があいたりして、 自分からの話はヘタなので、相手もつまらないのかな。なんて 考えたりしました。 でも、元々、ひとりが楽で、好きですから。 いなくても、普通に社会生活やっていけてるもの。 苦しい時ほど、笑顔、それを心がけています。 まあ、主人も元気だし、本当に心底の悩み事って、 主人に相談するし。(嫁・姑関連の話は中々言えませんが汗) トピック主さんは、寂しがりやかな?

ちょっと飛躍しているかもしれないけど・・

041
飛躍
好きなことや興味を持っていることで追求できそうなことはあります? 同じ趣向を持つ人となら単に仲良しっていうレベル以上の人に 出会える可能性があると思います。 好きな事を追うと、自分が変わっていくと思います。 自分を好きになり、さらに自信が持てるというか。 自分が輝くと人が寄ってきますよ!

ふと、寂しくなるんです

😨
たま トピ主
   早速のレス ありがとうございます。  友達必要ないって 割り切れる人って 強いんだと思います。  私は 寂しい。  私も 知り合いは 沢山います。メルアドも沢山 交換してきました。  それなのに 心からの付き合いが続いてる人が いないなんて。  私の何が 人から嫌われるのか?  大学生の息子は 今 遠方の大学の為 長期の休みの時にしか帰ってこないのですが まあ~帰ってくるやいなや 地元の友人と 毎日のように 遊んでいます。  同じ友達ではなく 小、中、高校時代と様々。  息子は リーダー格ではなく どちらかと言えば 大人しいタイプ。  遊ぶのも 自分から誘うということはなく 友達が会いたくて誘いにきてる感じです。    息子を見てると うれしい反面 自分が 今まで 友達から いかに嫌われていたかを 思いしらされます。  私から 誘えば会ってくれる人はいますが、私から 声をかけなければ 一生会わない ような、、、そんな 関係のような気がします。

いいのでは?

041
ありえ
私は40代独身なので、ご主人が親友のようだというとぴ主さんが羨ましいですね。 だって、いつでも親友が近くにいるのだから。 十分羨ましいです。 私は独身なので、もちろんママ友なんていません。 友人なんて片手しかいませんし、彼女たちは結婚していますので、それぞれ忙しいですし。 年に数回しか会いません。 なので、普段、土日は一人でブラブラ。 一人でランチ。 一人でお茶。 だけど、とぴ主さんは、ご主人と一緒。 うん、羨ましいです。

いいと思いますよ?

🐤
あんこ
私、44歳子供は中学生2人ですが友達はいません。 メールのやりとりとかもしません。 子供のお友達のお母様とも仲良くしていません。 学生時代から友人から強引に誘われない限りおつきあいはしていないです。 寂しさは感じたことないです。もともとひとりが好きで、必要以上に気をつかうので友達はいらないです。 ラクですよ。自分の好きな時間が使えて。 すごくめんどくさがりでもあるので参考にはならないと思いますが。

私もです

katakuri
私もランチはたまに出かける程度で仲良く話すのは家族ばかりです。 子供が大きくなってからますます夫と仲が良いです。 お出かけは夫と二人で行きます。気兼ねがなくて楽しいですよ。 友人とだと友人が気分よく過ごせるようにと気を遣いますが、夫と一緒だと逆に自分の要望を何でも聞いてもらえるので非常に楽です。 くだらない話でも何でも楽しく過ごせますし、夫に連れて行ってもらったお店が気に入れば、今度は友人と集まるときにそこを使おうと心づもりしています。 40代は忙しいし予定も合いにくいのでトピ主さんみたいに予定を立てて下さる方にご友人方はきっと感謝していると思います。 無理だなと思うときはのんびり無理せず、年に1回程度でもほそぼそ続けて60代までつなげていけばいいんじゃないでしょうか? 60歳過ぎると仕事を辞める方も増えるし、本当の付き合いは60歳過ぎからと私は考えています。 私もときどき自分からお誘いすることもありますが、声をかけて下さる友人には本当に感謝しています。 そして都合がつく限り、お誘いは絶対断らないことと決めています。

アラフォーの専業主婦です

😀
抹茶パフェ
私も友達と呼べるほど親しい間柄の人はいませんね。 でも縁が切れたくないな~と思っている知人には、必死でこちらから連絡をしています(笑) ご主人という人生のパートナーが、親友でもあるなんて素敵ですね! 私は今のところ、主人は親友と呼ぶにはちょっと違うし、誘ってくれる友達もいません。 何かが悪いとかじゃないと思います。 そういう人、けっこう居るんじゃないでしょうか?

出会いを大切に

🐶
はるも
ママ友って別にどうでもいいみたいですよ。 こちらは真摯に付き合っていても、相手は結構 「本当の友達ではない」「子供がいるから仕方なく付き合っている」 「情報交換の相手」と割り切っている方が小町でも多いですよね。 学生時代の友達も、お互いが同じように思っているのならともかく、 環境の変化や、立場の違い、行き違い等で破綻することも珍しくありません。 友達の多い方は、本人が魅力的だという理由もあれば、たまたま相手に恵まれた人も少なくはないです。 何十年もお付き合いがあっても、ある時簡単に消滅することもあります。 普通は友達を失ってみて、初めてトピ主さんのように悩むのでしょうから、 失った経験のない人は、友達のいない人は本人に欠陥がある事が多いのだろうと思うようです。そんなことばかりではないのにね。 所詮1人の意向ではどうしようもないのが、友人関係です。 友達が出来る出来ないは別として、これまでのように出会いを大切にしていくしかないと思います。

いたらいたで面倒

041
りこ
私もいません。 ご飯行く人は1人いますが同世代の友達はいません。 めんどくさいです。 結構多いと思いますよ。

いますね~

ポポロン
私の周りにも、こちらから連絡しないと音沙汰のない人がいます。 メールが苦手って本人から聞いていたのと、その子のママ友達からは、メールの返事が遅いってのを聞いていましたが・・ 誘いのメール送って、音沙汰なし。1年半ぶりに電話がかかってきたと思ったら、ママ友とランチの約束したのにすっぽかされたって愚痴でした。 私のメールは無視かよ!って心の中で思いましたが、言いませんでした。 1年後、共通の友人に彼女とはもう付き合いたくないな~って言うと、色んな人がいるから気にしないと言われましたが。。学生時分の数少ない友人だから許してやれ、とも。。 主さんの悩む所って、結局自分って誰にも必要とされていないんだろ~な・・って、ことでしょ? 自分から、連絡取らないと返事が来ない相手って、自分が困った時にしかかけてこないに共通すると思うので、さらっと流すか?疎遠にしては? 多分、あなたが悪いんでなく周りが、忙しいか、優先順位があるのか?きにしてたら、虚しくなりますよ。私も40歳、友人は選びます。疲れる人とは付き合いません!寂しさも一時ですよ!

レベッカ

🐤
レベッカ
会わなくても1年間2~3回のメールのやりとりのみの場合があります。 たいして話題がないのに会ってもしらけたり沈黙が続くだけだし、 おもしろくないときがあるから2~3年に1回ぐらいのペースで 会えばいいのではと思うときがあります。 話したいことがあればむこうから連絡がくるし。 相手も生活のペースが変わっているときがあるからあまり 乱さないように気をつけています。 主さんも会わなくてもメールや手紙で近況を報告してみては? 頻繁に一緒に会うだけが友人ではないと思います。

まったく同じ

041
バチコ
主さんと同年代です。 友達 いませんね~。知人ならたくさんいますが。 夫が親友も同様。学生時代から人への絡み方が下手だなとは自覚してますが 結局そこまで人という存在に執着してないのかもと自己分析しています。 でも別に困らないし、群れたいとも思わないし、人のことに興味ないし 駄目ですかね? ごくたまに中高年が群れているのを見ると、数年に1回くらいはつるんでみたい とは思いますが。

私のことかと思ったぐらい

😨
みほ
うちは結婚が遅かったので、息子三人、小学生ですけどね。 今はまだ甘えてきてくれるけれど、将来娘と違って、いろいろな悩みこと聞いてくれたり、一緒に出かけてくれないと思うと・・・ 本当に仲の良い友達がいれば、こんなに気にならないのにね。 しかも姉妹がいないので、老後は誰と旅行行ったり、出かけるのだろう・・と暗くなることもあります。 とりあえず、主人とは仲良し(うちも親友です。それは良かった)なんで、 長生きしてね、とお願いしています。 特に嫌われるタイプでもないと自分では思うのですが、学生時代の友達やや、社会人時代の友達、親友と呼べる人は思い当たりません。 自分から誘うと来てくれるので、会いたいとは思ってくれているみたいですが。実家から遠く離れているので、そこに泊まりに来てくれるような友達はいません。実家に帰った時に連絡して本当にたまに会うぐらい。 他の人と話していると、学生時代の友達と旅行行ったり、泊まりに行き来してる人が多くて、本当にうらやましい。 ママともはいますが、子供が大きくなったら、付き合い続いているかな? 今はとても仲良しですが。

続きです

😨
みほ
アドバイスを求めていらっしゃったんですね。 私も同じような立場なので、何も言えませんが・・・。 でも、同じような人は結構いるんじゃないかな、と思ったことはあります。 わざわざ、友達いない、とは大きな声で言わないものね。 私らの立場からすると、どうしても友達がたくさんいる人が気になりますよね。 特に嫌われているわけではなく、誘えば一緒に出かける人がいるだけでも、それはそれで幸せなんだと思わないとね。 確かに、自分から全然誘わないのに、つねに誘われる人とか、遠く離れた所にいてもつながりあってい友達同士は、素敵だし、本当にうらやましいですが。 でも、お互いに、旦那様と気が合うということは、幸せですよね。 気の合わない人とずっと長いこと一緒に生きていくのは、本当につらいことだと思いますもの。 特に困ったことがなく、平和だから、くよくよしてしまうのだろうな、と思います。

40代、同じくです。

041
和菜
一番の話し相手は中学生の息子(一人っ子)かなぁ。 よく旅先で大声ではしゃいでる中高年女性のグループを見かけますが全員同じで典型的なオバチャン風貌。あんな集団の一員にはなりたくないので友達なんぞいらないなぁと思っています。 優雅に颯爽とお一人様ランチや一人旅や家族旅行を楽しんでますよ。元々つるむのは苦手なんで・・・。

私も同じです

041
キロロ
私の場合、それでいいです。はっきり言って疲れます。 ママ友の付き合いでは、相手の自慢話やらなんやらだし、学生時代の友達は結婚や出産で疎遠になりました。すごく仲良かったのですが、嫌味を言われ私からは連絡も返信もしなくなりました。 価値観の合う人が周りにあまりいませんが、何人かのママ友とは子供が大きくなっても付き合っていけそうなので、その人達を大事にしていきたいと思います。私の周りもトピ主さんや私みたいな人いますよ。私は面倒な人との付き合いは、時期がきたら辞めたいと思っています。旦那さんと仲良かったり、趣味などに生きればいいのでは? うちも男子しか子供がいませんが、だからこそ主人と仲良くしていきたいです。年取って沢山の友達がいる人って少ないと思いますよ。密な付き合いは疲れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧