本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部下の辞職願を受け入れるべきでしょうか

部下の辞職願を受け入れるべきでしょうか

レス16
(トピ主 1
😑
かちょう
話題
 同年齢の部下(40歳代後半)から退職の相談がありました。私は管理職ですが、その人は能力的に問題があり、まだ一般職です。  退職理由は、親の介護でした。介護休職制度を説明したのですが、退職して介護に専念したいとのことです。  その人にお子さんはいませんが、伴侶がうつ病で休職、通院中です。  社としては、その人に退職してもらい、もっと有能な新人を採用することが有益だと思います。一方、その方の家庭の将来考えると、収入が不安定になり、退職は得策だとは思えません。  このような場合、上司として慰留に努めるべきでしょうか。それとも、辞意を素直に受け入れるべきでしょうか。

ランキング

レス

受理してください

😠
OP
本人が辞めたい。 本人がいる利点が会社にもない。 一見恩情のある上司のようだが、結局会社の利益を自分の薄っぺらい正義感で なくそうとしているだけではないですか? 自分のお金で援助できますが? 辛口ですみません。一経営者の意見です。

なにをそんなに悩むの?

041
ちづか
本人が辞めたいと言ってるのに何故慰留? 会社の都合ならともかく、 将来の経済的な事を考えて…って上司がそこまで考えなくてもいいでしょう。 本人だって将来の事まで考えて辞める事にしたのでは。

はたして真相は

😑
もとなす
介護は方便かもよ? ホントに辞めたくてしょうがないのかもしれない。 そうじゃないかもしれないけど。 ただ、能力不足なうえ 家族が病気、 職場にはオマエメイワクという雰囲気が漂いまくる(→勝手な想像) 辞めたいかもしれません。 そうじゃないかもしれませんが。

相手の事情は考慮しない

041
kimipooh
仕事をする上で引き留める理由がないなら、受け入れることかと思います。 慰留した場合、その後はその方の不始末やその他様々な点において、慰留したんだからということでトピ主さんの責任が発生しますよ。その覚悟をその方に持てるかどうかも判断材料の1つになるかと思います。

結論は出ているのでしょう

041
紙の金庫
雇用主に媚びる「願」という言葉が好きになれないのですが、退職願=退職届ですね。 本人から相談なしにそれが出された時点で心は決まっているのでしょう。 >一方、その方の家庭の将来考えると、収入が不安定になり、退職は得策だとは思えません。 この情けが正解かどうかは、誰にもわかりません。 もしかしたらその方が得策なのか、トピ主さんが知らない事情があるのかも。 慰留するしないはトピ主さんのご勝手ですが、受理しなければ労基法に抵触します。

何を勘違いされているのでしょうか?

041
ぷいさん
退職は、労働者の自由な権利です。会社や管理職などにそれを拒否する権利など微塵もありません。 したがって、上司としてあなたに出来る事は、「わかった」と言って了承するのみです。 ただ、人として本当に退職して大丈夫なのか?と相談、アドバイスする事はもちろん「あり」です。「上司としてでは無く、個人的に言うけど、仕事止めて大丈夫なの?」と言うべきですね。

本人が辞めるって言ってるんだからいいじゃないですか

041
ごま
なんであなたがそこまで考えないといけないの? ちょっとお節介のような気がしますけど? ある程度、休職制度などの説明もしたのに、 それでも辞めるというなら、引き留める理由がないでしょ。 その後の生活のことをあなたが気にしたって仕方ないし、 実家が資産家かもしれないじゃないですか?

普通に説明すればいいのではないでしょうか

041
はげやま
お優しいのですね。 あなたが把握している限りの、会社に残るメリットを説明し、後は本人の判断に任せるしかないと思います。 その年齢なら、それなりの判断能力はあるでしょうから、強く慰留してもあまり変わらないのではない気がします。 ただ、そのまま辞職願いを受け入れることに抵抗がおありでしたら、もう一度、介護休職制度について具体的に話し、会社に残るメリットを説明すればいいのではないでしょうか。

自分の生き方は自分で決める

トムヤムクン
40代男性、会社では管理職(部長級:横文字なので割愛)を努めています。 原則、退職は社員の権利だと考えています。 ですので、私は部下(社員)から進退について相談があった場合については、忌憚の無い意見を伝えますが、事、退職届が出る段階になって慰留することは基本的にありません。 例外としては、社員の退職により社業に大きな損失が生じるが、退職時期を考慮してもらうことによって、損失の低減を図ることが出来る場合に限り、退職時期の延期をお願いしたことがありますが、それでも退職の撤回を求めたことはありません。 退職が得策か否かは、トピ主さんの立場から見れば否なのは理解出来ます。 恐らくは、私も主観ではそのように思うと思います。 然し、退職の善し悪しの判断は、将来、退職者本人がその事をどう考えるか次第のものです。 主さんが良かれと思ったことでも、その選択をした本人が悔やんでも悔やみきれない事態にならないとは誰も言えません。 そういう可能性も考えると、私は当人の意思を最優先にすべきであり、これは能力や実績、貢献度で左右すべきものではなく且つ、下手に忖度する必要も無いと考えます。

一回面談をする

041
へたれ管理職
40代後半女性、東証一部上場製造業の技術系管理職です。 私がトピ主の立場だったら、表題のように一回面談をします。まず最初に、退職を引き止めるつもりはないことを相手に伝え、その後、心配だから今後の収入等についてさしさわりの無い範囲で聞かせてほしいと伝えます。そして、辞めるまでに会社としてできるサポートが有れば奨めます。 40代の大人が出した結論ですから、ひっくり返す必要は無いと思います。自己満足なのかもしれませんが、上司として知っておきたいと伝えれば、よほど普段の関係が悪くない限り、先方も分かってくれると思います。。

あなたの責任は会社、部下の人生ではない

041
はちまき
・お悩み、わかりますが、あなたは部下の人生に責任を負っているわけではありません。会社の業績に対して責任を負っています。能力がある人を雇って会社の発展に寄与することがあなたの使命です。部下は部下で自分の人生を切り開いていきます。

人として、上司として

041
しゃいん
経済的に困窮することが無ければ素直に応じたいところですが・・・どうでしょうか。 理由は本当に介護に専念だけですか。一家が行き詰まる事にはならないんでしょうかね。 上司としては社の利益を優先するべきでしょうが、これもそう簡単には割り切れないと思います。 一概に正解を選べない以上、その部下の希望を受け入れることが最善ではないでしょうか。 冷静に将来を勘案し最善だと思えるのが退職と言う選択肢であるならば これを引き留める理由はありませんし、そういう方を長続きさせようと思っても厳しいです。 「親や配偶者を放置して仕事をしろというのか」とでも思われたら、こっちとしても不本意ですしね。 次が決まっていることや出来る限りのフォローが可能なのであればそうして 温かく送り出してやり、万が一戻る事になりそうだったらその可能性と希望をも考慮して 再度向こうの決断を確認する、というのはいかがですかね。

情けない・・・

😑
ビール飲みたい
本当に管理職??? あなたの役割は何ですか? 辞職願を受理したことで何か言われるのを恐れているように 感じます。 そのときの言い訳を小町に求めているのでは? 「辞めさせたくはなかったがみんなが言うから」ってさ。 自分で判断するんだよ! 出来なきゃ上に言えって!

少し横ですが・・・

😠
OP
2回目です。本当に出されたのが「辞職願」なのですか? 一般職で 辞職って言葉を使うことはないと思うのですが・・ もし退職願なら 「一応」は慰留の面談を」持つのも社風によってはいいかもしれません。 すでにトピ主よりも上の職階や人事と退職の話がまとまっているなら「退職届」が出されるでしょうね。 *なんか願と届の違いを「媚びる」と解釈している人がいて苦笑しましたが・・

アドバイスありがとうございました

😑
かちょう トピ主
 皆様、アドバイスありがとうございました。  改めて面談し、以下のことを伝えました。 ・長年の勤務について感謝している。 ・辞意については、無理に引き止めることはしない(できない)。 ・家族の将来設計については、自分たちで十分検討して欲しい。 ・辞職時期については、可能であれば、新採用者と交代できる年度末まで待って欲しい。  本人より ・辞職の検討を始めてから勤務意欲が逓減している。 ・緊急の介護でないので、辞職時期は年度末としたい。  との申し出がありました。  辞職時期の協力に感謝し、勤務意欲の逓減についてはカウンセリング室などを活用し維持に努めて欲しい旨、依頼しました。  管理職としては、これで良かったのかもしれませんが、一人の人間としてご家族の将来が心配です。

今更ながですが

041
期待
面談を済まされたようですので、違った話になります。 そうした気持ちを持って欲しいと考えています。 会社貢献はすべての社員が持つ基本的な心得です。管理職の貢献は、広い範囲での見識などで方向性を示すこと。そして、人材育成は重要な課題です。 退職することは決断がいります。 退職は権利ですが、その背景は理解しておくべきで様々な環境や考え方、自分の改善点を今後に活かさなければいけません。この点、日頃の会話が足りなかった気がしますが。 今後の生活に関しては、自分ができることがあれば伝えておいてください。 単純な業務だけの会社をのぞけば、退職したいから、会社に貢献できないから、やめさせるでは決して会社は伸びません。良い仕事をできるようになるのには、何年もかかります。定着率を高めることが大切です。だから保養所など福利厚生にも力を入れているのです。確かに仕事の能力が低いと思われる人もいます。でも、それも確率としてあり、それをうまく扱う(会う職場に配置転換など)ことが中間管理職に期待する仕事です。 主様の考え方、行動は、職場の部下に安心と信頼を与えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧