本文へ

最近彼女ができまして。50歳男。

レス12
(トピ主 0
🐱
AKB10000歩
恋愛
 50歳の男です。昨年4つ年下の彼女ができました。奇跡のような運命に感謝してしまいます。  もう何年も恋愛に興味はなく、法律関係の仕事(自営)で充実した毎日を過ごしておりましたが、関連のボランティア活動で挨拶を交わすうちに二人で逢うようになりました。  二人とも結婚歴はなく、仕事や家族の事情で自由になる時間は限られていますが、頻繁に逢っている方だと思います。ドライブ中も、電車内も、歩いている時も、いつも手をつないだり、腰に手をまわしたりして仲良くしています。「私たち、いつもベタベタいちゃいちゃだね。」と彼女も楽しそうに笑います。  法律など仕事の話題になりがちですが、趣味や家族など普通の話以外に、発言小町ファンの彼女はブッ飛んだ恋愛トピを好んで話題にします。そしてその後いつも、「いつから私のことを好きになったの?」と、私の気持ちの変化の過程の話を私にせがみます。そこまではいいのですが、「話す度に少しずつ違う。」と言っては何度も訊いてきます。  でも、気持ちって、この瞬間からこう変化した、ってはっきり線引きできるものではないですよね?  そのあたりは男と女の違いなんでしょうか?  もうすぐ彼女も一つ年齢を重ねますが、今までどおり、たくさん聞いてたくさん話してあげようと思っています。

ランキング

レス

いいえ、それは

041
ユーフォリア
個人差です。 私は女ですが、夫がいつ私を好きになったのか、 どこがすきなのかに興味はありません。知って何になる? 一度だけゴキブリが出たときに咄嗟に拳で 退治した際にふと「君はこんな女が妻で後悔していないのかい?」と 問いかけたことはありますね。正直女性としてどうかと思ったので。 感情は現代では理屈になっていない。 言い争いになった時などは結論から言い、理屈を説明して欲しい私ですが それでも感情は現代では言葉にできないものと認識しています。 感情の全てを置換できるほど言語に力はない。 私は女性も男性も、気持ちを言葉で聞きたがるのは、己の中の未熟さを 他者に解決してもらおうとする転嫁心理と考えています。 誕生日に何かしてもらうことや、プレゼントの額、何かをしてもらうことで愛をはかる。 私は女性ですがその心理は理解できません。自己愛かなと推測していますが。 心の在り処は間違いなく脳ですから、全ての行動にはメカニズムが あるはずですが、解明されているわけではないので理解不能ですね。 どこが好きとかきいてる間は相手より自分を愛しているのだと解釈します。

やっぱり

041
オ―ム
彼女は、不安なのだと思います。 いつか、貴方の気が変わって振られるかと。 年齢が年齢だけにわかりますが、ちょっと、彼女さん幼いような印象ですね。

よかったですね

🐱
ちいこまま
お二人が幸せならそれでいいんですよ。 まあ、気持ちを聞いてみたいのでしょう。 だんだん好きになったとか。 何月何日どう思った、でも次の日には人間の気持ちの表現方法はいつも同じでは無いと思います。 何がどうあれ”好き”、ならお二人はそれで幸せでしょう。 主さんがたくさん聞いてたくさん話す、いいですね。本当に一回の人生ですものね。 どうぞお幸せに。

おめでとうございます!

🐤
lili
アラフィフ初婚どうし、素敵な恋愛模様ですね。 おめでとうございます。 3年も経つと浮き立つような恋愛感情も落ち着いてくると言いますが 今はきっと燃え立っている最中なのでしょう。 そういう時に、相手の気持ちを考えては不安になったり(それもまた楽し) 言葉を聞いて安心したりしたいのではないでしょうか。 出会いが複数人の集まりだっただけに「どうして大勢の中で私がいいと思ったのか」が気になるのでしょう。 「違って見えた」「光って見えた」「この人だと思った」「運命だと思った」 などというのが多分言って欲しい言葉なのではないでしょうか。 もし違っていれば、嘘ついてまで言ってあげる必要もないですけれど。 せっかくのご縁、ガラス細工のように大切に大切に扱って育んでくださいね!

その内…

40代既婚女性
その内…トピ主さん、疲れちゃいますよ。 お気持ちはわかりますが、その方はトピ主さんのエネルギー吸い取っちゃいそうですね…。

恋の楽しみ

041
りか
私のこといつから好きだったの?どんなところが好き?って訊かれ答えてあげる。ラブラブな光景が目に浮かびます。彼女もあなたの前では恋する乙女なんですよ。いつまでも心ゆくまで答えてあげたらいいんです。お幸せにー!

個人差

041
かな
わざわざ男女差に結びつける必要はなく、その人自身が自分の恋愛をドラマ風にとらえてみたい傾向の強い人だからじゃないかと思います。 ぶっ飛んだ恋愛トピを好んで話題にするあたり三面記事好きな女性なのかとも思いました。 自分はなんとなく相手が読んでない掲示板の内容を多く話題にするのは恥ずかしい気がしてしまうのでそう感じるのかもしれませんが。

しあわせそう♪

🙂
まりる
おノロケ楽しそうですね~ 彼女ができてワクワクしている気分、大事にしたいという想いがこちらまで伝わってまいります。 いくつになっても恋は良いものですよネ♪ ゆっくり大切に育んでいってくださいな。

ユーフォリアさん、一理ありです。

041
ハイGレモン
自分のどこが好きか? を聞きたがるのに男も女も無いと思いました。 男性でもやたらと聞きたがる人もいると思います。 そう言う私も昔聞いた事があります。 返って来た言葉(好きな理由)は「顔」でした。 (私の顔がいいという自慢ではありません) この言葉に正直ショックというか、かなりガッカリしました。 私としては「話をしていて面白い」、「感性が共感できる」などの内面性を評価して貰う言葉を期待していたのに、中身は全然関係ないのかよ?!と・・・・。 しかし、それは自分が相手から「こう言って貰いたい」「こう評価されたい」という自己の欲求が入っているのだと気が付きました。 自分が求める答え(好きな理由)が欲しい・・・という部分がトピ主さんの彼女にも多かれ少なかれあるのではないか?と思ったりしました。 それでも「私のどこが好き~?」などと言っているうちが花です(笑) お幸せに。

悩みどころが分かり難いですが

041
傍観者
いや、別に悩んでいらっしゃらないのかな? うふうふな時期で、お幸せそうで何よりです。 彼女は、自分の幸せを何度もかみしめたいタイプ、 「愛している」とささやかれ続けたいタイプなのかもしれませんね。 今のまま、「好きだよ」「可愛い」「愛している」と言い続けて、 「話すたびに少しずつ違う」って言われたら、 「うん。気づいたら、色々な時に好きになっていたんだね。」とか、 そんな感じで良いのじゃないですか。 これからもお幸せに。

お幸せに!

041
トーマス
いいじゃないの、幸せならば…って感じですね。

いいですね~幸せそう

041
りさ
聞きたくなる気持ちわかるなぁ~。 私も必ず1回は聞くタイプです。 恥ずかしいから何度も聞けないけど、絶対聞きますね(笑) そんな私にも久しぶりに彼氏と呼べる人ができたので今度聞いてみようかな♪ 私も大勢集まった中で出会ったので、どうして私を選んでくれたのかすごい興味あります! 何はともあれ、お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧