本文へ

ケアマネ試験合格しましたが…

レス5
(トピ主 2
041
寿
話題
アラフォー主婦です。 介護福祉士から今回ケアマネージャー試験に合格したのですが、今迷っています。 施設で働いていましたが、夫の転勤により退職しています。 現在の場所ではあまり勤務場所が無い事と、介護職の重労働に心身共に悲鳴をあげていて… 今度働くにしても又介護職につくかは分かりません。 資格だけでも取ってけば・と言われますが、研修だけでも2~3万いるし、研修場所も相当遠い為運賃もトータルで数万かかります。 車は駐車場代を考えると恐ろしいです。 使うかどうか分からない資格取得のために数万も出すのは…裕福ではないので、正直ためらいます。 介護職ではないけど、ケアマネ資格を持っていて良かった(有利だった)等という方いらっしゃいますか? 何か利点があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

おめでとうございます。

😍
みずたまのちわわ
ケアマネ試験合格おめでとうございます。 私も今回合格しました、でもこれでケアマネではないですものね。これから実務研修を終えて登録して、ようやくケアマネとしてスタート出来る。 確かに金額もかさむし、仕事があるのか?など不安もあるでしょう。 でも合格率15%?の今回の試験を合格出来たんですよ。頑張って勉強してここまで来たんですよ。 将来の事は誰にもわかりません。でも目の前に「自分が頑張った証」があるなら、登録する所まで一緒に頑張りませんか? お金の事、家庭の事、他人の懐具合はわかりませんがここで前を見ないで立ち止まるのは、惜しくないですか? もう一つ、お金を貯めて来年実務研修を受けると言う事も考えてみたらどうかしら?

ケアマネ

041
モンブラン
私もケアマネの資格は持っていますが、持っているだけです。。 そんな人が大半では無いでしょうか。 研修の最終日に「これからケアマネとして働く予定の人」とのアンケートがありましたが、ほぼいませんでした。 講師の方が「こんなに一生懸命研修してるのに」とこぼしてました。 現在、ケアマネは飽和状態です。 事業所が欲しいのは経験者のケアマネ。 研修費も馬鹿にならないので、私は更新研修は受けない予定です。 なんとなく記念受験して、たまたま受かったって感じだったので資格があっても、なくても仕事に影響はありません。

トピ主です

041
寿 トピ主
レスありがとうございました。 色々考えましたが、とりあえず資格だけは取っておこうかと思います。 金銭面もなんとかなりそうです。 取りたくても取れない人もいますもんね。気を取り直して頑張ってみます。 ありがとうございました。

おめでとうございます!

🎂
ペリー
私もケアマネをして10年ほど経ちました。更新も2回ほどし、主任ケアマネも取りました。 うちの職場では今年4人受験しましたが、皆落ちました。年々難しくなってきてますね。 最初は資格だけ取ってするつもりはなかったのですが、前任者の退職とともに異動になり今に至ります。 資格はあった方が自分を助けてくれますよ。

トピ主です

041
寿 トピ主
レスありがとうございます。 トピをたてた時は悲観的でしたが、先日ケアマネージャー募集の広告が出て場所もそんなに遠くない為連絡してみました。 そうしましたら、経験無しでも大丈夫との事でした。 研修後に正社員として働きます。いつか主任ケアマネになれるよう頑張ってみようと思います。 確かに経験有りのケアマネが求められると思いますが、やってみないと経験積めませんもんね。 人生分からないな..と実感しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧